宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

生物趴辣客4之後,死忠成員間有了反省檢討的聲音,我寫了---Give me 5---我看「生物趴辣客5」(這裡)。檢討趴辣客4的缺失也期待5的成長!

原地轉圈的驢

之後我在噗浪上看著龍山國中鄭志鵬老師主辦的「5校學生科學探究成果聯合發表」壯大成14校30多組,需分兩天進行的發表會、彥文在屏東也辦了科學同好會、新竹輔導團也進行了很多次類似的分享成長…,教育噗浪客、宜蘭的FACEPARTY…等,教師社群在邊做邊修中蓬勃發展,只有我在「教務工作繁忙」的藉口下,放任自己一整年原地踏步沒任何改變!對照起來我真像拉磨的驢---雖一直在走但只是原地轉圈!從趴辣客及第二天加場的TOPSHOW回來後,所受的刺激更大,我認真在思考新的學年我可以做些什麼?

Give you 5---

這次的趴辣客滿意度、感動度都是歷屆來最高的,其成功來自於:

一、熱情、有執行力的承辦者:承辦的BIOTOP團隊事前的規畫及會中、會後無微不至的「招待」,讓大家有賓至如歸的感覺,能在最短時間內融入團體,是這次聚會成功的主因。回想趴辣客4會「若有所失」應該就是敗在我這個不負責任的承辦人!

二、規模與規劃利於互動:從前幾次趴辣客我發現老師們其實很”閉俗”,就算在網路上很熟了,見了面也還是手足無措,只能很靦腆的笑。這次趴辣客返璞歸真,人數限制在30人,所以「老友」多於「新歡」,加上場地不是太大,走來走去總會「碰」到別人,所以氣氛較熱絡!另外因為允許分享後的提問,聽者有疑問或建議可以當場提出,分享者在分享完後還可以留在台上幾秒鐘,而不是默默收拾殘局(收拾玩具、關檔案)匆匆下台,這1、2分鐘的交流使分享變得更有義意!阿簡能在上次的檢討聲中,看到這次的改進方式,使趴辣客再次演化!

本質的成長---不再只看魔術表演而是告訴大家如何規畫表演節目

我一直覺得以「教具」開發為主的成長團體有其侷限性,尤其在辦理幾次後將失去「驚艷」,而使聚會的吸引力遞減,我覺得講台不只是表演的舞台,老師不該只是出色的演員;我一直在期盼多一點教學設計理念、教學方法、模式甚至是課程的分享!這次果然達到這樣的要求了,尤其是「常客」幾乎都不只是分享教具,而多了教具在教學中的角色,及能發揮的多元功能,雖然有小部分還有改進的空間,但這種創新及改變的能力真是讓人敬佩、更充滿無限可能啊!趴辣客真是突變力超強的生物啊!

嗆辣的小菜

這次的小菜都很精采,但其中有幾個特別刺激,讓我想好好來回味一下:

鎗宏的「so what??」:

昌宏分享的是參加比賽獲獎的創新課程---訂做一個寶貝,基本上是以遊戲來進行遺傳教學;昌宏用了很多研究方法去分析傳統教學和這種創新、應用高科技、以遊戲方式呈現的教學的差異,結論是:並無顯著差異!所以昌宏說:「好、我們創新了、玩遊戲了、學生玩得很快樂….然後呢?so what?教學難道是很熱鬧、很花俏就好嗎?」!真是大哉問!這主題昌宏在教育噗浪客以「連環炮」速度掃射過,當場贏得just  a  machinegun封號,相同的問題yukie曾反問過:「如果以這樣的教法,學生的成績並無顯著差異,就是說成績並無退步,但學生,老師都玩得很愉快,為何不行呢?」,當時因時間關係,昌宏並沒有回答,這次我特別也以相同的說法反問他,就是希望聽聽他的看法,昌宏說:「不合經濟效益、因為這種教法比平常教法所需花費的時間、精神、準備的東西多太多了,如果沒有顯著差異根本不值得進行」!

這答案其實牽涉兩個層次:

一是評量的是哪一方面的成果?科學知識概念?科學態度?論證能力?興趣?動機?…創新教法原來設定的目標就不該是提高筆試成績啊(要提高成績用傳統的解說、講義、重複練習即可達成目標)!

二是備課所花的時間、精神與教學品質:昌宏說:「這種教法比平常教法所需花費的時間、精神、準備的東西多太多了…」,但是如果扣除資料分析(這是做研究用的)、寫教案、說明、報名(這是比賽用的)…等的時間,真正用來"設計課程","準備教材"的時間並不多,而且第二、第三次教之後會更輕鬆。使用現有教材傳統教法不是不需備課,只是新進老師備一次課後,就不斷重複延用直到公式化,倒背如流....,其實這就是教學品質低落,教學熱情喪失的罪魁禍首!備課、設計課程是必須而且有趣的!

小蔡的「單細胞或多細胞生物?」


小菜的「3D生態系」課程,很有趣而且也是很新的嘗試,實在令人刮目相看,只是在「分組」的做法上,和我有很大的差異!若是這種統整、以學生自學為主、多元評量為主的課程,我通常會採取分組合作的方式,而且每個組員都要有工作,…因為我想透過分組來培養學生間的分工合作,領導與被領導的能力,也希望讓學生的多元能力有展現的機會,我比較希望每個人都是「多細胞生物個體上的一個細胞」;但小蔡老師採取的是「2人一組打9折」、「3人一組打85折」…的計分方式,小蔡老師認為每個人都要做好自己的作業,避免有人混水摸魚不工作,也就是說每個學生都是一個單細胞生物要會各種生存技能…。到底單細胞和多細胞生物哪一個較能適應環境?我想這是值得討論的課題!

3.、阿清---興建的不只是體育館

阿清老師利用學校新建體育館的機會,說服全一年級生物老師(應該還有其他老師參與)調動教學進度、設計新的教學方法、學習單、評量方式等,做了完整的課程研發!這真是讓人驚艷啊!更讓我佩服的是:自己在校內組教師成長團體來分享班級經營或教學的經驗!也就是把趴辣客搬到學校中!這真是太叫我汗顏了!在校內組教師社群真是一件超困難的事,我還沒成功過!阿清老師沒有大張旗鼓、沒有應用資源、沒有抱怨,就默默的做到了!真是太神了!

爆漿的甜點

愛的循環---采采的麥麥熊

采采在第一屆趴辣客時主動要求當工作人員---因為她還是學生,還不敢端菜,但是歷經多次趴辣客、教育噗浪課的磨練,現在早已是「名廚」之一,當我在程序單看到他要分享的是:麥麥熊X循環---用麥當勞的玩具來結合課程時,我心想:小孩子畢竟是小孩子,童心未泯啊!但當他上台後,用很平靜但充滿感情的聲音說:因為我自己小時候身體也不好…這段路(就醫之路)不遠卻很漫長….時,我的眼淚差點滴下來!因為感同身受、因為愛所以他結合麥當勞的麥麥熊活動,來幫助有心血管疾病的孩子,這使得循環這個單元不只是知識更充滿愛心!有愛最美!台上的采采真美!

非科班也可以成良師---ellelady蔡菜子

我們是正職甚至科班出身的老師,很難體會一個非科班出身,尚未取得教師證、更未成為正式教師的人走入教育界的心情。有些人可能是為了錢(即使是代理代課教師,薪水也還可以---和薪資只有20K比的話),但ellelady蔡菜子告訴我們他愛學生、喜歡教學的心,更宣示他的信念---當老師可以影響很多學生!真的!我看過太多老師在安逸的環境中,漸漸失去教學熱忱,也不再具有使命感的例子!我在ellelady身上看到進入教育界的「初心」!這比教學技巧,教學知識珍貴啊!

其實每一道小菜都色香味俱全,更是營養衛生,有益健康!我只能在旁邊猛喊"喔一 細"來謝謝大家的分享! (離開生物教學一年,戰力變得虛弱貧乏,還好有趴辣客讓我補充營養獲得能量,謝謝趴辣客! 我回來了! )  所有小菜資料都在此(這裡)菜(謝謝KITTY的照片---這裡)

(主菜待續---如果我的火還沒熄的話)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=309084