宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

又到了暑期輔導備課時間了!!!又接到老師詢問「暑輔有什麼比較好的方式? 」的訊息,所以就來寫這篇作回覆了:以下提供兩個我自己教學的模式:

一、不讓你睡教學法

(一)、簡報---這篇也用在我期末出去作合作學習諮詢的場合,提供給老師參考(大概因為時效性吧?很多老師有興趣)

(二)、教學紀錄---(去年的發想與紀錄,有作法的說明)

1.暑期輔導之拋磚引玉篇

2.暑期輔導之不讓你睡教學法(後記) (這篇有其他老師的紀錄)

暑期輔導之不讓你睡教學法(後記)這篇單篇文章在”科學與教育講台”這個平台的點閱率超過萬次,若加上其他平台(如:月鈴的講台)上的點閱數,我想可能有近2萬人次看過,以生物這種小眾科目的教學紀錄能有破萬的點閱者,實在令我這種小咖”作者”受寵若驚!有很多老師試過而且修改部分作法,其成效遠超過我,所以我想:「不讓你睡教學法」應該是「很容易入門」、「可塑性很強」的教法,所以再次毛遂自薦提供大家參考!!!

但是其實也不是每個老師或或每班學生都適合這個教法,如:如果你的班從未做過分組、合作的事,那麼學生可能需要一點時間調整,或老師是新帶這個班級、對學生不熟悉,那這個方法也不太好操作!所以很多情況下可能還是回歸傳統的由老師來講述統整複習的方式會較好掌握進度和成效!

傳統講述之講義篇(分為重點整理及考題練習)

有鑒於「做考題、講解」的傳統暑輔方式總是造成「師生交相累」的下場,我的暑輔課幾乎「不考試」;而由於每個學校安排的生物科暑輔課時數不同,所以我也不用坊間的講義(進度根本配不來啊),所以我的方法是「自編講義」(平常的課我不編講義、而是訓練學生自己寫筆記,經過生物課一年的培訓,學生在「寫筆記」、「整理重點」上可是很有成就的!),講義有兩大部分---一是重點整理(全部是填充或圖) ,二是考題(歷屆基測題和段考題),課堂內老師和學生一起寫講義上的重點整理,課後學生自行練習講義上的考題。由於我們學校的暑輔生物科安排是8節課必須至少上完第一冊(開學模擬考範圍),所以我的講義編成8回,暑假大概上4-5回(3節課上完兩回),剩下三回開學後上完(開學後只有5節課)!用自編講義而不用房間編的講義有另一個好處---不會有學生忘了帶講義(因為我是當場發啊),若使用統一的課本或講義,學生總是會有"忘了帶”的現象,惹得老師很火而且那兩節課就浪費了(我通常要求一次排兩堂比較好運用)。

我的講義在這裡 http://k12cc.tw/?link=317dyjbu6J

(考題沒更新,但到處都找得到,教用版是有答案的---其實是叫學生輸入的,只到第四回吧?我懶得寫....)

另外我也有把他做成心智圖模式,教室有投影設備的老師也可以用,可代替版書!(也只寫了四回.....後來覺得我自己不需要就懶得弄了.....)

以上資料提供大家參考!!你一定可以變出更好的!!

第一回http://mindomo.ilc.edu.tw/view.htm?m=963661eee84943d285c46cfaff199503

第二回http://mindomo.ilc.edu.tw/view.htm?m=5b61ae75aedc42668fd592d67aac05fa

第三回http://mindomo.ilc.edu.tw/view.htm?m=cbf0773b61cb4acb9a1d75ae7f253397

第四回http://mindomo.ilc.edu.tw/view.htm?m=56e825515a1b4c86b8fb990798701384

 

死亡、告別式、葬禮---無法逃避、總得面對的歷程,卻總蒙著恐懼、悲傷的面紗。我這個學生物的人,常覺得「死亡是世間唯一公平的事」,但一直對告別式、葬禮有種害怕、逃避的心態,因為很難面對眼淚與哭聲。最近有些影片以「死亡」為題,像「送行者」,感動了很多人,也讓人對死亡葬禮多一層認識!但新加坡the Ministry of Community Development, Youth and Sports (MCYS)的這個短片,短短三分鐘,帶給我的感動、省思更勝送行者。

原來,追思一個人不一定要流淚!

一個太太在丈夫的告別式中,沒有哭泣、也沒有表揚丈夫的美好,卻用丈夫在床上的不完美---鼾聲來追思最親愛的丈夫,那麼簡短、那麼家常、那麼真實的讓大家感受到妻子對丈夫的思念!

不完美的小事成就了生命中的完美!

當她説:「The little imperfections that make them perfect for you. So to my beautiful children, I hope one day , you too find yourself life partners who are as beautifully imperfect as your father was, to me」---「不完美的小事成就了生命中的完美」、「找到生命中不完美的完美伴侶」時,我想起生活中許許多多的不完美,忽然明白正是這些小小的不完美讓生命更有意義、更完美!

聲音的力量

好久沒有聽到如此單純的聲音,沒有哭腔、沒有喊叫、沒有刻意的抑揚頓挫,卻如此直入人心!簡單的語詞讓語言之外的深刻情感更清晰,單純的配樂讓我們聽到弦外之音!最短的時間、最簡單的聲音,傳達了最大的震撼力!

抄襲還是感動?學著接受「不完美」吧!

在youtube上有些人對這個短片有很不客氣的評論---鼾聲的這個橋段,其實是抄襲自某一影片的片段!我不知道是否其他影片真的有這一段,但他一定沒有呈現得如此感人吧!這樣的橋段算不算抄襲?應該是見仁見智的(藝術表演和科學論文的判斷標準應該不同吧!),也許這又再一次告訴我們:接受不完美才能發現完美!

一起來聽聽吧!

不知道大家是否注意到我在新聞聯播中放了一個特別的東西---Can we tell who's speaking based only on body movements?,這是一個很有趣的研究---從肢體動作判斷人的思想。也就是從一個人的動作看出他的思想,而不是從他說的話。

說什麼?做什麼?

語言是人類最特別的能力,所有的生物中只有人類是有語言的,所以人類演化出依賴語言、文字來溝通、表達想法,而漸漸失去原始的肢體語言。如果一個男生總是在鄰座的女生咳嗽時,默默遞給她喉糖或一杯水,這樣的動作即使做了一百遍,大概也抵不過另一個男生一句「我愛你」,更容易讓女生明白「原來這個男生愛我」。所以社會上充滿「我愛台灣」的聲音,因為人們習慣「聽你說什麼」,而不太會「看你做什麼」!

沒說出來的比說出來的重要

但是語言是高度「大腦化」的行為,它是經過學習而來的,不是出自生物原始的「本能」,她傳達的是經學習、修飾後的成果而非「本意」。美國最夯的影集---豪斯醫生(HOUSE)中,豪斯一直不願意和病人面對面,聽病人說病情,因為他覺得人會有意無意的「撒謊」,他不信任人說出來的事,因為絕大多數的真相是隱藏在人們「沒說出來的部分」,所以他寧可透過觀察「肢體語言」,再配合各儀器的檢查以找出病因。

而最新的日劇---MR BRAIN 也在探討類似的問題,我記得第一集中(目前只播出一集)有一幕是木村觀察到嫌疑犯被問到某一問題時,「眼睛向左上角瞄」的肢體動作,而判斷嫌犯說謊,戳破犯人非常有邏輯的各種說辭。其實測謊儀器也是利用人的本能反應---心跳、出汗等特徵突破語言所隱藏的真相!也就是說要真正洞悉一個人,「聽其言不如觀其行」喔!而很多的科學研究就是想要破解「肢體語言」的!

誰先說話?

上面介紹的這個研究(這裡),就是利用電腦技巧將人的各種動作以「光點」的方式呈現,測試一般人是否可以「在只有肢體動作(光點的移動)」,沒有聲音、面部表情的情況下判讀出別人的心情、溝通內容等,也就是測試一下你對肢體語言的解讀能力。研究中給你二段影片(光點的移動),讓你判別影片中的哪一個人先開口講話,他們的情緒如何?(高興、生氣、沮喪或害怕等).真的很好玩,建議大家去試試(因原影片需用quick time播放不太方便,我把影片下載在這裡,若有侵權請告訴我,我會移除)。

 

另外還有一個很有趣的網站(這裡),專門在做這種光點的影片實驗,我去玩過兩個,也提供給大家,強烈建議大家去玩玩:

1.      是男生還是女生?從(這裡)登入後,會出現「光點人」在走路,接著底下會出現(male),(female)讓你選擇,如果你覺得剛剛那個人是男生則按(male),是女生則按(female),共有143個圖,做完之後會有分數,我得到102分喔(102/143大約是72%,成績還可以吧!),我覺得從骨盆擺動及腳跟提起的弧度等可以判斷出男女生(哎呀!其實是第六感啦!)

2.      走來還是走去?也是有個「光點人」在走動,如果你判斷這個人是男人,那麼怎麼看他都是面對你走來;如果從扭腰擺臀的樣子看起來是女人,那她就會離你而去。如果判斷不出來是男人或女人,那對走近或走遠的判斷也會參半(這裡有很詳細的介紹)。你在這裡可以修改各種資料---如男生、女生,體重輕或重,高興或悲傷等,再看看是否真的是男生走過來女生走出去?聽說這種光點還可以判斷女生是否屬於排卵期呢!(有點扯!)

 

窺探別人的秘密是一項樂趣喔!但也要小心自己在不知不覺中就洩露了一些秘密!像不像ying的不想被看見的看見?

一個大叔級的失業男,重返睽違了10年的男公關界,卻又堅守著「男公關是為治癒女人的心而存在」的信念,他要如何在現實與理想間取得平衡?

 中年又無一技之長的失業男

上週六晚上,雖然明明還有一堆事要做,但是冰冷的天氣似乎把我的大腦也凍僵了,就是想包著棉被、吃著零食、看部不用大腦的影片。於是挑呀挑,挑了這部片名看起來應該是充滿聲色、不需花腦筋的日劇---「王牌男公關」,本想看個一集,打發吃零食的時間就好。沒想到一看再看竟然把6集看完了,第二天一早又把剩餘的2集也解決了,看完之後,這個年過半百的熟女真的有「被治癒」的感覺!

 雖是老梗但充滿感動

故事的主角---七瀬公平曾經是六本木的王牌男公關,因為認識一個值得共組家庭的女孩而放棄公關工作,乖乖做個上班族,10年後這個已婚的中年男子,為公司部門的長官背黑鍋而被裁員,在找新工作時又因年紀大加上無一技之長而處處碰壁,為了房屋貸款及女兒教養費、生活費,最後只好瞞著太太回老本行重做男公關。

其實故事的發展並無太多新意,多是常見的老梗,劇中也沒有任何香豔、刺激、或暴力等灑狗血的鏡頭,更沒有哭哭啼啼、歇斯底里等場面,反而充滿溫馨、感情及勵志的氣氛,令人不知不覺受到感動而且深深回味。

前輩及新秀的衝突

這是吸引我繼續看下去的主因,因為覺得男主角的處境和自己有些相似:

第一:同樣都是「資深」、「前輩」:記得去年我曾被年輕老師在網路上左一句「沒辦法人家是前輩」,右一句「老大說了算」的公開「表揚」過,第一次面對自己已經晉身為「資深」、「前輩」的事實,第一次覺得原來年齡會是一種歧視,所以當我看到劇中一群10幾20歲的年輕小夥子,開口、閉口稱呼36歲的主角為「大叔」時,我深深感受到因年齡而被嘲笑、揶揄的無奈。唉,「資深」難道也是一種原罪?第二:同樣堅持「不合時宜」的原則:10年前公平(男主角)的信念是---「男公關是為治癒女人的心而存在」,但10年後,「男公關就是要利用女人的心理來撈錢」才是王道。新、舊兩代在理念、做法的差異及衝突,也在校園中上演著!公平雖然曾經貴為「六本木之王」,但新一輩人多勢眾,他的堅持就像「洪流」中的一顆石頭,到底是成為「中流砥柱」或被滅頂呢?

最初的理想往往在執行的過程中消失了

劇中牛郎店的女老闆,其實是10年前這家店的一個小職員,也是他教會公平「男公關是為治癒女人的心而存在」的道理,但是當公平離開公關界,而她則當上這家店的老闆後,為了業績、為了生存、為了管理員工…他幾乎完全遺忘當初的堅持了,直到公平回來了,她才又慢慢找回自己的初心!其實,半年前我就是驚覺到「執行科學探究課程過程中的挫折,幾乎讓自己快要忘了最初的理想」,為了避免自己真的背離「理想」,變成自己所厭惡的人,我選擇「撤退」---遠離激流以免被滅頂。

用誠心化解對立,用行動守護理想

但劇中的公平,從不批評新一代的做法,甚至在他們需要幫助時及時伸出援手。他不曾把理想掛在嘴邊,但他寧願卑躬屈膝甚至下跪受辱,也要守護自己的理想,他用行動證明「男公關是為治癒女人的心而存在」的價值,用身體力行的方式教導新的一輩如何「治癒女人的心」,最後大家都在不知不覺中受他影響、成長、改變!

雖然只是戲但看完後我那種被「後輩」、「新人」欺負、打敗的怨氣都消 失了,因為我恍然大悟:會被攻擊,排斥是因為「我做得不夠多」,沒能讓那些老師感受我的誠意!會被打敗是因為我沒能示範最好的「科學探究教學法」!而且我自己像那個女老闆一樣放棄了自己的理想,原來這一切都是我自作自受的!原來需要改變、成長的是我自己,這個王牌公關男真的治癒了這個老女人的心!

「王牌男公關」相關介紹在此

 

 

橡樹和冬天橡樹

橡樹( oak)是老師灌輸給學生的標準答案---橡樹是一個名詞、也僅僅是一個名詞,和桌子、椅子、天王星、汽車一樣的名詞,是一個可以拿到分數的答案,是一個老師用來判斷學生是否已學會「名詞」這個概念的指標。

冬天橡樹(winter oak)則是一個小男孩用腳、用手、用眼睛、更用心去認識的名詞,冬天橡樹包含了許多的色彩--深黑暗沉的樹幹、潔白閃亮的雪;許多層次---樹底下躲藏著刺蝟,落葉堆下則掩埋著裝死的青蛙;許多聲音---白雪飄下、溫泉流過、動物淺淺的呼吸著、、、,冬天橡樹是一個豐富.多彩.生氣蓬勃的世界,是屬於小男孩無可取代的專有名詞!卻是一個考試時會被扣分的答案! 

5年前的悸動仍深深留在心中

當小男孩說出『橡樹算不了什麼。冬天橡樹,那才是個了不起的名詞』時,我的內心吶喊著:「對,櫻花算不了什麼,清水寺櫻花、名古屋櫻花、上野公園櫻花才是了不起的名詞」。5年前卓越獎獲獎後,赴日本考察,正好碰到櫻花季,在一次次「啊!好美!」的驚呼聲中,「清水寺櫻花、名古屋櫻花、上野公園櫻花」對我而言真是無可取代的名詞。經過5年後,這些名詞仍然在我心中產生那樣的悸動,無論哪一個名家的攝影作品都無法比得上我腦海中的「清水寺櫻花、名古屋櫻花、上野公園櫻花」!我終於知道--- 親自和它發生關係所獲得的體驗是最深刻、最精緻的!

我多麼希望學生能像小男孩一樣,有機會做如此精緻而深刻、多層次、多色彩的學習。但事實呢?我們能接受「冬天橡樹」是一個名詞嗎?我們會去探討為何小男孩會說「冬天橡樹」嗎?我們能容忍學生因為森林中的橡樹、刺蝟、青蛙、流水而遲到嗎? 

進度、分數、無聊的教室

這幾天正好上到動物行為、植物的感應等單元,我在想:如果我們能像小男孩和安娜老師一樣來一趟森林之旅,一定可以發現更多元更生動的動物行為、植物感應吧!最少讓孩子種幾盆酢漿草或含羞草或捕蠅草吧!或者養幾隻蟑螂、螞蟻或瓢蟲,不然鬆一下泥土找幾隻蚯蚓也好。但是我只有根據課本,生硬的歸納出學習行為、本能行為、向光性、睡眠運動、、、多麼單調、多麼貧乏、多麼沒生氣!拜youtube之賜,找了幾段影片用來活潑教學氣氛,看著學生哈哈大笑,一再要求「再看一遍啦」,我卻無情的說:「你們安靜上課,老師趕上進度後再放給你們看!」,而每個段落總是有學生搶著說他們家的貓阿、狗阿、鴿子啊又怎麼啦,而我只能很獨斷的說「趕完進度再說」,趕進度、趕進度、、趕、趕、趕把學習熱情也趕跑了! 

我在想:如果讓小男孩和我們的孩子一起來考動物行為、植物的感應的考卷,他一定比不過我們的孩子吧,但是我們的孩子會不會變成---「笨得只會考滿分!」

開年第一天上班,早上的擴大行政會報輪到我做讀書心得報告,這次讀的是我推薦的--決勝.在看不見的地方.這本書的其中一章:報告總部我中彈了---談看不見的價值,我曾經在部落格發表過心得,這次則是就整本書做介紹,但是因為時間只有20分鐘其實有些東西都是點到為止,書中最後一章--冬天的橡樹---關懷.謙卑.深度,讓我感動到要掉眼淚,後來我查了資料這應該是根據俄文的短篇小說改編的 .中文和英文的版本在此可以找到.但我還是先把中文版轉載貼這裡,在下一篇中我將和大家分享我的心得:

 (閱讀全文)

今天在時報悅讀網看到一篇很好的文章:呼叫總部,我中彈了──談看不見的價值,很喜歡文中的觀點---「看不見的」比「看得見的」重要!更喜歡他舉的例子---存活者偏差!我不禁在想:教學中有哪些「看得見的存活者」?又掩蓋了多少「看不見的陣亡者」?

以下文章:呼叫總部,我中彈了──談看不見的價值,出自http://www.readingtimes.com.tw/timeshtml/ad/DH0185/P001.html

戰況吃緊,如果你是英國皇家空軍部長,該在哪個部位加強裝甲?

 

1941 年,第二次世界大戰期間。有一天,美國哥倫比亞大學著名的統計學家沃爾德教授(Abraham Wald1902-1950), 來了一個意外的訪客,那是英國皇家空軍的作戰指揮官。他說:「沃爾德教授,每次飛行員出發去執行轟炸任務,我們最怕聽到的回報是:『呼叫總部,我中彈了』。請協助我們改善這個關係著飛行員生死的難題吧!」沃爾德接下這個緊急研究案,分析德國地面砲火擊中聯軍轟炸機的資料, 並且以統計專業,建議機體裝甲應該如何加強,才能降低被砲火擊落的機會。但依照當時的航空技術,機體裝甲只能局部加強,否則機體過重,會導致起飛困難及操控遲鈍。沃爾德的研究發現,機翼是最容易被擊中的部位,而飛行員的座艙與機尾,則是最少被擊中的部位。

 (閱讀全文)

「多數哈佛教授教的,並沒有自己想得那樣好。」---我也是

以前我對自己的教學頗有自信---因為1.我很認真在備課(即使教學20多年,備課仍是我教學中很重要的一環),所以對自己上課的內容很有把握。而且我一直在學習、進修(無論生物科專業或教學理論技巧),要求自己得上時代的腳步。2.我的表達能力應該在中等以上,不至於讓學生聽不懂。3.別人的回饋---學生、家長或教授、教育機構等對我的教學評價還不錯。

但最近我常感到「沒有我自己想的那麼好」,因為有時發現學生的表現和我預期的差太多,如在批改學生的心智圖時發現,已經寫第3次了,而且每次批改完我也都會和他們討論,指導改進方式,可是一班還是有10位左右的同學(約1/3)完全沒有改變,另1/3是第一次就做得很好的,所以有抓到老師教學的核心概念,受老師教學影響的學生真的不到1/3(總算有一件可以和哈佛扯上關係的數據了)!為何以前沒有發現這類問題? 回想起來,應該是「駕輕就熟、習以為常」蒙蔽了自己的心、眼,讓自己無法看見真相,「改變」帶來混亂、不確定感反而促使自己去找出缺失!想想:教師這個工作太安逸了,若自己又畏懼改變真的很容易「自以為是」!

 (閱讀全文)
 「哈佛的難題」vs「我的難題」()

昨天怡翔老師到我的教室做課室觀察,正好討論到維管束及豬心觀察的活動,怡翔老師說天下雜誌有一篇「哈佛的難題:聰明、會考試,卻不會問問題 「怎麼教」比「教什麼」更重要」,和我們在討論的問題很像,建議我去看看。真是非常有意思的一個研究我轉載在這裡,相信您也會有興趣的。

以下文章出自天下雜誌410http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=6&id=36150

 

十月初,哈佛大學一項學生學習成效調查結果,在哈佛教授間投下了一顆震撼彈。哈佛大學伯克教學中心(Derek Bok Center for Teaching and Learning)針對二十門課的教授、四百位學生,分別調查老師與學生是否掌握課堂「核心概念」(Big Idea)?跌破教授眼鏡的是,只有不到三成的學生,抓到教授在那門課想傳達的核心概念。

 (閱讀全文)

以下文章出自商業週刊社長何飛鵬:自慢-社長的成長學習筆記一書最後一章:

勉強別人,理所當然

順勢而為,水到渠成,是大多數工作者期待的情境,但這麼容易的事很少見.大多時候,我們要強力作為,不斷勉強自己、勉強別人,最後才能有一點成果,勉強是人生必學的一課.

一個部門主管向我抱怨:何先生,你不知道這件事多難執行,所有的部門都持觀望態度,因為會影響他們現有的工作,我無權命令他們,也不想勉強他們,公司可否暫停或終止這項計畫!

他的抱怨早在我意料之中,因為他負責的這項工作確實困難,許多單位需要因而改變現有的工作流程,再加上原有工作已很煩憂,所有的人都期待能放棄這項工作.但基於許多原因,公司不能放棄.我告訴這位主管:你是無權命令他們,但你推行的是公司的政策,理論上他們不樂意配合,可也不至於嚴詞拒絕.你要用各種方法,勉強他們一起配合,可是如果你不想「勉強」別人,那這件事肯定辦不成!

 (閱讀全文)

這兩天全台灣低壓籠罩,悶到快窒息,網路上則是出現集體躁鬱現象,咒罵聲不絕---我們的棒球隊竟然輸給了中國,國殤啊!「台灣之子」竟然變成「台灣之恥」,去死啦!

這個時候在網路上炫耀「奢華的幸福」會不會太囂張了?唉,就因為大家都太苦悶了,所以讓我們試著「強顏歡笑」、「苦中作樂」,一起來體會一下「奢華的幸福」

屬於我的奢華的幸福 

這個暑假,做了5年的輔導團工作意外順利的卸任了,雖然8月份起我一直忙著上輔導課,體力上有些疲憊,但奢華的幸福感卻與日俱增!啊,原來這就是無事一身輕啊!原來「放下」、「慢活」真的是幸福的!我不禁想把幸福的感覺展示出來,好好奢華一下

有一群聽眾聽你大放厥詞,是幸福;可以大放厥詞又有薪水可領,是奢華的幸福

小時候我不曾把「當老師」作為我的志願,因為我覺得每天都要講同樣的話實在很無聊,長大後「命中注定」當上了老師,才發現自己其實「很愛講話給別人聽」,所以每天都能有一群聽眾聽我講話,任我擺布這真是幸福啊!而擁有這種幸福竟然還「有錢可領」,奢華啊!

工作時能和同事成為朋友,是幸福;離職後能獲得朋友的想念、肯定,是奢華的幸福。

在復興國中已待了25年,共事過的同事都成了「老朋友」,能有10幾20年交情的老朋友,真是幸福啊!這些朋友已一個個退休了,但是我在校園中或其他場合,常聽別人談起他們的貢獻,他們的好,我總是想:如果我退休後別人也這麼想我、這麼肯定我,那就太幸福了!最近我從輔導員卸任,才發現以前我服務過、共事過(各縣市輔導團)的老師,或在部落格或用e-mail或打電話來告訴我「你的辛苦,我了解!」、「曾經有你為伴真好!」、「期待在另一條路上相遇!」…,理解、認同、期盼之情躍然紙上,這種幸福的感覺,真是奢華啊!

掌聲響起,是幸福;不需要爭取掌聲,是奢華的幸福

無論當輔導員或推動科學探究課程或指導科展,都是我喜歡的工作,能做自己喜歡的事已經很幸福了,而這些工作也都曾贏得掌聲,響亮的掌聲曾經是我奢華的幸福。卸下輔導員、決定不再涉入科展指導、放棄推動「科學探究」的企圖後,突然發現:「不必爭取別人的認同」、「不必費盡心思去溝通」、「不必在乎掌聲」,可以專心一意的做我想做的事,可以天馬行空,我行我素,這是比奢華更奢華的幸福啊!

 為了理想往前衝,是幸福;為了所愛往後退,是奢華的幸福;無論前衝或後退都不離理想與所愛,是奢華的「奢華的幸福」!

上學期末是我最「喪志」的時刻,科學探究課程無法推動,而所帶的唯一一班(114)又給了我歷年來最差的評價,自己覺得堅持了幾年的理念竟然落得如此下場,心情的鬱卒不下於中華隊輸球!因此生起「不如歸去」的念頭,我想:不管科學探究課程了,我要為自己,為家人過日子了!

卸下輔導團工作後,真的閒了幾天,接著我自然而然的又開始計畫著:在沒有任何負擔、阻力的情形下我可以做些什麼呢?第一件想到的是:今年114因為不想寫筆記,搞得師生關係那麼差,下學期該如何改變呢?正好怡翔去參加心智圖的研習而且回來和我分享,我想也許可以將心智圖用在教學上,這幾天都在想這件事呢!第二件事是:下學期的科學探究我可以自己做 (感謝怡翔的加入、支持),正好可以和科學本質、原先工作坊的構想等結合在一起,那就要有些新的教材、教學模式了!等輔導課結束要來好好規劃了!一開始忙科學探究與教學,幸福的感覺又回來了!

蘭迪.鮑許教授在「最後的演講」書上有一段話:「前進的道路上磚牆的存在是有道理的,它不是為了攔住我們,只是讓我們可以證明自己到底有多麼想要到另一邊去真的,因為有這道磚牆,我才知道:不管是向前衝還是向後退或者是拐彎抹角,其實我的目標一直都沒變!透過這道牆,我才體認到自己「想要到另一邊去」的意念是如此強烈!不管這條路有多少荊棘,不管結果會不會成功,有一個「理想與所愛」可以奮鬥,真的是超越奢華的「奢華的幸福」。

擁有這麼多奢華的幸福,當然是奢華的「奢華的幸福那你呢?

來看看這個感動人的廣告吧!

這是某一個行業的「行規」,猜猜看是哪一個行業?

從「公司徵人」到「工作外包」

今天中國時報的頭版頭條是「頭路難找 新人甘願做白工」:因工作難找,剛出校門的社會新鮮人為求順利「卡位」,甘願先進公司「實習」數月,不支領任何薪水。部分業者也抓緊這種心理,在求才資訊註明「試用期間不給付薪水」,或直接徵求「實習助理」,對照暑假期間教師甄試的激烈,真的要替現代的年輕人感嘆「生不逢時」呀!

現在的職場演化出一些新的工作模式,人力銀行不再是替公司、工廠等找員工,而是替某些工作找「包工」---很多公司不再聘用員工而是將部分工作「外包」,而除了soho族以接case的方式工作,也有很多正職人員因為薪水太少而利用業餘時間去接case,包工賺外快,有時這些外快的收入還超過正職的薪水!

哪些工作會外包呢?最常見的可能是公司網頁(很多學校的網頁也是外包),醫院的打掃工作,旅館的床單、被單等清潔、、、;那麼學校也有外包的工作嗎?你一定馬上會想到---我們的電腦維修、成績登錄系統等都是。

「年資、學歷、證照」無用論

在「外包」市場中,誰能獲得這個工作,看的不是年資也不是學歷或證照,而是你的「成果」、「作品」,就像這次我們把「校史室」設計工作外包時,我們沒有去問承包者的年資、經歷、學歷或有無證照等問題,而是看承包者提出的規劃案及過去他們曾承包的作品,這是個以作品論勝負的市場,所以標題的這句「沒有成果就不要喊價,有成果就是你的天下!」正是外包業的行規、寫照!你猜對了嗎?

教育殿堂中的外包心態

教育可以外包嗎?也許目前我們已經有些工作是外包的,如上面提到的宜蘭縣中小學的電腦維修、成績登錄系統等,甚至畢業旅行、一些校外活動等也常採取外包的模式。但「教學」這個區塊應該是無可取代、無法外包的(如果有一天學校的英語教材、教學、考試等是由某個美語補習班承包,將會是什麼樣的狀況?)!我們一定也不希望教學變成可外包吧(那我們的飯碗就沒了)!

但仔細想想,我們(老師本身)的有些作法卻是把教育當成外包工作:許多老師將教材外包---我們完全按照書商提供的教材、教具上課;甚至評量也是外包的---測驗卷、講義、模擬考卷都是外包商(書商)承包的!所以也許外包商組個團隊來上課,會比我們更能傳達他們的成品(教科書、考卷)的精髓喔

更特別的是有些老師把份內、正職的工作當作外包事業:比如指導學生參加比賽(語文競賽、科展、球賽....),其實是老師應該做的事,但很多人認為這是額外承包的,所以學校是要額外付出代價的,也就是這是可以喊價的(價---不一定是錢,而是特別福利或特權),你是否聽過:「學校應該要提供....我們才要指導...」這種論調?像不像「喊價」的行為?而有些老師更深諳外包者行規的後半段---有成果就是你的天下」,一旦學生得獎了,老師就用這個成果談下一次工作的價碼,成果越高,價碼自然越高!學校似乎也總是接受這種「喊價」!

教育可以外包嗎?

教育到底可不可以外包?或教育中的哪些部分是可以外包的?這是身為正職人員---教師的我們都應該深思的!今天我們將「教材」、「評量」外包而不以為意(因為我們將工作外包,卻不必付錢),也許有一天外包勢力就會侵入「教學」領域,屆時我們可能無喊價的能力!今天我們將分內工作以外包心態來做,終有一天我們會對教育工作失去敬意、創意!失去老師的專業!

下面有一段youtube上的影片,講的是『專業的定義』,當我看到他們的比喻----病沒醫好也是要付醫師費,官司打輸了也要付律師費..這就是專業---professional,專業的定義就是-- 工照做、盡量做、不包好、錢照收。搞笑、誇張的表演,真是讓我笑到不行!但如果內容改成---去學校唸書什麼也沒學會,還是要付薪水給老師、、、,不知大家笑得出來嗎?

行政讀書會這個月讀的書是---做自己與別人生命中的天使,由我做讀書心得報告,這是我做心得報告時所使用的pptFile,有興趣者可以看看!

由於讀書報告的時間限制為15分鐘(我沒掌握好,用掉20分左右吧),加上行政會報氣氛有點嚴肅,感覺有些話不好說,所以跑到這裡來說了(人家說女人永遠少一件衣服,我看,我是永遠少一個講台!)

---如果,你認為你的所學,只是一個就業謀生的工具,而不明白它真正的價值,那麼你沒有權利抱怨.   「你們真正擁有的,不是一個『謀生的工具』,而是一份『感動人的工具』!

是呀!如果「老師」這份工作只是我們用來餬口、謀生的工具,那麼,我們怎能抱怨學生沒有學習意願、不受教?怎麼要求家長尊重我們呢?我們的學生家長也都在賺錢,謀生,也許他們從事的是賣菜,賣麵或服務業,但他們能強制規定你接受他們所賣的東西嗎?他們能要求顧客在購物或接受服務之後還要說謝謝,或表達尊重之意嗎?如果我們不明白教育真正的價值,沒有發揮教育感動別人,改變別人的功能, 我們憑什麼要求這些回報?

諾貝爾獎得主楊振寧在為某一大學面試博士班學生後,決定不給這個學生獎學金,因為:「這個學生在量子力學上的知識真是淵博而且深入,但是我問他:你認為量子力學中有哪些事是很奇妙的你很想和別人分享的?你認為量子力學有何價值,對將來的科學會有何貢獻?你願意為量子力學中的哪些理念而和不同看法者爭得面紅耳赤的?他都答不出來」,「只有知識而沒有品味、熱情的人,是平庸之人,很難有卓越的成就」

在你的專業中,還存在著你認為很奇妙,很想和別人分享的事嗎?你會被教學過程中的哪些事件感動?你認為教育的價值何在?是否只有在學生考100分或基測滿分時,你才感到教學是美妙的?只有在比賽得第一名時,你才覺得這個活動是有價值的?也許,檢視一下教育的初心,我們會品嘗出教育的不同味道!

讓我們做自己與別人生命中的天使吧!做自己的天使,用充滿力量的翅膀,帶著夢想起飛,飛到生命中的願景與理想之地!試著去當別人的天使,因為只有當你願意去當別人的天使時,生命才得以豐滿!