宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
看見地基
五年前,彥文和志鵬老師有感於科展「競爭」的本質使科學探究的意義被「勝、負」扭曲了,於是興起「為孩子創造一個分享、交流的舞台」的念頭,誕生了「全國國中生科學探究聯合發表會」!
如果把科學探究比喻為建造一棟大樓的工程那麼「成果發表會」就是在展示這棟建築的雄偉和精美是這件工程的最終成果,但一棟大樓的價值是奠定在「地基」上的,看不見的「地基」決定了看得見的地上建築可以耐得起多強的狂風暴雨震搖晃,所以,除了展示成果外,我們的發表會更想呈現「地基」---如何進行科學探究科學探究過程的學習對學生的影響這一部分當然要由「過來人」來現身說法了,所以我們每一年都邀請至少一位學長、姊來和學生分享他們的經驗和心得,事實證明這部分課程是學生很喜歡、很受用的一環。
今年的經驗分享請到的是林太新和林家漢先來聽聽看看非常傑出的林太新的分享
少年與人師
太新的分享讓現場老師事後都說:好想請輔導室找他到學校對全校(至少九年級生)做分享喔,因為我們看到一個有想法、有做為的年輕人,我在他身上看到「築夢踏實」的展現。
身為老師我更高興看到的是---這少年的夢是從老師給的指引中萌芽的當太新和所有少年一樣對未來充滿無知迷茫惶恐時他很幸運的遇到一個只提供機會指引方向而不強制指導的老師---黃國修老師國修老師介紹DFC計畫給太新讓太新從中確定了自己要走的路。
未知的年少無知的年長
未來---對年輕人而言是「未知」的,因為「未知」所以充滿「不確定」與「希望」!未來---對我們這些老師而言是「無知」的---我們無法知道(想像)未來的樣子、無法為孩子準備在未來生存所需的「知識」,因為無知所以
我們要謙虛不要再以自己的經驗、價值觀為孩子決定學校科系或職業了!
我們要提供孩子探索的機會用各種課程讓孩子去探索找出自己真正喜歡想投入的志業,找對方向比走得快走得早更重要!
我們要重視態度與能力甚於知識:我敢斷言太新將來一定會對社會有貢獻不是因為他的成績或所選的科系而是他表現出來的待人處事的態度及做事情的能力!太新本來是應邀擔任分享者但是他看了活動流程後自動說要加入隊輔就是這種積極主動熱血的態度讓他學得更多!三天營隊活動中他總在關鍵時期跳出來和我聯繫提醒我哪些應該怎麼做(PS:我辦活動是放生型的很少把細節規劃好造成帶隊老師和隊輔很大的壓力,但大家都敢怒不敢言,只有太新能很有禮貌很宛轉很適時的提醒我…),有這種規劃聯繫協調的能力哪有可能不成功!我想老師們都有有以下的認知:現在我們能教的「知識」其實就像福馬林罐中的標本,它是死的認識再多標本也不能幫助你在未來生存下去,老師們應該要適時掙脫知識的枷鎖轉而培養學生的態度與能力了!
要邀請太新去演講??請找經紀人黃國修老師…..
2年前的約定
這個應邀來做經驗分享的講師---林家漢是以前我在復興國中時的學生參加過我所有的探究課程(探究課資優方案科展)從小國一看到現在真的一路看著他的成長。其實JSP3和4我都曾邀他但因為他要實習而未能成行我記得JSP3時他曾說--老師,如果你需要人,我找蘭友會的人去幫你,這句話埋下隊輔制的種子而在這次開花了!2年前他還是大二生,現在大學畢業了,更成熟了,能分享的內容也更豐富了!!原來這一切的不湊巧都是為了成就今日的美好阿!!!
 「知師父莫若徒弟」
在邀請講師時,家漢問:我要講什麼?我說:科展求學選擇學校生涯規劃甚至是和父母、師長、同學、朋友間的互動關係等,至今為止你們曾作過的努力與抉擇…(碰到這種採野放政策的老師,學生只好自立自強),後來他把簡報寄給我,雖然沒幾個字,但是我知道他他要講什麼!完全有抓到我要的核心概念,真的有種「知師父莫若徒弟」的感覺!
看見孩子的成長
我在臉書上忍不住透露這樣的興奮---
一早起來收到家漢(這次JSP5邀請來和學弟妹分享的2位講者之一)寄來這次全國學生科學探究聯合發表會(JSP5)"分享的.4PDF檔,主題是:用思考走人生,看完之後,感動到要哭了!能看到孩子的成長真是身為老師最大的福報阿!!
回想國一時的家漢,其實....有點膽小、有點""(生物老師很幸運,永遠有機會看到孩子從國小進國中時的蠢樣子),他主動找了個環境議題來找我指導科展,後來因緣際會變成和學長姊一組一起做---土馬鬃,科展過程的點滴和努力我就不提了(也許他會在分享中提到),但我要分享的是---直到縣展的前一天,他還在說:我不要去解說(當時縣展不一定要全員進去解說),我說:你還是要練阿,萬一學長姊明天拉肚子.....,不確定縣展當天他是否進去了(年代久遠....),但確定後來全國展,四個人已經合作無間、每個人都講得嚇嚇叫,搶著要主講了!當全國展成績公布時(沒得獎....),四個小孩都說:評審沒眼光...我們絕對比00組做得好.......,那時我真心的想---作品沒得獎,其實是老師的指導不夠力,老師知道你們的實力.....這些科展中的成長會陪伴你們一輩子的!!!
現在看到家漢的簡報---簡潔、思考脈絡清晰、字數少但鏗鏘有力,美感.強度都讓我自嘆弗如阿!!光看簡報就帶給我很大的震撼,相信分享會當天會更精彩!雖然知道他經過高中、大學的歷練已經很不一樣了,但還是驚艷阿!原來教育的功能真的在---激發孩子的潛能阿!
 科展(科學探究)可以帶給學生什麼樣的收穫?
我對家漢的演講特別有感,是因為他真的說到了當初老師帶科學探究的用心,
家漢說在科展中他的收穫是---
1.  課業調劑---能把科展當調劑當娛樂實在是最高境界阿
2.  團隊合作---團隊合作一直是我們設定的重要目標,所以我們的科學探究和科展不鼓勵個人參賽,我們只打群體戰。
3.  思考能力---會思考有思考的習慣一直是科學教育的目標,也一直是我們在努力的方向,我們希望學生學會思考、習慣思考,所以即使可能影響進度或成果,但我們仍然會「忍住」,不隨便插手學生的實驗設計或推論、歸納。雖然國一時的科展老師們會給比較多的指導,但實際上多數的點子、結論、做法還是由學生自己想出來的,也是因為這些訓練過程,他們到高中時才能獨當一面。
4.  表達的技巧---我絕對敢說,很多學生是在探究課程和科展中練出表達力獲得自信的,家漢也是其中的一個,所以這次有「驗收成果」的意味。
以上4點都是我們的課程目標,但是我們並沒有列出來給學生看,多年後學生自己領悟到他從科展中獲得了這些成長,竟和我們的課程目標完全吻合,這是對我們教學最高的肯定!
過程比結果重要
聽到家漢說---如果你有做科展是為了"升學加分的想法,那請你在心裡打個叉,「因為這樣做就不開心了」.....「過程比結果重要」聽到這裡我都要哭了! 「過程比結果重要」這句話我是在教了很多年科學之後才體悟到的,之後我在多少科學老師研習場合大聲疾呼,卻沒幾個老師認同!但一個小孩卻能有這樣的體悟,我希望老師們都能來和學生好好學習阿!
另外,有多少家長甚至老師根本是把科展作為加分的捷徑而不擇手段,面對家漢的呼籲:請你在心裡打個叉,因為這樣做就不開心了」,大人們是否該感到慚愧該反省檢討了(所以我決定找家漢來跟老師們分享)!
人生是一棵樹
另外家漢的分享中我很喜歡一棵樹這個比喻:人生的發展可以有不同的形式,有人是向上向廣多方面發展,成為一棵枝葉茂盛的大樹,也有人是專心做好一件事,向下紮根專業到別人無法超越,所謂「人一輩子能做好一件事就功德圓滿了」,我覺得這個觀點真是很有意思也很真實,就像這次夜間生態課程時我就深深感覺我完全沒有廣度---我完全不認識那些蛇阿、蛙阿,蟲阿」,還好我一直都在做探究教學」,勉強有點深度,稱得上是一棵樹!
其他如人生的三角形三句話...都很有意思!大家自己看吧!
 
家教與孩子的表現
聽完家漢演講,我忍不住跟他說---其實我應該請你爸爸來和家長演講!因為家漢的成就,和家教有非常重要的關係!
也許從演講中大家可以感受到家漢的家境應該是不弱的(可以出國旅行),其實他的家境確實可觀,他的父親是復興國中任期最長的家長會長(5個小孩共15),也是我最尊敬的家長會長。我記得林會長曾經對其他家長說過一段話:當我們孩子成績不好或表現不好時,不要急著去找老師,因為學習個性都和基因有關,孩子是我們生的,我們應該先看看自己會不會念書….脾氣好不好」;我想這句話可以用在會長身上,因為如果孩子不好要追究家長的責任,那麼孩子的成就當然也要歸功家長的教導,今天家漢有好的表現,其實跟會長這種反求諸己不把責任推給別人的家教最有關係。
家長會長典範
為什麼我說應該請家漢的爸爸來和家長演講(我退休了林會長也已經不是會長了,現在講的話不會有拍馬屁的嫌疑)?因為我覺得林會長除了「出錢」之外,還有很多可做為家長會長典範的特質,比如:
1.不要求特權---無論編班導師任課老師的安排,他一直都是「尊重學校」,從不要求特權,就連科展,他的小孩也沒任何特權,一樣要和隊友一起熬夜做實驗,但也因為這樣所以家漢能得到隊友學長姊的教導能得到同儕的友誼。
2.尊重老師給老師尊嚴---林會長在校務會議上的發言一定以感謝老師」開頭有時老師們被家長投訴,會長也負起溝通疏導的功能,過程中總是以維護老師尊嚴為主;而每逢節日或特別慶典會長也會宴請老師,態度非常客氣有禮,甚至在家漢畢業多年後,考上UCL研究所,會長還請老師們吃飯(我只教他一年生物阿),他說:要和老師分享喜悅、感謝老師的教導….這種把功勞歸給老師的態度,讓老師們好感動啊!
3.鼓勵孩子廣泛學習,不以課本成績為唯一標的:多數家長會要求孩子繼承家業進名校....等,但林會長的小孩非常多元發展,有念電影的、有做民宿旅遊業的...等,會長說:努力去做不要危害社會就好!這種尊重孩子的做法真是不容易呢!

 

我覺得如果能請林會長來和家長分享----家長會長之道,應該是很棒的事!

「國中學歷的台灣囝仔創「海綿道路」吸引30多國目光…」、「這項由彰化囝仔所研發出的專利工法,不僅獲得國際眾多發明大獎的肯定,也讓30多個國家願意捧著錢把這項技術帶回去建造,可惜的是台灣受限在採購法,無法把標案承包給獨家廠商…. 」…這這全台瘋傳的報導出現在臉書很多次了,我一直沒細看,直到今天這篇報導(這裡)說: 台北的停車場會呼吸!台灣子弟發明的「生態工法」陸續上路….我才仔細看一下,發現有些說法似乎怪怪的,所以又找了幾篇來參考,看了這篇後更不解了,我想--我不是海綿腦無法來者不具全部吸收!!!雖然也許只是物理白癡的我想不透大道理,但還是提出來請教大家:

一、文章中的疑問(紅字是我的問題)

藉由塑膠導管將地表雨水導入硬鋪面下的混凝土透水層(混凝土應是不透水層),再進入土壤碎石層(汐止的海綿道路聽說挖近一公尺深---一公尺深!!!那原來土中的微生物的棲地不就被完全破壞了?)而儲存於其中,而不會流入旁邊的水溝,使水資源能夠完全的回收,達蓄水的效果(若要像汐止那個工程,能回收雨水至蓄水池,應該要先在透水層之下鋪不透水布 ,不過這樣等於把水完全攔截進入蓄水池,這樣下層土壤會缺水阿,而且整個鋪面工程等於架在吸滿水的碎石層上,若大雨時整個工程等於浮在水面上?不會有”流失”的問題嗎?蓄水池的水不會溢出來嗎?)。而鋪設過的土地因有滲水和蒸發功能,便能散熱降低溫室效應,…..。

二圖解中的疑問---這張圖有很多我完全無法理解的地方(好啦….我承認我物理很爛) 如空氣對流就是我想不通的地方:

圖中右邊的管子內表示空氣和水一起進入碎石層---這應該是指下雨時雨水把溶於水中的部分空氣帶入地底,而左邊的圓柱空氣向外擴散(?),這就有點難理解了---蒸發的應該是水蒸汽,恩…好吧,氧氣二氧化碳也會跑出去…但地底下溫度較低,水會一直蒸發出去嗎(很深喔,將進一公尺ㄟ)?就算會,此時所有孔都是在蒸發往外,也就是右邊的孔是在下雨時的情況,是進水孔,左邊的孔是在天晴時的情況,是出(水蒸氣)氣孔,無法在同一時間有些孔進氣,有些孔出氣,這樣也可以叫空氣對流?

三、影片解說(影片)中的問題

影片從3:15開始---(台大大氣教授柳中明)「我們曾經做過一個實驗....車子排放二氧化碳進到這樣的海綿鋪面之下,鋪面之下的生態系統就會把污染物質整個抓起來,像二氧化碳大概就捕抓70%,不會進到我們空氣裡面,當然下面的生態系統因為有二氧化碳,當他的營養物質,他們也就蓬勃發展... 」,這不是記者說的喔 ,是台大教授說的,但很多地方很怪,不是嗎?「車子排放二氧化碳進到這樣的海綿鋪面之下…」---二氧化碳為什麼會進到鋪面之下?只因為你留的那些小孔?那氧氣會進去嗎?氮氣會進去嗎? 至於「二氧化碳大概就捕抓70%...」---就不知道是怎麼算出來的了!「下面的生態系統因為有二氧化碳當他的營養物質…」---完全不懂地底下到底有什麼生物是以二氧化碳當營養物質的??

 

四、我自己的疑問---

那些預留的孔會不會被泥沙淤積??被樹葉堵住(這次颱風很多人家裡都收受水管堵賽帶來的災害所苦)?還有目前到底哪些國家?地區大規模鋪設?效果如何?造價如何?

請大家幫忙解答了!!!

這次賽E趴2對我而言是最"微妙”的一次研習經驗---從請到陳文典老師重出江湖(雖然只有早上時段)到我莫名其妙成為講師 到結束後的小小餐廳的晚餐,無不充滿驚奇!!!

賽2

賽0

(真正的大師---陳文典老師,賽e趴的所有老師都直接.間接受陳文典老師感化的)

賽E趴的機緣

應該是兩年前吧?宣安提出---創立一個「科學教師社群」的宏願,我一直敲邊鼓說---上阿、上阿,因為雖然那時生物趴辣客、BIOTOP、科學同好會.....等社群已很蓬勃,但都是「分科」的,所以一個跨科的科學社群是很值得期待的。就因為愛搖旗吶喊所以成為賽E趴(這裡)的10寇之一。

一個既熟悉又陌生的主題---論證式探究

賽E趴2在籌畫時,因手邊同時有很多事在進行,所以一整個擺爛,完全聽由宣安安排,結果很幸運的我和林莞如老師同一組,主題訂為---論證式的探究教學。說起論證教學,對我而言應該說既熟悉又陌生的教學模式:自覺一直有在做,因為科學不就是根據證據說話嗎?但也等於沒做過---我不知道論證法的理論、模式,也從來沒有把"論證"當成一種方法、模式來教學生,但是因為莞如老師是專家,BIOTOP團隊也有很好的教案、教學經驗,我心想---沒關係,天塌下來有莞如頂著,我等手邊工作空一點時再來「惡補」,趁機來試試把論證的教學寫入正在發展的模組中。所以賽E趴2、B組「論證式的探究教學」完全是莞如老師在忙,我充其量只是幫忙遞茶水的書僮.

莞如老師的規劃是---以BIOTOP團隊發展的國光石化之論證教學(這裡)為例,介紹論證式探究的教學,並請大觀國中黃雲清老師、馮宜欣老師分享他們設計並教學的「核四建不建論證教學」及「生質能源開發案公聽會」!

賽1

賽3

賽4

我所知道的論證

我說過我不知道論證的理論、派別等,不過不代表我完全不懂論證,因為論證其實一直在科學中、日常生活中發生,比如:當我問---你為什麼來參加賽E趴,如果你回答---因為賽E趴很好(所以我來參加),這是沒有論證的,因為你只提出了理由(因為賽E趴很好),而沒有提出證據(哪些證據可以證明賽E趴很好),如果你說:「因為賽E趴這次的內容有課堂中的探究、論證式探究.....都是我需要加強的,而且很多科學老師會來參加可以一起討論、而且我覺得這對我的教學會有幫助,我很喜歡,所以我來參加」,這樣你就在做論證了!!!因為你的話中包含了「主張(或結論)」、「理由」和「證據」!

社會(環境)議題論證能力與教學

參不參加賽E趴可以論證,建不建核四、國光石化、生質能源工廠...更可以、更應該論證!!就因為我們的教學中缺少論證能力的培養,所以每次社會出了"爭論議題"時,我們的人民只會用提出「我反對」或「我贊成」的主張,完全不管也不會去分析「證據」!! 我想我們需要有課程去教導學生論證的能力,如---了解有足夠的證據支持的主張是比較合理的、學習如何表達自己的主張、如何傾聽、了解別人的主張、當別人意見和我們不同時要如何去"辯論","說明"...等,而這次的莞如老師準備的正好就是這樣的課程設計,所以我其實是去學習的.

社會議題論證教學的難題

在分享中,馮老師(生質能那組)提到---學生一面倒的"反對"生質能源工廠的設置,老師分析原因覺得可能是因為老師所給的文本偏向"反對"(或說持反對立場的文本設計得比較好.量也比較大)造成的;而核四那組則發現,同一份資料在台電和環保人士的解讀下呈現的是完全不同的結論;三組共同的點是:陳述意見(或辯論)時,都有持相反意見的學生很"激烈爭論"的情形出現。

其實前兩點---學生易受文本左右、學生沒有能力判斷證據的正確性,我在閱讀莞如老師的簡報與教案資料時(莞如老師在完成簡報後先寄給我看、加上之前我已看過國光石化的教學設計及紀錄),在心中就已有這個疑慮,所以在聽完分享後也提出來討論(真是如昌宏所說:我是造反的書僮,不做事又專門找碴,感謝莞如老師的心胸,給我一個不必擔心被誤會或得罪人、能就事論事的討論氛圍)。

社會議題論證教學的價值

我會提出這些問題,並不表示因為這些問題,所以不該以社會議題做為論證式教學的題材,相反的我覺得這正是以社會議題做為論證式教學的題材的價值!

如果我們在學校不教孩子如何收集正、反方意見,如何判斷證據的可信度...那麼這些孩子出社會後就會像現在的大人一樣,只會用情緒性字眼表達贊成或反對,不會講理由更不會看證據!只是我想建議老師:在執行課程後可能需教導學生---將來碰到問題時要多了解正、反方證據、若證據所涉及的知識太艱深,超過你的理解能力,就要聽聽專家的說法(可惜目前台灣缺少的正是值得信任的專家或對專家的信任感)等,如果我們經常給予這樣的論證練習,我們的社會才可能成為講理的社會。

感謝莞如老師提供的教學實例,正好彌補我們在教學中嚴重缺失的一環!很具有參考價值呢!

來自科教大師的觀課邀請

接到員山國中吳宏達老師的觀課邀請,我們在線上先做了初步討論,宏達老師自謙是合作學習生手,但我早知他是各種教學法的專家,有很多值得學習的,所以我建議觀課分兩次進行,第一次按他原來慣用的方式進行,我先去觀課,討論看看是否需融入哪些合作學習策略,這樣的建議其實是我對宏達老師的V圖教學很有興趣,想藉機請教V圖在「論證」的應用!宏達老師說:那第一次觀課我想嘗試「非實做」的課程…。

第一次觀討論

結果第一次觀課,我看到的是老師帶領的、不是動手做的PBL教學(很接近啦,但真實教學中其實很難界定使用何種教學法),課後討論有幾個重點:

1、 宏達老師的教學中,「不符合」合作學習策略的點包括:(1)沒有任務或角色分配、(2)沒有競爭獎勵策略…等(我也沒做這些…):但其實他的學生在解題、重點討論時都很投入而且很自然的合作,我想這已是無招勝有招了,不必特意再為合作學習而做什麼改變.

2、 合作學習最好能從校內老師的合作做起,所以建議藉「亮點教師到校觀課」的名義邀請校內其他老師一起來觀課,我會藉議課機會提供老師一些合作學習的實務做法,希望讓其他老師有機會認識合作學習及活化教學(學校其他自然科教師皆擔任行政,平實無法出外參加研習)。

3、 「沒有實做的探究」執行難度很高,在短短一節課內不易用來發揮「示範」,「遊說」其他老師試用的功能,建議下次選用「實做」的課。

第二次觀課---5E學習環的示範

大師果然是大師,第二次觀課前拿到教案(融合學習單)發現是採5E學習環教學模式,而且以實做為主,也邀請了校內的其他3為自然科老師一起觀課、議課,這真是太棒了!

以下是宏達老師的教案,其中「寫一寫、畫一畫」是給學生當筆記學習單的(這種把教案和學習單放在同一章的方是我是第一次看到,也許也可以討論看看可行性),我把它當成觀課註解(所以下圖中的這欄是我寫的觀課說明)。而5E學習環包括:「投入(Engagement)→探索(Exploration)→解釋(Explanation)→精緻化(Elaboration)→評鑑(Evaluation)」等五階段,這節課中尚未進行到精緻化和評鑑,會在下節課進行(約需30分鐘)。

觀課單E2.1E3.3E4.1E1.1E2.2E2.3E3.1E3.2E4.2E4.3E4.6E4.7

E4.8E4.5

可樂會在水管中產生氣泡,這對”液體在水管中上升(被往上吸)是有利還是不利?老師原先的預測是不利(因氣泡會使水柱的拉力中斷)但結果卻是加速?這可能有哪些原因呢?這就是宏達老師引導學生找科展題材的方式!!

觀課心得

1. 學生非常投入,每一個都會參與實驗.討論,在每一個活動中學生都有發展出自己的作法以解決問題。

2. 在閱讀教案及說課時我曾提出---幾個探索、體驗觀察的活動(如拉開書.吸盤…等)時,皆未提醒學生應觀察的重點,是否會造成學生「未注意活動重點」的結果?宏達大師說---這是以學生已有"壓力”相關先備知識為背景設計的活動,所以要讓學生在"體驗"中,蒐集相關資訊,歸納出結論。要檢核的是學生是否能將已知的知識應用在新情境上,提出解釋...從教學過程來看,學生在兩次的探索活動之後確實能將結果和壓力相關知識連結,果真只有了解自己學生的老師才能設計出合適的活動!

3. 以"水管"吸飲這個活動非常能引起學生興趣,在過程中學生也發展出一些辦法以求順利吸到飲料(如將吸管繞呈弧度避免在吸者換氣時管中飲料下降...),不過學生似乎無法從活動中歸納出「原理」,來解釋這個現象,下一節課教師將如何進行5E中的「精緻化」,是很有挑戰性的。

4. 宏達老師長期讓學生進行各種科學實驗,學生很習慣動手做,如每組都有一個自製的電風扇,就是以前做能源科技實驗的成品!這班學生在思考、表達上也有很好的表現,可見平常的探究教學頗有成效!

如果說硬要挑毛病的話....我覺得教室有點亂、沒那麼確實檢視學生寫學習單是稍為可以挑剔的。

議課心得

很高興有校內老師的參與

永達和淑貞老師因為擔任行政工作、已經有許久未參與研習了,觀課之後他們都對「實作」在引導學生興趣的功能很肯定,對於班上有些成績不算太好的學生(小校的好處之一是….每個老師都認識每個學生),在理化課能如此投入、自在的表達很有興趣!他們也覺得應該多一些讓學生操作探究的機會,雖然還是有「進度」的壓力,但都表示想要嘗試改變!我想...種子是播下去了,會不會發芽就看造化了!!但很高興促成這次的觀課議課,希望他能變成校內共備的契機!

今天受邀到西苑高中去做兩件和科展有關的任務:

科展口頭報告指導

第一個任務是---科展口頭報告指導

由台中市科學探究團隊學生(自由報名)來做成果發表,有4隊進入科展複賽的國小學生來做口頭報告"練習!所以我在學生報告前做了大約半小時的"口頭報告原則說明",不過由於我缺少對"國小小朋友"講話的經驗 ,雖然已經極力練習講小朋友的話,但看起來他們不是太有興趣,我只好自我安慰的說:他們馬上要上台報告所以很緊張…!倒是帶隊老師們拼命做記錄呢!!

但是之後聽小朋友報告真是很有趣啊,那種認真、一板一眼的神情還真是許久不見了!我針對各組提供了一些建議,希望有幫助!!

確定主題的SMART法則

第二個任務是學生決定科展主題的諮詢---

由西苑高中(國中部)科學社團的學生到會中提出未來一年要研究的主題(明年參加科展)。我為他們準備教材,提醒他們在決定主題時要注意的SMART法則,及確定主題過程中要先試提幾個操作型問題,在他們提出想做的主題後提供一些建議。我以資優方案用過的學習單,提供給學生和指導導老師參考,因為科展主題不是一次搜尋、討論就能定案的,以後他們可能重複做這些動作很多次!

我覺得鴻明老師把「口頭報告(科展的終點)」和「確定主題(科展的起始點)」放在一起是很好的事---當我們知道最後要呈現什麼結果時,對起步要怎麼走會有較明確的概念!

科展報告是一件浪漫的事

其實前兩天我也應邀去聽科展口頭報告練習,那是宛青老師指導的作品,要參加宜蘭縣縣展,在練習中我傳達的想法是---這些實驗都是你們自己設計、自己完成的,我相信所有問題你們都能答得出來,所以不必揣摩評審會問什麼問題?反而應該是趁此機會,把在忙亂的實驗過程中來不及細想或當時覺得有問題的地方再釐清清楚(我一直認為書寫和發表示學習過程的沉澱和內化),報告的最高等級是---分享研究結果及過程中的發現、成長。如果你能帶著評審看到你在研究過程中的發現、解決的問題及學到的知識、能力或感動,那麼成果報告就是一件浪漫的事!所以我的重點是要學生去秀出亮點---整個研究中自己最喜歡的點(作品中的某一成果或方法或構想)、這件作品中最特別或與眾不同的點(成果、方法、構想)、這件作品中新的做法、發現…。如果學生不喜歡自己的作品、沒有以自己的作品為傲,怎麼去打動評審呢?在教授、老師眼中,國中小學生作品的可觀之處不會是其專業深度,而是其創意、投入及解決問題的能力吧!

科展不該是功利的事

我沒有教學生怎樣依照”指標”去準備口頭報告以爭取加分,因為我想要學生在”比賽”完畢後不論有無得獎,都能覺得「曾經參與科展真是美好的事」。我看過太多科展得獎後就從此不碰科學探究的例子,也聽過很多科展沒得獎而覺得「投資報酬率太低」,後悔參與科展的聲音。其實我的學生參加科展的成績並不是很突出,在國展中大多樧羽而歸(但那些學生把作品帶到高中繼續發展,倒是曾得過全國第一的佳績),我記得陳志勇校長在看到另一隊學生在手臂寫字宣誓必奪取第一,而後果真得到第一的事情後,說:原來你缺的是企圖心(所以沒拿到第一)! 是的,對科展我是缺少「得獎」的企圖心,因為我的企圖心是讓參加科展的孩子覺得---「曾經參與科展真是美好的事」!我想---就算兩者無法兼顧,至少科展不該只是「得獎」、「加分」如此功利的事,更不該讓小孩子在國中小階段就有如此扭曲的看法!

我在想---鴻明老師、祐臣老師…聽完我的分享後會不會後悔,應該找個科展常勝軍來傳授秘訣才對啊!!哈….不過來不及了,我已經把我的有毒思想散播出去了!

11171633_830620353684589_1878818810_o (1) 11183012_830620373684587_1924450786_o 11187825_830620297017928_702857709_o

11187825_830620350351256_1986380057_o 11182865_830620320351259_1635417254_o

關關好玩---

「科學探究成果發表會」為內城國中數理週打頭陣,接著是科學闖關活動:共有四關---

1.向心衣起來---將硬幣放在折好的衣架上,轉動衣架,停止後硬幣不脫落者即過關。

2.天降奇兵---用塑膠袋、紙杯製作降落傘,從三樓頂放飛,以滯空時間及定點著陸計分。

3.走珠迷宮---每一組有24個走珠盒,以25分鐘內完成的的盒數計分。

4.拉蜜---一種類似麻將玩法的數字遊戲。

向3 降2 走珠1 啦5

闖關有競爭有合作!

1.全校老師分成四組,分別擔任四個關的關主及評審;全校學生分為16小組,再由教務處將學生分為四大組。

2.每一輪:每個關的時間為25分鐘,學生在各關進行闖關並由老師最後統計分數。25分時間到轉往下一組,共輪完四組結束。

3.四輪結束後,各關會排出各小組的得分。

4.拉蜜的各分組冠軍可派出兩人進行決賽。

5.拉蜜決賽在弦歌堂舉行,現場時況投影,所有未參賽學生皆可圍觀。

6.依積分選出各關的前三名(個人獎),及總積分優勝的班級。

寄分排 4組名單及時間

規模不是最大內容不是最新規劃不是最完善但參與度最高的課程

其實很多學校都有科學週!內城的科學週規模絕對不是最大(也許是最小的)、內容不是最新的、規劃也不是最完善的,但卻是參與度最高的活動---全校師長(校長.主任.組長.老師.替代役...甚至輔導團專輔)、全校學生---7到9年級一律"公平競爭"、最有向心力、最多笑容、最和諧的科學週!

這是長期在大學校任教的我無法想像的,在大學校,老師不必參與其他領域的活動,換句話說我們的活動也永遠是自己玩,沒有其他領域來參加!學生更不可能全校參加同一活動,就連同一年級一起活動都有難度!我去日本參訪時,對他們在文化祭時那種全校合唱一首歌、參與同一活動,全校一家的氣氛感到很羨慕,我覺得內城是有潛力朝這個方向發展的!

我不是去指導的是去陪伴與共同學習

會去參加內城的數理週,是因為從上學期起受邀和內城的老師們一起做了幾次「實驗課程」的研發,劉校長很客氣總是說我是去「指導」的,但我自己知道這並不是指導而是去陪伴、去一起學習、一起成長!

說真的一開始接到邀請時是有點害怕---畢竟我雖做過不少課程研發,但那是和我熟悉的夥伴、在我們自己的任教班實施,我不曾和陌生的老師、接人家已實施一段時間的「計畫」(實驗課程)、而且這還是全校性的計畫!但是我吳大膽的習性使然又讓我想嚐試一下,剛開始一直再試著如何進行他們以進行一年的「山岳教育」,並沒有新的東西出現!

「山岳教育」的登山活動結束後,我正在考慮該如何進入新的課程開發時,士杰主任提出「主題週」的構想,之後發展成這次的數理週及下次的服務週(預定)。所以我說我並沒有指導,因為構想是老師們自己討論出來的,若說我有任何貢獻,頂多是在陪他們討論時觸發他們一些想法及給他們一些信心吧!

出自老師落實在學生身上---這才是校本課程

其實有很多學校在發展校本課程、特色課程,有滿多是移植外來種---套用別人實施過的課程或請外來講師來帶活動...等,我不否認這在初期可能不失為快速、有成效的做法,但要真正成為校本課程,可長可久的實施,則需要讓老師具備開發課程的能力,當老師們能自己規劃出一套課程時,即使它不夠精緻、不夠創新,但老師的能力被培養起來、老師的熱忱被激發出來,以後的發展就無可限量了!

參與感不是來自責任而是來自感受

就向我前面所說的---內城國中主題週的難能可貴之處不在規模或創新而在參與度,而參與度其實也不只是參加的人數或比例,更在參加的過程及之後的認同度;參與度可分為學生和老師兩方面來看:

學生方面---闖關活動之前,學生已經先上過課,製作了自己的降落傘、衣架,做過很多次練習,很多人在”向心衣起來”這關都輕鬆過關而且還發明了很多招式,因為「哥哥(姐姐)有練過喔」甚至練到手起水泡呢,天降奇兵也是不斷測試,甚至當天早自習很多班還把握時間去測試風速、風向呢!!!

各班早在一週前就拿到走珠迷宮,經過反覆練習,摸清楚哪些是較容易擺平的,哪些人擅長哪幾個盒的平衡,所以每組都順利16盒以上,而拉蜜的規則較複雜(所以評審教師組還要先經過特訓),需要動腦筋也需要運氣,比賽限長氣氛很凝重,反倒是老師一人看四家忍不住下指導棋呢!

闖關活動結束後,聽說學生一直在討論:為什麼沒有音樂週、體育週、歷史週...,可見得這次的數理週不只是玩,還激發了他們學習新事物的熱忱,學生開始在期待不同的學習方式了!

老師方面---其實闖關活動中我看到老師比學生更投入、更有感---我聽到有老師說:我們以前念國中時為什麼都沒有這種活動?我也看到國文老師、歷史老師...在「走珠迷宮」那關,裁判兼啦啦隊不斷走動,為學生加油!在「向心衣起來」那關,老師的眼睛盯著衣架轉,而天降奇兵的老師,則是隨著學生的降落傘飄盪而和學生一起發出:啊....差一點點...的叫聲;最熱鬧的非「拉蜜」那組莫屬了!人家說---觀棋不語,我們那幾個老師則是一直在旁邊"亂攪",因為他們其實很想玩啊!尤其決賽時,士傑的場子整個被搶走,全場都在OO老師(抱歉…我沒記下名字)的插科打渾(老師說那是戰術干擾)中,高潮迭起,不過士傑主任也不是省油的燈,不時神出鬼沒的在鏡頭前扮鬼臉,惹得學生哈哈大笑,原來主任是冷面笑匠一個!說真的,我來內城那麼多次,第一次發現原來每個老師都這麼熱情這麼活潑!我想老師們是被自己創造出來的氛圍感動到了!他們不只是來工作,更是來和學生一起感受學習的樂趣, 參與感不是來自責任而是來自感受啊!

很高興參與這樣有意義,有向心力的團隊,期待這樣熱情的火種能繼續延燒,讓每個老師,每個學生都熱起來!!

段考完,學校舉辦科學週競賽,我負責的關卡是天降奇兵~降落傘,這是飛行最佳的一組,從三樓釋放,飛行了九秒多,而且準確降落。

Posted by Zuwen Lee on 2015年4月9日

以下是我參加、觀摩了4/7、4/8內城國中數理週活動的記錄和部分感想:

科學探究成果發表會---

這是七年級學生寒假作業「oo因子對植物生長、繁殖的影響」探究成果發表,在寒假前,七年級學生(30人共分10組)由自然老師教導了如何設計實驗、觀察記錄,在開學後將成果寫成書面報告,這次成果發表的模式是:

佈置---10組學生每組分到一個攤位---一張海報紙、兩張桌子,各組將成果寫在海報紙上貼在柱子或窗戶上,桌子上則是擺放他們的成品及輔助說明的資料(如圖)。

clip_image004 clip_image006

發表---讓每個參觀者專心聽完所有發表

發表者是10組的七年級學生, 8.9年級的學長姐(也分成10組)及全校的師長們都是成果會的參觀者及評審者,每一組作品都會有一組參觀者(學長姐和師長),每組發表時間為3分鐘,並有2分鐘互動,接著參觀者移動到下一組,如此輪流至每一組參觀者都聽到10組發表後結束,也就是每一組發表者都要講10次內容。最後有5分鐘讓參觀者去真對孩有疑問的組別進行提問。

clip_image008 clip_image010

clip_image012 clip_image014

評分---所有參觀者都是評審

每個學長姐有一張圓點卡上面有3個圓點,每個老師也有一張圓點卡上面也有3個圓點,牆上貼有一張各組的計分海報,評審在聽完10組的報告後可以把圓點貼在你覺得表現優良的組,學長姐的圓點是小點每點代表一分,師長的是大點每點代表5分,最後統計各組分數。

clip_image016 clip_image018

再現我最愛的課堂風景

這次內城國中數理週(科學闖通關)有好幾個關,都是老師們自己發想、設計、規劃的,只有這個科學探究成果發表會是在我提議下規劃的。回想起來,復興國中曾進行了5年的全校性的「科學探究發表」,承辦了5年的宜蘭縣自然資優方案也是以科學探究成果發表的方式辦理結業式,甚至即將進入第5年的「全國國中生科學探究聯合發表會」…原來「科學探究+學生發表」一直是我最最最愛的課堂風景,原來我所做的一切教學改變都是為了這片風景啊!而內城"小而美”的景緻帶給我不同以往的感動!

更美的風景

這次我在內城看到多年來夢想中的美景....

一、被看得懂的人看見

「被看見」在學習中是很重要的一環,「被看見」對學生而言是壓力也是動力,為了以更美好的姿態被看見,學生們會更有動力去「努力」、「精緻化」,而「被看見」後帶來的成就感,是驅使學生持續努力的能量。為了讓孩子的努力都能被看見,我們搭設了成果發表的舞台,但在多數學校,只有精英、表現突出者才能登上舞台,多數孩子再努力也得不到被看見的機會,但在內城---每一個努力的學生都能上舞台而且都是主角喔!

能帶給努力的學生成就感的並不只是登上舞台,或者說登上舞台所帶來的成就感是表面的,真正的成就感來自識貨者---有人看得懂你的作品,真心的提出建議或批評,這點很難,即使是「全國國中生科學探究聯合發表會」也辦不到,因為聽者「看不懂」、「聽不懂」,但是內城的發表會做到了!由於內城的探究內容是課本的延伸,不是太難,而且來聽的是已經學過的學長姐,她們看得懂這些內容,而且對學弟妹做倒了他們以前沒做過的事---能完成整個研究並且公開發表,難免有"敬佩"之情,所以在聽解說時他們是很認真的,也能提出很好的建議,我覺得「被看得懂的人看見」是最有成就感的,這點從七年級學生越講越投入的情形可以得到證明。

二、在活動中成長

多數的「成果發表會」是一個學習階段的結束,但內城國中這次成果發表會(應該說整個數理週活動)是更多學習的開始。比如我聽到有老師說---讓學生講10遍(因為跑台所以每一組都要講10遍給不同的人聽)真的有效啊,我看到有些組剛開始講不好但後來越講越順了...,真的,我發現有個小孩起先只敢面壁(面對海報紙),後來能面對參觀者而且還能回答學長姐的問題呢!我們看到學生(無論是聽或講者)的成長,更高興的是也看到老師的轉變---雅菁老師(七年級自然老師.這次活動的主要規劃者之一)一開始可能有些害怕,可是她做到了,而且做得很好,其他科的老師起先可能覺得「不是我的事」,但在帶領學生參觀、參與評分的過程中,也變得很投入,我想以後這種「發表會」會是他們願意嚐試的教學與評量方法之一吧!

三、簡單、純樸是學習的王道

如果只看他們的海報,你可能會覺得---啊...這麼簡單,簡直小學生程度!

海報的確很簡單---手寫而不是排版、印刷,內容單薄---大多數的作品都只有一個變因的實驗!

但是我看的是隱含的學習之道;

手寫海報---我們的科展或其他展出常喜歡用"列印"的方式,在我看來列印很費錢,需要花很多時間去做排版美工、很容易有抄襲---複製、貼上,我覺得列印的科技對學生學習不一定是好的.既然是"寒假作業"何不呈現作業的面貌---讓學生自己把過程與結果寫出來或畫出來,我想真正出自學生之手的作業更真實、更多元!果真我看到好多精美、有創意的海報呢!!

至於內容過於簡單的質疑,我想換個角度來思考----結果雖然很簡單,但過程中學生學到的能力與態度可不簡單!!!我們可不可以把眼光移到過?看看過程中的美好?而且實施這個活動真的很簡單,所以我們為什麼不讓學生也來做?讓所有學生都能設計一個變因的實驗,並花了1~2個月的時間去觀察記錄---這就是、「探究能力」的培養!它真的不難,而且只要真正去做了,學生可以學到很多能力及習慣!所以讓我們從這麼簡單容易作的活動開始吧!

clip_image020  clip_image022  clip_image024  clip_image026    

在教學中,我最愛的風景就是---人不分智愚賢不肖,都能像科學家一樣做探究解決問題,都能和別人分享研究成果!!!這個風景今天在內城國中再現!!而且多了全校參與的美!!!感謝內城國中師生的努力呈現如此美妙的課堂風景,帶給我如此的感動!

師生共同票選出的優勝隊伍

      

 

擔任助理小老師也是要分享講義的

這是12/13擔任「全國國中科學教師探究教學​知能​研習(宜蘭場)」的助理小老師所用的簡報,這個研習在北中南各區已經辦了很多場,依其他場次的規劃,助理老師只負責約20分鐘的實務經驗分享,然後在學員實做時適時互動(實在不敢說是指導),所以我想只要分享一個例子就好吧?不過研習前一天,段曉林教授說要讓我和揮鈺老師(另一位助理老師)各分享一小時,我在當晚修改完成這份簡報,決定---多備一些實例,把各案例的教學記錄做成ORCODE,有時間就多講一些,若時間不足就當參考資料好了!後來果然時間不足所以分享出來供有興趣的老師參考!

PISA與「探究教學」

這個研習是延續前兩年的科學素養新式評量研習而來的,應該是為2015年的PISA測驗而預做準備,所以我簡報開頭以PISA測驗為主,我想傳達的是:

想在PISA測驗有好成績,不是靠”做練習題”可以達到的,要真正從教學做起,在教學過程中培養學生思考、判斷及探究的能力與興趣。而教育部此時強調「探究教學」也不只是為了要提高PISA成績,更重要的是要提升國民的科學素養啊!

從「專題研究」到融入課堂教學

復興國中曾以「科學探究」為彈性課程,也以「專題研究」為課程主軸申請了資優方案,在這前後進10年的時間中,我看到這個課程帶給學生的成長,也看到參與這個課程的教師的蛻變,所以我總是很想把這些美好的經驗傳達給大家,希望藉由經驗分享來鼓勵大家勇敢嚐試。

但我們也知道「專題研究」、「科展」模式的科學探究,對絕大多數的學生、老師都是太難的,所以這幾年我們的分享改以「融入式」的探究教學為主,分享一些在課堂中就能做、與現有課程結合、不影響進度與成績的探究教學經驗,希望老師嚐試做一些改變,讓課堂更有探究的精神與實做!

沒有花招的研習

這樣的研習沒有響亮的口號、沒有明星級講師(雖然段教授是探究教學專家但並沒有星星的光芒),參加的人不多,但也許更能穩紮穩打的協助老師在教學上做改變吧!在熱鬧、熱血的自主研習之外,這些默默的、一步一腳印的老師們更讓我感動阿!

還有一場探究教學研習報你知:

還有一場也是以「探究能力」為主軸,並結合「線上互動教學」的研習報給大家知道喔

CWISE 網路科學探究式課程教師研習工作坊(東區)

為因應即將啟動的十二年國民基本教育,國立臺灣師範大學科學教育研究所許瑛玿教授研究團隊針對國中階段自然科的課程,設計了一系列線上互動式課程。我們的課程建置在 CWISE(Collaborative Web-based Inquiry Science Environment) 平台(http://cwise.nccu.edu.tw):

包含了生物、理化和地球科學三門學科。課程內容融入科學探究的活動,並運用動畫、模擬等多媒體活潑呈現。透過老師的引導和學生的小組討論,我們期望未來參與的學生透過這一系列課程的學習,不僅能對科學知識能深入理解,逐漸培養科學探究的能力,還能讓他們對科學充滿更多的好奇心。

教師研習規劃:

為了推廣 CWISE 網路科學探究式學習課程,並使自然科教師更為了解 CWISE 平台以及課程內容,我們將辦理工作坊協助教師經由一系列的研習活動來了解課程。

本次研習主題包含:

(1) CWISE 平台介紹,(2) 課程研發與教學策略分享,(3) 分科課程簡介與

體驗。詳細工作坊內容與時間請參閱下方時間表。

時間:104 年 01 月 17 日(六),8:00~17:30

地點:國立花蓮高商 資訊館二樓 會議室

花蓮市中山路 418 號

對象:全國國、高中 自然科教師(歡迎有興趣之實習教師或職前教師共同參與)

報名方式:請於線上報名系統填寫相關資料,網址:http://goo.gl/PSN2jn(無須研習實數者只需於此報名即可)

報名費用:免費

研習時數:本活動提供參與教師研習時數。

(1) 一場研習共核發 7.5 小時研習時數。

(2) 請同時於「全國在職教師進修網」上報名。

https://inservice.edu.tw/script/CourseView.aspx?CourseId=1647609

第一次到他校參加「全校備課研習」

每年8月底開學前三天都是老師最忙的時候,因為要參加全校的備課研習。今年因為退休的原故,本來是沒機會參與備課研習了,但是因為有人早在半年前就預約說:8/28我們學校的備課研習,你來跟我們老師聊一聊吧!而這個人是我教學生涯中的大貴人---凱旋國中陳校長,他知道我在做什麼,我也很了解他要我去講的內容,就二話不說的答應了!這是我答應的第一場備課研習,雖然一直沒有著手寫講義或簡報(事到臨頭才會動手是我的壞毛病),但我心中有底---從教育情勢的演變看老師可以做的改變!之後我就在忙一堆有的沒的事,然後在我意識到「已經快要開學了,我應該來做備課研習的準備」時,接到南安國中維國主任的電話,來邀請擔任他們備課研習的講師,時間是8/29,我心想:怎麼這麼近了才在邀講師啊?應該沒幾個人會答應吧?不過因為南安國中的惠珠校長從我早期當輔導員時代起,一直都是工作坊的夥伴,我們有「革命情感」,她榮任南安校長後,我有2次機會去該校訪視、觀課,覺得這是一個小但是很有勁的學校,也知道惠珠校長想要投資「教師專業」的心意,所以就答應了!就這樣我在28.29兩日參與了兩個學校的「全校備課研習」。

研習模式是:一半的時間由我做主講分享,另一半時間則是實作課程:由老師扮演學生,體驗「分組合作」、「發表」的學習方式!

由於時間很迫近,我無法再另外為南安國中量身打造新的內容,所以基本上以原設定好的內容和方式為主,但根據兩校的差異再做局部的調整(簡報如文末所附).

這次的分享的共同點如下:

一、要求老師分組、討論、發表。

我因為身為分組合作學習亮點教師而有機會受邀到各校去觀摩,知道各校都被賦予要實施分組合作學習的任務,大家也都有意願嘗試,只是聽了一堆理論卻不知從何做起,看了別人超完美的示範,只是讓自己更害怕、更徬徨,所以我想---就讓老師「分組合作學習」,最少透過這個過程可以真正演練一次如何分組(這次是採隨機分組)、討論及發表(我有請教務處準備小白板、示範使用小白板寫下討論重點及輔助發表的方法)、時間控制(我用趴辣雞計時)

我希望老師體會的項目是:

1.  上台發表是要準備的:

其實所有的學生對發表都是有壓力的!要讓學生上台發表前一定要做一些功夫,不建議用抽籤、隨機的方式點學生上台發表(我們是常態編班,不是每個孩子都中籤就能上台!)。比如,我會說:「等一下各組3號上台喔,請大家幫3號把資料準備好」、或 「(討論結束後) 現在有3分鐘時間讓大家把剛剛討論的東西寫下來...。」事前指定發表者、給予時間做統整、用小白板輔助(不會或忘詞時最少還可以看小白板)都是在幫學生做好準備!

2. 學生討論時老師的工作---

這點如果我沒在這裡說明可能很多老師體會不到,因為這需要負面的示範----很多老師在學生討論時會四處巡視,並隨時大聲(因為都有麥克風)指導(加入個人意見),這樣其實很容易打斷學生的思緒和討論方向!我只是在各組走來走去、照一下相、用表情或手勢表示我的讚嘆,但幾乎不出聲。這其實對老師是很大的挑戰,不然大家試試看!

3.  時間控制的重要---

討論時很容易拖時間,所以如何掌控時間是每個老師要學的(即使一般的課也要大約把時間定好),我使用的是阿簡的趴辣雞計時器,這個計時器超受歡迎的(慘烈的叫聲是很大的賣點),有老師當場來要檔案!看來,全國各國中都有機會聽到趴辣雞的叫聲了!

 二、為什麼要變?」---讓老師自己找出來

這次我題目訂為「12年國教後,教師可以做的改變」,其實這有幾個層次:首先要回答老師「為什麼要變?」的質疑(許多現場老師會有這樣的疑惑),我設計兩個題目1.12年國教後, 究竟有何改變…」,2.「前面還有哪些挑戰等著我們?」,這些問題是要讓老師體認「不改變不行了」!最後才來談「可以怎麼變」?

我把「為什麼要變?」變成討論題目,而不是由我告訴他們,一來希望由老師自己來發現問題,二來也為接下來實做的討論、發表暖身!

1.  12年國教後, 究竟有何改變…」---我請老師找出5個不同點,絕大多數的老師都以「會考」和「入學方式」相關的差異為主。後來我整理出5個差異(如下圖)並加以解釋,一方面是要讓老師更深入去了解一下12年國教的精神,一方面也是要老師去覺察,其實很多問題(如特招、比序等)都只是技術問題,而且和宜蘭無關,所以我們不要跟著起鬨也不用瞎擔憂,「核心素養」、「教師專業」才是我們要使力的地方。

2.  「前面還有哪些挑戰等著我們?」---絕大多數的老師們很有感受的是「少子化」、「家長的介入」等,我特別提出「當筆者遇到觸生」、「未來學什麼最熱門?聽老師的就….錯了」這兩大挑戰。

「當筆者遇到觸生」表達的是:當使用的工具不同(粉筆/觸控面板),學習習慣和思考模式就會不同,所以我們必須去學習學生在使用的工具!各種行動載具、線上課程已經是趨勢,老師們必須去熟悉!

「未來學什麼最熱門?聽老師的就….錯了」則是和老師討論:我們被哪些舊思考、舊習慣困住了?每次研習都聽到老師說「試這些教法後,進度怎麼辦?成績退步怎麼辦?」,我深深覺得「課本上有的東西,甚至課本上沒有但是老師在大學或研究所學過的東西,都是很重要的知識,一定要教完」、「學生一定要學會這些不然將來如何和人競爭?」這兩大觀念是阻礙好老師改變的重要因素,所以我想讓老師想想:「知識是越深、越多越好嗎?」、「這些知識真的可以幫助學生適應未來嗎?」、「未來的問題尚未發生,我們如何提供標準答案給學生?」,我希望老師想想「這批孩子將來要投入職場、要面對人生,需要的是怎樣的知識、能力、態度」!

3.  真實體驗「現在的東西很多在將來會消失」---我要老師想想哪些東西或工作,過去曾經很流行、很有用,可是它們已經消失或即將消失?

當我問:你們有覺得我今天用的「簡報」和平常的PPT不太一樣嗎?所有老師都說:對....不一樣,但只有1~2個老師知道我是使用PREZI而非PPT,我說:通常我出去當講師主辦單位都會先問:老師你會先給PPT嗎?簡報=PPT的觀念已經深入老師腦海中,但今後你很可能越來越少看到熟悉的PPT模式,因為「有X個超有型、免費簡報系統供大家選用」,我用的就是其中一種, PPT在不久的將來也許會消失!我覺得這對老師是很有感的警惕!

三、見賢思齊與見不賢而內自省

最近教育自主研習風起雲湧,教學門派如雨後春筍,又是「學習共同體」(似乎已冷下來了),又是「翻轉教室」、又是「學思達」,很多老師看在眼裡其實心裡很焦躁、很沮喪,因為覺得自己完全無法跟上這些神人的腳步。

我在兩個學校都說:不要因為看到別人的變而心急甚至沮喪懷疑自己就像統計說的----經常看臉書的人不快樂因為臉書上都是曬恩愛炫幸福的看了會以為自己過得不如人老師也一樣看別人如火如荼的在創新改變會以為自己太弱了但是教學班經都是要一步一步做日積月累的,不是立竿見影,一下子就看出成果的!而且教育要因人而異,這個人包括「老師」和「學生」,老師的特質不同,適合的教學法當然也不同,學生的背景不同要用的教材教法當然也是不同的!別人做得很好的教材、教法在你的教室中無法得到相同的效果,那不表示你不好,只是表示這個辦法不適合你和你的學生,你需要創造出最適合你的教室的教法!

我覺得太強調「見賢思齊」,反而讓老師習得無助感!我建議:當我們看到很棒的教法,最好的做法是「見不賢而內自省---找出那個教法中不適合我的教室的部分,想辦法改變它,變成適合你的學生的教法,這樣你就能「有所本」而又「有所創新」,創造出屬於你的教學法!!

我以當天進行的跑台模式(不讓你睡教學法之教師版,將在PART2說明)為例,其實這個教法是參考合作學習的拼圖法,但是我認為拼圖法的---派一個學生去專家組進修再回來原組分享,教其他同學」的做法,很難在常態編班的班級中實施,所以才改成「兩個留原組、兩個出去周遊列國」的做法,他是很適合我班級的教法!

不管在凱旋或南安,其實研習前我對老師是否接受改變、是否願意參與討論都有擔憂,但研習中我發現:其實絕大多數的老師都有「非變不可」的心理準備,也都很樂意和同事討論學校發展(第二部分的分組討論、跑台發表的五個題目其實有3題是和校務發展有關),而且台灣的老師真的很優秀,他們見解、做法非常成熟,比我事先準備好的內容毫不遜色,甚至更有創意!教育改變的力量的確在老師身上啊!

 

3月的某一天,抱著我的教師證、大學畢業證書、歷年考績通知書去辦退休的手續,人事主任看著證件上的照片說:「你以前好清秀啊」,一句話讓我百感交集!

其實,年輕時從沒人說過我清秀呢!想來是有了現在「發福」的我,才能顯出以前的清秀啊!原來,這30年(精確的說是3111個月)的教師生涯也是我的「發福」人生啊!在退休前,細數我的發「福」因素,心中有無限的感恩!

細數我的「福」

從無到有的福氣---

感謝32年前我有機會成為教師,因為有「老師」這份穩定的工作,所以能安心、放心的結婚、生子,兩個孩子在安穩的環境中長大,現在都能獨立了!30年來有能力照顧長輩、養育子女,盡人生的義務、享天倫之樂,這是我珍惜的福分!

「到福園喝咖啡」的福氣---

「福園」是個告別的地方,絕不是可以來喝咖啡聊是非的場所!10多年前,一群一直在同一年段當導師的好同事、好朋友,不約而同的說:能有這一群朋友真好啊萬一誰先走了,即使是「墓仔埔」也要去陪他喝咖啡啊!這是一份因過分美好而唯恐失去的福分!不幸的是:我們果然失去了一位好友!從此每年有一天,我們真的帶著鮮花、咖啡、蛋糕...到福園說說笑笑如同她仍在身邊!感謝復中的萬年導師群,在工作中能成為「生死之交」的好友真是福氣!

被「陌生人」稱為老師的福氣---

身為老師,在校園中被學生「老師」、「老師」的叫著似乎是理所當然的事,有時還被叫得有點煩!但身為老師30年後,無論走在路上、或在餐廳吃飯、或在大學進修經常有陌生人衝出來喊「老師」,此時是一種驚喜、一種驕傲!因為這聲「老師」可能來自30年前的學生,我不當他老師已經很多年了,他的成就也遠在我之上了,但他仍稱我為「老師」!人生中除了父、母、兄、弟、姐、妹的親緣關係外,有哪一種身分或關係是一輩子的呢?即使你貴為「總統」,但當你任滿之後,別人就不再稱你為總統了(頂多稱「前總統」)!只有「老師」不同,即使你只教他一年甚至更短,在你不再是他的老師後,多數人還是會稱你為「老師」,這是「一日為師、終身為父」的尊榮與使命啊!「老師」是我最愛的名字,因為它是尊稱而非職稱,來自陌生人的「老師」是何等尊榮、何等福氣啊!

感謝復中給我的一切

我的32年教學生涯有31年是在復中度過,我在復中的歲月比其他任何地方都久,復中給我的比任何地方都多!在退休前夕,深深的不捨,深深的感恩阿!

感謝歷任校長、家長會、基金會:

因為你們對學校的經營,讓復中成為名校,我有幸一直享受著復興的光環,身為復中老師真是榮耀加身!

感謝我的同事們:

因為有你們一起打拼、一起生氣、一起吃喝玩樂,在復中工作是一種幸福!

感謝32年來我教過的所有學生:

感謝你們當學生時的聰明、愚鈍、認真、調皮;感謝你們畢業後給我的卡片、問候,承蒙你們一直把我當「老師」,讓我覺得「當老師」真是一件最有意義的事!

對復中的祝福

祝福老師們

認份、認命最幸福

很多人好奇的問我:為什麼教這麼久都不覺得累?我總說:因為我很「認份」,更「認命」。我很「認份」:份內的事一定認真作到最好,不該做的事絕不踰越本分,而所謂「份內的事」是指所有能讓學生更好的事。因為「認份」,所以當教育部或學校有新規定、新要求時,我很少有怨言,在我心中「有利學生的事」就是「本份」,就算別人不要求,我也會認份的去完成!我更「認命」:「認命」並不是指「既然來了就做到退休」的這種宿命,而是「認清使命」,認清身為老師的價值!「教師」不只是「餬口」的工具,教師是要達成「教育使命」的!因為「認份」,「認命」,我可以很自豪的說:我沒有愧對「老師」這個身份!

復中的老師們:我們很幸運有很好的工作環境,很好的學生,我們要怎樣來發揮教師的使命呢?請經常想想:「讓你作夢也會笑」的教室是怎樣的風景?那就是你的「使命」,朝著那樣的風景前進,你就是幸福的老師!

搭上改革列車,向幸福邁進

有一句廣告詞說: 000 是沒跑多快啦,但其他廠牌根本連他的車尾燈都追不到!教育界也是這樣,相對於世界局勢的變動,教育改革的速度一直是很慢的,但如果你不追上,而只是在原地指著車尾燈罵,有一天這部車開遠了,你就只能被拋在車後,連車尾燈都看不到了!「改變」是不可阻擋的,所以老師們,趕快上車吧!與時俱進,和學生一起改變,將帶給學生、帶給自己幸福啊!

祝福學生們

復中的孩子們,你們是最幸福的,這是一所愛與希望的學校,整個學校都為了培養你們而努力,而學長、姐們也都有很好的表現,這是你可以引以為榮的學校,請把握身為復中學生的福氣,成就美好的自己,將來讓復興以你為榮!

(後記---這是應今年復興少年邀稿而寫的文章,也作為今天退休人員歡送會的感謝詞,是我對復興最深的感謝與祝福)

 

為了參加這個會,我很可恥的走了後門

最近「翻轉教室」超夯,寒假中的星期六 (1/25) 有一場「台大 2014 翻轉教室 工作坊 」,這是為推廣「翻轉教室」而辦的大型工作坊。我能去參加這個盛會是費了一番功夫的 因為原本當天有事所以沒報名,等到我排開當天的事卻已過了報名時間 特地問了一下昌宏 (當天的講師)有無補救辦法,昌宏說:聽說 150 個名額已有 700 個人報名 我來喬一個位置給你,我其實很不喜歡走後門,但很想參加啊 ,還好昌宏說:天下沒有白吃的午餐,我們希望月鈴老師來加入 ,這表示其實我是去「考察」的!所以就稍微安心的去了。

洪流 ? 亂流 ?

最初知道翻轉教室是從 FB 看來的,因為我 FB 上有很多在做翻轉教室的老師朋友!後來多次跟國中翻轉教室的先驅老師 --- 鍾昌宏老師討論,也有機會和均一、 1KNOW 等重要的平台提供者談過話,知道一些翻轉的概念和做法,隱約中我覺得這將會是洪流,有可能使教育之河改道,但我有一些擔憂和疑惑,所以想趁這個機會去了解一下!

教育的方向盤掌握在誰手中?

這個活動由 臺大師資培育中心 臺大教學發展中心 主辦,由財團法人誠致教育基金會 ( 均一平台 ) 承辦(圖 --- 會中三巨頭:嚴長壽董事長、張輝誠老師、葉丙城老師)。主辦單位是台大這令我這個師大體系出身的人有點不願接受,為何「師資培育」改革的方向盤交到台大而非師大手上?而承辦單位是財團法人誠致教育基金會,也讓我有點錯亂,這不是教育部該做的嗎?『均等、一流』的啟發式教育,這個我們一直在追求的教育理想,竟然是一個民間的基金會的主要宗旨!而均一教育平台上 700 多段、橫跨國高中、囊括所有自然科的精彩教學影片,竟然是出自一位剛自軍中退伍、擁有醫生執照卻沒有教師證的年輕小夥子 --- 呂冠緯(圖),這更讓我這個所謂的資深老師嚇到下巴要掉下來!!!這三個事件正好是翻轉的精髓 --- 傳統的位置、身份、思考隨時可能被翻轉!方向是掌握在有心、能做出成績的人手上!

菁英 翻轉的力道大!

工作坊開幕,第一個上場的當然是主舵手 --- 台大葉丙成老師,如果你還不認識葉老師就太 LAG 了,請自己 GOOGLE 一下吧 !! 葉教授是完全翻轉我對「教授」印象的人!記得我在修教材教法時,曾對某教授總是「千篇一律」的教法提出質疑,當時老師說:「教法是給國中小老師用的,都大學了,老師提供的是教材 ( 知識 ) ,學生要自學,還講究什麼教法!」 ,我想 --- 教授就是一群只有教材沒有教法的老師!最近我也經常聽各校的教授們抱怨:現在的大學生程度低落 ..... 、現在的校務評鑑只重研究點數不重教學 .... ,看來大學受到的衝擊不比國中小少呢!但沒想到教授對象為全台最優秀學生的台大教授會認為終結這些現象的責任在教授身上,教授要在自己的教法上做改變,而且 ~~~ 教授真的設計出能激發學生的教法!

聽葉老師的演講 ( 其實我都在網路上聽,前兩天的國際科展與大師會談是我在現場聽的第一場 ) 很容易被老師對教育的熱情所感染,但我更折服於他那才華洋溢的光芒(那樣的創意教法不是一般老師努力就做得到的!)!葉老師對教育的熱情贏回我對教授的尊敬!葉老師的才華贏得我對「菁英」教育的肯定:好好教育這些菁英吧!只要方向對、方法對,一個精英就能造千千萬萬人的福啊!

其實我覺得葉老師更像一個愛玩、害羞的男孩!兩次現場演講都感覺得出老師在剛開場時的緊張,但後來就越講越嗨,甚至手舞足蹈起來!而且我覺得他是打從骨子裡務實、肯做事、謙卑的人,這從他當天演講完後一步不離、默默在各會場穿梭走動查看研習狀況即可看出(嚴長壽董事長也幾乎全場聽完,真是難得)!通常我們出去演講時,各校的承辦人、主任、校長等上頭人物,都只在研習開場和閉幕露個臉就離開了!(因為坐在邊邊的保留席,所以照片就.....)

翻轉面面觀

接下來是中山女高張輝誠老師的分享,張老師是這次的講者中我最不熟悉但也最熟悉的一位!說不熟悉是因為直到工作坊的前兩天我確定要參加時,才第一次知道這位老師及事蹟 ( 這次我 LAG 太多 ) ,而且因為老師是「高中國文科」和我這個「國中生物科」有點距離!說最熟悉是因為我有把老師出的四篇預習作業認真的看完(其他的作業都只隨便翻翻)!但也正因為這樣的關係,張輝誠老師的演講帶給我的衝擊最大!

看完預習功課後,我對老師敢「隨時」開放觀課真是太佩服了,隨時、而且是校外人士,這實在太猛了!而且對那樣的國文教學太喜歡了!說真的,我最厭惡那種講注釋、作者生平 .... 的國文教學!我小學時每次開學拿到書就把國語和社會一口氣看完!我覺得「國文」、「社會」真的可以自學,老師要教的是「研究的方法和興趣」,還有書本上沒有的「能力」!我要是國文老師一定要去觀課、學習(雖然不是國文老師但是我下學期也一定會找個時間去觀課的)!

但是,聽完老師的演講後我疑惑並沒有得到解決:

一、「老師怎樣確定學生有無預習?」

這是「翻轉教室」工作坊,會前有要求參加者要看完張老師提供的四篇文章,可是張老師的演講內容有很大成分和那四篇相同,是老師不知道我們已經預習了?還是老師擔心有人沒預習?而聽眾 ( 參加研習的老師 ) 的反應也讓我不解:我是上半場開始沒多久就開始滑手機了(老師的表達真的很好,而且無私的分享真的很感動人,只是這些我已經從預習中知道了啊!下半場倒是有比較多預習資料中沒有的東西)!但是現場有一半以上的老師都聽得津津有味,笑聲連連,是他們沒預習嗎?還是只要老師講得好學生還是願意再聽一遍?

這些矛盾的現象正好命中我對翻轉教室的擔憂:翻轉教室中最重要的是預習,可是老師怎樣確定學生有無預習?因為不確定學生都有預習(真的有人沒預習)所以有些東西又重講一遍,而且學生預習的程度、效果不一,造成上課困擾!如:這次大家帶來的工具 ( 電腦 ) 不一樣(這是列入預習、必作項目的),導致教學無法完全按預計的方式進行等!已經進行翻轉教室的老師是如何克服這個問題?「預習」這件事是我對翻轉的第一個疑慮!

二、老師在課中要做些什麼?

第二個疑慮是:老師在課中要做些什麼?我知道張老師的教學並沒有要學生先預習而是所有資料都在教室教學中完成。張老師的教學之所以能感動觀課的老師,是因為「學生的自學」和「討論、發表」;而昌宏老師和孫譽真老師都是讓學生事先預習 ( 如:看影片 ) ,課堂中學生要進行「討論」、「發表」等深入的學習,所以,學生預習之後(或自學之後)老師在課中要做些什麼呢?老師在課前做的是設計課程、學習單、錄製教學影片等,在課中做的是主持討論、發表及總結,這是很需要功力與學養的,是教學成敗的關鍵,這些才是翻轉教室前老師迫切需要加強的能力!其實課前的工作如:教學影片、學習單、評量題等都可能由另一群有專長的老師來完成,不見得每個老師都要去做每一單元的教材,但是課堂中的引導主持卻是無可替代的!課前需要的教學資源都準備好後,若老師課中的能力沒有相對提升,恐怕會淪為「在教室播放均一平台的教學影片」的亂象!

三、愚公移山還是拉幫結派?

張老師給我最大的震撼是:「口氣」!從張老師開放觀課及闡述說明課程設計的理念,我絕對相信他是「有料」而且「熱情」、「樂於分享」的老師,但是從一個老師口中說出:「你不會,我來教你 」、「我研究試驗 8 年了、這套教法對學生絕對有利 …. 」、「我就是要靠我自己的力量,愚公移山改變國文教學 …. 」,這種幾近「狂妄」的口氣,實在讓我很震驚!我在想:為什麼我不敢發那樣的豪語,是謙虛還是沒自信?要推廣一件好事情、好教法、好概念,到底是靠自己的力量愚公移山比較好?還是「靠行」、「拉幫結派」借用別人的力量比較好?為什麼老師們都那麼不喜歡甚至忌諱運用體制內或體製化的力量?就像「生物趴辣客」及籌畫中的「賽 E 趴」也都堅持獨立運作不想和體制有牽連?難道沒有可以運用體制內的力量改變教學現場的可能?我在思考輔導團到底可以做什麼事來吸取這些優秀、卓越、強大的教師力量!

下午的工作坊很可惜沒能去孫譽真老師及鄭漢文校長那邊學習,不過,翻轉教室嘛,學習主動權在我手上,還是有很多機會、管道、方法可以學習的!

翻轉教室絕對會是教育的洪流,希望它能為教育沖出一條寬廣的河道讓更多人成為一流的學習者!(圖---4位翻轉先鋒)

前言

102年10月27至11月2日我參加了由林如章教授、林陳湧教授帶領的「102年第二梯次國中自然科教師團日本參訪計畫」,到日本九州參訪理科教學及教師研究中心,主要參訪機構如下:

  這次參訪的心得,我將分「觀課篇---自然科教學的反思」、「教師進修篇---教師社群、教師研習的反思」、「教學計畫篇---教案與評量的改進」三方面來呈現,以下是「觀課篇---自然科教學的反思」:

壹、教學流程的一致性

我們這次的參訪行程共觀摩了9節課,在這9節授課中,雖然教授的單元、老師、學生特質有所不同,但所有老師的授課展現出相當一致性的模式,我們可以將其教學流程歸納為「起承轉合」4個步驟,每一步驟所包含的內容如下:起(導入活動、連結舊經驗)--->承(開展活動1:觀察、預測、實作)--->轉(開展活動2:討論、解釋)--->合(總結活動:結論、統整)

一、起(導入活動):

教師首先複習小學或前一單元學過的內容,或以生活中的經驗,以喚醒學生舊經驗、引發學習動機、導入即將開始的學習。導入活動通常是以版書、示範活動、提問等方式進行,在約5分鐘的導入說明之後,老師會讓學生在學習單上寫下今日課題、活動目的、或活動名稱等。確定學生都明白今日要學習的重點。

舉例:「物質狀態變化---蒸發」這堂課,是整個大單元的4/7(七節課的第四節),老師在講桌上將一小杯水打翻在桌上,提問:「你們覺得經過一節課後灘水會有何變化?」,學生答:「會乾掉」,老師說:這個現象叫蒸發,今天的課題是:「用我們前一節課做過的三個活動來解釋這個現象,過程中要用到文字、語言和圖」。

依我在台灣的觀課經驗(訪視或合作學習或教學觀摩等),發現台灣的老師比較忽略喚醒舊經驗這個過程,有些老師並沒有前測學生的先備知識,多數國中老師不知道學生在國小曾學過哪些,這是我們可以再加強、改進的地方。

  二、承(展開活動1觀察、實作)

在我們觀課的所有課程都是以「觀察」、「實驗活動」展開學習的,多數老師會讓學生「預測」可能結果,之後再根據自己的預測,設計觀察或實驗活動。日本的老師會把實驗器材分組準備好,由學生領回、在自己的實驗桌進行實驗,而不像台灣,學生的實驗桌上常有本次實驗不需要的物品,但許多物品需至講桌(共用桌)拿取,日本的方式相對較易掌控秩序也較不會浪費時間。

舉例:「蒸發」這堂課是以以下方式進行觀察和實作的:

老師使用「拼圖法」的策略,先將學生分成三個專家組,每一組的00號到「沸騰」這組,XX號到「墨汁觀察」這組,YY號到「注射針筒的壓縮」這組...,各組學生領了需要的器材、就位後,老師請學生討論你這組看到的現象背後可能的原理。學生即開始操作、討論,確認所看到的現象要如何解釋。

     

 

、轉(開展活動2:討論、解釋)

在日本的課堂中老師並不直接告訴學生「科學知識」,而是在觀察、實驗後,給予學生充分的討論時間,學生經由討論來嘗試解釋觀察和實驗活動中的意義,討論的結果必須以文字或圖案記在小白板上。討論是日本課堂的主要學習活動,討論過程中,老師們通常只是走到桌邊笑笑的看著他們或小聲回答學生的問題,很少催促或提醒學生。

在觀摩的其他課程中,學生都很容易獲得一致的結論,但「蒸發」這堂課很多組討論得很激烈。我發現討論的深度和教師所提的討論主題有關,有些問題出得太聚斂了,學生很容易從書本得到結論,所以不太有實質的討論;而「蒸發」這節課老師出的課題是:學生根據三個活動來推衍出蒸發所牽涉的粒子運動,屬於比較高層次的論證,就出現比較多實質的討論甚至爭辯。

在科學寫作方面,他們經常使用「定型文」,如:我看到......所以我主張.......- 來幫助學生聚焦;定型文(也就是我們常說的引導句)在學生初學科學寫作時有很大的幫助,值得台灣的老師參考。

舉例:「蒸發」這堂課中每組都有三個「專家」,他們要說明他們在專家組學得的知識及聽取其他組的說明,利用這些知識共同來解釋「桌上的一灘水不見了(蒸發)」的原理。討論過程中學生會互相質問、妥協、修正,最後將結果畫在小白板上準備上台報告。

 

四、合(總結:結論、統整)

此部分大多是由學生進行報告後由老師做最後整理並抄寫結論。報告時學生多是拿著「小白板」輔助,或是各組將小白版(討論的結果)交給老師,公布在黑板上,再進行解說。利用小白版的方式,可讓學生在解說時有所依據,也可以很方便讓老師和所有學生看到其他組的想法。老師通常只說明或圈選出哪些答案是正確的,但對「錯誤」的答案則「忽略」,很少加以「糾正」,也許是要等下節課或相關課程時再說明吧?

由於此次參訪學校的選擇,是以「研究指定校」為主,而其研究主題以「提升學生的思考力、判斷力與表現能力的理科教學―透過學生的相互學習與充實的語言活動,促進理科的學習」為主軸,所以各校在「透過學生的相互學習與充實的語言活動,促進理科的學習」方面有很一致的表現,如:所有參訪的班級都是採「分組合作」的方式,而且所有班級的教學活動都有「學生口語發表」這個項目。相較於台灣無論是九年一貫或12年基本教育,各項政策在不同縣市或學校的執行情形總是有很大的落差,日本的學校能將研究目標如此一致性的達成,實在是很令我好奇的事。

另外,對於討論結果日本似乎不像台灣那樣一定要所有學生在規定時間內完成如:「蒸發」這個議題的討論,有一組因為一直無法獲得共識,在討論時間截止前將全部答案擦掉,他們『擦掉、交白卷(其實是想重寫較完整、合理的解釋)』這個決定是先徵求老師同意的,老師能同意學生在還沒得出能說服自己的結論前先以"空白"繳交,這是台灣老師較少見的!而且日本似乎也不像我們這麼重視「正確答案」,有時學生交出來的答案是錯的,老師也不加以糾正,更不會因學生的答案有誤而打斷學生的發表。但是老師會在學生都發表完之後,給個正確答案要學生寫下!這就是一連串探索後所得到的科學知識。

 貳 理科教學特色看台灣自然科教學

透過這次的參訪,我們發現台灣與日本在教育上面臨了許多相同的困境:如:PISA成績低落、升學壓力沉重、少子化...等,也都正在進行一些教育改革,如日本在2008年公布新學習指導要領方案,2011正式脫離自1980年起實施的「寬裕教育」;而台灣也在2001年開始試行九年一貫課程,更從2012年開始實施12年國教,也就是:目前兩國都是處於新課綱(學習指導要領)實施不久,教師、教學皆處於衝擊、適應階段,此時將兩國的適應及實施情形做一比較,是很有趣也很有參考價值的。以下是我參訪後所做的比較:

一、以學生為主體的探究式教學

日本的理科教學展現了台灣九年一貫的理念

九年一貫課程自然與生活科技領域課程綱要中,關於教學有兩個很重要的理念:一個是以學生為主體、另一個是探究式教學。但實施10多年下來,教學現場常見的還是「教師講述」,學生的學習活動以「安靜聽講、抄筆記」、外加反覆練習各種測驗題為主,至於實驗或觀察活動,多以教師示範、或觀看『實驗影片』方式取代,真正讓學生進行觀察或實驗的次數其實並不多。但是在日本,我們觀摩的每一節理科教學幾乎都是以「實驗」、「觀察」、 「討論」、「發表」為主;老師只在「導入」和「總結」時做簡短的講述,整節課老師講述的時間不超過15分,老師的主要工作是引導出「課題」---討論或實作的題目,並且在實作和討論中進行必要的協助和指導!也就是說「以學生為主體」,「探究、實作」這兩個九年一貫的教學理念,完完全全展現在日本的理科教學中!

尊重學生的學習節奏

在台灣的課堂中常可見老師為了進度而急急的催趕學生,我們總是在「催」學生交作業、「催」學生考小考、合作學習之後更常見「催」學生「合作」、「討論」,但在日本,老師幾乎不曾催促學生,只在有必要時將計時的碼表投射在螢幕上,讓學生自己去看時間,調整進度。日本是以學生的學習情形為教學進度,而台灣則是定好進度「催」所有學生共同完成,日本比台灣有差異化教學的精神。

安靜的教室來自從容、安靜的老師

去日本之前,聽說佐藤學老師覺得台灣的教室太吵了,當時很不以為然,心想教室有笑聲、爭論聲才顯得有活力阿!安安靜靜、死氣沉沉的有什麼好?但去日本參訪後我對「靜」有很深的感觸:台灣的教室很吵,根本原因在老師,我們的老師總是很急,所以即使學生在討論,老師往往巡視半圈後就急著「催」學生:「快點喔!只剩X分鐘!」;台灣的老師對學生的「錯誤」有很強的責任感,如果學生的報告或回答有錯誤,老師總是第一時間就「糾正」。我們總是在聽到錯誤答案時急急的打斷,提出正確或周全的說法。相反的,日本的老師幾乎不會催學生,也很少指出學生的錯誤。在日本觀課會被教室的安靜嚇到:老師不用麥克風講話、也很少糾正或指責學生;學生在學習過程中,無論是實驗或討論或發表皆能小聲進行,這景象在台灣是看不到的!我深深感覺到老師的從容、等待、尊重,我想應該是這樣的氛圍感染學生,讓學生習慣安靜吧!

二、教學目標與評量基準

觀課前任課老師會給我們一份「教學計畫」(類似教案),教案寫得非常詳細、實用。教學計畫有四欄,依序分別是:學習活動、指導注意事項、教學目標、評價基準及評價方法。我對他們的教案格式很有興趣將會有專篇來討論,這裡只先討論教學目標與評量方法。教學目標分為:關(關心、意欲、態度)、思(思考、表現),技(技能---觀察實驗的技能),知(認知---知識理解)四個向度,和我們早期的認知、情意、技能相似,只是他們多了思考智能。其實台灣的教案也都會寫出教學目標,也有認知、情意、技能(九年一貫領綱中的科學素養其實也包含了這三部分),但為什麼最後我們的教學與評量都只注重「認知」呢?我覺得關鍵可能在「評價基準及評價方法」。日本的教學計畫有列出每一單元的「評價基準及評價方法」,也就是在做教學計畫時就知道這一單元要評量什麼?怎麼評量?所以在教學時就必須有相對應的活動,要有為達成目標所設計的教學活動!台灣的教學計畫雖列出教學目標,但沒有基準及規準去檢視教學目標是否達成,教學目標流於型式化!

 

那麼台灣是否也可以從教案(教學計畫)做起,引導老師做到「探究教學」與「多元評量」呢? 宜蘭縣目前在試行的「教學進度與評量」 平台,試圖將教學與評量結合,這是很好的起步,但這個計畫的設計是每個老師需各自規畫自己認課班的評量基準、規準及方法,其實是非常大的負擔,一個會帶給老師很大負擔的計畫較易引發反彈或產生應付的做法(518研習就是範例),較難達成目標。反觀日本的教學計畫其實並不是教師撰寫的,而是由教師社群(如:理科研究會)裡的資深或專精教師撰寫,再交由出版社出版,老師只要參考並稍做修改即可,老師的負擔不會那麼大,所以能普遍的實施!台灣若想讓老師真正進行探究教學及多元評量,也許可以參考日本的模式,經由工作坊或社群的方式來共同備課,產出含有教學指導指引、評量基準及方法的教學計畫,我認為這是值得努力的方向!

三、教學情境:傳統的生活規範與教室佈置

禮失而求諸….

看多了「極道鮮師」之類的日本校園劇,以為日本校園應該到處可見到裙子超短的制服妹,走入現實中的日本學校,有種誤闖30年前台灣中學的錯覺,學生的服裝儀容完全就是古早時代「好學生」的標準--男、女生都穿著整整齊齊的制服(男生襯衫+西裝褲+外套,女生一律穿裙子而且裙長過膝),男、女生的髮型都簡單、整潔(奇怪,沒看到染髮的!)!簡直就是我還是國中生時的模樣!現在的台灣校園真的很多元化了!很多學校以運動服代替制服,還有很多學校的女生制服以長褲取代裙子…也許這樣對學生而言是方便、舒服多了,但在習慣了台灣的「舒服」後看到日本學生的「制式」,竟然懷念起「整齊」之美(請補制服篇圖片)!

   

  (上圖為中學生的制服,下圖為 小學生制服 )                                               

另外,日本學生上下課「起立」、「敬禮」後喊「老師好」、「謝謝老師」之慎重、大聲也很讓我驚訝!目前台灣有許多老師是不要求學生上下課要敬禮的,而我是堅持要這個儀式的老師,因為我覺得「儀式」是凝聚向心力和共識所需的!看了日本的上下課儀式之後我覺得自己要求得不夠確實呢!我錄了幾個學校的上下課敬禮的情形(上下課敬禮集錦影片),很想給台灣的老師、學生看看:規規矩矩的起立、敬禮其實比懶懶散散或根本不敬禮帥多了!

更值得一提的是:整潔活動,日本的整潔是有名的,進學校要脫鞋、進洗手間又要換一次鞋,校園的每一處都乾乾淨淨!但是這份乾淨是所有師生共同維護而來的,每個學生在下課前都會自動將用具,桌椅歸位.在一個學校碰到他們下課打掃時間,看到學生跪在地上擦地板,那種認真的神情真讓人感動!比起來台灣學生在打掃時那種應付、不甘願的態度實在是天壤之別!(補擦地照片)

(上圖為---整齊的鞋櫃,下圖為--- 廁所外的拖鞋(需再換一次鞋),最下圖為 - - (離開教室前自動收整齊 )

進廁所再換一次鞋

 

   最後一個很傳統的教學情境是「教室佈置」,在日本的教室中張貼著有很多標語,如:本校教育目標、本月學習目標、生活目標、理科學習方法…等,讓我想起以前我們黑板兩旁寫的「本週中心德目」;「標語」和「儀式」這兩個在台灣消失的傳統在日本卻如此自然的存在著!

(請注意教室後方張貼的作品及標語等)

另外,每間理科教室幾乎都貼著該校參加暑假「專題研究」展覽比賽(類似台灣的科展)的得獎作品----海報!和台灣的科展比起來他們的專題研究展覽實在太「小兒科」了!題目都是生活化的、內容幾乎都和課本相關,看得出來學生自己就可以發想、可以完成!而且整個海報都是用手寫,所有的圖(含統計圖) 都是手繪! 我突然覺得:我們把科展搞得太型式化、太功利化了!每年科展就是一場大廝殺,作的題目、內容難到國高中老師都看不懂!三大版的版面(日本只有一版)、精美的印刷,但比完就回收了吧!就算拿回去學校展出,恐怕也只是用來打擊其他學生信心的吧!我們每年做出這麼多超高難度及深度的科展作品,到底對我們的科學教育有何助益?我們還要繼續這樣搞下去嗎?

(上圖為---小學生作品,下圖為中學生作品)

開學了!!第一堂課怎麼上??很多老師(尤其是導師)很用心的準備了各式禮物叮嚀祝福給學生,那麼自然的第一節課要怎麼上呢??這裡有兩個例子提供大家參考:

月鈴的講台---第一堂自然課(這裡)

BIOTOP皮卡彎老師:---第一堂課相見歡知讓我們來合作 (這裡)

皮卡彎老師從第一堂課即開始進行合作學習,她在合作學習上有非常多的成功經驗,及活潑,有效的做法,值得大家參考!

可惜兩篇都是生物科,適合一年級新生,徵求二年級理化老師的第一堂分享喔!!!

「讓你作夢也會笑的教學情境是什麼?

最近有兩次機會和老師們(包括台灣和浙江的老師)分享一些對教育的看法,兩次我都問老師:「讓你作夢也會笑的教學情境是什麼?」、「你最想要的教室情境是什麼?」,很意外(或意料中?)的沒幾個老師一下就答出來,甚至想了很久也說不出所以然。我自己是在10年前(教學的第20年)知道自己最想要的教學情境是:「把講台讓給學生,老師能在台下看著他們發表研究成果」!幸運的是:10年前我有機會和一群願意嘗試的老師聯手讓復興國中全一年級的學生一起作「專題研究」,我們一起在台下看著他們在講台上侃侃而談!那幾年(約5年)的科學探究課程,讓孩子有機會像科學家一樣的探究、發表!感謝科學探究課程遇到的變故,讓我只好向外發展,竟然碰到一群志同道合的老師,在各自的學校讓孩子像當年復興國中的學生一樣,用科學方法探究自然界的奧秘,更棒的是:我們聯合打造了一個講台,讓一百多個來自全國北、中、南、東各縣市的學生,有機會聚集在一起,在眾多的小科學家們注視、聆聽下發表!看著他們站在大講台上一起發表、一起討論、一起玩,這是我沒想過的教學情境,是讓我作夢也會笑的情境!這個講台就是「全國國中科學探究聯合發表會」


「全國國中科學探究聯合發表會」------ 台灣少年科學家的嘉年華會!

關於「全國國中科學探究聯合發表會」,我在寫給宜蘭縣自然資優方案家長說明書是這樣說的:這是專為國中生舉辦的「科學探究成果發表」及「趣味科學課程」,已連續辦理三年,第一年(100年)在龍山國中舉辦,共有來自宜蘭、台中市、屏東縣、新竹縣和台北市等5校的資優班及科學社團約60名學生參加。第二年(101年)也在龍山國中舉行,有來自15所學校近80位優秀學生齊聚一堂,發表、交流、討論。這次(第三屆)將在交通大學舉辦,有8個學校150多名師生參與,活動內容分為三大項:

一、「科學探究成果發表」:此次共有約32隊報名發表,其中包含本資優方案報名的5隊,每隊發表15分鐘,接受5分鐘提問,請參加發表的組別加強準備,未參加發表的組別到時能認真聽講、提出好問題參與討論。

二、趣味課程:由學生擔任講師及趣味活動主持人,帶領參與的同學進行原理解說、活動進行及趣味競賽等。每一課程(可包含2或3個小活動)時間為50分鐘。共有8個課程(我們負責其中一個)。

三、學長經驗分享:由已上大學的學生來分享他們的學習經驗。

(後來夜間有加場神秘課程---20年後科學人雜誌封面設計)

更詳細的緣起說明資料可以在 這裡 看到。

102年發表會的情形可以在以下的活動記錄及心得文中看到

莉芳老師的記錄--- 這裡 1. 2 . 3.

鄭志鵬老師的記錄---這裡 1. 2 . 3 . 4 . 5 . 6

張主任的記錄 這裡 1.

(其餘陸續補錄)

有更多的資料與討論發佈在教師與學生的臉書社團上。

此次活動所交流的學生作品書面和電子檔資料、課程的教材資源等更是龐大的寶藏!這是一個大方分享、熱情交流的歡樂嘉年華會,而會後餘波盪漾---持續的在臉書社團上有更多的討論與交流,有掀起另一波浪潮的可能。

回歸科學的原貌

這個聚會---不是上級規定要辦、不是比賽、沒有公假差旅費、要自己調代課(暑假還是有輔導課的)、師生都要自付一筆不小的車資、食宿等費用,這樣嚴苛的條件竟然還有150多位師生參加,這在台灣實在是「異數」,但這個異數其實只是回歸科學的原貌---探究與發表!

台灣的科學教育雖有不錯的成績(TIMSS、PISA的成績都不差),但和真正的科學其實有很大的距離,只有每年一度的科展,勉強有科學探究與發表的精神,但科展的競賽性質卻讓活動變質,多數老師、家長視科展為少數精英的專利,或升學加分的利器,一般學生很難有機會參與科展,更難從科展中享受科學研究的樂趣。於是我們想要為多數的普通生另闢一個單純分享、交流的聚會,這就是聯合發表會的由來。

You can't connect the dots looking forward you can only connect them looking backwards.     Steve Jobs

由於我曾經參與復中科學探究課程,眼看它從無到有、到蓬勃發展、到嘎然而止,這慘痛的經歷,讓我在看「全國國中科學探究聯合發表會」的創辦與壯大時,欣慰中夾雜許多擔憂!我一直在想:這幾個學校的「科學探究課程」會更蓬勃發展還是和復興一樣的下場?如果註定會失敗,那我們現在的努力有意義嗎?這會不會只是老師愛玩、自我感覺良好的遊戲?
但是會中上場的「學長分享」給了我很大的啟示:林泰谷學長以賈柏斯的這句話:
「You can't connect the dots looking forward you can only connect them looking backwards.」
告訴我:如果你只是往前看,你可能看不出來這些「點」的影響力,但如果往回看,你會發現每一點都是促成今天的重要因素、每一個點都是有意義的!
對啊!雖然復中的科學探究課程試結束了,但正由於當時做過那些事所以才能提供一些經驗給後來碰到的老師;當年受過那些課程的孩子在後來的生活中一定或多或少受惠於探究課程給他的能力和激勵;看到資優方案進階班的學生在聚會中的表現,明顯顯示出這些課程在學生身上發揮的影響力!其實不必去擔心科學探究課程會興或廢,當我們能做、有機會作時就盡情享受,我們在留下一些點,這些點將連向更美好的未來。