宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

有一天,明杰老師在他的FB上放上這張照片,寫著:

校園最美的風景-惠莉老師
復興國中裏讓我能真心感到關懷孩子的老師之一
從背影我看到了校園中最美的風景
言語顯得多餘!

是的,畫面中,一個高大、昂揚的少年,柔順的低著頭、亦步亦趨的跟隨在瘦小、微駝的老師身邊,這一老一少在深秋校園的漫步,彷彿微微春風輕輕吹過!

資深的老師、永遠的價值

惠莉老師---老復興人口中的「上帝的女兒」,是一個資深的國文老師,沒有新穎的教法、沒有響亮的頭銜、沒得過大獎、跟不上時代(連電腦都不會喔)、從未在任何會議上發過言、除了30年的導師資歷外,從未兼過任何職務!也許在許多年輕老師的眼中是「過氣」的老人吧!但在學生心目中,她是真正的大師---一個讓人親近、值得信賴、改變人生的導師。記得去年我還擔任教務工作時,每在巡堂經過惠莉老師的教室時,總有一種---這不是教室、這是教堂的感覺,她的教室充滿神聖、救贖與希望的氛圍!而今年惠莉老師因「對噪音過敏」,學生為了讓老師能在安靜的環境中上課,竟然主動關掉電風扇,忍受酷熱,學生間更互相提醒:噓....不要說話!這樣會吵到老師!學生會主動關心、體諒老師,這是何等令人羨慕的師生關係,這是惠莉老師教我們的教育境界。

也是白頭宮女話當年

我和惠莉老師是30年老同事、老朋友了!在同一年段當導師、同一辦公室長達19年!早期沒有導師輪替制,我們並不是因積分不足被迫當導師的,我們都是自願的!雖然當導師真的很辛苦,但早期的老師把當導師看成是神聖的任務、是有意義的工作、是成就感、更是榮譽,所以很理所當然的一屆接一屆的帶下去;那時的級導師沒有減課、沒有權力參與主管會報之類的會議,但被推選上的老師總是很負責的做滿三年,而且還要安排旅遊、聚餐等活動;老師間雖難免有意見不合之時,但表達完了、吵完了還是凝聚共識一起完成該做的事!我們對教育有共同的堅持:「對學生盡最大努力」、「對同事盡最大的善意」!

以前的檸檬都是甜的?

近年常聽年輕老師說:以前的學生多乖、社會多尊師重道、老師多權威,打罵學生都不犯法的....言下之意是以前的導師好當,現在的老師難為。其實這是「甜檸檬」的想法!讓時光倒帶一下,回顧一下以前的導師做些什麼事:以前的導師7:20進教室,面對的是「塞滿整個教室」的40多個學生、每天有40多本日記本要看、每週有40多篇週記要改、要輪導護、路隊指揮、運動會進場隊形、啦啦隊比賽、舞蹈比賽、合唱比賽…全部都是導師包辦;至於以前的學生是否比較乖?回想一下吧:以前你在國中的時候,班上學生摔桌子、椅子、用掃把互打的情形會少見嗎?哪一個學校沒發生過訓導主任被「蓋布袋」的事?比起來我覺得現在的學生「和平」多了!說到家長,以前的家長的確較少來找老師,但那也代表他們完全不管孩子、老師要師兼親職負起管孩子的責任,而一旦學生出事了,那種因無知而無理的態度,比引經據典、據理力爭的家長更難纏!以前的家長尊師重道?那是因為他們把所有責任都交給老師而老師也扛起來了!老師值得他們尊敬!早期老師收入微薄、工作超量,但他們不抱怨、不抗爭,因為他們認定那是老師的職責,這份認定讓他們認真盡責、工作愉快!

要毀掉一班學生只要在學生面前批評其他老師就夠了

教師生涯最重要、最有價值的職務是擔任導師,導師的帶班成效其實和任課教師的陣容息息相關,誰都希望自己班的課都由「名師」任教,但我們知道配課是教務主任的權責,不會去指定老師;如果班級正好配到「不歡迎」的老師,導師總會先向學生「洗腦」---OO老師上課的習慣是...,同學要多配合,只要你們能做到這點,就會發現OO老師非常認真、厲害,你們會學到更多!即使真的上課狀況不好了,也是私下和老師溝通或以具體事實陳述請教務處幫忙溝通,因為我們知道:「要毀掉一班學生只要在學生面前批評其他老師就夠了」,只要你在學生面前批評其他老師,學生就會有「連我們老師都說她爛,那個老師真的很爛」、「批評爛老師是正義的行為」等心理,學生學會以特製的放大鏡去檢驗所有老師,而不是反省、修正自己的上課態度,學生失去尊重、有禮的特質,這是最大的損失!所以以前我們老師間的共識是:師生之間要互相欣賞、尊重,同事之間要互助合作!沒有老師會在學生面前批評其他老師!同事就是好朋友!

別讓「上帝的女兒」搖頭

為什麼要寫這篇?因為在明杰老師貼出這張照片之前,曾和惠莉老師聊一些現象,惠莉老師有感而發的說:「…我不退休就是想最少有個位置,可以做出我心目中的老師形象給大家看…」,當時我在想:連最與人為善的惠莉都會搖頭,表示校園中的確有些氛圍需要扭轉了!但是要怎樣讓更多人看到「老師的形象」呢?正好明杰看到了!我想我要藉明杰的眼,指引更多老師看看復興校園最美、最珍貴的風景!讓大家再次看到大師風範!

大師使學校變偉大

我想起前校長陳正吉校長曾經說:一所偉大的學校要有三大:大樹、大樓與大師;早期的復興樹不高、樓不大,卻是宜蘭人心目中的第一大校,那是因為每個老師都是愛校、愛學生、克盡職責的「大師」;現在的復興有巍峨的大樓、有蒼鬱的大樹,但大師呢?年青老師們我們在期待你們接起大師的棒!

陳惠莉老師會滿意嗎?

我又想起前前任校長陳志勇校長在校務會議說過的小故事:白莉安護士會滿意嗎?故事是這樣的:(以下節錄自陳志勇校長96年2月期末校務會議講詞)

有一家醫院新任院長在召開第一次院務會議時,有一件棘手的事情經過討論,以為已經獲得可以使大家都滿意的解決辦法了。但這時忽然有人提出:「這辦法能使白莉安護士滿意嗎?」,這個問題一經提出,會議中馬上又掀起了熱烈的辯論。直到另一個更為積極的解決辦法研究出來為止。

新任院長很納悶,心想:「白莉安是誰啊?」 ,後來他才知道,白莉安過去曾是該院一位資深護士。她本人並沒有什麼特殊才能,她連護士長都沒當過。但是,每次院中有關病人護理的事情要決定時,白莉安小姐都要問:「我們對病人是否已盡了最大努力?」,奇妙的是白莉安護士所負責病房的病人,都痊癒得特別快。因此,多年以來,這家醫院人人都知道了所謂「白莉安原則」,那就是,凡事都必須先自問:「我們對病人是否已盡了最大努力?」,雖然白莉安小姐早已在十年前退休了。

也許有一天我們會問:「陳惠莉老師滿意嗎?」、「胡景文老師滿意嗎?」,也一定有人會問 陳惠莉、胡景文是誰啊?

如果每一個復興老師都真心的問:「陳惠莉老師滿意嗎?」,復興就會有更多的大師,在巍峨的大樓、蒼鬱的大樹陪伴下,復興會成為真正偉大的學校!

校園植物網頁的一段話


校園的主角
說植物是校園的主角一點不為過,學生3年就畢業了、校長8年也得調動、老師們了不起30年也要退休、再宏偉的建築使用年限大概也不超過40年,但植物可是從建校開始看著起高樓看著樓倒塌、看著毛頭小孩長高長胖、看著老師們青絲變白髮...但是很多人在校3年,卻沒和任何一棵植物互動、留下回憶,這是很可惜的事!
我想要的植物解說
每年的分類學時我也會讓學生到校園走走做植物解說,但那畢竟是知識的成份居多,可是我對朝夕相伴、四季各有風情的校園植物其實欣賞與感情多於知識,我一直對制式的解說牌很不滿意,一直夢想著由學生來寫的解說牌,今年總算決定試一下了。

我的構想是:
1、國一時全班分6組,共同認領校園裡的一棵樹(以木本植物為主)
2、配合一年級生物、生科課程、記錄這棵樹的各項資料,將資料做成電子檔,儲存在班級(主題)部落格,於期末時整理匯整做成電子書,並以QRCOde做成校樹解說檔。
3、上學期以植物的型態、構造、感應為主(芋季一學期5個學習單及5份作業成果)。下學期以植物的生殖、生態為主。
4、可結合國文、美術、電腦、表藝等進行記錄。
5、可延伸至三年級---製作三年後的這棵樹。
我有一個夢...
我今年只有2班學生,可以做12棵樹,如果有其他老師願意一起做,就會有更多樹、更多書....明年、後年...很快我們就會有屬於復興國中、由復興國中的孩子寫出的最有感情的「校樹書庫」!
想了一大堆,還是要實做才行,今天把第一個活動的學習單及教學設計說明列出來,分享出來!因未公開在部落格上我就不得不做了!哈哈....其實我覺得已我們學生的能力應該可以做出不錯的成果….
活動一學習單 (這裡)
活動一教學說明 ( 這裡 )
今年選定的植物在這裡

 









 

擺滿一桌高腳杯

第一次看到這種有著橘色杯狀花冠(植物學稱它為副花冠),及紅色向上翹起的萼片(其實是真正的花(瓣)冠)的花(圖1)時,並不知道她是馬利筋,看著鮮艷搶眼的花色,輕巧優雅的花型,覺得這花真像個高腳杯;而枝頭上開滿的花,就像擺了一桌酒杯(這種花的排列方式稱為繖型花序(圖2)),邀請大家來共飲。


甜蜜餵養眾生

後來知道他是赫赫有名的蜜源植物---馬利筋,近看那奇特的副花冠,竟然真的是一個杯子---裡面裝滿了蜜!難怪花梗上排滿一隻隻金黃、幾近透明的蚜蟲,也許他們和樺斑蝶一樣愛這蜜汁吧(蚜蟲(圖3))!


乘著降落傘飛行

前幾天到河濱公園散步,經過一整排的馬利筋,覺得空中不時有白色的東西飛過,心想:是蒲公英嗎?仔細一看,馬利筋枝條上有著綠色、紡錘型的果實(圖4-1),而另一些植株上則有咖啡色、從一側裂開的果實(稱為蓇葖果(圖4-2)),從果實中飄出一個個毛茸茸亮晶晶的種子:這些有著晶亮、柔軟細毛的種子(圖4-3),就像乘著設計精良的降落傘的天兵,飄散四方!喔…原來馬利筋也是一個搭順風車的傢伙:起風了!帶我飛向遠方開拓地盤吧!


充滿心機的傳粉機制

看著果實我突然想起:咦…顏色豔麗的花冠、副花冠都沒看到雄蕊和雌蕊,那雄蕊和雌蕊在哪裡呢?於是又去拔了幾朵花來觀察,很快就在黃色副花冠裸露處找到兩個子房(圖5-1,這樣算兩個子房還是離生心皮?),切開還可以看到一粒粒的胚珠(圖5-2);如果以形成的果實來看,應該是兩個心皮 (子房)癒合起來吧!

圖5-1子房花柱標.JPG

但是還是沒找到雄蕊和柱頭啊?我想它們一定在副花冠裡面,於是先去找一下資料(資料1資料2),這下可嚇了一跳:原來馬利筋這麼有心機啊!馬利筋的雄蕊和雌蕊癒合成五角柱形(花柱),藏在副花冠內;花粉塊埋藏在副花冠基部,連在載粉器上(上頭有黑色微粒)。載粉器形成一個凹槽,藉著副花冠角狀突起的特殊構造(圖6-2.6-2),迫使昆蟲會將腳踏進凹槽中,當昆蟲離去時,腳會被兩花藥中央細長的裂縫引導,順著向上接觸到微粒,藉由昆蟲的腳勾出微粒及其連結花粉塊!並經一連串神奇的作用而達到傳粉的目的!原來天下真的沒有白喝的蜜汁!


會不會太沉重?

於是為了要找到載粉器、花粉塊、溝槽…我開始解剖這美麗的花,縱切、橫切、斜切…切了不少花呀!此時我對馬利筋的傳粉機制有不小的疑問:昆蟲的腳真的可以勾出花粉塊嗎?它可是連在花柱上,我用刀子都不太容易取下呢!這種傳粉機制對馬利筋有何優勢?這還滿值得研究的!

植物解說一定要如此不親切嗎?

在看馬利筋及流蘇(下篇來介紹)的資料時,突然覺得:這些資料真不親切啊,以我生物老師的背景都看得霧煞煞(還是我太遜了?),而圖片因為經過局部放大或處理其實很不容易辨認(如將載粉器單獨分離出來,很難和他連在花柱上的樣子連結;花粉塊的位置、顏色…等也有差異)。校園或植物園上寫的解說牌幾乎是八股式、千篇一律的,連我都不太想看,如何讓植物分類的專業知識、植物的美,植物和人、生態的互動做連結,這才是我想要的植物解說!

湖邊的運動家、聲樂家與攝影家
望龍埤-一個小小的湖,由於適當的規劃加上偶像劇的宣傳,每到假日幾乎都人滿為患!2月27日---三天連假的第二天,我在傍晚時分騎著腳踏車抵達,發現湖水滿溢、新葉翠綠,配上紅色的涼亭、曲橋、圓拱橋…,使水中倒影更勝地面實景。但人山人海令人失去遊興,於是調回頭,決定第二天一早再拜訪!
228的清晨,湖邊幾個早起的人繞湖散步、打拳!還有個「聲樂家」對著湖大聲的唱著歌,很盡興、很得意!雖說在公共場所不可以大聲「喧嘩」,但能有這種雅興與勇氣,我還是給他豎起大拇指,說聲讚!


幽徑、古屋與水珠構成的桃花源
往湖後方的山路走去,幽靜的山路,零落的住家,兀自開放的山茶花、杜鵑花,及綠滿階梯的的青苔,這裡彷彿是世外桃源。更棒的是發現一棟古樸建築,庭院前一排矮的竹籬,掛滿露珠,露珠中倒映著白牆紅門,小小世界充滿著神奇!


黑眶蟾蜍之愛
繞回湖邊想拍些湖光山色!無意中發現水中漂著幾條長長的黑珠鍊,咦…這不是黑眶蟾蜍用透明膠質包起來的卵帶嗎?如此渾圓、規律的排列在膠質帶中。長膠帶不規則的纏繞在水中植物的枝條上,就像打了蝴蝶結的珠鍊,真是美啊!順著卵帶找,發現了疊在一起的雌雄黑眶蟾蜍,體型較大的雌蟾在泄殖腔口還掛著兩條長長的卵帶,他這樣一邊背著雄蟾,一邊產卵應該有一段時間了吧!雄蟾霸佔著雌蟾,只為了能保證在雌蟾排卵時,搶第一時間讓自己的精子和卵結合!這生殖策略和蜻蜓的脅迫式交配不謀而合啊!隔不遠正在攔水整修的水圳,一攤積水中竟有著上百隻蝌蚪,活力旺盛的遊動著!黑眶蟾蜍用盡體內的精華,花了許久的時間產了數公尺的卵帶、數千個卵子加上雄蟾的各種手段,在這山明水秀的望龍埤為自己的子孫爭得棲息之地,但願人類不要打擾他們,讓他們能世世代代在此繁衍!

雄偉典雅的建築,活潑聰明的學生,認真負責的師長,使復興國中成為「愛與希望」的國度。

但你注意到了嗎?
是誰?為這個國度揮灑繽紛的色彩! 
是誰?使這個國度更芬芳有味道!  
是誰?招蜂引蝶甚至吸引鳥兒來定居!
是的!這就是默默無聲的校園主角 ---- 校園植物!

這是多年前我為學校特色課程-校園植物的網頁所寫的刊頭,完全是我心中的感受---復興很美,因為建築、因為老師、因為學生、更因為那些默默無聲的主角---多采多姿的植物。一直想把復興之美記錄下來,但總覺得筆拙,無法形容她的千姿百態,直到最近愛上拿著小數位相機到處照,發現照最多的是校園,漸漸覺得也許可以結合照片和文字來為復興之美作一些紀錄。那就從最華麗炫爛的櫻花開始吧!
一樹山櫻千朵紅
教務處前的櫻花廣場,一年四季上演著不同的戲目,2月份是秀氣的粉紅山櫻和嬌艷的八重櫻輪番上場的時候。總要不時注意著樹梢的變化,也許今天只有一兩點紅獨佔枝頭,第二天已一樹姹紫嫣紅了,陽光下的空氣閃著粉紅的光澤!而健康中心前那片有點幽暗小園子,也因3株開滿粉紅山櫻花而嬌俏亮麗起來。這一切常在寒假中悄悄上演,似乎在彌補必須在寒假上班的行政人員!

蜂舞鳥鳴鬧枝頭
花靜靜的開著,香氛美色吸引著成群的蜜蜂、雀鳥,他們在枝頭跳躍喧鬧著,看著他們忙忙碌碌、進進出出,身影那麼靈活輕巧,頓時忘了「鳥為食亡」是件殘酷的事!一花一世界,我身處花花世界!

開時燦爛落時繽紛
花開燦爛更顯花謝的落寞,櫻花開時燦爛得令人不敢逼視,但短短幾天,繁華落盡徒留一地繽紛,也許就是這種瞬間即逝的美讓人更想抓住它!賞花需即時,莫待無花空嗟嘆!

 這次我把校園櫻花照片噗在噗浪上,引來詩人噗有BRAND賜詩一首

【金樓淡粉春意鬧,綠映俏皮彩粧飄,鶯聲巧笑惜花落,白頭雀鳥枝輕搖】

大年初一,噗友 快樂圖神とら.連發30 個祝福虎年及情人節的噗! 每一張圖片都很溫馨.精緻.充滿愛與希望,他還將她們做成影片及PPT,好東西和好朋友分享!請大家一起來欣賞!

經過多天的濕冷後,陽光總算露臉了,穿過廣場趕往教室的途中,發現櫻花樹在陽光下散發出桃紅色的光暈,啊!櫻花開了呢!

櫻花開了呢!

碰到一個老師忍不住用「櫻花開了呢!」打招呼,老師回説:「前幾天有夠冷,櫻花提早開了呢!」,又碰到另一個老師,我還是興奮的告訴他:「櫻花開了呢!」,這個老師説:「全球暖化,連花都亂開!」,忍不住在噗浪上也寫了一個「櫻花開了呢!」,第一個回應是:「太早了吧?」。

 不識櫻花真面目枉費身處花海中

在課堂中我跟學生説:「櫻花開了呢!」,學生説:「在哪裡?」,師「學校啊!」,「學校有櫻花喔?」天呀!不是有,是一整片,教務處前的廣場就叫做櫻花廣場啊!現在的學生怎能每天穿梭花海卻對花兒視而不見呢?

科學不是一定要實驗實驗不是只有二分法

把兩位老師的回答轉述給學生聽,學生馬上分成兩派:一派支持:溫度下降促使櫻花提早開,另一派支持:暖冬促使櫻花提早開。我接著問他們如何證明他們的假設是對的?第一個反應是:做實驗啊!學生自己就互相質問:「怎麼做?」,一個學生説:「一棵泡在熱水裡,一棵泡在冰水裡….」,「那都會死掉拉….」一陣爭吵後,我又問:「有沒有不做實驗也可以找到答案的方法呢?」,學生説:「查資料」,「查哪些資料?」接著陷入你看我、我看你的場面…

老師登場的時機

此時就是老師出場引導科學探究的時機:
首先我們需做成假設:

如果「溫度下降促使櫻花提早開」是對的,則「比較冷的地方會比較早開花」;

接著決定變因變因包括

操縱變因是:溫度不同的地點;

應變變因是:櫻花是否開了;

控制變因是:櫻花種類、大小、空氣汙染….

所以應該要查的資料是:台灣(宜蘭)各地山櫻花開放的時間(如太平山、宜蘭市)。

結果可能是:
1、太平山還沒開,宜蘭市開了---支持假設。
2、各地的山櫻花都已開了,那結論可能是「山櫻花開花不受溫度影響」,那我們可以再進一步做「什麼因素促使櫻花提早開花?」,這會是一個值得深入探討的問題。
3、「各地的山櫻花都已開了」的另一個解釋---「現在正是山櫻花開花的季節」,換句話説「山櫻花並沒有提早開花」;如此我們必需再進一步確定「山櫻花是否提早開花?」;這個問題也可以靠查資料來獲得答案,這部分屬於學生能理解的範圍,她們知道:「查歷年山櫻花開花的時間」。

我想這樣子可以為:「山櫻花問題」提供研究的方法與方向。但有沒有去做就要看學生了!

櫻花有兩種...打開心眼,覺察一下自然的美與奧秘吧!

因為天氣很好,很想帶學生去逛校園,但是要做複習考試(基本盤要顧好),所以告訴學生説:下課去櫻花廣場逛一下看看櫻花,其實學校的櫻花有兩種喔,能找出不同的人加分(不用分數引誘她們,很難讓學生主動去觀察!),結果下一節課,

學生説:「老師騙人,明明只有一種櫻花」、師:「你怎麼確定那些櫻花是同一種?」,生:「每一棵牌子上都寫」台灣山櫻花」」,師:「我是説外型,外型有很顯著的不同可以分出兩種」,這時有些學生説:「有些比較高、有些比較矮」…最後總算有比較具體一點的答案:「有兩種花色---深紅和粉紅」,最深入的觀察是:「花瓣數不同」,對啦,雖然都是山櫻花但是有單瓣和複瓣,明明差很多啊,孩子們你們的心眼都封閉著嗎?打開心眼,覺察一下自然的美與奧秘吧!

    

自從三月份在苦楝樹下無意中發現一棵結滿種子的羅漢松後(這裡),我就一直在期待羅漢松披上紅色的袈裟,果然盼到了!你看!綠色的種子上還有著一些白白的粉,看起來像不像和尚頭?而種子下方的種托本來瘦瘦長長的,現在長成橢圓型,顏色由綠、轉黃、再轉紅,像極了袈裟,難怪會被叫成「羅漢松」。羅漢松雖是校園庭園常見的植物,但我還是第一次看到它的種子呢! 



 

最近校園最能抓住大家的眼光的非紫薇莫屬,説她是紫色,其實更接近粉紫或淡紫或粉紅吧(這時就覺得形容詞不夠用了!想用顏色代碼但又覺得整個沒情調了)。其實也不是説紫薇的花型或花色有多美,但她就是開得燦爛,就是美得肆無忌憚!我總覺得是那個樹型(不太高大但有姿態)、樹葉(小巧、很普通不會喧賓奪主的綠)使得花的特色被凸顯出來,而且「數量」也是很重要的因素---開滿一樹,而不是孤芳自賞,多了一份讓人想親近的氣息;在這麼熱的天,還好有這麼美的花,在樹上微微笑著!讓我們上起班來不那麼心浮氣躁了!