宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如果說:在宜蘭縣教網寫部落格是我教學生涯的轉捩點,也許有人覺得太誇張了,但這是我真實的感覺!

應該是92年吧!那時剛接輔導員不久,輔導團說:輔導員要負責寫部落格---當時連部落格是什麼都不知道,只覺得部落這個名字很有原住民味道!既然是交辦任務那就寫吧!

寫出意義

很多人問--老師為什麼要寫部落格?寫部落格有什麼用(好處)?就我而言,人生中的許多重要的事都是"不為什麼"或"不知道為什麼"下完成的!比如:為什麼要當老師?為什麼要結婚?為什麼要生小孩?即使在我已經可以退休,小孩都長大成年的今天,也說不出來當初為什麼要做這些事?但因為我當了老師,結了婚,生了小孩,現在我可以列出一大串當老師,結婚,生小孩的意義與"好處"!寫部落格也是---當初也許沒什麼期待,沒什麼理想,願景,但部落格卻改變了我的教學生涯!

留下瞬間的衝動與美感

教學或生活中常有一些突如其來的靈感--想到一個新的點子,發展一個有趣的教法...等,但人腦能保留的記憶是很短暫的,各種念頭,教材教法,如潮水般打上岸後就消失無形了!但透過部落格,可以將我們做過的事,走過的路,甚至犯過的錯記錄下來,留下痕跡!有時我們回過頭審視自己的足跡,會有些感動,有些唏噓,有些...因為有部落格,我們的瞬間變永恆!而這些教材教法經驗心得甚至可能幫助其他的老師,當我聽到人家說:我這個教法是在你的部落格看到的....頓時覺得自己對教育界多了一分貢獻!

讓平凡也能被看見

如果你想出名寫部落格應該是個不錯的方法---雖然我並不想出名但部落格的確讓更多人知道我,比如黃台珠教授就是透過部落格發現了我,進而讓我參與他們科學探究的研究計畫!讓我的想法,教法,經驗有推廣的地方!而全台灣各地的老師,本來是不相往來毫無交集的,透過部落格也都成了好朋友,彼此互相學習,交流!每次聽到有人說---啊...你就是月鈴的講台的作者喔,我常去...除了被看見的喜悅,更多了成就感!

看見世界的多樣性

以前出去購物,吃飯...總是一眼就被認出---你是老師喔!老師的形象真的很固化,似乎各地,各年齡層的老師都一樣--保守,固執,愛說教,因為老師真的是很封閉的族群,生活圈子小,講台是我們的天地,校內的同事,學生就是我們的社交網....,但透過部落格牽線,我和世界各地各年齡層各種不同工作領域的人成為朋友,發現教師圈也是很多樣化的,有很多老師在做不同的教材教法,有很多老師在默默努力付出...有部落格之後我真的對台灣教育重燃信心---有這麼多好老師,教育一定是有希望的!

見面會--掀起你的蓋頭來

在縣網寫部落格有很長的時間了(雖然個人的部落格才開張2年多),有些人名(網誌名稱)很熟,似乎對版主的想法也有一定程度的了解(別人應該也這麼看我),但從未見過"本尊",這次的見面會就像要揭開面紗一樣,有點期待,但也很怕被嚇到,我想我就嚇到不少人---我聽到ying&linda說:和想像中不一樣...(當然我不會笨到去追究---是比想像中....!).還好我覺得我的想像力不錯--現身的老師們和我想像中的樣子相去不遠!不過ying的身材比我想像中好很多喔!

1002見面會.jpg

有"格"更要有"部落"---見面會是感情的凝聚,理念的擴張

我們同在一個平台寫部落格,經營宜蘭的教育,卻各自分散各寫自己的格,分散的格沒辦法聚集成部落,這是很可惜的事!也許多辦幾次見面會,分享會(類似生物趴辣客),可以讓我們更凝聚,更像一個部落!感謝rainlan辛苦的安排連繫! Mark大神的解說兼擋子彈(手榴彈?),各位老師的笑聲....期待下次有更多人來見面!




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 有

    感謝月鈴老師的鼓勵和推薦!
    有您們真好!

    [回覆] 莊文龍 迴響於 30 十月, 2010 15:58

  2. 月鈴 Re: 有

    to :文龍
    我其實常去拜訪你的格ㄟ!覺得一些歌謠很有趣!還有你本人真的比大頭照年輕很~~多!而且氣質好文雅喔!

    [回覆] 月鈴 迴響於 05 十月, 2010 08:30

  3. 月鈴 Re: 有

    linda---
    ---覺得妳好可愛^_^---講實話的小孩---加分!哈哈!

    [回覆] 月鈴 迴響於 05 十月, 2010 08:28

  4. 莊文龍 Re: 有

    透過部落格彼此互相學習,交流!
    希望能成了好朋友群聚部落

    [回覆] 莊文龍 迴響於 04 十月, 2010 20:30

  5. Linda Re: 有

    慘了,月鈴老師,現在看妳的文章
    然後想著那天見面的情形,我兜不起來ㄟ
    覺得妳好可愛^_^

    [回覆] Linda 迴響於 04 十月, 2010 18:30

  6. 月鈴 Re: 有

    小壁虎
    我自己也很喜歡PPTㄟ---圖美呀!這又是網路的另一神奇---認識不同的網友就可以A到各種資源!圖是快樂圖神的,很美喔!

    [回覆] 月鈴 迴響於 04 十月, 2010 10:23

  7. 月鈴 Re: 有

    wills
    這些話其實和你說的差不多嘛1寫部落格的共同心得呀!

    [回覆] 月鈴 迴響於 04 十月, 2010 10:20

  8. 小壁虎老師 Re: 有

    很喜歡月鈴老師的簡報呢!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 十月, 2010 23:29

  9. wills Re: 有

    脖子好酸啊!
    每看一句話都會不由自主的點一下頭,難怪脖子會酸!

    [回覆] wills 迴響於 03 十月, 2010 23:12

  10. 月鈴 Re: 有

    ying
    『ying的身材比我想像中好很多喔!』---大家看照片就知道啦!(照片要標出名字倒是真的!)
    我突然發現我的文章真的又臭又長,(我真的有說過這句話嗎?),到現在也改不了!
    是喔?我表情很多喔?我還自認是端莊型的咧!
    很高興見到你!你的回應支持我繼續寫下去!

    [回覆] 月鈴 迴響於 03 十月, 2010 21:57