宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的第30個復中校慶

今天是復中45年校慶,人事室通知我上台受獎,因為我在復中「服務滿30年」(真想用個大驚的表情符號)!也就是說我參加過29次復中校慶了!!!

上台非為受獎為感謝

坐在台下聽學生大聲唱校歌、校旗冉冉升起,突然有想哭的感覺!這是我待了30年的學校!這是「養我一家」30年的學校!我是該上台但不是受獎而是感謝:感謝30年來我教過的所有學生,有你們才有我存在的價值,尤其許多畢業的學生給我的回饋,「當老師」真是一件充滿成就感的事!感謝歷任校長(這是第七位了)、家長會、基金會對學校的經營,讓復中成為名校,我有幸一直享受著復興的光環,身為復中老師真是榮耀加身!感謝我的同事們,因為有你們一起打拼、一起生氣、一起吃喝玩樂,在復中工作是一種幸福!

校慶印象

如果問學生對校慶最深刻的印象是什麼?我相信一定不是頒獎、長官致詞等莊嚴的事,一定是運動會(早期校慶和運動會是一起舉行的)、園遊會(可憐前3屆的復中學生---沒園遊會!)吧!因為我在退下導師10年後,對學生考幾分、拿幾張獎狀早已忘得一乾二淨,但對「他(可能是任何一個學生)」在園遊會中聲嘶力竭推銷物品的聲與形、在大隊接力中跌倒再爬起,衝到終點的汗與淚卻是印象鮮明啊!

沒有園遊會的三年...

當三年前學務處因故停掉園遊會時,真的感到錯愕與惋惜,但也只能接受!聽說今年要恢復辦理時,期待復興重新出發的希望被燃起了!想想今年三年級學生的國中生活還真是蒼白啊!!沒園遊會、沒啦啦隊比賽、沒歌唱比賽、沒運動會(去年運動場維修….)。只有一年級有社團課,只有…考試!不知道以後他們回憶起國中生涯會不會是一片空白?

因園遊會而復活

停辦3年又重新舉辦的園遊會,在前2天還是風風雨雨的!甚至還加開了一次「會議」來解決一些問題!但是我有預感(其實我想說---先見之明):學生的熱情和活力會回來的!那些「以靜制動」的班級將會很不平靜、很動怒!果然沒錯!12點一開始整個校園頓時活起來了!笑起來了!有學生舉著牌子當活廣告推銷自己班的物品、有些學生怯生生的來找老師推銷物品、平時上課很不乖的孩子熱情的拉著老師----老師買一個啦!平時冷漠的孩子竟然也開口說:老師要來我們班喔!「來買喔!」這簡單的一句話卻是很重要的學習---怎樣投入班級的活動、怎樣克服自己的內向…這才是合作學習!補校學生說:好好玩喔!和這些小孩子一起玩,感覺自己年輕至少10歲!即使是虧本也值得了(有空要來寫一篇補校的園遊會,真是熱情有勁、物美價廉阿!)!我在帶班時也曾在園遊會時虧過本,但我覺得學生學到的是再多錢也買不到的經驗與美好回憶!

流汗耕耘含笑收割

園遊會最辛苦的除了學務處就是導師了!事前要有嚴密的規畫,包括金錢,販賣項目,海報,佈置,早期還有園遊券的印製,販售, 當天要嚴格掌控全場,注意安全,動用人脈幫學生拉客...甚至還有許多老師親自下海,負責提供一樣拿手菜等.但是能藉園遊會激起學生熱情、帶動全班向心力的導師,將可以享受園遊會帶來的長遠影響!如果導師願意和孩子一起投入園遊會,那麼師生都能享有美好的回憶!真正是流汗耕耘含笑收割

復興國中----生日快樂

校慶是什麼?校慶是展現學生成果、是感謝師長辛勞的日子!校慶提醒我們「有復興真好」!校慶讓我油然而生「我以復興為榮」的感動!校慶就該熱烈慶祝阿!




 
 
 
用LINE傳送