宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

接行政以後,部落格幾乎呈荒廢狀態,一來因為忙 --- 有時連假日也有工作,真正放假時只想做一些不用腦力、也不用體力的休閒(看影片、日劇)。二來是因為沒有上正課,所以沒教學記錄可寫,而行政業務絕大多數是不適合公開寫出來的。這個週六到校辦完縣內教師介聘的甄選工作後,開始了我的日劇假期 ( 我愛看日劇,因為每檔的集數少,而且演員臉孔較易記 --- 我有人臉辨識障礙,尤其是對歐美人士,往往整部片子看完了,我還分不清誰是誰 ) ,選了最新上演的「黑板 --- 與時代戰鬥的教師們」,原本只想看一集,不知不覺把 3 集看完了,忍不住想說些話。

黑板書寫教育的時代意義

 這是「東京放送 TBS 」在 2012 4 5 6 7 日連播三夜的劇集,三集的時代背景分別為日本戰後、經濟高成長期及現代。透過老師與學生的互動檢視了教育環境的改變,及老師面對的挑戰而每一集「黑板」上出現的內容則傳達了老師們的職責與價值觀,也是教育的時代意義。雖然講的是日本的教育環境,但和台灣老師面對的戰鬥很相似啊!

面對學生的質疑

 第一集是「聖戰」、「敗戰」的衝突與挑戰,黑板上的字是「未來」。故事發生在東京蒲田的中學,劇中的教師和當時的絕大多數日本人一樣,用滿腔熱血擁護「聖戰」,認為戰爭是必要的、日本好男孩必須為日本的未來上戰場、打倒英美畜生 。老師在上戰場前的最後一堂課,在黑板上寫下了「未來」兩字,慷慨激昂的說:我要為日本少年的未來上戰場,只有戰勝,日本才有未來。受到老師的激勵,學生也紛紛立下為日本打「聖戰」的志願。

 四年後,日本戰敗了!在戰爭中殺了人,失去右手的老師回到了故鄉,面對的是兄長、妹夫於戰爭中「光榮戰死」、嫂子和侄子在失去依靠後回夫家「吃閒飯」,最後甚至選擇改嫁老農以換取米飯,而妹妹則淪為靠伺候「萬惡美軍」賺錢養家的單親媽媽。老師在鼓起勇氣再度登上了教壇成為社會科教師後,召集以前的學生開「同學會」,卻發現許多學生在空襲下死亡了、當初聽老師的話去當兵的學生有的戰死了、有的受傷、失明了、也有的「精神分裂」了,受到學生質問對於發動戰爭的教育責任,學生質問「如果再次發生戰爭,你還會叫學生去參戰嗎?」 ,甚至說:你的話害死了學生你沒有資格當老師...

 「先生」是「能活下去的人」、「能教別人活下去的人」

 老師在信仰與事實之間衝突了,無法再站上講台面對學生,嚴重的價值衝突下甚至選擇自殺,還好他的母親及時救回他的命,並告訴他:雖然你爸爸 ( 也是老師 ) 說字典裡的「先生」是「先降臨於世的人」,但我認為「先生」是「能活下去的人」、「能教別人活下去的人」 ,母親要他在哭過後好好活下去不要逃避老師的責任後來老師在誠懇面對自己的衝突檢視了一向奉行的信仰的意義後,終於再度勇敢面對戰前的學生,在學生面前認錯:「聖戰根本不存在」、「(戰爭)奪走別人的未來,談不上是正義」,老師終於能回答學生的質問:「如果再次發生戰爭,我會全力制止戰爭,並對你們說 要活下去!」,最後他用僅存的左手在黑板上再次寫下「未來」:「各位 ... 活下去,去創造你們的未來!我會在這裡一直看著你們」!

我們是「能教別人活下去的人」的老師嗎?

 很幸運的,我們不必面對「聖戰」與「奪取別人未來」的衝突,但是我們也要面對許多固有的「信仰」與「教別人活下去」、「影響學生未來」的衝突:比如我們一直信仰「考試成績」、「循規蹈矩」的價值,要求學生好好讀書爭取好成績、考上一流學校,將來才會有好前途 ; 用各種方式獎勵「循規蹈矩」,懲處抑制調皮搗蛋我們認為「能教學生獲得好成績、考上好學校的老師就是好老師」,「能讓學生循規蹈矩、安分守己的老師就是好老師」 但是時代變了!就像日本戰前、戰後情勢完全改變一樣,孩子真的能靠這些老師教給他的信仰活下去嗎?遵守這些信樣會有較好的未來嗎?還是孩子的未來需要不同的能力與素養呢?老師想過這些問題、找到這些答案了嗎?老師做好「與時代戰鬥」的準備了嗎?身為老師的你想要在黑板上寫下哪些足以影響學生未來的話語?深思中

12歲的復興少年劇團
9/24 復興國中少年劇團年度公演,演出戲碼為「天使熱愛的生活」。復興少年劇團成立12年了!從2000年的「稻草人與小麻雀」開始,每年都有一齣戲演出;從依靠黃春明老師、黃大魚兒童劇團拉拔,到現在所有導演、製作、編劇、演員….都是復興國中的師生(當然經費是縣府、教育基金會…等單位的資助),12年來復興少劇從「未成形的胚胎」發育成長為「英姿少年」!而我11年來一直只從「看戲者」的角度,欣賞舞台上的演出,直到今年,換了職位、換了角度、換了心情,才算真正看懂復興少劇,才認識這一群熱愛生活的天使!

沒有「天份」這回事
當我們看到台上演員精湛的演出時,往往以為:這個孩子真有天份阿!像這次演媽媽的沈容慈同學,去年在孤島獵人中演的是挑起島上殺戮的「壞人」,當時我的反應是:哇…真看不出來容慈有這個天份啊(一年級時我是他班上的生物老師)!但今年由於我在暑假中有幾次機會看到他們訓練(練基本功)的過程,才知道根本沒有「天份」這回事,一切的表現都是經過老師按部就班教導,學生認真投入、反覆練習的成果!這些孩子真幸運,能有機會接受子文老師、郁恆老師、佳欣老師、昱綺老師…的指導!

你看到的不只是表演
在看過老師們上課的方式後,我心中在想…這絕不只是「表演藝術」!劇團的訓練非常注重紀律…小至吃便當,大到場務或擔任接待等都有一定的要求!而且由於大、小事如:製作道具、化妝、場佈、甚至買便當…等都由劇團中的人自己完成,劇團中的老師、學生都是一人身兼數職,分工合作、溝通協調是不可少的!當你看到孩子們在進口接待處大方、有禮貌的說:歡迎來看戲…;當你看到已畢業的學長姐回來,自動自發的幫忙搬道具做雜事;當你看到舞台上演員們行雲流水般的舞蹈動作、走位..;當你聽到宏亮、清晰、充滿韻味、感情的口白….你看到的不只是表演!你看到孩子的自信、有禮貌、肯吃苦、負責、體貼!你看到紮實的教學、訓練成果!

熱愛生活的天使
這次少劇的演出帶給我很大的震撼,通過這齣戲我得到了「救贖」!自從接了教務的工作後,不時要面對老師提出的一些要求或質疑---如排、配課原則、研習或其他「公務」時的課務問題…等;加上處室間也曾因為一些小事或溝通的問題而有些誤會!有幾次我覺得後悔接了這個職務---為什麼放著簡單、悠閒、能完全「hold」住的教學天堂不住,偏偏跳進這個紛紛擾擾的火坑?尤其星期五的某些事,讓我連話都不想講,星期六一早就狂練日劇,想用日劇填滿腦袋,讓自己沒有空間去想這些紛擾的人間俗事!星期六公演當天我於一點多到達會場,正要問:有什麼我可以幫忙的?但看到從簽到、引導、收票….全部都分配好了(都是已畢業的學長姐回來幫忙)!舞台上學生正一遍遍在複誦台詞(這是我第一次看到…原來有這招)、導演、執行製作…等都很專業、專注的在指揮,我覺得自己根本是多餘的人!後來子文老師(總監、執行製作)看到我,說:主任辛苦了!不好意思,放假還麻煩你跑一趟!而郁恆老師跟我聊天時說:其實維持一個劇團很不容易,很多次都想解散,但是看到學生的改變,覺得劇團真的能對一些孩子有影響,甚至可能改變他的一生,又放不下!就繼續做到今天…我突然豁然開朗:子文和郁恆做得比我更多,碰到的困難比我更多,但他們都沒抱怨、沒有覺得「學校應該為我們做些什麼」,他們除了練團還要做一大堆的行政工作,但他們很認份很快樂的做,因為一切都出自於內心的動力---熱愛戲劇表演、熱愛學生,所以能無怨無悔的奉獻、付出!我…要學習的還多著呢!
謝謝子文老師、郁恆老師,謝謝少年劇團的孩子們,經由你們的帶領,我看到紛紛擾擾的世界中,隱藏著連天使也會羨慕的珍寶!你們是熱愛生活的天使!

公演記者會影片

演出片段1    演出片段2

從情義相挺到期待參與
「FACEPARTY」是宜蘭縣教育資訊網辦的研習活動,當初提出這個構想其實就是一場冒險,因為FACEPARTY1(這裡)的模式是:每個參加者都上去分享自己使用縣網部落格的經驗。對多數老師而言,他們習慣在自己的講台口沫橫飛,卻不喜歡在別人的舞台公開露臉!當時我在想:會有人參加嗎?所以我義無反顧的參加,因為有縣網這個方便的平台,我才有自己的部落格,才有之後一連串的網路學習、網路社群…。多年來的使用與觀察,我知道縣網中心是一群很有心的人(其實我只認識宣霖、一鳴、仕強),一直在提出一些新點子,想讓縣網發揮更多的功能,我覺得應該支持他們,而我能做的就是「參加」!但是參加第一次後,我就期待下一次,決定每一次都要參加!因為:真的很好玩!除了FACEPARTY3因故無法參加外,其他的我都參加了,而且覺得一次比一次好玩,一次比一次有收穫!

FACEPARTY---在地嘉年華
「FACEPARTY」、 「教育噗浪客」、「生物趴辣客」應該可以同列台灣教育界具有POWER的教師社群,很幸運,我都參加過!這三大社群各有特色:「生物趴辣客」同質性最高、最「專業」---全部是生物老師或生物相關教材教法,而且完全是「民間」自動發起的;「教育噗浪客」陣容最龐大,成員最高級---無論是職位(校長、處長….等一大堆)或專業等級(各種程式開發、設計,資訊融入教學應用…等)都遠超過其他兩團。
「FACEPARTY」呢?沒那麼專業:成員以國中小教師為主,但也有校長、學生、社會各行各業優秀人士;分享的內容與教學有關,但更多人生的歷練、智慧;「FACEPARTY」最大的特色是:充滿「在地文化」的嘉年華會!

好客、熱情的宜蘭性格---美食、歡樂的研習氣氛
走進「FACEPARTY4」會場,很驚訝原來這小小村落藏了一處如此溫馨的「幸福20號」,更驚豔的是主辦單位的巧思---氣球、黑版塗鴉、大大的電風扇、小小的板凳、椅子…好一副鄉下人辦桌的場景;但是,很炫的天藍色海報、頭影機、白螢幕、音樂演奏及接下來會上場的20X20「Pecha Kucha」、胸章、特色工作服(這裡)…這一切又顯得如此先進與科技;接著登場的是---美食,「美食」真是宜蘭文化的精隨,小吃更勝大宴!在宜蘭辦任何活動都少不了美食,而且任何活動有了「吃」就更加「回味無窮」了!記得:第一次教網中心的咖啡飄香,第二次橘之鄉,手工餅配金桔茶酸甘甜的滋味,這次更不得了---老師改當總舖師,滿滿一長桌…很難算出有幾樣,除了晚餐還有兩次茶敘、點心時間,就是要你吃到「翻肚」就對了!研習中的場地、氣氛、美食…顯出主辦者好客、熱情的宜蘭性格!這是輕鬆自在、五彩繽紛的台式嘉年華!更多圖片請看這裡

外冷內熱的芋泥性格---人文的關懷,生命的體驗
參加前對這次分享的陣容有很大的質疑---農場主人、老師、學生、旅遊的外國人…他們的共通性是什麼呢?他們做了哪些冒險?他們的冒險和我們有何關聯?等這些講者一個個登場後,我不禁佩服主辦者訂定主題的高明,更為能邀請到如此優質的講者而鼓掌!每一個講者的故事都很「平凡」但很有「溫度」,「FACEPARTY4」比起「教育噗浪客」、「生物趴辣客」有更多人文的關懷,生命的體驗,這是:感性勝過理性,過程重於結果的分享!

李守仁老師(這裡):很令我震撼的一個老師,拍出的星星、月亮、太陽,真是亮到讓我睜不開眼,當然,這是95%失敗後才得到的少數成功作品,真是慷慨大方的分享啊!在解說的過程中,老師眼睛閃爍的光芒,讓我看到老師內心對教學源源不絕的熱情,守仁老師真是一顆恆星啊!宜蘭竟有這號人物,更慘的是我竟然不知道!還好我參加了這次趴踢!

楊增泉老師:看起來很斯文的一個年輕人,卻已獨自旅行好多地方;喜歡他說的:旅行從來就不是一個人的事,因為即使是自己一個人旅行,其實背後是很多因原緣、很多人共同促成的;而透過困難、挫折得到的領悟的確是冒險最大的收穫!人生其實也是如此啊!

賴樹盛先生(這裡):這是會前講者名單中唯一一個讓我覺得可以列入「冒險」行列的人,因為他做的事---在滇緬陪伴孩子讀書學習,在我看來太危險、辛苦,我只能佩服但絕對不會去做!但賴先生卻輕描淡寫的說:其實不是那些孩子需要我,而是我需要那些孩子!哇….只有看過真正的苦難,才能不誇張自己的辛苦、只有真正付出過,才能不炫耀自己的奉獻吧!這是我要努力達到的境界!

慈心華德福校長郭朝清、人文國小老師李光莒及他們帶來的學生,展現的教學模式與理念,也是這些年來我一直在努力的,看到學生充滿自信的表達,更堅定我的信心,我想這應該是教育的原貌而不是特例,我希望能多為這個理想做些努力,這也是我的冒險!
黃宣儀、黃幸羚兩位不是走在正統音樂路的音樂才女,小小年紀卻已經找到自己要走的路而且努力前進,有這種精神哪有不成功的?
曾馨誼、楊文志兩個新時代的「農民」,很踏實的耕耘出自己的園地,讓我們看到農業新希望!有著鬼靈精頭腦的原禎老師,用特殊語言秀出腦的世界;上次在教育趴辣客見識過他的「唯一支持gmail」,這次換成「av女優」,這個台師大生物系小學弟,叛逃到國小自然科、資訊領域,真是闢出另一片天地啊!會場中擁有最多粉絲的應該非「播本 貴」莫屬了,帥氣的外型,讓我這個歐巴桑都忍不住多看幾眼,不輪轉的中文讓他的報告更吸引人---你會聚精會神想聽清楚他在說什麼!走出家園後的閱歷使他更有魅力!(要看廬山真面目請看「FACEPARTY4」官網介紹

最驚艷---主持人:阿翔老師
阿翔是整個場中我最熟悉的人(復興國中自然科同事),看著場上的他---精準的介紹講者、流暢的掌控全場氣氛,肢體和神情散發出的光采,我突然覺得---這是我認識的怡翔嗎?哇….他化身為魯夫了!他正航向偉大的航道!

冒險不是為了尋找一個終點,冒險的意義因過程中的發現而改變!

這次的主題是冒險---冒險的定義是什麼?冒險的價值何在?這一場精彩的分享後,我知道:冒險不是為了尋找一個終點,冒險的意義因過程中的發現而改變!別管終點、不管意義,做就對了!我要成為海賊王(魯夫上身)!
今年暑假我也做了一件冒險的事,我希望「FACEPARTY5」時,有一些值得分享的發現!

「教育噗浪客」---我的小3
剛加入噗浪時,河道上有一群人正在討論要聚會---「教育噗浪客」,當時在想:這是什麼玩意兒?後來河道上出現一堆「轉播、報導、紀錄」,陸陸續續知道有布蘭達、蠅狼、阿亮笑長…他們都屬於「教育噗浪客」;暑假時又有「教育噗浪客2」,本來很想參加,可是又想:電子白板、2P遊戲…這些東西我們學校都沒有,我也聽不懂…所以就放棄了!今年七月時「教育噗浪客3」的消息不斷出現在河道上,而且邀請了「生物趴辣客」的盟主阿簡、「五校聯合發表會」的東道主小P老師擔任講師,講網路社群(不是色情喔),及資訊融入自然領域教學,我開始覺得…也許可以去…,此時阿亮笑長在噗浪上問:月鈴老師要不要來參加啊?就這樣我參加了「教育噗浪客3」!「教育噗浪客」是繼「生物趴辣客」、「五校聯合發表會」之後我的第三個噗浪聚會,這會是最受寵的小3嗎?
噗3.1.jpg

迷「湖」---心跳何只300
10點到達會場,簡單報到完成後,想趁11點開幕前先去逛逛日月潭,於是夢慈(彰師大助理教授)、我、三個大學生,同坐一部車興奮的環湖去了,心想環湖嘛,不管順時針或逆時針最後都會回到原點,哪知開著開著…好像從山上往下開到湖邊、又往上開到山頂,一直繞來繞去,拿出GPS又一直改變方向,眼看離教師會館越來越遠(其實是以日月行館高聳的船桅為地標),時間已經過去40分了,我們開始心急,只好調頭往回走,並用手機發噗告訴大家:我們迷湖了…,回到會場,開幕式已結束、心跳300的順序也抽好了,阿亮笑長還有其他人一看到我就說---你被抽到下午心跳300…

大螢幕、有音效的心跳300…
心跳300---每人以300秒發表你想和大家分享的東西,玩過生物趴辣客的小菜---只有2分鐘的分享時間,這算蛋糕一片了,說真的原本並不緊張(我只準備七張投影片,總字數不到100,一整個就是覺得混一下就過了…),但這畢竟是以資訊、電腦為主的聚會,各種科技產品都有---會場後方一個大大的螢幕在倒數計時,30秒之前會發出叮.叮.叮…的聲音,之後則是很大的鈴聲….,我被這陣式嚇到了,眼光一直瞄著計時器,趕在鈴聲大作之前結束,總算沒聽到恐怖的鈴聲!所謂「早死早超生」,自己發表過後就可以用很輕鬆的心情來研習了!
趴辣客同質性高、噗浪客則具多樣性
生物趴辣客和教育噗浪客都是因噗浪而成型的網路社群,但參加的成員有些差異,趴辣客幾乎全是生物(頂多是理化來插花)老師,分享的內容也以生物科教材為主,所以雖然只有兩分鐘但大家很容易理解是在說什麼;而噗浪客則以資訊老師較多,但也有一些行政人員及其他科老師(如我),很多軟體我沒聽過,我很有自信---絕對不可能在5分鐘內搞懂分享者的內容!而且我知道他們都有寫部落格,會後去看資料慢慢學就可以。所以「內行看門道、外行看熱鬧」,我用很輕鬆的心情對帥哥美女品頭論足。
噗友、神人紛現出原形
阿亮笑長好年輕俊秀、但眉宇間有些疲憊…籌辦噗3真是太累了!布蘭達的聲音很好聽、講話不急不徐、加上斯文的外型,真是書生啊!蠅狼雖然在減肥但還是很有份量,主持時很感性,反應很機靈!總算看到雪莉妙穿小洋裝和內搭褲的俏模樣,真像是18歲小女生!JESSICA很親切、很溫柔,還送我一本筆記本呢!新竹風浪客、教學在雲端、WEDO、風聆老師、光章校長、瓦特…怎麼都還那麼年輕?難道都是喝歐雷長大的?Deediao、仲祐隨時有創意到處能搞笑,紹湖校長一點架子都沒有,很親切、週到的招呼每個人….還有太多了,可惜我有人臉辨識障礙、最近又多加了健忘症….,如果漏了你,請自己在回應中補登!
奇妙的研習
阿宅們果真是黏在網上的動物
資訊專長者的聚會果真和一般研習大不同:現場簡直是3C大展---小到各種品牌的筆電、平板電腦、行動載具、單眼相機、…大到高功能投影機、計時器、現場轉播(搞不懂叫什麼設備)、錄影….,這是我參加過的研習中唯一可以公然拿出筆電上網的(在這裡…沒上網很可恥…),我人在現場卻用筆電看即時轉播,因為即時轉播中有一大票人在對話框中說三道四,你也可以插科打渾…這真是很有趣的經驗!

只跟熟人換名片
另一個特別的經驗是:交換名片,老師們幾乎沒有使用名片的機會,所以拿到那200張厚厚一疊的名片時,有點不知所措,也只敢找噗浪上比較熟的人交換名片,所以最後這些熟人手上可能有對方2-3張名片!
工商服務、名產大展
工商服務(贊助廠商的宣傳活動)還真不錯,可以試玩新科技產品,還可以A一大堆贈品。另外由於阿亮笑長發起的名產召喚噗發揮功能,現場有來自全國各地的名產(我帶宜蘭燒餅去),下課時間都在吃東西,這也太幸福了!
工作團隊的汗水就像日月潭的湖水
日月潭---和阿里山同列台灣必遊之地的景點,我卻已有X年未曾造訪,印象中…就是個湖。但車子進入日月潭後,粼粼的水波馬上把我洗腦了---畫一般的仙境啊!3天來一直在「迷湖」:研習會議廳正面對著湖,天空的雲、湖面的山嵐水煙捨不斷變化著,身在山水潑墨畫中是多麼幸福的事啊!住宿的教師會館1503室打開落地窗就是碧水藍天,夜間則可觀星!一早背著相機走環湖步道(不是讓我們迷湖的環湖公路喔),從杏園經過涵碧碼頭、水社碼頭、朝霧碼頭…湖水、朝陽、船舶、魚網…絢爛的光影戲碼,比好萊塢砸大錢用高科技拍出來的戲更精彩!這一切都要感謝工作團隊,不但研習地點選得好,對於研習內容和吃喝玩樂都精心規畫,讓學員充滿激動、感動,用最愉悅的心情互相激勵!而且「有吃擱有抓」,每個人都帶著大包小包的禮物、獎品回家,真是滿載而歸,這是我參加過最有能量的研習!我知道辦這種研習工作人員流的汗水就像日月潭的湖水一樣多,但在參加者心中留下的記憶也像日月潭湖水一樣的美!所以我想說:趕快辦第四次吧!

原以為只有「生物趴辣客」有瘋子,原來「教育趴辣客」有更多「症頭」更嚴重的瘋子,當「生物趴辣客」遇上「教育趴辣客」---教育圈颳起大颱「瘋」!老師、校長一起來「起效」吧!
更精彩、更有內涵的心得都在教育噗浪客官網,請到那邊去撈寶!來吧!一起來興風作浪!

老師有兩種---一個笑話各自表述
「斯X有兩種…」,老師也有兩種。網路笑話說:
讀國小時,覺得老師有兩種:一種是男的、一種是女的。
進了國中,發現老師有兩種:一種是會打人的、一種不會打人。考上大學,卻發現老師也是有兩種:一種是有學問的、一種是沒學問的。
自己當了老師之後,還是發現……
老師有兩種:一種是「有種」、一種是「沒種」。
我們「這一種」與「另一種」老師
我當了20多年老師後,發現老師真….的有兩種:「一種」是有固定的學生、固定的教材、我說了算的學校老師;「另一種」是學生來源不固定、教材內容隨時 變、學生說了算的非學校的老師。雖說現在有些學校會面臨少子化的威脅,有時需要去找學生,但絕大多數的老師是不用擔心學生來源,不用自備教材(都有教科書 可依據),握有分數、標準答案等大權,老師是有一定權威的!所以我們備課、鑽研教材教法都只是為了使教學更有效、有趣,學生學得更好、更充實,而不是不這 樣做可能會沒學生甚至丟了飯碗。但是另一種非學校的老師,如我的瑜珈班老師或這次參加的網路遠距學習的老師,他們對學生沒有約束力、也沒有分數的生殺大 權,與學生相處的時間短,甚至根本不認識學生,這樣的老師要吸引住學生,讓學生有學到東西,願意繼續來學習,他們的教材教法,尤其師生互動的難度、重要性 就遠高於我們這些學校老師了!這也是我想要觀察、學習這些「另一種老師」的地方!這次我有機會參加一場「線上同步教學」,除了當學生學習課程內容外,發揮 當老師的職業病:對另一種老師進行「教室觀察」--分析教學策略、教室經營等。發現「另一種」老師有許多值得我們「這一種」老師學習的地方,所以特別將我 的第一次「線上同步教學」(這裡)學習與觀察心得記錄如下。
就是這堂課、這個老師(圖)

主題:「攝影技巧-吸睛照片大解析」,時間2010/12/16晚上19:30~21:00;方式:AccuLive遠距同步平台線上講座,講師: 陳育寬。(上課錄影)
會參加這堂課是因為最近在噗浪上認識了快樂圖神(這裡),看 到很多美美的圖和照片,耳濡目染下我也常拿相機亂拍,因此想要對相機及攝影技巧多一點認識。但每次研習中心辦的研習我都有事無法參加,這次正好可以利用晚 上在家學習而且體驗一下「線上同步教學」的模式與可能性。當然講師是我噗浪上的盟主—快樂圖神,也是大誘因啦!其實我對線上同步教學並沒有太大期待,因為 覺得這種集「見不到面」、「無法互動」、「學員背景、程度不清楚」…等教學大罩門於一身的教學方式,應該很難有好的學習成效,所以純粹抱著嘗試的心情去試 試看。不過結果出乎我意料之外,現在我覺得:只要有好的帶領技巧,「線上同步學習」可以成為教學的另一種模式!線上帶領的老師---學校之外的另一種老 師,有很多值得我們這些學校老師學習的地方。
學員大現身(圗2)

 大 概由於師生是見不到面的,所以線上帶領的老師特別注重學生的參與感:老師在一開始自我介紹後,即要求學員如果有聽到或滿意老師說話的速率,請給個笑臉(學 生在畫面上按笑臉:我因為第一次上課搞不清楚在哪裡按,所以沒按),一下子就讓學生進入上課氣氛了!接著老師秀出世界地圖要求學員標出自己的所在地,只見 學生爭先恐後用各種不同的方式,在同一張圖上標出自己的位置,很有參與感!而且知道自己竟然和來自澳洲、歐洲、加拿大等地的人一起上課,真是新鮮(這也只 有線上的教室才辦得到吧!)!
用問題秤出學員的斤兩(圗3)

暖 身過後正式進入課程,老師用一張圖(蘋果掉入液體中濺出水花的快速攝影)要求學生用互動式電子白板上的筆勾選答案,很快就前測出學生對「快門」的認知了。 接著在講解過程中,老師不斷出題要求學生針對題目勾選,從回答的答案中,老師便能掌握學生了解的狀況!一個多小時的過程中,學生應該有10次左右的回答問 題的機會,等於在一堂課中每個學生被老師點到10次回答問題!
想一想:在我們的教室中,一堂課裡我們除了努力把知識秀出來外,有前測學生的先被知識嗎?有幾次評測學生的學習狀況?有多少個學生是坐在教室一節課沒有表示過任何意見?有多少個學生是你連一眼都沒投注到他身上?我們在教室內面對面的教學,有比線上教學更有互動嗎?
只要你敢提問題,你的問題就會受到關注(圗4)

 線 上同步學習時,除了老師會用互動式電子白板,讓學生用「筆」勾選等方式回答問題外,學生也可以隨時在旁邊的文字討論區提出問題,老師會隨時去瞄一下學生的 問題,掌握學生的狀況。我記得這次在講到「快門」時有個學員提出的問題(快門..那有慢門嗎?),老師判斷這個學員不知快門和光的關係,所以馬上改變策 略,用圖示法畫出快門的意義;在教學過程中,所有學生都可以及時把自己的問題寫下,而老師可以根據教學的流程、進度決定回答哪些問題。只要你寫出問題,即 使老師來不及回答,也可能有其他學員會幫忙回答(別忘了---學員來自世界各地、臥虎藏龍),或老師可以把問題存下來用E-MAIL等方式回答。也就是 說:只要你敢提問題,你的問題就會受到關注!
想一想:在我們的教室中,有多少次當學生舉手時我們用「等一下,等老師把這個講完再問…」,等你講完時,學生也已經忘了剛剛的問題了!有多少次我們用「趕 進度」阻擋了學生的提問?有多少學生會關心其他同學提出的問題?我們在教室內面對面的教學,有比線上教學更注意學生的個別差異,更因材施教嗎?
稱讚、回應每一個學生(圗5)

我 覺得學校以外的老師(如:我的瑜珈老師及這次的育寬老師)都非常會稱讚、鼓勵學生,他們永遠看到學生好的一面:如瑜珈老師會說:「OO做得很標準」,從來 沒有講過:做這麼久了,這個動作還做錯…..這樣的話;而育寬老師看到學生的即興塗鴉(如上圖創意之作或老師的愛慕者趁機寫「帥」或…等字),會回應「大 家都很熱烈」、「很有創意」…等,有時學生答錯了,老師會說:「這是民主時代….少數服從多數」。老師會回應、尊重每一個學生的回答。
漸進式引導---讓每個學生都答對(圖6)

育 寬老師會用漸進式的題目一步步引導學生學習,而且在出題時會先做一些歸納、提示,讓學生根據提示來複習並作答,這樣學生都學會了也都答對了,學習很有效 率,學生很有成就感。我發現:學校以外的老師比較會看到學生已經學會的或做過的努力,這固然是老師個人特質,但更可能是在師資培育過程中訓練的結果。
想一想:在我們的教室中,當你出題時是設下陷阱,來告訴學生:你這個地方還不會喔…,還是架起階梯讓學生順利向上,讓學生覺得:我也可以做到?我們是稱讚 孩子的次數多?還是責備、要求的次數多?你是看孩子已經學會的?還是看到還未學會的?我們在教室內面對面的教學,有比線上教學更讓學生有興趣、有成就嗎?


我是資深教師,上過無數的課,教學有一定的功力與特色(自誇啦),但是,年輕小夥子、新的教學模式讓我覺得「要學的還很多」!我想如果我去研習的場合當講 師---面對一群從未謀面的學員,我沒有要求他們準時上課的權利、不能用打分數威脅他們….我要用什麼方式讓他們專心學習?我能做得像育寬老師一樣好嗎? 我還有許多要學習的功課!
專為線上同步教學上課設計的PPT

失足墜入河道---
一年前我對「噗浪」、「twitter」這些只能用140字表達的平台,是敬謝不敏的!總覺得那是言不及義,一堆人打屁、耗時間的地方!我的東西還是適合經深思熟慮、編排修改後才發表的部落格!後來看到我常去的一些部落格,在邊框上都會出現噗浪的訊息,好奇的我當然是點下去看看,然後不小心按了申請帳號的鈕,於是我成了「噗浪客」。從此隨著「河道」流轉的不只是光陰,更是一朵朵因噗文浮沉、激盪而成的浪花,11/26我上噗浪滿一年,至今已有將近100個朋友,發過近700條噗文,卡馬值接近100,已經到達「涅槃」等級,即將在噗浪上得道成仙!當河道的時間軸往回拉,我看到流逝的寶貴光陰(雖然都只是抓住零碎的時間來噗浪但每天至少一小時吧!),也看到自己一年中「嘔心瀝血」的圖文,更看到噗友你來我往、嬉笑怒罵的回應;這些投入河道中的語言圖片互相撞擊激盪出朵朵浪花---這就是噗浪的魅力!

最虛構的形象,最真實的本質---
印象中網路充滿著虛偽、幻象、隨處有欺騙、造假,不時聽到恐龍偽裝成鳳凰的事件。但是事實上正由於網路的看不見高矮胖瘦、黑白美醜;分不清是男是女是老是少;所以河道上只能透過這個人講過的話,噗過的圖、影音等來判斷他的品格。又由於我們可以從很多管道看到這個人的話或圖或影音(他自己的噗或他去別人噗所作的回應),而且可以看到他對不同的人、事、物所發表的言論,包括一時脫口而出的髒話等。所以只要你有觀察力,你對噗友的評價是超越外觀、超越年齡、性別等外在條件,是更接近人的內在本質的觀察,噗友其實比你在實體環境(學校、公司行號…)中所交的朋友還更真實!噗浪上的朋友更接近真正的朋友!

就是愛噗---因為它能產生影響,因為我們喜歡,因為它們有趣,因為這是重要大事的一部分!
噗浪的特色是---有話想說、有圖想秀隨時可噗;不想噗文也可做岸上觀---只觀賞別人的河道;看了別人的噗文覺得技癢了,就去給個回應….所以河道中隨時有一群來來去去、出聲與不出聲的人出沒。這些人幾乎都是「怪咖」,個個都是雄霸一方的大師,但在這裡沒有競爭壓力,這裡是一個「秀」的舞台,你秀出東西不會得到任何「好處」,只會收到「拍手」、「讚」、「放煙火」…等各種圖示或語言鼓勵你。很奇怪,即使是大人、老師也會為了這些讚美而使出渾身解數,將他們最寶貴、最厲害的東西分享出來!其實噗浪客的行為完全符合Dan Pink在「令人驚訝的動機科學」(TED演講這裡)所說的,噗友在噗浪上分享東西是基於內在的動機---我們想做事,因為它能產生影響,因為我們喜歡,因為它們有趣,因為這是重要大事的一部分!於是這些內在動機強烈的人,在河道中激起一朵朵浪花,有時甚至出現亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪的場面。我向這些大師們學到的東西真是遠勝過參加研習。

以下是我學習的主要對象:
生物趴辣客---最耀眼的浪花
生物科教師噗文的特色是很有生物性,看著一群男男女女公開討論生殖器官、交配方式….等,這種專業的、熱情與知性的對話其實是很有趣、很有意義的。我經常從這邊獲得一些新的教法、教具製作或其他教學靈感。生物老師間的激盪甚至促成兩次奇蹟式的生物趴辣客---以生物教材、教法、教具發表為主的研習,這些研習是老師主動發起、規畫、擔任講師、自費....,完全不同於一般被指派式的研習,生物趴辣客是河道上最耀眼的浪花!心得文

教育噗浪客(這裡)---最壯觀的浪花
另一個團隊---教育噗浪客(這裡)更是大師雲集、活力十足、永遠有新花樣、新分享的社群,雖然他們發表的資訊教學我多數看不懂,但當我有任何資訊方面的問題時,只要發個噗問一下或到教育噗浪客發表的部落格找一下,幾乎都找得到答案!而且因常看噗浪客們的討論,漸漸會用一些簡單、實用的軟體。每當有新的資訊產品時,河道上馬上浮出一堆「勸敗噗」、「開箱文」、「練功團」等。這讓我跟得上資訊更新的腳步,覺得自己的資訊功力有點提升了!

雖短暫卻綿延不斷---最美的浪花(這裡)
浪花最吸引人的地方不只在壯觀或耀眼,更在「雖短暫卻綿延不斷」的美;在我的河道上,有噗友不定時投出旅遊、美食…等精采的圖文,更多人會分享他們的精神糧食---讀書心得、喜歡的音樂…等,隨時都有不同的驚奇;更有個神人矢志用最美的圖、最陽光、正向的語言,陪噗友快樂走下去!他每天用心挑選30張不同主題、不同格調的圖,配上創意、俏皮的標題,用30個圖文皆美的噗文,帶給所有噗友美的饗宴,陪伴噗友快樂向前行。現在每天一上河道第一件事就是去看他的早安噗,看完他的第30號噗才關機睡覺,覺得是幸福快樂的事;這些噗友投出的圖文或影音,為生活提供更多的樂趣,讓我用不同的眼光去看周遭的事物,發現生活中的美。經過一年的修練,現在一般只符合科學的真但不夠美的照片,已經不太能出現在我的教學投影片中,我總是想盡辦法(而且也有更多的來源)挑選美的照片,沒想到生物的美是經由非生物老師教給我的!


河道上每一個噗友都在製造浪花,雖然前浪很快被後浪淹沒,但此起彼落的浪花,是一種綿延不斷的美!

我在噗浪重新學習「人際互動」
噗浪上雖然噗友眾多,但隱然各有盟主(如生物噗的「阿簡老師」、教育噗浪客的「阿亮笑長」、「蠅狼」、及各界菁英大師中的「快樂圖神」等)---這些人不只是粉絲數、噗友數或卡馬值高,更重要的是他們的河道有一些死忠的追隨者,他們的噗文能吸引有意義的回應,他們一天不上噗,可能就會引發河道上無數粉絲的恐慌!這些人到底是怎麼緊緊吸引眾多噗友的呢?我發現---言之有物、有來有往、真心關懷是吸引噗友的三件法寶:要成為盟主當然本身必須有功夫,像前面所提的這些人都是神級人物,他們的噗文都可以被當成專題研究的;盟主的另一特色是---看重他的噗友或粉絲,只要噗友有回應必定會再做相對的回應(即使只是表情符號),讓噗友有被重視的感覺;而且這些盟主也會到噗友的噗去捧場、回應,有來有往的互動緊緊牽繫噗友的心!而在噗友生日時送蛋糕臘燭(當然是圖而已啦)、在噗友有高興的事時幫他跳香蕉舞、乾杯加油;噗友沮喪時給予擁抱支持…等,讓虛擬的河道散發出濃濃的人情味,讓疏離的人們感受到被關懷的溫暖….這些都是盟主的特色,也是大家在噗浪上的追求!我在河道上學會重視每一個噗友、適時和人互動、隨時釋出關懷的心意…這也是我在噗浪上最大的收穫!

大江東去浪濤盡,河道的時間軸不斷流逝,提醒你生命中的各種短暫,但一個接一個的浪花又告訴你累積的力量。我在河道失去了本來就會消失的時間,獲得了本來不敢期待的真、善與美!

玫瑰花

死亡、告別式、葬禮---無法逃避、總得面對的歷程,卻總蒙著恐懼、悲傷的面紗。我這個學生物的人,常覺得「死亡是世間唯一公平的事」,但一直對告別式、葬禮有種害怕、逃避的心態,因為很難面對眼淚與哭聲。最近有些影片以「死亡」為題,像「送行者」,感動了很多人,也讓人對死亡葬禮多一層認識!但新加坡the Ministry of Community Development, Youth and Sports (MCYS)的這個短片,短短三分鐘,帶給我的感動、省思更勝送行者。

原來,追思一個人不一定要流淚!

一個太太在丈夫的告別式中,沒有哭泣、也沒有表揚丈夫的美好,卻用丈夫在床上的不完美---鼾聲來追思最親愛的丈夫,那麼簡短、那麼家常、那麼真實的讓大家感受到妻子對丈夫的思念!

不完美的小事成就了生命中的完美!

當她説:「The little imperfections that make them perfect for you. So to my beautiful children, I hope one day , you too find yourself life partners who are as beautifully imperfect as your father was, to me」---「不完美的小事成就了生命中的完美」、「找到生命中不完美的完美伴侶」時,我想起生活中許許多多的不完美,忽然明白正是這些小小的不完美讓生命更有意義、更完美!

聲音的力量

好久沒有聽到如此單純的聲音,沒有哭腔、沒有喊叫、沒有刻意的抑揚頓挫,卻如此直入人心!簡單的語詞讓語言之外的深刻情感更清晰,單純的配樂讓我們聽到弦外之音!最短的時間、最簡單的聲音,傳達了最大的震撼力!

抄襲還是感動?學著接受「不完美」吧!

在youtube上有些人對這個短片有很不客氣的評論---鼾聲的這個橋段,其實是抄襲自某一影片的片段!我不知道是否其他影片真的有這一段,但他一定沒有呈現得如此感人吧!這樣的橋段算不算抄襲?應該是見仁見智的(藝術表演和科學論文的判斷標準應該不同吧!),也許這又再一次告訴我們:接受不完美才能發現完美!

一起來聽聽吧!

6月---瀰漫著離別 氣氛的月份,各種不同的分離,各式不同的道別,傳達了不同的人生歷練與態度! 

畢業典禮---離別的感傷中參雜著一些興奮與不安

畢業典禮是學子與學校、同學、師長的離別型式,在離別之前,其實已為了進入下一個學校的事而忙碌著,所以離別的感傷中參雜著一些興奮與不安。我自己學生時代的畢業典禮雖也哭得唏哩嘩啦,但典禮結束了,這種感傷也消失了!自己當了老師,每次導師班畢業了,雖很捨不得,但理智告訴我,離別是必然,孩子能順利畢業是值得恭喜的事,我很少像別的導師淚灑畢業典禮,總是笑著和孩子道別!這幾年沒當導師,每年的6月份學期即將結束,也表示和相處一年的學生分離的時刻到了,學生總是説「老師,你為什麼不教我們了?」,還有學生説:「老師你去學理化啦,這樣二年級就能教我們了!」,雖然還在同一個學校,但這樣的離別,也許因為缺少了一個儀式,沒有一個結束的點,感傷的情緒總是迴盪著!

 歡送多於道別的歡送會

這幾年又多了一種離別---共事多年的同事退休了!教師的同事關係是很奇特的!明明相處的時間很長(每天7:30-17:00,而且可能同校2.30年),而且沒有任何利害衝突,但老師之間大多各擁城堡,極少相互往來,尤其像復興這種1.2百個教職員的大學校,除非同年級或同科,否則可能同一個學校待到退休都還是點頭之交!所以參加「歡送退休人員」真的是歡送多於道別(死檔退休當然另當別論,但這種情緒不會在歡送會中發散!)。

 看著他長大的校長

今年復興國中歡送退休人員的餐會顯得比較特別,因為陳志勇校長任期已滿,將調他校服務,所以歡送的對象包含了校長。其實歡送校長的場面我見多了(我個人在復興國中服務期間已換了第5個校長),總是有一些必要的「大人物」與「場面話」,身為老師,和校長並無太多「往來」,當然也沒什麼「交情」,更沒有「離情」,只是去參加一個例行公事罷了!但對於阿勇校長,卻是完全不同的!可能因為緣分吧!阿勇進入復興國中的第一年是和我在同一個年級擔任導師,我還擔任他們班的生物課!我看著他結婚、生子、從導師變組長、主任、直到校長,每一個歷程都多少有我贊助的機會,感覺上好像是看著他長大的!雖然他當了校長,但我覺得我們比較像「朋友」,所以對於他的調校真的有一種離別的感傷!

  多一點輕鬆、趣味,多一點突槌、糗事的歡送簡報

復興的歡送會有一段「仰慕風采,觀其榮耀」,是由諮商中心為每一位退休或調職人員製作一份簡報,由主持人旁白解說,在歡送會上播放。這份簡報應該是這位教師(或校長)在校的縮影及離別的心情;我想阿勇校長的簡報應該要能傳達他的理念、特色而非他的功績,應該表達我們對他的情感,而非單純的記錄事件,是歡送一個同事、朋友而非長官、校長。所以這個簡報不能太正經、要多一點輕鬆、趣味,不能太歌功頌德,要多一點突槌、糗事。我想敢如此沒大沒小、開校長玩笑的,大概只有我了(其實阿勇絕對開得起玩笑的),所以我自己包下做這份簡報的工作,這是我對這位朋友的道別與祝福!(文案是我寫的,簡報是我兒子做的,很有格調吧!看了兒子的作品,我覺得自己的簡報真的是…)

邀請您一起來欣賞!

  

簡報檔在此(打開備忘錄有文字檔)

 

 

 

9/27日是第三屆資優方案的成果發表日及結業式,回想4年前不知哪來的一股傻勁,規畫了如此龐大又漫長的課程,又正好有揮鈺、信璁、忠永、怡翔、殷宏等不怕死的老師敢接這個班,在毫無經驗的情形下,邊做邊學中竟也帶完三屆了!前兩屆的結業式時,都興致勃勃的規劃下一屆的課程、招生等工作,但這一次其實我是抱著「結束」的心態來進行這次結業式的,「結束」雖然是我的決定,但心中真的有許多的不捨、遺憾。

感動

結業式當天其實我自己是深受感動的(差點又動了繼續辦的念頭)

來自學生---學生們在功課壓力之下,還能確實做實驗,而且不斷自我要求,修改實驗報告,甚至自己練習報告方式,雖然今年的作品件數較少,深度也還須加強,但他們認真的態度及展現的創意,是很教人感動的!正如黃台珠老師所說:希望在你們的在成長的過程中,不要失去現在的熱忱與創意。而仁安、家漢等學長們也在老師一通電話下,就欣然前來參加學弟妹的結業式兼跑腿打雜,他們對資優方案的認同與向心力,是對老師們最大的肯定。

來自教授、老師---雖然只是國中生的成果發表會,但我們希望請最專業的學者專家來指導、鼓勵他們,所以聘請了教授及高中老師來擔任評審。黃台珠、張文華教授都是一口氣就答應來,而且專注的聽學生的解說,用最淺顯的方式和學生對話,更對學生們多所肯定、鼓勵。而三位高中老師也是從頭到尾專心的聽、看報告,提出很符合他們程度的問題,很有耐心的指導,這些科教界的專家前輩,卻能如此真誠對待小孩子們的學習,對孩子是很大的鼓勵!而兩位教授對這個團隊的肯定與支持更是表現在言語與實際行動上(兩位老師都捐出鍾點費給我們團隊),揮鈺說:其實教授們來,不只是指導、鼓勵了學生,更給團隊教師很大的支持力量,來自專業的肯定讓我們很感動!

來自家長---學生家長們從開始到結束全場參與並給老師們很多鼓勵與讚美,更是讓我感動---你們願意把如此優秀的孩子交到一個無關升學、需要投入漫長時間的課程,是多麼的有智慧與勇氣謝謝你們對老師的信任更感謝你們將近一年的配合,而在結業時還能如此肯定老師,真是令人感動呀!

感謝

其實當初並沒有任何人規定或強迫我們去做這件事這個方案是我們這個團隊主動去爭取規劃而成立的,為什麼會自己去找這個麻煩呢?那是因為每個團隊成員心中對科教都有一股熱忱,都有一些科學教育的理想想去實現,看到教育局有「資優方案」,就生出一股集體衝動。三年來雖然很辛苦也有些挫折,但我們心中是很感恩的感謝宜蘭縣教育局特教科提供的資源,感謝復興國中行政團隊的協助,感謝復興國中教育基金會林燈城董事長的出錢出力,感謝科學教育夥伴及教授們的指導,感謝80多位資優的孩子及家長們的參與!因為有你們,我們才有機會實現理想中的「科學資優教育」!

另一個我要特別感謝的人是陳文典老師,因為是他喚醒我心中對科學教育的熱忱與理想,也才有這幾年的嘗試。今年的結業式我沒請陳文典老師來其實應該說是不敢請陳老師來吧!老師幾次告訴我:「要做對的事做該做的事」,「如果別人不接受你的想法,就表示你做得還不夠,一定還有要改進的地方」,現在其實揮鈺他們是還願意再試的,是我覺得做不下去,打了退堂鼓,這種情形下我害怕面對陳老師(我知道他能諒解,但我還是為自己的無法堅持而愧疚)。

第三屆資優方案結業了!宜蘭縣科學資優方案結束了!但在團隊教師及學生身上的影響正要成長!

更多的照片影片(含1.2屆)請看(需要電子檔資料者請用e-mail告訴我)

http://tw.youtube.com/user/bell5bell5

 

「毒奶事件」從中國大陸燒到台灣,無辜的5萬名嬰兒及所有飽受驚嚇的民眾都是受害者,我不禁在想:這是什麼公司怎麼會製造出這樣的黑心貨!此時我在網路上看到禍首---三鹿奶粉公司的這篇廣告片,真是感慨萬千啊!

片中的唯一一句廣告辭for the past 15 years ,we have enough sale volume covered the entire sahara desert (15年來我們賣出的奶粉足以覆蓋撒哈拉沙漠---大概是這樣意思吧),真是震撼人啊!

我不懂廣告原理、手法,但我想這個廣告要傳達的應該是這個公司引以為傲的成就吧!---賣過這麼多的奶粉,我們的銷售率佔全球**%!

 

現在來看這個廣告除了覺得諷刺外,其實也傳達出這個暢銷產品會成為黑心貨的端倪:這個公司有營業目標但沒有願景、有股票面值但沒價值觀---他們賣奶粉就純粹只是賣奶粉,所以賣得更多、賺更多錢是他們目標;他們不知道自己是在培育國家、人類未來的主人翁,他們的產品可以帶給人們健康、成長與滿足!由於目標很世俗,簡單易懂,很容易吸引公司全體上下一起為賣得更多、賺更多錢而努力,於是不該做的事、不該加的東西都在這個目標下出現了!

我記得曾在今週刊上看過介紹鼎泰豐的文章,一樣是賣吃的,但他們堅持要讓人們吃得安心、吃得高興、吃得健康,所以不只是不該加的東西不能加,他們還會自我要求,如:有自己的特約雞場,確保養雞不加抗生素、生長激素、堅持冷凍車當天配送等,雖然增加了成本,但他們看重這份工作的價值,所以有些事是絕不妥協的,也由於這種堅持,才能獲得顧客的信任與肯定

你呢?如果要做一個廣告來傳達你(教師)或你的學校的特色,你會怎麼說?你覺得教育的價值在哪裡?老師的價值是什麼?除了全校()最高分、最多學生上榜、比賽得獎外,你對教育的願景與堅持還在嗎? 

關於三聚氰氨的化學式檢驗方式等在:科學就是醬:

http://tw.myblog.yahoo.com/clarinase-1/article?mid=3693

有非常詳細精采的說明,很值得參考,大家可以去看看---我有放在生物教學與新聞聯播中,可是好像很少人注意到這一塊,真可惜!

我自己倒是把握這個機會講解:牛奶中的蛋白質含量是區分牛奶等級的重要依據,而蛋白質含有氮元素,所以常以檢驗氮含量代替檢驗蛋白質量,而尿素,三聚氰氨等也含有氮,所以就有人把這些東西加到蛋白質中了。(國一生物其實很需要元素與化合物的概念,所以我在第一章大概會把握機會說明主要元素---碳、氫、氧、氮及其組合出來的主要物質如醣、脂質是由碳氫氧組成,而蛋白質則由碳氫氧氮組成,毒奶事件倒真是提供了好教材)

 

受上學期筆記事件的刺激,這學期改變筆記方式---由我將PPT以講義方式印出,上課時學生在相關位置紀錄老師,同學討論的重點(沒有出現在簡報上的資料),每一單元(如一個章或節)由學生整理重點作成心智圖.第一次的作業是第0章科學方法和1-1生命的起源,學生要繳交的是3PPT講義,加一章心智圖(在上完1-1後由老師和同學共同整理10個重點--10個概念),外加一張封面(因為我還不是很認識他們,希望他們設計出有色的封面推銷自己). 用這種方式上課其實好處還不少:1:學生不必埋頭抄筆記,所以師生更有機會互動 2:心智圖可培養學生做統整的能力---不是把老師講的抄下,記下就好,而要自己消化吸收後整理出一個系統,雖然是第一次做心智圖,我也只是大約說一下原則,由他們自己發揮,但有許多學生真的很有分門別類,做統整的能力,有些人的分類方式甚至比我更有系統,3更多元化,更有個人特色:以前做筆記學生是將PPPT上或黑板上的字抄下來,比的是誰抄的較整齊,完整,而課後的補充整理則需要課後時間及一些參考資源,所以多數學生是以上課筆記為主,內容當然大同小異.而現在則是將講議上沒有但是重要概念或補充資料記下來,可以發現每個學生認為的重點是不同的,表達的方式也不同,有的人擅用專業術語,有的人則很個人口語化,有些人會用便利貼小紙條紀錄,有些人則寫在講義上,還有很多人會畫圖補充.而心智圖的差異更大,每個學生各有自己的統整方式,沒有兩張心智圖是完全相同的! 4:改作業兼具診斷功能:從作業中有時會看到學生所紀錄的和我講的並不相同,才發現有些表達方式可能會造成學生的誤解,以後要修正.而透過學生自己的話語也更容易看出學生的迷思概念所在,改作業變得有趣而且有意義!想想還真的要感謝去年114的學生,因為他們的狀況,意外讓我發展出不同的上課方式!我覺得上課更有趣了(希望學生也這樣想)

以下是122的第一次作業,我把他分成三大類做票選,歡迎大家一起來欣賞並投票(在迴響的地方寫出我喜歡XX號作品原因是...即可)

A封面組(編號由左至右分別為A1.A2.A3.A4.A5)

 Preview Preview Preview Preview Preview

      A1                  A 2              A 3               A4              A5

B內容組(B1~10)

          

       

             

C心智圖組(C1~9)

           

        

               

請多多投票(學生或訪客都歡迎)!希望下次你的作品也可以被PO在這裡喔!

 

 

昨晚總算把第一章的PPT做完了,其中應用了一些影片輔助教學,但因檔案太大還有顧慮智慧財產權問題,所以我臨時到YOUTUBE選擇一些影片連結到部落格來,想和大家分享我使用影片輔助教學的經驗,教材中有一部分提到生物對環境的適應方式,所以我選了極地生態,想讓學生看到冰天雪地的景色去推測企鵝北極熊可能的適應方法!於是就選上了上一篇的極地企鵝影片,當我看到企鵝飛起來時,我很訝異說:咦?企鵝怎麼會飛?我女兒說虧你還是生物老師!我們生物老師說有些企鵝會飛!你去google一下就找得到啊!我想我怎麼從來都不知道!但影片是BBC拍的不會有問題(我沒看標題,影片說明,也沒看到最後--要不然就會看到企鵝飛到熱帶雨林的破綻了),所以就連到部落格上了!接著今天一整天都很忙直到下午5點多怡翔來找我,我把這個給他看,他說好像這是一個廣告!我開始有點懷疑!剛剛上youtube查了一下, 天呀!真是大烏龍!原來這是BBC在愚人節拍的騙人影片!我被騙了!竟然還要拿這個拿來誤學生!還好發現得早!
這個電腦科技無所不能的時代 ,真假已經很難分了!尤其是BBC這種權威機構總是給人正派的形象,誰會想到他會騙人?我總算能體會最近台灣將近一半人口的感受---那明明是真的呀!怎麼可能是假的!不信你去查資料,真的有些企鵝會飛!BB不可能騙人的!×××怎麼可能騙我們?他一定是被陷害的、、、我想,要這些單純,將某些人當成神的人,相信他們的神騙了他們,真是很難啊!我要不是看到他們的製片說明也不會承認自己被 騙呀!(他們不是純心要騙我們,只是愚人節的玩笑)

      這是騙人的影片                                                            這是騙術大公開

    

這兩天全台灣低壓籠罩,悶到快窒息,網路上則是出現集體躁鬱現象,咒罵聲不絕---我們的棒球隊竟然輸給了中國,國殤啊!「台灣之子」竟然變成「台灣之恥」,去死啦!

這個時候在網路上炫耀「奢華的幸福」會不會太囂張了?唉,就因為大家都太苦悶了,所以讓我們試著「強顏歡笑」、「苦中作樂」,一起來體會一下「奢華的幸福」

屬於我的奢華的幸福 

這個暑假,做了5年的輔導團工作意外順利的卸任了,雖然8月份起我一直忙著上輔導課,體力上有些疲憊,但奢華的幸福感卻與日俱增!啊,原來這就是無事一身輕啊!原來「放下」、「慢活」真的是幸福的!我不禁想把幸福的感覺展示出來,好好奢華一下

有一群聽眾聽你大放厥詞,是幸福;可以大放厥詞又有薪水可領,是奢華的幸福

小時候我不曾把「當老師」作為我的志願,因為我覺得每天都要講同樣的話實在很無聊,長大後「命中注定」當上了老師,才發現自己其實「很愛講話給別人聽」,所以每天都能有一群聽眾聽我講話,任我擺布這真是幸福啊!而擁有這種幸福竟然還「有錢可領」,奢華啊!

工作時能和同事成為朋友,是幸福;離職後能獲得朋友的想念、肯定,是奢華的幸福。

在復興國中已待了25年,共事過的同事都成了「老朋友」,能有10幾20年交情的老朋友,真是幸福啊!這些朋友已一個個退休了,但是我在校園中或其他場合,常聽別人談起他們的貢獻,他們的好,我總是想:如果我退休後別人也這麼想我、這麼肯定我,那就太幸福了!最近我從輔導員卸任,才發現以前我服務過、共事過(各縣市輔導團)的老師,或在部落格或用e-mail或打電話來告訴我「你的辛苦,我了解!」、「曾經有你為伴真好!」、「期待在另一條路上相遇!」…,理解、認同、期盼之情躍然紙上,這種幸福的感覺,真是奢華啊!

掌聲響起,是幸福;不需要爭取掌聲,是奢華的幸福

無論當輔導員或推動科學探究課程或指導科展,都是我喜歡的工作,能做自己喜歡的事已經很幸福了,而這些工作也都曾贏得掌聲,響亮的掌聲曾經是我奢華的幸福。卸下輔導員、決定不再涉入科展指導、放棄推動「科學探究」的企圖後,突然發現:「不必爭取別人的認同」、「不必費盡心思去溝通」、「不必在乎掌聲」,可以專心一意的做我想做的事,可以天馬行空,我行我素,這是比奢華更奢華的幸福啊!

 為了理想往前衝,是幸福;為了所愛往後退,是奢華的幸福;無論前衝或後退都不離理想與所愛,是奢華的「奢華的幸福」!

上學期末是我最「喪志」的時刻,科學探究課程無法推動,而所帶的唯一一班(114)又給了我歷年來最差的評價,自己覺得堅持了幾年的理念竟然落得如此下場,心情的鬱卒不下於中華隊輸球!因此生起「不如歸去」的念頭,我想:不管科學探究課程了,我要為自己,為家人過日子了!

卸下輔導團工作後,真的閒了幾天,接著我自然而然的又開始計畫著:在沒有任何負擔、阻力的情形下我可以做些什麼呢?第一件想到的是:今年114因為不想寫筆記,搞得師生關係那麼差,下學期該如何改變呢?正好怡翔去參加心智圖的研習而且回來和我分享,我想也許可以將心智圖用在教學上,這幾天都在想這件事呢!第二件事是:下學期的科學探究我可以自己做 (感謝怡翔的加入、支持),正好可以和科學本質、原先工作坊的構想等結合在一起,那就要有些新的教材、教學模式了!等輔導課結束要來好好規劃了!一開始忙科學探究與教學,幸福的感覺又回來了!

蘭迪.鮑許教授在「最後的演講」書上有一段話:「前進的道路上磚牆的存在是有道理的,它不是為了攔住我們,只是讓我們可以證明自己到底有多麼想要到另一邊去真的,因為有這道磚牆,我才知道:不管是向前衝還是向後退或者是拐彎抹角,其實我的目標一直都沒變!透過這道牆,我才體認到自己「想要到另一邊去」的意念是如此強烈!不管這條路有多少荊棘,不管結果會不會成功,有一個「理想與所愛」可以奮鬥,真的是超越奢華的「奢華的幸福」。

擁有這麼多奢華的幸福,當然是奢華的「奢華的幸福那你呢?

來看看這個感動人的廣告吧!

 今年暑假接了5班的輔導課(3班是白老師退休所留下來的班級),因之前都在帶活動或參加研習,所以所有的課集中在8月份,也就是說從下週起我每個早上都要上4節課,體力大考驗啊!

每年我都使用自己的講義,今年除了修正一些內容外,最大的改變是練習題的部分,改成以基測題目為主,這要感謝羅文化老師,因為他辛苦整理了歷屆生物科考題(按次主題分類喔),而且還附解題解析而且大方的分享給我,本來他很客氣要我幫忙看次主題歸類及解析部分是否無誤,被我拿來放進講義中,所以一定要公開的啦!

謝謝羅文華老師!

Folder所有檔案都在這裡