宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

我們總是喜歡說教學相長,這句話 其實還是有「教」高於「學」的意味 ! 但在我的教學生涯中,重要的觀念及作法的轉折都來自學生 ! 是學生教我教育的本質與理想!孩子指引我正確的教育路。以下分享幾個例子:

1、這個我也會

 當我的小孩還是幼稚園的時候我抱著他去文化中心看畫展。當我對著一幅靜物寫生(蘋果)苦思所有構圖、透視、配色 理論時,我的小孩大聲的說:這個我也會畫,頓時大家都笑了出來,留下一臉尷尬的我!小孩堅決的說:這我會。後來我想:為什麼受過教育的大人不敢大聲說:這個我也會 ? 這應該歸"功"於我們的教育過程中,不斷告訴孩子:知識、學問是很高深的、學習、讀書是很艱難的!我們的孩子從小在恐嚇中學習,從小即「長他人志氣、滅自己威風」,孩子很小即失去自信、否定自己,這樣的小孩長大後怎麼能熱情投入學習? 給孩子信心,給孩子舞台這是我的教育核心概念,這些是孩子教我的!(上圖是我小孩5年級時的作品,他證明--這個我會畫)

 2你們班第一名幾分?

 有次在我的任課班比較他們班和我的導師班的成績,內容不外你們的第一名幾分?金星幾個? ….. 突然一個學生說 : 老師你們班最後一名幾分? 20 分以下幾個?我愣在那邊,啞口無言 ! 學生說:你們老師都只看前幾名,好學生,才不會管不會念書的孩子 從此,我決定絕對不要再讓學生有這種委屈 --- 我要重視每個孩子,要帶好每個孩子!

 3 、國中老師真無能

我當學生時,老師分為打人很痛和不太痛兩類!我當老師初期,老師分為「照三餐打」和「初二、十六(做牙)---偶而動教鞭」兩類,我是做牙或標會那種;約 10 年前我下定決心完全不打學生,這決定不是因為教育部或人本的規定。而是因本人小孩的一段話:我的小孩上國中一個月後跟我說:「我討厭上國中! 」、「為什麼?」、「因為每個老師都會打人!」、「你被打了嗎? 」、「沒有,但是天天聽到啪啪啪的聲音,很可怕!」,「國中老師很無能ㄟ!天天打,但是學生一點改變也沒有,老師不會想點別的辦法嗎? 我深深思考:「打」能達成哪項教育目標呢?這項目標沒有其他方法可以達成嗎?我不想當學生眼中的無能老師,我決定放下教鞭!

 4 、勤能補拙 ?

 我的孩子高中念的是資優班(雖然是最後一名考進去的),成績大約在班上排名 25~30( 全班 30 位學生 ) ,有一次在他的模擬考成績一直不理想,親子關係緊張之後,孩子說:「你們這些老師總是用勤能補拙來騙學生,學生就是這樣被你們害死!你教過那麼多學生,有那麼多拼死拼活的學生,你以為他們可以上建中、北一女嗎?你看我國中時幾乎不念書,可是我隨便念念也是班上前三名,反觀我同學又是補習又是熬夜 ,還是永遠考不好現在我資優班的同學就是當年的我,而我就是永遠趕不上的那些學生 」,他又說:「烏龜跑贏兔子不是因為勤而是因為兔子在睡覺。但是當老師的人怎能叫學生把自己成功的希望建築在別人的睡覺上呢?兔子的媽媽或老師絕對會把兔子叫起來的,烏龜永遠也趕不上

 5 、何不以逸待勞?

 雖然我知道這是他的藉口,但是也是實情!所以我說:那你有什麼別人追不上的地方?既然勤不能補拙,那來個以逸待勞好了!於是他找到了 --- 美術 + 電玩!這是他的興趣,也是領先別人強的特色!他終於可以以逸待勞!

沒有一個孩子是萬能的也沒有一個孩子是無能的多元智能、多元發展這是老師和家長們都要學習的課題。

 6 、好學生不玩電玩 ?

昨天我跟遠在日本的兒子說:把你玩電玩的進化史列一份清單給我。 於是出現了上面的圖!兒子問我:你要幹什麼?我說:我去參加噗浪客研習,想用你的例子和大家分享:玩電玩的小孩不會變壞 ,兒子說;那也要那個小孩夠聰明、成績夠好 …. ,我說:「就是要告訴好學生的爸、媽和老師,只要孩子夠聰明、成績夠好,玩電玩可以幫孩子找到自己 」。

 真的!在我管不住兒子玩電動之後,赫然發現:還好我管不住他,他才有機會發現自己的興趣與能力,甚至靠這個吃飯呢!

 7 、教改像月亮?

 很多人說教改像月亮,初一十五不一樣,現在 12 年國教又來了!有人說這是國之將亡的前兆、台灣競爭力將大降!但教改真的像月亮,雖然初一十五不一樣,但幾億年來都沒變,不是嗎?請大家找出月亮的真面貌!孩子的需要才是月亮真面目!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=306297