生物下冊第一章是生殖,康軒版的第一節是細胞分裂但我不想從細胞分裂切入,因為細胞分裂發生在細胞內,學生完全無法觀察,加上其實這一節的概念密度極高--染色體.複製.細胞分裂,減數分裂...等,一開學恐怕會把學生嚇壞!我還是從無性生殖開始(其實從有性生殖開始也可以),比較接近學生的經驗!不過在講斷裂生殖時出現了一些問題:

渦蟲不是蛞蝓

我用海葵(珊瑚?)斷裂生殖的影片這裡做引子,請學生提出還有哪些生物會進行類似的斷裂生殖. 多數學生能提出蚯蚓,部分學生提出壁虎(斷尾求生),但大多數學生馬上糾正說---那只是再生,因為沒有產生新個體不算生殖.有兩個學生說:渦蟲,我很訝異學生竟然知道渦蟲,他們說補習班有教(生物也要補習?真是...),接著一個學生說:渦蟲就是蛞蝓的一種,另一個説渦蟲有笑臉(下課時還到黑板畫給我看--渦蟲的眼點和咽構成的圖案確實有點像笑臉),我想可能是課本,參考書或考題裡簡化的渦蟲圖誤導他們了!渦蟲和蛞蝓是很不同的生物啊,連門都不同:渦蟲是扁形動物門而蛞蝓是軟體動物門!可見得若缺少實務經驗,文字,圖片其實是很不可靠的!

蛞蝓的交配

我找了渦蟲的影片(這裡)和蛞蝓的影片希望幫助學生釐清一些概念(影片中應該可以看得出來渦蟲和蛞蝓差很多吧!詳細的分類差異等第四章再加強),影片中的蛞蝓正在進行交配,蛞蝓是雌雄同體異體受精,應該是交換精液吧!但影片中這兩隻mate的姿勢也太震撼了吧!而且有一隻似乎扮演雄性角色(最後掉下來那隻)?知道的人請幫忙解說一下喔!

(蛞蝓的交配)                                                            (渦蟲--咽可以伸出以進食)

97.2 1-2無性生殖.ppt  在此