宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

最「純真」的學習本質

以前不曾專為補校寫教學記錄,不是因為補校的教學無可觀之處,相反的,是因為補校教學讓我看到最「純真」的學習本質,我常從補校獲得不同的觀點,轉化成新的教材教法拿到日校去實驗,然後以日校的教學記錄出現,如:「消化酵素+太白粉變麥芽糖」、「消失的小人」都是在補校產生雛形,才變成日校的教材!現在日校沒課了、正好來寫補校的課堂風景!

血型的遺傳很難教?!

當很多老師說:遺傳很難教、學生總是不會算血型遺傳時,我總是想:大家認為該教給學生的遺傳學是什麼?血型遺傳有那麼難嗎?我的補校學生一節課(40分)就可以學會啊。很多人會覺得:怎麼可能?所以這次在補校上血型遺傳特地照幾張照片來寫個記錄!

  

前一堂課的結尾是後一堂課的導入

補校學生學血型的絕對優勢是:動機,尤其是新住民們,她們對自己的小孩會是什麼血型,或為什麼孩子的血型和爸爸或媽媽不同?有強烈想要了解的動機,所以每年的「血型是如何決定的」都是在學生要求之下開始的,但其實學生會提出這樣的要求,是被我前一堂課撒下的餌所吸引的:上血型遺傳之前的一節課我會先上血型概說:不同血型的血到底哪裡不同?學生從個性、顏色、濃稠度… 一路猜(日校生常常第一個答案就說---基因不同,真是太沒想像力!) ,然後我出場告訴他們---看不出來唷! 以前的人是因為輸錯血造成死亡才開始意識到:血是有不同的型的!至於為什麼不同血型不能互相輸血?我可是連抗原、抗體都講了喔,當學生說:「原來O型最慷慨可以捐血給任何血型這句話不對啊」時,那種學到新知識的快樂神情,比日間學生考100分更令我高興!然後....總會有學生問:為什麼有的人會有A抗原有的人會有B抗原?如果他們不問,老師就得耍點小心機,引誘他們提問,然後我就會說:那是由基因決定的喔!!

關於血型遺傳,我的教學步驟是:

基因怎麼決定血型呢?我的教學步驟是:

1、可以製造A抗原的叫做A基因、可以製造B抗原的叫做B基因、不能製造抗原的叫做O基因(我會說O就是零,沒有的意思)!

2、人一定有兩個基因,因為爸爸會給一半、媽媽會給一半(這在他們上生殖看"愛的奇蹟"影片時,我會定格說明)、所以你身上的基因可能是AA、BB、AB、AO、BO、OO(不用老師講完,他們其實會推出來的)。

3、男生產生精子、女生產生卵子時,只能帶一半的基因(這也是愛的奇蹟的內容),所以AA的人產生的精子(卵子)是A(我會強調是一個A)、BB的人產生的精子(卵子)是一個B, AB的人產生的精子(卵子)是一個A或一個B(強調:或)...依此類推。

4、棋盤格(1)(我沒說這名詞而且只畫縱軸、橫軸)---橫的空位放精子,如果有"或"(如: 一個A或一個O)就要用一條線把他們隔開,因為一格只能有一個精子(一個基因),縱軸放卵子......

5、棋盤格(2)---下面的格子就是後代,要拿一個精子、拿一個卵子...完成了!!看看孩子是什麼血型!

這樣老師的戲就完了!然後每個學生搶著問:我是X型我老公是Y型那我的小孩.....,我就說:大家一起來寫寫看吧!老師幫你們看對不對!所以....是學生自己出題自己解答喔!

障礙其實存在遺傳學知識之外

在遺傳(或一般教學)上學生會碰到的困難,其實不一定是這個單元的知識概念難度,而是其它因素阻礙了學習,如:

1. 沒有座標觀念---我請他們上台寫棋盤格時發現---原來他們沒有座標觀念,所以某一座標點是由橫軸、縱軸決定這樣簡單的事,變成他們在做棋盤格決定子代基因時的困擾。我發現這個問題之後,修正說法重講一次他們就會了!日間的孩子也許也有這個困擾呢!

2. 生活經驗和語言理解---在補校常碰到的情況是:我講的話他們聽不懂,可是也說不出哪裡不會,這時問題八成出在---語言的理解。我的做法是下去看哪個學生會了,指定她去教另一個學生,他們用越南話八啦叭啦一下就懂了!而台灣的老人家們也會用可以溝通的台語互教,效果不比我教的差!生活經驗和語言真是學習的種要工具!我覺得多數學生之所以學不會某個單元,很可能也是和生活經驗不足、語言文字理解力差有關係,教學要和生活經驗結合,講他們聽得懂的話才能幫助他們!

等位基因?顯性、隱性?不管它也沒事的!

看過我上面的教學記錄,生物老師一定會說---阿...那個不是兩個基因,應該是一對等位基因、基因型不能寫AO啦....,我知道---上面的教學在生物學上有許多"錯誤",但這種錯誤種要嗎?是「會自己算出小孩可能的血型」重要?還是會背「等位基因有3個型式」、「一個性狀由一對等位基因決定」、「A、B是共顯性」....比較重要?不懂等位基因、顯性、隱性會妨礙他們學習血型遺傳嗎?到底在「遺傳」這個主題,哪些是一般公民該具有的素養?如果我們只教基本素養而不是糾結「等位基因」、「基因」的差異,遺傳學會變得很好教、很容易學啊!其它單元也是!我們會不會因為一些細節而遺失了真正重要的核心?

教學的起承轉合

算完血型遺傳後,學生(一個阿嬤喔)問:

我先生A型,我O型,我的小孩都A型,那他們以後會不會生出O型的小孩阿?

你看看!她問的就是孟德爾面對雜交後的第一子代時想到的事啊!!!

還有人問:

老師,我聽說有人是RH型.....

看吧!多深入而重要的問題!下一單元就上這個了!每一單元的結束(合)都留下下一單元的導入(起)問題!才能引發學生一直想學習的動機啊!這就是教學的起承轉合阿!

後記

1.在導入時我問了一個問題---「子女的血型是不是要和父母一樣?」,多數學生都說---最少會和爸爸或媽媽的其中一個相同(不可能不像爸爸也不像媽媽),有個學生說:可以都不同!我家是媽媽AB型、爸爸O型、小孩是A型和B型...,另一個學生說:那也不能證明,因為搞不好爸爸是A型.....,我說:這是男生才要擔心的事,OO是女生,她當然可以確認孩子的爸爸是誰啊....語畢,我和學生相視大笑!這是只有在補校才會出現的對話吧!

2.學生上台寫棋盤格時,發現有學生自己會用紅色,藍色來區別精子,卵子ㄟ!!因為她在教另一個學生時,發現這樣可以講得比較清楚!~!比老師還厲害,學起來!!

剛剛把103年復興國中補校卡拉OK比賽的45段影片(也就是有45組參賽者、45首歌曲)剪輯好並上傳,分享到臉書「宜蘭縣復興國中補校同學會社」社團,說真的剪這些影片花了滿多時間,也看到快「脫窗」了,但卻是很快樂、很有意義的事!(影片的播放清單在此 英日語組  國語組 台語組 團體組

快樂---因為透過影片再次感受到最美的造型、最有感情的歌聲、最認真的投入。

最美的造型---比賽前一週學生就紛紛在討論當天要做何打扮了,從髮型、化妝、服裝、鞋襪甚至配件(帽子、項鍊、捧花.....)無不考慮再三,呈現在舞台上的可能是:嫁女兒或娶媳婦時所穿的禮服、特地租來的服裝、有濃濃家鄉味的越南傳統服,也有人穿上曾經被讚美或自己最喜歡的一套衣服,或根據歌詞做打扮,如:唱原住民風歌曲者搭配原住民服裝和動作、唱日本歌穿和服…同學間還會互相出主意或支援配件;看著平時穿著簡單、樸素甚至有點「俗」的他們(多數是從工作場合直接趕來上課的),精心打扮的出現在舞台上,雖然沒有名牌也不夠時尚,但是那份用心和慎重的態度,任誰都會覺得這是最美的造型。

P1350348 P1350383

最有感情的歌聲---每一屆的卡拉OK比賽總會有「驚艷」:也許是歌聲特別輕柔、高昂或雄厚、也許是唱腔特別有韻味---尤其是不經意流露的「滄桑」、也許是在原該老練成熟者的身上顯露的天真、靦腆或嬌羞、也許…就是那種盡心盡力、自得其樂的唱法吧。 或許你聽到的是拖拍、走調...,但我看到的是他們如何克服緊張、如何在眼看就要跟不上節拍時「撥亂反正」、如何發揮敬業精神完成演唱。不是那麼完美的演唱更顯出素人歌聲裡求善、求美的感情! 常常覺得歌聲就是他們的心聲,演譯著他們的故事。

   

  最認真的投入---卡啦ok比賽不過就是個學期中的例行比賽,獲勝者不過是在週會時獲頒獎狀及小小的獎品,但學生們的投入與成就,讓我忍不住想多做點事,為他們的付出留下紀錄!我們來看看學生的努力:

克服上台的恐懼---補校的學生大多是平凡的小人物,沒幾個有機會拿麥克風上台,所以上台前緊張到高血壓、拉肚子的事常發生,但是他們透過一次又一次的練習,讓自己終於敢站上台,這樣的勇氣與學習態度真的遠遠勝過多數的人(包括身為教師的你我)!

克服語言的隔閡---補校有許多新住民學生,唱國語歌時要一字一字矯正咬字發音,唱台語歌時更要對照字幕把原來就不熟悉的「中文」轉換為台語,這真是艱難的任務!但他們做到了,聽他們唱台語歌的發音與韻味,讓我這個土生土長的台灣人都自嘆不如啊!

https://www.facebook.com/groups/269357269791018/permalink/838242279569178/

而英語歌對進補校才學ABC的阿公阿嬤而言,字幕就像無字天書,連串的歌詞及特別的發音常讓他們笑說像在「趕火車」或「會咬到舌頭」,但是他們還是用注音和一遍遍重複聽,硬是背下來了!我常想---我有大學程度,都還沒能流暢的唱完一首英語歌呢!但補校學生在短短一年內就能上台唱「外國歌」,真是勇於挑戰而且成果豐碩阿!

放下自我、融入群體---說起來補校的學生有很多都是「獨霸一方」的角色---也許是家中權威的長者或是事業有成的主管或老闆…通常他們都很有「主見」,有時難免擇善固執得堅持己見,但是在補校,尤其在卡拉OK這類團體活動中,每個人都回歸到初學者的心態,放下身段,虛心聆聽老師和同學的意見。卡拉OK正式比賽的前一週有「試唱」,補校教務處會把視唱的影片交給學生,學生會看影片不斷檢視自己的優缺點,同學也會提出建議,根據這些意見不斷練習---有些人還會到校外的卡啦ok店去練唱,不斷改進!如果你有參與他們的試唱,一定會驚訝的發現視唱與正式比賽短短一週內學生的成長與改變,這才是有效學習,也是真正的「學習共同體」!

這陣子教育部如火如荼在推動活化教學,我的教學夥伴群裡也有幾個老師擔任亮點教師,每次這些教學微影片一出來,我們這些人總對著影片「品頭論足」一番,有的人覺得這個老師的教學策略很棒,也有的覺得少了點什麼?其實爭論的關鍵點在---什麼是活化教學?活化教學的目標、理想是什麼?表現出來的樣貌應該是什麼?今天正好我們附設補校的年度課程活動:卡拉ok比賽,看完精彩的比賽後,我恍然大悟,原來這才是活化教學!
首先來介紹一下補校的卡拉OK課程及比賽: 
補校為了讓來上課的阿公、阿嬤、新住民等(高齡長者、新住民及部分在國中時期輟學、失學者,是我們學生的三大類別),能放鬆心情、培養正當休閒活動、連誼及展現自我,所以課程中每週有一節休閒課(以卡拉OK教唱為主),每年的12月舉辦學習成果驗收即卡拉OK比賽,比賽分為台語組、國語組、英語組與日語組,還有表演組---各班的合唱表演!採自由報名!正式比賽前一週進行試唱(沒有評審)),比賽當天則聘請評審評分而且歡迎學生的家人、親朋好友一起參與。 
我們可以從學生準備比賽及比賽當天的狀況來分析這個課程的教學成果:
一、精益求精---一次次練習都是對自己的承諾與期許! 
雖然說現在卡拉OK很普遍,多數人都會唱上一兩曲,但是要上台比賽就不是那麼簡單了!即使平常常唱卡拉OK的老手也會緊張到手腳發抖,何況我們這些年長的學生平常幾乎沒上過台,加上如果選唱的是國語、日語甚至英語,還需重新矯正字音,背詞...等就更加困難了!而外配無論選哪一組都是「外語」,光是練「發音準確」就要花很多時間。要懂歌的意境就更難了!所以我們在正式比賽前兩週就開放場地供學生練習,比賽前一週試唱後,我們會把試唱的錄影檔發給各班,讓選手自我觀察矯正。
學生們都非常積極主動練唱,並請教老師、同學隨時做修正,尤其試唱過後,他們能針對缺點做矯正的練習,到正式比賽時就可以看出明顯的進步。他們總是說:既然參加比賽就要盡力準備啊,不能在台上漏氣!這是對自己的承諾與期許!
每次看他們練習時那種認真投入的神情真的是很感動,而同學間互相提供意見、幫忙糾正缺點的互動關係更是真正作到學習共同體!相較於日間正規班學生,有時段考中間的自習課(考一節休息一節以自習代替),明明馬上就要再考一科,卻看不到幾個學生在準備課業,這種學習精神與態度實在差太多了!
、精心打扮---用一套套有故事的「禮服」,傳達出他們對比賽的尊重 
別懷疑!以下幾張照片真的是比賽當天學生的打扮!雖然服裝不列入評分,但學生會自我要求有整體造型,甚至還會根據歌詞搭配服裝!這表示他們對這個比賽的重視與尊重!
也許在大家的眼中他們的造型有點「俗」,身材也不夠曼妙,但是我知道每一套衣服都有一段故事的,有的是兒女結婚時穿的禮服、有的是兒女幫他們挑的、有的是以前工作留下的造型服…,而髮型、化妝等更是提早2~3小時去「SET」,從頭到腳都經過精心打扮!我常鼓勵他們:三年中最少要參加一次卡拉OK比賽,因為要讓壓箱寶有亮相的機會啊!

 

 

Normal002falsefalsefalseEN-USZH-TWX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

三、為隊友及對手加油! 
雖說這是比賽,但更多的是觀摩及表演!補校的同學在賽前為了練習的時間及場地,也會互不相讓爭得面紅耳赤,但正式比賽時,大家都沉醉在同學的歌聲和表演中,唱得好的當場就給與歡呼及如雷掌聲!而有時比賽者因怯場或沒抓到調子而唱得零零落落時,台下則會適時給予掌聲,鼓勵他們繼續唱!台上認真表演、台下隨著節奏打拍子、歡呼!我覺得這不是比賽而是全校參與的演唱會。

為什麼這是活化教學? 
各位也許覺得我太牽強附會,補校阿公、阿嬤的卡拉OK 比賽怎會和活化教學有關呢?請從「有效的教學」及「快樂學習」來檢視我的說法:
快樂學習且獲得很好成效 
如果看比賽當天的錄影檔(整理好後會公布),補校阿公、阿嬤、新住民等的演唱水準當然不能與專業級相比,但如果你看過他們「學習前」的程度,你就會佩服教學的成效!他們無論在歌唱技巧、台風、咬字…等全方位都有長足的進步!而「勇於挑戰」這一點更比我們強太多了!26字母都還沒學全就敢挑戰英語歌喔(你學這麼久的英語敢上台表演英語歌曲嗎?)!我們的教學策略是什麼?我們用休閒課的卡拉OK教唱,讓他們敢開口、修正歌唱技巧,用國語、英語課協助他們的發音,而其他各科的老師幫忙鼓勵、誘導學生參加比賽,終於讓學生願意且勇於挑戰。
在學習過程中,我們完全沒有用到「成績」這個法寶,但學生並沒有散漫或不在乎,而且不管學生的資質如何,即使有的人沒辦法站上台比賽,但終於敢開口唱了,她進步了!這種快樂學習且好成效的教學,應該就是活化教學要達到的境界吧! 

這是怎麼做到的? 
一 、尊重個別差異,把學習主導權還給學生 
雖然學生性質很不同但教育原理是相通的,不管我們想教什麼,永遠要記住學生的個別差異,尊重個別差異、容許學生自我決定學習的深度,才會有學習成效!比如「卡拉OK教唱」我們可能教唱一首歌的節奏旋律唱法,不喜歡唱歌、不會唱的學生,只要跟著哼或在旁邊打拍子也是可以的!而會唱的可以決定自己的進度或表演方式!不要太在意他學到什麼?因為只有學生不排斥學習時學習才發生!如果學生願意跟著哼或在旁邊打拍子,雖沒學會唱、但也許他學會欣賞、學會字幕上的字、學會節奏…,總比拒絕學習好多了!
我們日間、學科的教學是否忽略了這點?
二、給學生舞台 
讓學生上台表演比賽,對絕大多數的學生都是壓力,但也因為有這個壓力、有這個展現的機會,學生的學習變得更有目標,而透過公開發表學生又多了觀摩學習的機會,所以進步得更快、更有成就感、更願意學習!以資優方案為例,之前的上課學生都只有來聽課、動手做實驗就好,是輕鬆又好玩的!但是之後我們有專題研究課程,且需作公開成果發表,這個發表會讓學生很緊張,但在這個壓力下,學習的態度變積極了,真的就完成他們的作品!如果我們沒給學生表現的舞台及上台的磨練,學習畢竟只是浮面的!當然,舞台不是一定是有形的!讓學生的作業有機會展示、學生的見解有機會發表…這都是舞台啊!講台不是教師專用!它更應該是學生的舞台!

所以什麼是活化教學?我想就是「有效的教、快樂的學」,要怎麼做呢?還是教育千年不變的原理:尊重個別差異,把學習主導權還給學生、給學生舞台及適當的壓力吧!

當火星文對上天書
「愛 黑蝴  鵝  鬥哥 愛 O氛   我客  一ㄊ 印  了   1份妮…」---這是什麼?火星文嗎?
「I  have a   dog  I often walk    it   in  the   evening」,對某一群人而言這是「天書」;
這是出現在補校英語朗讀比賽講稿上的「形聲文」,翻開朗讀講稿上密密麻麻的註解(如圖),不難想像依此秘笈演練出來的英語朗讀,會是如何的妙趣橫生,宛如「天籟之音」。


台式英語比不上「補校英語」
寫這些註解的是補校的老學生,他們多是早年失學,長年為家庭、孩子奔波打拼的長者,幾十年沒唸過書,即使是國語,對他們而言都是「外國話」,拿慣鋤頭、鍋鏟,鉛筆對他們來說真是「如椽之筆」,沉重得很! 他們學得慢忘得快,要記住那些「番仔語」實在是不可能的任務,但他們很會變通:錄音、注音、畫圖、國語、台語…全用上,於是出現上面那樣考倒老師的火星文!
古樸、笨拙刻畫出最真實的台灣人形象
看著上了年紀的學生推著老花眼鏡,一筆一畫像在描圖般的寫著他們很陌生的蚯蚓字,那份認真的表情,讓你不忍說出:「這裡寫錯了」,因為他們刻畫的正是最真實的台灣人形象!第一次聽老學生念英文,真的很難忍住想笑的衝動,也許我們太老練、太油滑了,聽到那麼古樸、笨拙的聲音,有種回到小時候的感覺,我突然想起來我國中同學念「你死一死 啊 不可…(this is a book)」、「ㄟ起秋 ㄟ發毛(請用台語念)」的畫面與聲音!但是他們那麼認真的念,每次念完馬上走到老師身邊:「老師我有沒有念錯…」…一次又一次…密密麻麻的記錄著老師的示範…終於有個樣子了!終於我聽懂某些字了!
起步雖晚但步步踏實!
上台對這群老學生而言是另一項挑戰!老學生們平時在家或在工作場都是獨當一面、發號施令的人物,那是他們熟悉、專長的領域!叫這些老闆級的人物在眾人面前(甚至子女也會來參加)顯出自己笨拙的一面,真是為難他們了,但是他們勇敢接下這艱難的任務!他們是最受教的學生:當我說:上台要看著評審、同學….,他們馬上重來一次,盯著你看;我說:想像你很生氣的樣子…他們馬上裝出橫眉豎眼的樣子….光練個上台,可以來來回回走上好幾遍…。看著他們走上講台那種戒慎恐懼,莊嚴肅穆的表情,我想起現在二年級、三年級的學生,他們在一年級時也是如此的「拙樣」,但現在多麼落落大方!雖然他們起步實在晚太多了,但他們用最踏實的步伐在追趕,他們終將趕上!他們的進步與成就,實在令人欣慰、感動!
台灣的老價值---認真、負責、盡本分!
去年的國語文競賽,有位學生放下正在化療的先生,趕來參加演說比賽,因為先生說:既然報名了,就要去參加,這樣對班級和學校才有交代。今年的英語朗讀比賽,70歲的義庸用有點喘、有點顫抖的聲音,在台上很認真的唸完,而台下坐著他的小兒子,以急切、擔憂的眼光注視著台上的老爸,原來,義庸開的大卡車,剛剛在山路上翻得四腳朝天,義庸打電話叫兒子來處理,顧不得手上的傷勢與車子的狀況,堅持要趕到學校參加硬筆與朗讀英文比賽!「只不過是小比賽,棄權就好了!」,但義庸說:只要答應了的事,就要盡全力去完成!這就是創造台灣奇蹟的心態!其實義庸已是大鋼鐵廠的老闆,但因為假日或下班時間員工不願加班,所以老闆總是親自出馬,因為:「客戶需要貨,我們就要送到啊!」。這群人不會講大道理,他們用行動教我們做人的道理!


補校的親子教育時間---兒女、孫子女一起來參加
補校辦理任何活動或競賽時,也都是「親子教育」時間,不是請家長來參加,而是兒子、女兒、媳婦甚至孫兒、孫女都來參加,幫爸爸、媽媽或阿公阿媽打扮、照相、獻花…他們很訝異老爸老媽原來有這麼活潑大方多才多藝的一面!這次義庸的孩子還要求上台,稱讚老爸的認真、負責,謝謝老師、同學的關心照顧….,講到激動處還熱淚盈眶!我在補校看到台灣的老價值---認真、負責、父慈、子孝…這就是台灣的生命力!


校的學生們是台灣最底層、最微不足道的一群,但他們是台灣最雄厚的根基,他們代表台灣固有的價值!

今天讓補校外配班的學生做"顯微鏡的觀察",對這群20出頭到40多歲不等的女性而言,顯微鏡是高科技,是昂貴的儀器,沒想到他們有機會用到(而且一人一台),興奮之情溢於言表!

從寫一個字母來觀察,慢慢進到看水蘊草葉片,他們笨手笨腳但興奮,驚訝的話語,讓身為老師的我很有成就感!

要看石蓮花的下表皮了---哇!好像玫瑰花! 我的好清楚喔,好漂亮!看他們爭相炫耀自己的成就,我不禁拿出相機,想幫他們的觀察拍照,我拿著相機對著顯微鏡的目鏡很克難的拍著,每拍一張旁邊總圍著一群學生,我趁機用相機螢幕解釋...這個是表皮細胞...有看到細胞核嗎?

突然有個學生跑來拉我---老師幫我拍這張!我走近他的顯微鏡看了一下----咦......樣本太厚了,黑黑一片模糊,我正要開口...這個學生很急切的說:老師,我要拍這張!這好像坐飛機從高空看下去的越南...你看那是山,旁邊有海....

啊...是怎樣的思念之情,讓她從顯微鏡下看到越南的山與海....

越南.jpg
這陣子因為台大校長的「show girl說」與李家同教授「媚俗說」,使各校正陸續上演的畢業典禮,受到了矚目、比較。從幼稚園到大學,每個學校都在辦畢業典禮,有的盛大、有的精簡、有的莊嚴、有的活潑,每個學校的畢業典禮無論是規模、形式、意義本來就不同,很難做比較。但是在所有畢業生、在校生及身為主辦人員的心中,補校的畢業典禮是最特別、最難忘、最不一樣的畢業典禮!
最賺人熱淚的畢業典禮
一般學校的畢業典禮,有時會出現幾個特別案例,讓人感動甚至引來媒體報導---如某校有最老的畢業生、某個孩子打工賺學費、某校有個罹癌的小朋友…,常使人感動得掉眼淚。但這些在國中補校,是常態而非特例,每個學生都有一段賺人熱淚的故事。除了少數的中輟生及新住民外,50歲在補校是「少年ㄟ!」,80歲只是「大哥」;我們的學生不是上學之餘去打工,而是打拼家計後,爭取上學的機會,每天都是拖著疲累的身體趕來上課的。我們不會把「克服身體病痛」、「戰勝癌症」這類事情拿到台上來講,因為人人都有「三高」的資歷、身上有心導管、人工關節、做過化療、電療……的人不在少數,「病」、「痛」是生命的一部分,他們已學會「和病痛共存」了!在這麼大的年紀、這麼辛苦的家計、及那麼多病歷之後,拿到這張學歷真是百感交集,熱淚盈眶呀!
最熱情參與的畢業典禮
最近教育處才為了「畢業典禮當天在校生是否停課」問題,在報上做說明。家長質疑:畢業典禮是畢業班師生的事,和在校生一點關係也沒有(除了少數幾個代表之外),而且一個多鐘頭就結束,為何在校生要停課呢?但在補校,畢業典禮是全校師生的事,而且是課程的內容之一,根本沒有停不停課的問題!我們的畢業典禮在莊嚴的頒發畢業證書、頒獎、導師的話、在校生致詞、畢業生致詞之後,進行一連串多采多姿的表演節目,這些節目由任課老師利用體育、團體活動等課程教學,在畢業典禮時演出。每班負責兩個節目,各班都絞盡腦汁設計出色的節目,無論男女老少都全力配合練習,以期有最完美的演出。每個學生(包括老師)至少有兩次上台的機會,參與度之高,相信很少有其他畢業典禮可比。表演中所含的祝賀、祝福之意,深深感動毎一個人!
最珍貴、最有意義的畢業證書
正在看這篇文章的你,還保有你的國中畢業證書嗎?我想應該有很多人忘了國中畢業證書在哪裡吧(我就是!),因為我們很確定,國中畢業之後還會有很多的「畢業證書」,但是對補校的學生而言,這張證書可能是他們盼了幾十年,克服萬難之後,才終於實現的「夢想」,也許這張證書對他們的升學、就業都不再有幫助!但這張證書中有他們的夢想、歡笑與眼淚!這是最珍貴、最有意義的畢業證書!
復中補校最不一樣的畢業典禮在此!(影片隨後po出),請給我們所有的畢業生,在校生及老師們鼓掌!

在補校教書真的是教學相長,甚至老師學到的可能比學生多!謝謝所有補校的學生,我從你們身上學到的是足以改變人生的智慧!

 教學相長

雖説「教學相長」,但在國中教生物,基本上老師是「權威」的角色(也必須有這種權威否則會被學生看扁了),「教」的成分大於「學」,雖然有時學生的創意及表現,會讓老師有「學到了」的感覺,但大多數時候老師是「支出」而較少「收入」。但在補校教書就不一樣了,真的是教學相長,甚至老師學到的可能比學生多!

真正的好學精神…沒有誘因的學習!

當老師的人常對學生說:「學習是很重要的」、「要有不斷學習的習慣」,可能也自認學習精神很好,但看了補校學生後,我對自己的學習精神很慚愧。想起來我們所有的學習都是有目的、有誘因的:學生時代認真學習是為了獲得好成績,可以獲得父母、老師的稱讚、獎賞,更為了考上好學校;進入職場後的學習是為了工作需要、升遷、進級;如果一張畢業證書,並不會帶給你任何實質的好處(如晉級),如果工作上並不需要用到,你會去進修嗎?我們(尤其是老師)總是有一堆的理由拒絕學習,如:學這些一點用處也沒有、我上課就忙不完了…甚至是年紀大了,要退休了(10年內都可以拿出來說),學那些做什麼?但是看看補校的學生,除了少數因故輟學的年輕人外,平均年齡超過50歲,甚至有70.80歲的阿公阿嬤、多數人白天要做勞力的工作(阿公阿嬤要帶孫子、煮飯)、工作場所根本不需要學歷證明、考得好不會有獎勵、考不好也沒有人會罵…,所有我們用來引誘人學習的條件都不具備,但他們還是來學習,這才是真正的好學精神!看了他們,我也在想:退休後該去學個東西…

好東西要和好朋友分享

雖然我們常教學生要分享,我自己也會把教學的資源、經驗在網路上和別人分享,但真正做到「好東西要和好朋友分享」的,非這群補校學生莫屬了!幾乎每一天都會有不同的人帶些小東西(食物)到班上來,和全班的同學(包括老師)一起分享,有時是自己做的油飯、泡菜、茶葉蛋,有時是買的餅乾、糖果,像這一陣子因為有一個學生家有金棗,我們每一天都可以吃到不同口味的金棗蜜餞---保證手工製作,不含防腐劑;第一學期的迎新,第二學期的送舊都是以餐會的型式辦理,每一班都大方的端出拿手的料理,而且數量多到讓大家「有吃擱有抓」;學期中每班總會辦個一兩次的聚餐(帶東西到教是來吃),不只自己班吃,還邀請老師、隔壁班的同學一起來分享(我就是這樣被餵胖的)。想想:我們幾時曾帶東西去和辦公室的老師同仁分享?是因為沒時間嗎?其實補校學生比我們更忙!真正的原因應該是我們不習慣「分享」吧!在補校上課後我漸漸懂得分享的方法和快樂!

不怨天、不尤人、不比較

除了極少數例外,補校的學生多數有坎坷的經歷,他們小時候是過得很苦的(沒有機會受教育),而現在多數也要擔負生活的重擔;比起來他們的收入遠不及我們,他們要面對的問題遠多於我們,許多新住民(外籍配偶),年紀都比我的小孩小,卻已經遠渡重洋在台灣當起人妻、人母,多數還要兼任家裡的保母、看護、打掃、甚至外出工作賺錢,想起我的小孩還在茶來伸手飯來張口,很心疼她們;但很少聽到她們抱怨,偶而聊起來或和同學説説心事,最後也都以:「其實我現在這樣已經很幸福了!」收尾。她們很認份、很惜福,現在當我要發牢騷時,總會想起她們的態度,我告訴自己「我已經很好命了!」,牢騷也就消失於無形!

體貼幽默多才多藝

他們很會稱讚別人,比如她們會説:「老師你不胖啦,這樣剛剛好,太瘦不好看」、「老師妳看起來好年輕」、每次上課都有人當面説:「上老師的課最好了,很輕鬆又學到很多」…;他們很幽默,尤其是「台式幽默」,我在補校學到最多的大概是「台語」,這些阿公阿嬤很幽默很會講台語的俚語、俗語、四句聯等,常常被他們逗得笑不停!他們很有才藝有人會唱歌(看我們的卡拉OK比賽就知道)、有人會跳舞、有人是廚師、裁縫師,有人做生意嚇嚇叫!每一項都足以當我的老師!

謝謝所有補校的學生,我從你們身上學到的是足以改變人生的智慧!

阿公、阿嬤 尬 辣媽、型男 

 補校卡拉OK比賽,不分齡、不分性別更 不分出身地,同一組內包含了男女老少(在補校未滿40歲者都屬於「少年組」);有講了幾十年台語的台灣阿公、阿嬤;也有以四川、湖南話為母語的「大陸媽 媽」;更有來台灣之前從沒聽過中文、台語的「越南新娘」,於是同樣屬於台語歌曲組或國語歌曲組,但聽起來…真是南腔北調呀!

哪一味才是台灣味?

台灣阿公、台灣阿嬤的台語歌---通常 是50年代的歌曲,有點哀怨、有點看破,濃濃的「正港台灣味」述說著他們的努力與悲歡離合。大陸媽媽唱起台語歌來就像台灣台灣阿公、阿嬤講國語一樣,有著 「小孩學講話」那種「不輪轉」的可愛,但看著他們認真投入的表情,台灣真的已成為他們的家鄉。而「越南新娘」個個是辣媽---年輕貌美又敢秀,聽他們唱台 語歌,常讓我有「ㄟ?這首歌有這句詞嗎?」的疑惑,有時會誤以為這是一首越南歌曲呢!但她們有最好的舞台表現,歌聲配合著舞動,加上來自台下爸爸、孩子驕 傲的掌聲,告訴大家他們在台灣找到的愛情與幸福!

 
 

  「扁式國語」尬「黑板上的蜘蛛」

沒看過雪的台灣郎卻能唱出新疆白雪紛飛 的那種冷冽,帶你走入荒漠的孤寂與滄桑;土生土長的台灣南部女兒,用字正腔圓的捲舌、「兒」字連音,呈現黃梅調的優美;最難得的是:七十多歲的阿公,用新 學的國語唱出「榕樹下」的回憶,認真、投入的表情讓人佩服啊,台下的同學都説:「春來70多 歲學國語,講得比台大畢業的阿扁還要標準呢!」。而新住民們雖 會講國語,但螢幕上跳躍的歌詞對她們而言只是符號,完全沒有「提詞」的效果,他們要背下所有的歌詞,還要美美的呈現,不簡單啊!別以為「大陸媽媽」的國語 就很標準,湖南腔、四川腔的普通話,讓我想起我小學時的「外省老師」,每次上地理課時老師説:同學們看黑板上的「滴都」,同學都忙著找「蜘蛛」,很久之後 才知道是「地圖」不是「滴都」!

  用50音展現演歌意境

補校並沒有日語課程,但因為覺得應該有 阿公阿嬤會講日文,所以有日語歌曲組,其實現在都參加者都是為了唱日語歌去學日語,而且他們的日語程度也都只有認識50音而已,但是看她們有時蹙眉閉眼, 有時仰天吶喊,在演歌的旋律中展現歌詞的意境!我也想嘗試用我的50音程度來唱日語歌了!

  卡拉OK---庶民的劇場;卡拉OK大賽---復中補校的超級星光大道!

更多復中補校98年度卡拉OK大賽的影片請看這裡

關於下雪,地處亞熱帶的台灣人總是充滿了浪漫的想像,但是透過歌聲,我們彷彿感受到新疆白雪紛飛的那種冷冽,而高亢.滄桑的聲音,讓人不知不覺對那隻飛來飛去的蝴蝶充滿了思念!復中的蕭錦煌---蕭郎比刀郎,毫不遜色喔!

更多復中補校98年度卡拉OK大賽的影片請看這裡

台語歌曲組這次出現一首可以當做教材的歌---李木根演唱的"三年前的我",這首歌可算是台灣歌的經典之作---有大串的口白.現在的孩子可能只知道RAP,覺得能唸一大串又急又長的字是很了不起的事,在我看來口白就是早期的RAP吧!而且更優美,更有意義(RAP在唸些什麼有人聽懂嗎),述說著一件故事,而且大量運用俚語,是學台語好教材呢!

木根同學抑揚頓挫,有節奏,有表情的口白,讓台下聽得大樂,不時給予掌聲,希望三年後聽他再唱三年前的我,能有不同的口白!歌詞口白都在 這裡

 

舞台上的表演者,雖然在音色、造型、台風上有所不同,互有高下;但他們認真的神情,自信的態度,卻讓每一個人都顯出光芒,都成為明星...

為補校學生搭設的舞台

 補校年度重頭戲---卡拉OK大賽,在大家的期待中於12月18日熱烈登場。這是一個深受補校學生及眷屬重視的比賽,今年主任特別設法改善了設備,將比賽場地從第一會議室改到德馨樓四樓,於是以前用座位區隔開來的表演區,變成了正式的表演舞台;得知要站在高高的舞台上演唱,而且節目錄影會送到電視台播放,所有參賽者無不卯足了勁,摩拳擦掌要做最完美的展現!

個個都是閃亮的明星

比起星光大道、超級偶像,我們少了權威的評審,專業的造型師,也沒有燈光、樂團;但是激烈的程度、展現的熱情、投入的程度絕對毫不遜色。而台下的同學、眷屬、師長的熱烈掌聲,雖不符合演唱會規則,但卻呈現出我們的激賞!這是一個屬於全體補校師生的舞台,我們也做了最美好的表演,為我們拍拍手喔!

卡拉OK---徹底改變台灣基層生活型態的發明

記得小時候對老人家(鄉下老人家吧—我的長輩都是鄉下人)的印象是:拘謹、嚴肅、不苟言笑、穿著永遠是深色、古板的套裝…總之,和花花綠綠、迷你裙、高跟鞋…是絕對連不在一起的,更不可能和説説唱唱、扭腰擺臀想在一起;但有了卡拉OK之後,阿公、阿嬤最基本、便宜、可行的休閒生活就是唱卡拉OK,人人都可高歌一曲,個個都有歌星的架勢;於是阿公、阿嬤成了「麥霸」,如果有上台的機會,更是拿出壓箱寶,打扮得像要做親家、親家母一樣;又說又唱又跳的,完全顛覆以前「老人家」的形象;卡拉OK讓「閉俗」的台灣人變得活潑、敢現;讓退休的老人家擴展了人際、社交圈;卡拉OK在「紓解鬱悶心情」的貢獻,遠高於各項政策,也是所有高科技產品都比不上的!

唱出人生的縮影,時空的交錯

33位參賽者,33首歌,融合了人生百味;有人用哭調唱出心中的辛酸!有人在歌聲中扮起酒國英雄;有充滿江湖味的浪子;有被背叛、拋棄的悲傷;有甜蜜戀情的回憶;有活潑、輕快、青春洋溢的舞曲…...隨著歌聲,我們彷彿經歷一場場悲歡離合。而南腔北調,古今中外交錯,更是讓大家在短短的3小時中,穿越不同的時空:有抒情、小調、搖滾、演歌、黃梅調…;日語、台語、國語、英語,夾雜著新住民特殊的越南式中文、台語…彷彿置身聯合國,但在歌聲中,不再有身分、年齡、出身地等界線,大家都陶醉其中,忘我的鼓掌!這就是歌聲的力量!

認真、自信的人,最美!最快樂!

舞台上的表演者,雖然在音色、造型、台風上有所不同,互有高下;但他們認真的神情,自信的態度,卻讓每一個人都顯出光芒,都成為明星認真、自信的人,最美!最快樂!看著他們的表現,我覺得「補校」真的是值得投入心力的園地啊!

來欣賞一下舞台上的明星吧!

   

韓國很努力在趕上,很用力在改變外人對韓國人、韓國貨、甚至韓國文化的印象,但太用力了!太速成了!實質內涵顯得空虛

美容」使人失去「笑容」

相信大家對韓國的「美容風」是頗有耳聞的,常聽人家說韓國媽媽一定要為女兒準備一筆美容基金(現在這種風氣已經延伸到男生了),所以很多人覺得韓國應該是帥哥美女滿街跑的,走在路上隨便就能撞到「裴勇俊」或「宋惠喬」!但是說真的,論美女,還是非台北和東京莫屬,台北街頭的女生充滿活力有一種自信、個性美;東京女生則很「美化市容」,各個精心打扮,即使澀谷、新宿那些披頭散髮的少男少女,那種亂也是經過設計的!東京有一種精緻、有禮的美。韓國街頭呢?常見「阿珠媽」穿著桃紅配螢光綠(可怕的配色),或者垮垮的運動褲(看起來像睡褲);「阿該死」(韓文對未婚小姐的稱呼)則不管高矮胖瘦幾乎都是窄管的內搭褲,腳上踩著高高的細跟鞋,特意趕流行但缺少時尚感。最扣分的一點是:不管「阿珠媽」還是「阿該死」,不管是在逛街的或是售貨員,甚至飯店的服務人員或海關工作人員,各個都是板著一張臉,這是一個沒有笑容的城市。聽說在韓國女孩子長得醜是找不到工作的,所以每個女生要花大錢去整容或花時間去化妝、買衣服,維護外表的美已讓他們筋疲力盡,於是她們失去了個性,更失去了「笑容」!

公車與私家車都沒有乘客

 

韓國好面子可以從另一件事上看出來:首爾擁有地鐵、捷運、公車有專用道,是一個公共運輸設施極為方便、齊全的城市,但漢城的人幾乎人人一部車(漢城有600輛私家車),在路上看到空蕩蕩的公車呼嘯而過;而一部部只有駕駛沒有乘客的私家車,則把馬路塞得滿滿的!即使不是上下班時間漢城市也常出現塞車現象;為什麼韓國人不坐公車而要開自家車?因為車子是身分的象徵,所以不但要有車而且越大越有身分,至於塞車?只好當成常態了!減碳?地球再重要也比不上我的面子重要阿!

 

韓國奇蹟與危機

 

韓國人一直給人強悍、好勝不服輸的印象,他們可以傾全國的力量去扶植電子業、影視業、汽車業甚至科學研究,於是在短短幾年之內,脫離中國和日本的陰影,在亞洲抬頭挺胸,這就是韓國奇蹟!但太注重外表、太急著趕上,卻也潛藏著危機。親自到韓國你可以從很多小地方看出「有美容無內容」的真相,如韓國現代汽車從外表看似乎與豐田等不相上下,但坐在遊覽車內:座位狹窄、坐墊很硬、靠背直挺挺完全不符人體工學、、、一小時的車程就腰酸背痛了!更別提全車只有最前端有一個小小的電視,比起來,首都客運的人性化,簡直是豪華級的享受了!而飯店、度假村雖有華麗的外表,但服務人員不會打招呼(如;日本的「以拉些媽些」、或台灣的「歡迎光臨」,但韓國什麼都沒有)、不會笑,進行著寂靜、沒有溫度的服務;飯店內的標示幾乎全為韓文,好像所有外國人都懂韓文一樣!韓國每年扎大筆金錢想拿諾貝爾獎,結果搞出個黃禹錫造假事件(這裡),花了100多億台幣造出火箭,結果升空3分鐘後就成了太空迷兒(這裡)

人民臉上沒笑容,這是個幸福的城市嗎?

總感覺韓國很努力在趕上,很用力在改變外人對韓國人、韓國貨、甚至韓國文化的印象,但太用力了!太速成了!實質內涵顯得空虛。韓國經濟奇蹟是很多人津津樂道的,很多人甚至喊出「韓國能,台灣為什麼不能?」,我完全不懂經濟,但隱約覺得:以政府的力量扶植產業,導致全國經濟掌握在10大財團手中,這不會出問題嗎?雖然韓劇拍得很美,但人民臉上沒笑容,這是個幸福的城市嗎?國家的發展如果不是以增進百姓的幸福為目標,奇蹟會不會變成危機?

上週帶補校的畢業班到韓國畢業旅行,其實5年前我也曾有一趟韓國之旅,那是我唯一覺得---不想再次重遊的地方,依我個人的感受覺得論風景---比不上同緯度的日本;論古蹟---別説比不上中國甚至比不上台灣,論美食---越南、菲律賓都比它多樣化、豐富;論人民的親切、和善度---似乎找不到比他們更冷漠、拘謹的人了!但是因為是畢業旅行,當然以學生為主要考量,於是我抱著「也許5年內有了改變」、「上班時間能出國實在是福氣啦」的想法,還是高高興興的出發了!5天後帶著一些感想回來了,分批次分享吧! 

泡菜、泡菜、泡菜外加千篇一律的大鍋菜

行前說明會時,旅行社老闆一再強調---韓國的三餐是泡菜、泡菜、泡菜…,所以我們這些可愛的婆婆、媽媽學生,每個人都準備了花生、菜卜、麵筋等私菜。第一晚按慣例吃「人蔘雞」---這是上一次旅遊我唯一難忘的食物,這次大家似乎也滿滿意的。第二天的早餐,除了西式生菜、麵包外,當然還有泡菜、醃的海鮮…等,大家還稱讚:泡菜滿好吃的。中餐吃韓式火鍋,晚餐吃韓式烤肉,從這餐開始學生拿出預藏的私菜,因為他們發現不管是香菇火鍋、韓式烤肉、或者之後的大排骨鍋、辣炒年糕….,其實都一樣是一堆高麗菜加幾片肉,不分先後順序,統統放在一起攪一攪煮熟了吃,沒有刀工、沒有火侯、沒有擺盤、沒有…,依台灣的標準,説好聽是大鍋菜,説難聽是廚餘,唯一的優點是:泡菜、白飯可以無限量吃到飽。這時所有的學生都感嘆---台灣人實在是吃太好了!

用肚子吃飯、用眼睛吃飯與用嘴巴吃飯的民族

其實中、日、韓三地,歷史、文化一直有牽連,但在吃的方面卻有很大的差異:

韓國是用肚子吃飯的民族---以填飽肚子為訴求,能生產的季節只有幾個月,能吃的東西就是那幾樣,怎麼樣在冰天雪地的時候,仍有東西填飽肚子,是最高生存準則,基本上沒有心思思考怎麼吃,也就不會發展出需要耗費材料與時間的料理了。我想:難怪韓國女人有時間打扮,因為平時把泡菜做好了,煮三餐時只要東西丟到一鍋中,應該不用花很多時間吧;

日本是用眼睛吃飯的民族---他們的食物看起來很好吃,一個漂亮的碟子裝著一顆酸梅,一個盤子擺上花、葉子趁著一兩片切得工整、有型的生魚片,真是視覺享受,但是身為煮婦的我想的是:還好我不是日本女人,要不然每天洗這麼多碗、盤、碟可真受不了!

華人則是用嘴巴吃飯的民族---講究色、香、味,嚼勁,刀工、火候、調味…同一個食材可以做出完全不同味道的料理,要討好中國人的舌頭可不是那麼簡單的事!

這樣的三餐會被「照三餐打」吧!

記得第一次到韓國旅遊時聽導遊説:韓國女生的傳統鞋子是沒有左右腳之分的,因為韓國男人愛打老婆,女人隨時準備奪門而出,所以鞋子不分左右腳,方便她們穿鞋逃跑。當時我和同事們都説:如果我們弄這樣的ㄆㄨㄣ給老公吃,可能會被照三餐打,因為每次吃飯時都會生氣吧!

韓劇、sars的威力!

但是韓國就是有辦法創造奇蹟---利用一部大長今把韓國講成是注重養生、美味的國度; sars危機竟然能拿來宣傳,説吃泡菜可增強抵抗力,好像病毒也怕泡菜一樣;高麗蔘更被塑造成萬能仙丹,狠狠的把粉光蔘、花旗蔘比下去,我們一團25人光是買人蔘就花了將近50萬(台幣喔!雖然我一直暗示,但學生還是要買)!雖然我不喜歡韓國,但韓國這種「把ㄆㄨㄣ變美食」的能耐,真的值得研究啊!

本來出國時,會用相機記錄各餐的食物,但是來韓國就免了---就是泡菜加一個大鍋菜嘛!怎麼拍都是那個樣!所以只照了人蔘雞和烤肉!應該引不起食慾吧!不過超市內的冰棒、香蕉牛奶、爆玉米花(一包一包的)倒是便宜又好吃,可以買來車上解饞!