宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

單眼皮聰明、雙眼皮漂亮,而如果像我一樣是一邊單眼皮、一邊雙眼皮,那就是又聰明又漂亮

 考完段考後進度進入2-3人類的遺傳(我們一週4節生物課第一次段考進度卻只到2-2,真是…),當然會做一個簡單的的活動---同學間性狀的比較,發現現在的孩子還真天真,只要有兩個同學的7個性狀是一樣的(尤其是一男一女),他們就會像配對成功一樣的興奮!在比的過程中也不斷有些趣事出現。

單眼皮聰明、雙眼皮漂亮,一單一雙是…?

活動中有一項是要記錄自己是單眼皮或雙眼皮,這下子「老師,內雙算不算雙眼皮?」、「我平常是單眼皮,但要睡覺前是雙眼皮」、「老師,我是一邊單一邊雙」…之聲不絕於耳。似乎大家都不想承認自己是單眼皮,討價還價想説成雙眼皮!此時我就會跟大家説:「單眼皮聰明、雙眼皮漂亮,而如果像我一樣是一邊單眼皮、一邊雙眼皮…,那就是又聰明又漂亮」!當然學生一片做嘔之聲,但我一定會趁機會跟他們講「中央日暴與聯合暴」的故事,因為人如果不能接納自己的性狀,老是嫌自己鼻子不夠挺、身高不夠高、皮膚太黑、胸部又太平、腦筋不夠聰明…. 那麼一輩子都將生活在自怨自艾中,這是多麼悲哀的事!其實我的目的是:教學生接納自己、喜歡自己、尊重別人(不要嘲笑別人的性狀)!至於我是否「又聰明又漂亮」就別計較了!

食指長還是無名指長? 中指最長!

活動中要記錄的另一個性狀是「食指長還是無名指長」,結果學生的答案是「中指最長」,可以公然「比中指」讓他們很樂!有學生説:「聽説無名指比較長的人,理科比較強,是真的嗎?」,馬上有學生説:「那是騙人的拉」…,其實人的性狀常常是面相學、手相學或心理學談論的重點,如手相學會説:無名指較長:女性生育能力相對較弱、過分自信、相對不容易患乳腺癌、很愛冒風險;男性生育能力較強、口頭表達能力較弱、攻擊力強、比較擅長數學、更容易患孤獨症;看面相的説:耳垂分離(耳垂肥厚)者有財運…;心理測驗説:雙手食指嵌合時,右手在上者重感情左手在上者重理智…等。 

食指與無名指的長短的科學研究方法

學生對這些傳説的興趣往往高於遺傳學,我覺得這是做科學探究的良好素材,比如我們可以引導學生設計實驗證明「無名指比較長的人,理科比較強」是否為真?透過調查、統計,我們可以很科學的找到答案(頭城國中張煇志老師曾做過一個相當有趣的活動在這裡)!國中地理頻道也做過相關的調查喔(這裡)!看起來是不是很專業?其實我們也可以做到呀!

來做家族譜系圖調查

我的教學設計是:做完同學間的比較之後,請學生選擇一個特徵和家人做比較,並做成譜系圖(我會先教譜系圖的表達及解讀方式),譜系圖中包含的人數、代數(希望能包含3代)越多分數越高,所以他們可能需要去找爺爺、奶奶、外公、外婆、叔叔、伯伯、姑姑、阿姨、舅舅、堂兄弟、表姐妹等(隔週交作業)。這時出現了很多問題:

親戚不往來

「我們的親戚都住很遠…」,「可以用電話訪問啊!」,「他們一定會覺得奇怪,平常都不找他們,要交作業才…」,其實這就是我的用意:趁機會和親戚聯絡一下吧!

基因上看得出顯、隱性?

有些同學很有創意,想調查別的性狀,如「耳屎是乾(一片片)的,還是濕的(粘黏的)」、「禿頭」、「少年白」,我説很好啊!但問題來了:「乾耳是顯性還是隱性?」(譜系圖上隱性用黑的表示,課本上有列出7種性狀的顯、隱性),我説:「怎麼樣才能知道哪一個是顯性?」,學生説:「看基因啊!」、「人數比較多的是顯性吧!」…看來這部分的教學並未成功啊,學生以為基因上面可以看出大小寫嗎?還好有學生觀念正確:「如果爸爸媽媽是乾耳,孩子是濕耳,那濕耳就是隱性啊」。這才對嘛!顯隱性是從親代和子代的表現統計出來的!有時我們的教學太注重艱深、困難的部分,如:學生可能都能推算基因型、會寫棋盤格、會算機率但卻不瞭解最基本的問題!在國中要讓學生弄懂顯隱性都要花一些力氣,他們有必要去學基因和等位基因的差別嗎?

一個小小的活動,但是因為是和學生最相關的,所以其實很可以「小題大做」呢!期待看到學生的譜系圖作業!




 
 
 
用LINE傳送

  1. 月鈴 Re: 說長道短---從「食指與無名指的長短」説起

    summer老師
    果然不管哪裡的孩子都很關心自己的外觀!其實血型這個單元也是學生很感興趣的!下次來談談血型的教學好了!歡迎常來互相交流!

    [回覆] 月鈴 迴響於 05 四月, 2009 22:23

  2. Re: 說長道短---從「食指與無名指的長短」説起

    "在國中要讓學生弄懂顯隱性都要花一些力氣,他們有必要去學基因和等位基因的差別嗎? "
    同意!

    不過我們段考也考到2-2就是了
    段考完我也先帶學生做課本的兩個活動 
    要比較七種性狀跟兩兩一組生十個小孩
    他們玩的倒是很瘋呢!

    有單眼皮的硬要坳成雙眼皮
    有美人尖的小男生說要把那塊頭髮剃掉
    很有趣阿~

    [回覆] summer087 迴響於 03 四月, 2009 20:40