宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

神的隊伍
暑假過後,噗浪上又掀起一陣「法拉第」車隊風:新竹光武國中的百人腳踏車隊環島教學與服務的旅程,經過報導之後,感動了所有的人,有小孩的莫不希望能送進光武接受教育,而同樣身為老師的我們更是驚嚇得下巴都要掉下來---帶100多個孩子,每天騎100多公里,連續10多天,沿路還要做社區修車服務或到學校進行教學….這…連想都不敢想的教學活動,人家卻已進行好幾年了!除了「神人」之外還有誰有這種神奇的能力?這是神的隊伍,受到老師們出自內心的崇敬與膜拜!
我們曾經走在同一條路上!
說起法拉第車隊的靈魂…林茂成主任,我們其實很有緣,我的第一場正式演講就是到光武國中,分享帶領輔導團的心得及獲得教學卓越獎的主要內容---模組、探究教學。當時茂成應該是教務主任吧!金嬋校長說:要向復興國中「取經」,我和殷宏一副「初生之犢」的憨膽,跑到孔子面前賣弄文章。後來在輔導員受訓時我們漸漸熟悉,發現有很多理念是相同的,所以交流就更頻繁了,我們領域的老師也曾經到光武去參訪,兩個學校的資優班(我們是資優方案學生)曾互相交換教學、進行交流。光武獲得教學卓越金質獎時,金嬋校長一再歸功於我們的「啟發」(當然,這只是校長客氣之詞),還曾請我和殷宏到老爺飯店吃下午茶呢!我們曾經走在同一條路上!
遙望前行者背影...
但是後來我和殷宏卸下輔導員,在這段期間茂成帶領光武開疆闢土,朔溪、登合歡山…一次比一次更難、更高、更令人目瞪口呆,而終於以「百人腳踏車隊」締造了中華民國教育史上的里程碑,現在,我只能望其背影而自慚了!
我經常在想:是什麼因素造就了光武奇蹟?又是什麼因素讓曾經燃燒的復興探究課程熄火?光武的奇蹟會對教育界產生何種影響?復興的探究課程可能起死回生嗎?
奇蹟源自偉大的靈魂
說茂成是光武奇蹟的創造者應該沒人會反對,茂成具有以下特色---第一能言善道:第一次聽茂成演講之後,我的感覺是:自然領域很難找得到講得比他好的人了,茂成不是犀利、咄咄逼人的類型,他很溫和、很感性;茂成講的內容既不深也不廣,總是淺淺的、靜靜的映照出內心的光芒。就像微風吹過,讓所有的人都感染到那份深情與溫柔;光武的科學社團、朔溪、登山、腳踏車隊...能順利推行,茂成演講的說服力(無論是對老師、長官或家長、學生)是絕對的關鍵。第二茂成具有領導能力:這應該不用我說吧!能讓那麼多老師跟著他做這麼瘋狂的事...當然是超強的領導力了!第三茂成具有宗教家的使命感:我們都有一些理想、有一些使命感,但沒有人會強烈到排除萬難、犧牲奉獻去完成它!茂成能!這些奇妙的特質創造了光武的奇蹟,一個神人的感召現在已演化成許多凡人也能扛起責任了!
茂成的成功就是我失敗的原因:我沒那麼能言善道、缺乏領導能力、也不能堅持…當科學探究課程碰到反對聲浪時,我說服不了別人,也沒勇氣堅持,所以「熄火」、「關門大吉」了!
光武的奇蹟會對教育界產生何種影響?
聽茂成演講或看14歲的夏天,真的是熱血沸騰、熱淚盈眶,但若問:你會希望學校有茂成這樣的老師嗎?或你會想加入茂成的團隊嗎?我想答案可能很分歧,選會、願意作的人不多吧?即使是我也要考慮---我就是排斥朔溪、登山、腳踏車....雖然我喜歡帶學生作探索!這個現象正反應了研習的特色:「關起門來,滿腔熱血,出得門去,遍地荊棘」,我們會給掌聲、按讚,但不想去做!但是這樣的感染力會對老師產生潛移默化的影響的!最少老師們知道...教育可以不一樣!有些人比我們還瘋!
當法拉第變成法拉利....
其實我有些擔心另一層面的影響:由上而下、當成一種政策來推行。當教育高層看到「走進自然」、「探索教學」也可以如此的成功、如此炫麗時,他們想:應該盡全力來支持推行這樣的課程或教學活動。於是計劃出爐了、錢下來了、輔導員調訓了、....老師被動員了!於是在有業績壓力、有金錢支持、有比賽誘惑之下,很快的出現了許多戶外教學、探索教學...一台台遊覽車把學生載到戶外、寫寫學習單、照照像...作出漂亮的報告單...
這不是法拉第!法拉第用科學服侍上帝,「法拉第車隊」用科學服務人群,「法拉第車隊」是一個課程、連結著土地與人的感情!「法拉第車隊」是學生自願、主動要求的,是學生、老師自己克服困難、解決問題的!當上級要求你必須完成某些戶外、探索教學,當一切的計劃、經費都已具備...這是教學現場的法拉利---很炫但無法在鄉間泥濘小路奔跑!我們需要「法拉第」不要給我們「法拉利」!
死灰能復燃嗎?
復興的科學探究課程死了嗎?這問題在我心中糾結了數年---復興的科學探究課程就像我懷胎生下的孩子一樣,是我心中的「寶」,這幾年我一直為他的奄奄一息而無法放下,去年我在領域會議上提出回復生活科技課程,正式終結了它,心中反而如釋重負!我知道復興不會再有科學探究課程,但是我在小P老師、阿簡老師、昌宏老師、彥文老師.....眾多新生代的身上,看到更紮實、更有創意的探究課程!探究課程已遍地開花,它從未死去啊!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=214570