宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

經典但無聊的觀察活動
「蛋的觀察」是生物科自古以來即有的觀察活動,一綱多本後所有版本也都捨不得放棄這個「實驗」,但我不是很喜歡它,因為1:要看的東西太少,根本撐不了一節課,2:看完後但無法處理,太浪費食物,3:看完了完全無助於對「蛋是如何形成的?和生殖有何關係?」的了解。但是下學期進實驗室的機會較少,實在不忍剝奪學生去實驗室玩的機會,於是就要來變些把戲!1、吃掉它---煮成玉米濃湯、2加觀察內容---卵巢內的卵、改變氣室的觀察方法;本來想拿雞睪丸來取精看精子,但可能因為我技術不好、顯微鏡的高倍大多不易使用、時間不足等因素,雖然犧牲了兩個睪丸,但沒看到精子。但這樣的改變後這個活動變得很充實又很可口,我自己有點滿意了!記錄下來和大家分享!
母雞肚子裡的「蛋」
雖然所有的人都吃過雞蛋,課本也一再強調---「卵黃」是在卵巢產生的,卵白蛋殼….是輸卵管分泌的,但在多數人的心中「有殼的蛋」本來就在雞肚子內,只是被生出來而已。他們不知道原來「雞蛋」是在母雞肚子內經一連串滾動、變身而來的--從卵巢的「黃金蛋」、到輸卵管的有卵白、殼膜軟軟的蛋、最後到卵殼腺加上真正的殼一路包裹、疊加才成為我們看到的蛋。一個沒看過卵巢、卵殼腺的人很難想像雞蛋的變身過程。所以我會去買卵巢(裡面有即將熟排出的卵---黃金蛋)來讓學生觀察---包括味覺、口感的觀察。加上用圖片讓學生看母雞的生殖系統,幫助學生了解「蛋是如何形成的」。這次我找以前補校的學生(他在做殺雞的工作),幫我留母雞的生殖系統及公雞的睪丸。天啊!這學生真是太了解老師的教學需求了!竟然幫我留了4隻母雞的生殖系統,從兒童期、青春期、直到熟齡生產期,而且裏頭有一隻母雞的卵殼腺裡有一個蛋!這會不會太完美了!兩隻公雞的睪丸也是有兒童期、成年期之分!真是太感動了!

雞生蛋---就像擠魚丸一樣的鈍端先出
雞生蛋的過程只能借助影片了,仔細看雞蛋生出的過程是鈍端還是尖端先出?聽說這和物理原理相關---所有從管子中己出的東西,一定是鈍端先出末端有點尖!擠牙膏或做魚丸時似乎都是這樣!

吃是王道

一邊觀察一邊用電磁爐煮一鍋X寶玉米濃湯,觀察完蛋之後,在玉米濃湯中灑下蛋花,大家迫不及待要吃玉米蛋花濃湯了!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=150537