宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從第四屆教育噗浪客年會回來近兩週了,看著河道不時漂來一篇篇熱情澎派、嘻笑怒罵的心得文,自己卻一直沒有動手,雖說是忙著課務及即將到來的職務變動,但潛意識裡是在等待一道會引起我想「與之一駁」的浪頭,今天終於出現了--- 教育噗浪客年會 4 之宅宅的自語 ,見浪心喜,且讓我也來踏浪!

產品、顧客與核心價值?

仲佑的大哉問:「在教育噗浪客年會之後,具體的收穫/產品是什麼?」、「談到產品,又不禁想到~那誰又是顧客?」、「因為有太多的顧客群要滿足,以致於偏離了最初的核心」。這是一個我一直在思索、想要探討的問題---教育的核心價值是什麼?教育的價值應該稱斤論兩的量化嗎?

如果教育是一種「產品」

如果將「教育噗浪客年會」甚至「教育」視為「產品」,那當然要以顧客對「產品」的滿意度或回購率來決定產品的價值。為了要產出顧客滿意的產品,生產前要先區分顧客群、了解顧客的喜好、需求…等。所以是顧客決定了產品生產的過程及最後的內容及樣貌。

顧客的要求…

教育噗浪客們是仲佑口中「教育噗浪客年會」這項產品的顧客之一。我想問:「教育」的顧客是誰?對「國中教師」而言,誰是顧客?學生?家長?

當我們以學生為顧客,這些顧客想要新奇、好玩的產品,他們在購買的過程中要快樂、要尊重、要自主…所以產品的提供者---老師,要端出活潑、多元的產品,過程中要協助引導而不能有絲毫逼迫、勉強;當我們把家長也當成顧客,這群顧客的需求是:孩子能乖乖的、考高分、進名校…所以老師在製造合格產品的過程中要嚴厲、紀律、效率…。面對一個個喜好、需求、品味各有不同的顧客,老師注定要成為「無所適從、動輒得咎」的一群!

這次年會也的確把教育噗浪客們當成顧客一樣的招待,顧慮了不同的需求與品味,而這些顧客們也對年會這項產品有不同評價,比如就我而言:一直聽到電子書、電子書包、APP、載具....真的有漫步在雲端的感覺,太虛無飄渺了!我是很難討好的顧客!

顧客們唯一共同的收穫---「 感動

仲佑大師問的:「教育噗浪客年會之後,具體的收穫/產品是什麼?」,我的答案真的和很多人說的一樣:「裝載了滿滿的感動!」,的確,「感動」應該是這群顧客們唯一共同的收穫吧!

感動是 「三……不」

「感動這個東西,具體而言又是什麼?…. 若我們沒有辦法很明確具體的指出感動是什麼,那我們又要如何訂出這項活動的檢核點?我們又要如何證明這項活動是成功的?」,也就是說:因為「感動」這個產品是「不具體的」、「不能檢核的」、「不能被量化的」…不能用來證明這項活動是成功的!就算所有顧客都充滿了感動,我們還是質疑這次年會的價值?

量化的世界

很熟悉的感覺---在科學上,一切的驗證都要有量化的數據來支撐!在教育上,一切的教學成果都要有分數來檢核!全國老師唯一共同的資訊能力是:使用excel算成績!

用最具體的數字檢核台灣教育的價值

台灣的教育有很明確的檢核點---每學期用三次段考來檢核,老師根據學生的分數判斷他的學習成果,而且精準到:你還有1%沒學好;國中畢業的學習成就量化的方式更精準,學生不是檢核自己還有哪些概念、能力沒學會,而是等待專家們用專業的一把尺,量出你和全國XX萬學生的相對高低,然後告訴你你排在第XX位!台灣教育產品的價值是用excel 檢核的!如此具體的檢核點有為「教育是否成功」給出答案嗎?或者有指出成功的方向嗎?

抽掉了感動,教育還剩什麼?

聽了大師的大哉問,我猛然驚覺:抽掉了滿滿的感動,我的「教育噗浪客年會」是空的!但我很堅定的知道:這種感動是充實的、有影響力的!去年我在這滿滿的感動中衝動的接下了「教務主任」的位子是一個實例!年會半年後我決定換愛鳳也是!這樣的感動很不具體,但他比具體的「怎樣使用電子書包教學」更有價值,受益者更多!

其實我的「教育」也是以「感動」為核心的產品:記得小P老師問過我:「你教生物最想教給學生什麼?(學生物的價值在哪裡?)」,我說:「生物之美---我要教學生欣賞生物之美,小到分子結構、細胞分工,大到生物與環境的互動、生態系平衡….無一不是美!我希望孩子學了生物之後,看到蟑螂不是只想抓起拖鞋…」!也就說我的產品也是「不具體的」、「無法檢核的」、「不能被量化的」,我以學生的笑容、專注的眼神…評量自己教學是否成功!我相信:會欣賞生物之美的人比生態學考一百分的人對環境更友善!我不知道:抽掉了感動,教育還剩什麼?

感動 不可以是核心價值嗎?

「感動」不可以是核心價值嗎?參加過年會的教育噗浪客們,把這份感動帶回工作岡位,支持他們在學校、各個領域都更積極、更耐操、更歡喜做,甘願受,這樣算不算影響力?

受教育中各種美好的事物感動的學生,用他們的和善、積極、快樂、創新、自信去改變世界,這樣不能成為教育的價值嗎?

正視潛在顧客的要求…

如果年會是產品,但「教育噗浪客年會」的顧客真的只是噗浪客們、長官們和南投歹命的長工們嗎?這些第一手顧客回去後會把產品轉賣給第二手顧客,這是潛在顧客,有人評估潛在顧客在哪裡?有多少嗎?

如果教育是產業,那教育工作者當然不能忽視顧客的要求,但教育的顧客真的只是學生們和家長們嗎?其實一轉身我們這些產品提供者和廣大的路人甲、乙….就會變成教育第一手顧客的潛在顧客!

潛在顧客的要求是什麼?回應個別顧客與龐大的潛在顧客們的需求,那一個才是王道?

創造顧客的需求

其實顧客們對自己的需求並不一定清楚,專業的、有理想的製造者會創造、引導顧客的需求;就像在iphone出現前,並沒有一個顧客說:丟掉按鍵,給我一塊滑順的面板!但是蘋果創造了顧客的需求!

教育工作者們!別再侷限於「人客的要求…」的悲情中!請為顧客們指出他們的需求!

哈...這浪踏得會不會太猛?有點興風作浪了!期待更多瘋浪客來逐浪!

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=307304