宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

麼美、這麼有生命力的校園,學生卻幾乎是視而不見的,書上的死知識和考卷的題目會比這些身邊的事物重要?我想應該帶他們出來逛逛校園了!明天就來逛校園吧

二月天,在滿樹櫻花的迎接下,展開新學期,現在櫻花新換的嫩綠衣裳已越見成熟,深綠色的葉片顯得生氣蓬勃!

  

 紫色之楝

淡淡的三月天,校園中各個角落生殖的策略不斷上演著:高高的苦楝樹開滿小小的紫色花朵,花朵雖小但滿樹的花還是讓你無法忽視,夜晚時分更用濃郁的香氣宣告它的存在,這是獻給補校學生最好的禮物喔!不禁想起去年在枕山的「紫色驚艷」!趁著假日特地再次拜訪---雖已半數凋謝,卻無意間發現轉彎處還有5、6棵開得正盛呢,原來宜蘭還滿多苦楝的,其貌不揚的樹卻有如此盛大的求婚排場!

 

 三月流蘇雪

「流蘇」---多浪漫、動感的名字!也許張愛玲「傾城之戀」中的「白流蘇」,就是從這裡獲得靈感的!白色的花舖滿樹冠遠看有點像下雪呢!我在拍照時,微風吹來,花瓣紛紛飄落,比起五月雪---油桐花,這三月雪更細緻、更飄逸!讓人真想學日本人在流蘇樹下喝酒、聊天呢!

 

 樹上的羅漢

在拍紫色之楝時,無意中發現一欉羅漢松上開滿了穗狀的花(應該説是毬果),輕輕一碰花粉四處飛散,我在欉中翻來翻去,ㄟ怎麼沒有雌花呢(應該説是雌毬果)?後來發現在苦楝樹下方還有一棵,靠近一看「哇!羅漢在這裡」!原來它是雌雄異株!這棵雌株上已長了許許多多的種子,真的很像披著袈裟的羅漢(羅漢松名稱的由來)!其實和平樓旁邊的花圃種的都是羅漢松,但是從沒看過它開花(毬果),不知是品種不同(那邊屬喬木型、很高大),還是清一色是女生(或男生)?下次來好好研究、研究!但是能看到只在書上看過的羅漢真是「阿彌陀佛」!

 

    

 

這麼美、這麼有生命力的校園,學生卻幾乎是視而不見的,書上的死知識和考卷的題目會比這些身邊的事物重要?我想應該帶他們出來逛逛校園了!明天就來逛校園吧!

 




 
 
 
用LINE傳送