宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

又要開期末校務會議了!以前每次到期末校務會議時腳步總是不自覺的輕快起來,心情總是莫名的雀躍啊!要放暑假了!暑假萬歲!

今年因為接了行政,雖當時就是預計只作一年,但現在為了該如何辭或辭不辭得成很心煩!這是個充滿期待(期待8月開始的暑假)又怕受傷害的校務會議!

雖然校長、輔導主任要退休,學務、教務要下行政,大家都有一些「不平常」的話要說,但校務會議報告仍然是每個主任3分鐘!以下是我的3分鐘告白(報告時是簡化版):

1、愛在復興---

這棟典雅的大樓叫做愛與希望大樓,教務處就在這棟樓內,這是教務處的報告(我不想寫處室名,只要是復興人當然知道這是教務處),但我要告訴大家---我愛復興,我更愛在復興。

 2、我在寧靜的日月潭,結束逍遙的生活

100年的7月20日,我在風光明媚的日月潭參加教育噗浪客3,第一次見到噗浪中的每一個代號,很新奇;第一次聽那麼多熱情瘋狂的人高談闊論,很刺激;第一次在那麼優美的環境做3天的研習,很幸福!

3、一通電話…

 

研習中,接了一通電話,講了我上山後學校的人事變化,竟然是:「缺教務主任」,「快去找啊...某某人問過了嗎?那…某某某呢……」,最後竟然是:「月鈴老師---你來幫忙啦!我們一起為復興做些事!」。這通電話讓我陷入了天人交戰:我愛教學,我也只會教學...!但是…

4、時光從100年倒帶回到民國72年…

 

這通電話讓思緒倒帶回到民國72年,那一年、一個體重未滿50公斤,綁著馬尾、怯生生的女孩,踏進了復興的大門,從此我人生中的喜怒哀樂、榮華富貴都和復興脫不了關係。我的房子、車子…都是用復興國中給我的薪水買的,我的孩子也是靠復中的薪水養大的!在宜蘭我不用名片,只要說:我是復興國中的老師...,旁人那種尊敬、羨慕的眼神, 讓我不自覺抬起頭來!我的人生價值、我的成就感都來自復興!

5、決定了!是我該回饋的時候了!

 

坐過復興國中教務主任這個位置的前輩,幾乎都當上了校長,所以教務主任這個位置是有志行政的年輕老師想望、努力的目標,而今竟然需找我這個待退、從未做過行政(曾做過補校組長,但補校的體制和日校完全不同啊!)的老人去充數,我想這表示復興需要我、這是我回饋復興的時候了!我希望這一年我能代替未來的主任先穩住行政工作,並讓年輕老師知道---復興是大家的、身為復興人有義務為復興承擔一些責任。我更希望一年後大家覺得「行政工作並沒有那麼可怕」!我在心底告訴自己:快快樂樂的做,絕對不要喊累,要激起年輕老師奉獻的心…

 

6、回首這一年…

 

忙碌中時光真的過得特別快,匆匆已過了一年,到了我以主任身分參加的最後一次校務會議,回首一年來的校務會議,印象最鮮明的當然是這學期期初的那場:無預警響起的隆隆炮聲,震撼了所有在場的老師。而上學期的期末校務會議則是很歡樂的,讓我以為一切都要進入佳境了!而我戰戰兢兢設計的第一次校務會議報告(當時校長帶樂團出國,我是代理校長---夠酷吧!上任20多天就從代理主任變成代理校長),竟然因颱風延期最後沒機會上場,所以我把前面幾張投影片留到今天用!

7、有些風景,只有在某個高度才看得到…

 

雖然我在復中已待了20多年,自認對復興很了解,也最能欣賞復興的美,但接了主任職務之後才發現:原來有些風景,真的只有在某個高度才看得到!

8、復興的生命力---像老樹一樣不斷長出新枝葉!

 

說到教務主任眼中的學校競爭力,一般人可能會先想到:升學率、各項競賽成績...等。但對我而言:復興的高升學率、各項競賽的亮麗的成績等,其實是優秀的學生、認真的老師、負責的家長共同努力的結果,和誰當教務主任沒有必然的關係;而我自己比較在意、得意的是:參與了七年級校外教學課程的開發,重新啟動自然資優方案與鼓勵申請藝文資優方案;我覺得「課程」才是學校的生命力,尤其是能讓多數學生的潛能得以發揮的課程,雖然沒有轟轟烈烈、光鮮亮麗的競賽成果,但其影響力的深與廣,絕非挑選精英、集中訓練獲得大獎的比賽可比擬的!

身為復興國中的教務主任是幸福的:有一群優秀的學生和老師能把你的夢想與理想變成真的!

9、有些事...夠嗆辣的!

 

當然,不是每件事都那麼甜美,嗆辣的東西也不少。說起來,對排、配課的不滿、彈性課程時數的爭議、試卷印製方式的變動...等,雖各有堅持,但最後大家也都能互讓一步、互相妥協!這些事是要費一番唇舌,多開幾次會,多跑幾趟辦公室,但最後總能圓滿解決,檯面上的嗆辣換來折衝後的和諧,這部分我很感激老師們的配合,很感動老師們的相忍為校!

但是公事、會議以外,有些人的特殊「需求」,我無論如何無法「視而不見」,下場是:被嗆得眼淚鼻涕流不停!

10、至少學會了淡定

 這一年我吃了不少辣椒,意外學會了淡定!以往衝動易怒的個性,漸漸轉為淡然處之;不想再爭論更不想再解釋,但心中仍有一把尺,當面對的事踰越這把尺而我又無能阻擋時---下台就是了!

我告訴自己:教務主任是個值得做的工作,但要在變得殘酷無情前離開(當家長、學生反應某些老師的問題時,你不能不處理,起先你很忐忑遍尋洽當的措詞,但當頻率越來越高時,漸漸的…不再考慮那麼多了,我覺得自己變殘酷了);如果不能在變得殘酷無情前離開, 那至少要在變得懦弱、冷漠前離開!(當不合理甚至不合法的事一再重複,而每次處理總會憋一肚子氣甚至惹一身麻煩,你就會變得不想或不敢碰它,不能堅持正義就是冷漠也是懦弱!)

11、這一年是一段精彩的經歷

 

往事就像水珠---晶瑩剔透中影射了天地萬物,而且那麼短暫易逝,所以已經發生的事就不必遺憾,如果發生的是美好的事,它使你的人生更精彩;如果發生的事是糟糕的,它使你的人生多一種經歷,我何其幸運在這一年中有這麼精彩的經歷!當復興國中的教務主任真是一件很棒的事!

12、接棒!跑出復興的新希望

 

復興的光芒是前一輩人努力出來的!他們的棒子要交給在場的各位老師,如果你愛復興,希望復興更好,請不要袖手旁觀,請到跑道中來接棒,為復興跑出新希望!

13、感謝

 

感謝老天給我這個機會上台!感謝我自己有下台的智慧!感謝大家!




 
 
 
用LINE傳送