宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

積極用心的輔導員和老師

宜蘭縣自然與生活科技領域輔導團(國中團)輔導員怡翔是非常用心的輔導員,一直試圖把訪視時的觀課和共同備課、議課結合起來,所以當他說即將要訪視的東光國中,要觀的是淑惠老師的生物課,而且淑惠老師願意事前先和輔導員討論一起備課時、我自告奮勇說---請讓我一起參加備課!但備課當天我另有事,於是就先由我和怡翔一起討論,再請怡翔把建議帶去東光進行共同備課。

首先我拿到淑惠老師的「4-1生物的分類及命名教學計畫」,是淑惠老師根據輔導團提供的簡表加以改良的。第一次有老師在訪視被觀課時主動提供教學計畫(一般都是簡案)、主動要求共備,真是用心的老師,也可見怡翔的訊息傳遞和熱情邀約是有效的。

淑惠老師把4-1生物的分類及命名分成兩個單元:單元一生物的命名 (90分鐘),單元二生物的分類(45分鐘)。教學目標及教學流程設計如下:

教學目標:

教學目標

能力指標

單元一 生物的命名 (90分鐘)

1. 了解生物種類繁多。

2. 知道平常我們使用的生物名稱為俗名

3. 推測古人將生物分類的可能依據

4. 了解學名在生物學研究的重要

5. 了解學名的命名方式。

6. 了解分類的意義與重要性

單元二 生物的分類(45分鐘)

1. 了解生物階層。

2. 熟練檢索表在生物分類上的使用。

3. 了解如何製作並使用檢索表。

4. 了解現行生物的分類系統,並透過分類的方式來認識生物圈的生物及其特性。

1-4-1-2 能依某一屬性(或規則性)去做有計畫的觀察。

1-4-3-2依資料推測其屬性及因果關係。

1-4-4-2 由實驗的結果,獲得研判的論點。

2-4-1-1 由探究的活動,嫻熟科學探討的方法,並經由實作過程獲得科學知識和技能。

3-4-0-1 體會「科學」是經由探究、驗證獲得知識。

6-4-2-1 依現有的理論,運用類比、轉換等推廣方式,推測可能發生的事。

二、教學流程

訪視當天是這一單元的第一節,從教案來看應該是要進行以下教學活動:

1.讓學生討論魚類的特徵(引起動機)

2.根據魚類的特徵分辨俗名中有〝魚〞字的生物是否屬於魚類?

3.查詢資料找出此一俗名真正的分類(查維基至綱名)

4.夥伴腦力激盪:魚類大考驗(分硬骨魚綱及軟骨魚綱的特徵)

5.討論找出生物分類地位的優點

6.試討論科學家解決俗名造成誤解的方法(學名的命名方法) ,了解林奈的分類法。

根據教案我提出了一些建議:

教學目標方面

1.把統整留到「合」的階段完成---

這分教案列的目標很完整的也都有符合核心目標,但我還是雞蛋裡挑骨頭提出了建議,其中「7.了解分類的意義與重要性」這個教學目標我建議移到第二單元,因為在還沒有「分類階層」、「分類系統」的概念前,學名只是用來溝通,無法用來判斷親緣關係。

「了解分類的意義與重要性」是在了解分類的方法、分類階層之後才能統整出來的,屬於較高階的認知,建議在「合」而不是在「起」的階段完成。

2. 教學目標要有相對應的教學活動來完成

這分教案列的其中一個教學目標是「推測古人將生物分類的可能依據」,但在教學和評量中都沒看到相對應的活動。其實這種情形較常出現在以下狀況:列了過程技能等能力指標卻沒有相對的教學,我常提醒老師---教學目標不是列給觀課者看的而是教學者用來自我檢視的,如果設計教案之前能謹慎,全面的思考教學目標 ,在教學過程中能隨時檢視是否有為達成此一目標而做的教學或評量,這樣才能真正達成有效教學。

二、教學流程方面

1.查詢已經定案的資料與觀察歸納得到可以應用的資料

教學流程中的查詢「資料找出此一俗名真正的分類(查維基至綱名)」,建議只查詢這些生物的特徵而不是查生物的分類地位,原因包括:

(1)此節課學生尚未有分類階層概念,即使查出該生物屬於哪個門、哪個綱,對學生了解這個生物為何不應被分到魚類並無幫助)! 我們以一個例子來體會一下學生的感受:當你知道有3個人分別在教育部的「綜合規劃室」、「教育制度及政策研究中心」、「教科書發展中心」工作,這資訊會幫助你了解他們的職場關係(如從屬.位階)嗎?不會,除非你知道整個教育部的行政機構系統!果真,上課過程中學生查到娃娃魚屬於兩棲綱但他們無法知道兩棲綱是不是魚類!

(2)國中生物課本上用「魚類」而非「輻鰭魚綱」、「軟骨魚綱」等專有名詞,其意即在「嚴謹的分類」並非國中學習所必須,國中生學習分類的主概念是---「生物可以依特徵而加以歸類」及「生物分類的方法、分類標準是随證據而改變」,所以讓學生經由查詢生物的特徵(非分類地位)去運用這些查詢得到的資料將生物分類(哪些是魚哪些不是魚),而歸納出----「古人可能依據生活環境、功能將生物分類,而現代則依據生物的構造將生物分類(當然後面還會出現其他分類依據如DNA等)」這樣的思考智能,分類能力是更重要的!

三、觀課與議課情形

由於共備時間距離觀課時間太短,而且只是經由書面往返,淑惠老師在公開課的當天其實大致上是按原教案進行的,也讓我們有機會看到教案和實作(教學)的異同,當天觀察有幾個要點提出來討論---

1. 看見老師的用心與學生的投入---這部分其實不用再多描述了!一個事前做這麼多功課的老師,毫無意外的,能充分帶動課堂的學習熱情!

2. 資訊融入與合作學習模式

東光國中自然領域是該校辦理「合作學習計畫」的領域,他們很落實的做了研習、觀課,這次也是採分組合作方式上課,我覺得「合作學習計畫」雖然屬強制性的計畫,但有心的學校卻能掌握機會資原而有了改變的契機,東光國中自然領域就是例子,「心態」真的很重要,只想「應付」、「做書面報告」的學校是做不出這種成效的!而「用平板查資料」則是資訊融入計畫的成果展現,淑惠老師能同時處理了「合作學習計畫」、「資訊融入計畫」、「課程訪視」真是有效率啊!!

3. 如何讓學生真正「討論」

議課時家文老師提出---在做合作學習時有時會發生「學生不是在討論而是在聊天」、「學生不會討論,沒有講重點」..等問題,其實這也是合作學習觀課時老師經常提出的問題,可見「有效的討論」這件事是有難度的!

我的經驗是---要讓學生討論、發表其實是有很多指導技巧要注意的!比如時間掌控、發表及聆聽的訓練等,但關鍵問題有以下幾點:

(1) 老師要提出可以討論、需要討論的問題---什麼是可以討論、需要討論的問題?這麼說吧----就是沒有標準(或唯一)答案的問題,比如:學名是使用哪一種文字?這類的問題就完全不需要討論啊!淑惠老師在提問這部分做得很好!

(2) 讓學生有所本:發表是要練習的,我常看到有老師用抽籤的方式讓學生上台發表,我覺得這是有風險的,因為不是每個孩子都能侃侃而談啊!!如果我們要讓學生學會發表,有些"訓練”是必要的,比如利用小白板(或小黑板)讓學生能看著小白板發表,這樣學生講的內容會有所本-而比較不會空洞,而且也可降低學生的緊張;還有通常我會讓學生在小組內發表(不讓你睡教學法就是一例) ,目的也是在降低學生的緊張。其實還有一個更基本的協助是給與引導句,如:

問題是---俗稱:章魚、墨魚、鮑魚、魷魚、山椒魚、鱷魚、鯨魚 …名字中有〝魚〞的生物,哪些是魚?為什麼? 這樣會有許多學生不知要怎麼答,如果能用引導句---請用:我認為......是(不是)魚類, 因為他們都....(請寫特徵)....來回答 學生就較能掌握重點了!!引導句其實就是在引導他們討論的方向及表達的方法,可以讓學生的討論比較能掌握重點而不會離題或空洞!

以下是我在「101年資優方案的科學報告作業」(這裡)中所給的引導句(其實已經是引導寫作了,這是他們的第一篇實驗報告)提供給大家參考!

圖片1

開放的心胸能讓授課者」、「觀課者都成長

這是很成功的公開觀課,成功是由一連串開放的心胸造成的:怡翔的勇於任事,主動釋出想要到各校協助共同備課的誠意、淑惠老師的開放態度,願意讓輔導員參與他的課程設計,歡迎其他老師參與備課(所以當天除了專輔怡翔、兼輔燕惠、東光國中自然領育團隊之外,還多了修毓老師和我兩個「多餘」的觀課者,而且由於淑惠老師議課前一再表示希望大家給與真正的建議,所以參與議課者都能暢所欲言(以前由於一直強調---看學生的表現不要批評老師的課程設計,所以很少針對老師的教學設計提出討論),也讓我決定寫一篇紀錄來更深入的討論!感謝輔導團、淑惠老師、東光國中自然領育團隊、修毓老師給予我這次美好的觀課議課經驗(謝謝淑惠老師包容我的沒修飾的發言)!

4-1的教學計畫

生物的命名四格教案及學習單

第四章資源在此(沒時間更新和整理了)

竟有這樣的生物教室

    其實這次趴6會成功,梅子的生物教室是最大關鍵。一進教室所有的老師都目瞪口呆,哇....這才是我夢中的生物教室!講這話的人不包括我,因為我的腦海中竟然沒想過生物教室可以長這樣子(哭)! 這樣的生物教室讓我再一次認識梅子老師的深度,是怎樣的投入、怎樣的心思、怎樣的堅持才有辦法成就這樣的生物教室!而這樣的教室能發揮的境教功能不言可喻,我們這樣的大人完全被激發出生物魂!梅子老師我服了你!!

動物區

學生作品---細胞膜模型

真心告白---趴辣客們的甜言蜜語

小P說趴6讓他想哭,既然一個大男生都敢說「想哭」,那我一個歐巴桑應該可以放聲大哭!一整天都在趴辣客們的甜言蜜語中度過,真的甜得想哭啊!

早上6點多和修毓老師一起坐車,聊天中修毓說:我都看你的部落格.....你的教學理念和方法在你不知道的情況下影響了很多老師…。

到了台北,浚幃(更正---是峻緯)老師米蘭老師已經在車站外「等」我們了,浚幃老師絲毫不嫌麻煩特地來接我們,這就是趴辣客們的情誼啊!沿路收了鈞瑞老師和志豪老師,來回兩趟路約3小時的行程,我們聊了很多教師的甘與苦,大部分是他們乖乖聽我「倚老賣老」,真是為難大家了,只有趴辣客們才能如此謙虛與敬老啊!

阿簡偷偷跟我說:月鈴我真的超愛你,你讓我看到資深老師的樣子....我真的是樂得飄起來了(如果沒飄起來是因為我體重的因素),以至於後面的都沒聽清楚(阿簡你知道我的意思吧!)!

橘子蔡更感心,他說噗5要帶隱藏版滷味給我,還說如果我找不到共乘的車、他要開車去高鐵接我....。當然我不是以奴役後輩為樂,但是這樣有為年輕人對你的抬愛,真是讓人漩然欲泣啊!

還有彥文,我們共同擔任桌長分享 「我愛科展」」這個主題,其實論科展經歷、成績,他才是老大,可是我搶話的毛病一犯就把他晾在一邊,他竟然沒生氣,還在幫我發甘蔗、做宣傳,這是趴辣客才有的了解與包容!

犀牛王、謝老大、皮卡彎、文蘭師、雯仙主任…這些都是除了年齡其他都遠在我之上的人物,卻都能很真心的(我感覺得出來)欣賞、誇讚我,雖然愧不敢當,但真的很受用啊!

小P、KITTY、鎗宏、阿清、禎玲、采采瑩、MARKO…真的都是「講話可以不打草稿」,可以在他們面前很自在的朋友阿!還有....所有的朋友(原諒我有人臉辨識障礙+人名記憶不全症候群),真的是一家人的感覺啊!

有你們真好!!!我何德何能受到你們如此錯愛!!

最後,我要以「生物趴辣客國際娛樂股份有限公司總監」阿簡帶給我的震撼來勉勵自己:一個國中生物老師能陪一個國中生多少小時?在這有限的時間內我能帶給學生什麼樣的成長?我要精算每一分鐘盡我最大能力去提供學生最好的學習(人老了記憶很零碎…類似這樣啦!不然調錄影給我我再修正)!

一個即將退休的生物老師能陪趴辣客的時間並不多,我要把握每一次和趴辣客相聚,互相感動的機會,用我能做的一點點貢獻回報這群令人敬佩的朋友們!

後記:食物實在太美味了!無論是大家帶來的名產,還是東大牛的晚餐、不吃會後悔的冰淇淋!當然最.... 最享受的是小P的咖啡!這些食物完全符合我的教學理念:好吃的生物課、好吃的科展!!!哈哈....趴辣客沒美食就名不符實了,我找到趴4失落的原因了!(我竟然沒有東大牛的照片...太貪吃了來不及照,也沒有咖啡桌的照片---因為是桌長根本走不開,要去別人家找了)

沒吃到這家冰淇淋就沒來過竹東

 

滿桌名產---旁邊那個人只對生物屍體有興趣!













趴4---演化的不可預測性
在生物趴辣客4的心得文中(這裡),我曾經用「超級病毒的演化」來形容生物趴辣客的改變,因為「生物趴辣客」歷經:趴1的清純、生澀;趴2的秒殺魅力;趴3南臺灣破百的熱情到趴四天龍國熱鬧又疏離的失落!讓大家明顯感受到趴辣客在「舉辦形式」或「參加者」或「菜色」的演變,所以我用了「演化」的比喻。當時我有些擔心,因為不知道趴5要往哪裡走,畢竟演化是不可預測的啊!

趴5---嚐到「POTLUCK」真味
經過沉澱後,趴5回歸溫馨的小而美型式,加上BIOTOP安排的「美食」及隔天「TOPSHOW」深度饗宴,趴辣客總算抓到「POTLUCK」精髓---「POTLUCK」就是要有食物啊,真正的食物,餐桌才是分享的王道。

趴6---這應該接近趴辣客的理想狀態了
6果真是大順的數字啊,一切全自動:名牌、回饋卡、交通、食物...!沒有任何單位幫忙,卻是最接近精髓的一場。趴6的改變在哪裡呢?

小菜的轉變:
1、菜色翻新、等級提升前幾次的小菜幾乎以「教具」或「遊戲」為主,真的是主餐前的開胃菜,雖然具有色香味美的特色,但也潛藏著趴辣客的最大危機---「經驗」降低了「驚艷」、曾經滄海難為水,我們都有「回不去了…」的擔憂!但這次的小菜竟然能推陳出新,展現了高度創意,如修毓老師的二分法,稍微改變「猜」的對象就和我的「捉鬼」有完全不同的效果,而且更有刺激感;采采瑩訴說的旅行中的故事,把旅遊經歷變教材真是一絕;阿清老師在等量的豆子中加入不同的記號數,一下子就解決了捉放法的一些「死角」、還有「救命恩人」、「精美生物遊戲牌」、「剪輯軟體」、「生物APP」…等,每一個分享都很有新意、實用(請看文末此次心得的連結),原來相同的素材永遠有不同的玩法啊!我以前的擔心似乎是多慮了!

2、戰備展示場與戰略高峰會前幾次的趴辣客有點戰備展示場的意味,每個老師都拿出他的神兵利器(趴3、趴4都另闢空間來展示教具),但是這次有轉變為戰略的研討的感覺:更多的教法、理念甚至課程層次的東西出現,如:怡嘉的生態系跑台活動、浚幃、昱君、雅惠、珮菁…等所做的「走向自然」系列活動都已經是結合很多元素在內的課程,而不是教學過程中的小把戲!另外小新分享的內容很專業但又很像我們在課堂中常在做的事、鈞睿老師講的生物多樣性消失很震撼、佩瑜老師的老街溪環境教育課程很觸動人心…這些都引得我「學人精」(仿阿簡的話)的「症頭」又蠢蠢欲動。

世界咖啡館---濃郁的咖啡香讓人忍不住想喊:再來一杯!


世界咖啡館是以兩人一組擔任桌長,選定一個主題,在30分鐘內和3-4個老師分享討論,時間到則跑台輪下一組,共跑3次,最後各桌桌長上台分享5分鐘做總結。6桌的主題分別是生態攝影,合作學習,科學閱讀,小小解說員,翻轉教室和我看科展。這個模式在TPET也進行過,好處是可以很快認識不同的人(但是趴辣客多數都很熟了,比較沒有這個需求),而且可以選擇自己有興趣的主題去和別人交流,桌民(其實是遊民)在這次活動中可以針對3個主題進行討論!但以這種「教育部級專案計畫」的主題加上大師級(我愛科展那桌除外)的桌長,3天都談不完,30分鐘哪能暢所欲言啊!無論桌長或桌民都覺得意猶未盡啊!更慘的是:每個桌民都只能聽三組(我一組也沒聽到!),聽桌長上台總結做5分鐘分享時,很多人都發出「我也想聽這一桌…」的哀怨之聲!只是這是無解的議題---要充分討論就得把每桌的時間延長,這樣能跑的桌更少了!看來只有加場演出才能滿足所有需求!不過我想這也是阿簡的陰謀:讓每個參加者都期待另一場!(我看科展這桌的分享內容我會另寫一篇)

這不是演化這是變態
以前我覺得生物趴辣客是不斷在演化的!但現在我覺得這不是演化---因為演化是緩慢的、是被動的、是被環境所逼的!現在的生物趴辣客是變態而且是完全變態---在很短的時間內,吸收了足夠的養分、朝著既定的方向穩定蛻變成長,而且繁衍出更多會變態的小趴辣客們!

 

 




為什麼想到做小書?怎麼做的?等過兩天較有時間了我會分享做法及設計理念,現在先來看幾本作品吧!








物植物大不同
畫完了植物再來就是動物界了!但動物不像植物那麼單純,植物的特徵很明顯-有無維管束、有無肉眼可見的孢子囊堆、有無子房、平行脈或網狀脈、、、基本上5大區塊(蘚苔類、蕨類、裸子、單子葉、雙子葉)的植物各準備一樣或一盆就有代表性了,畫完了基本概念也就有了,可以寫出二分叉檢索表!但動物的歧異性大,而且課本上介紹的「門」就有7個,加上脊索動物門下的5大類別,林林總總加起來10幾類,光是通則就夠讓人「抓無寮仔門」,更何況還一大堆特例!所以怎麼畫還滿傷腦筋的!

給動物一個生長的情境
以前我曾讓學生畫丁香魚、鹹酥蝦、蛤蜊,主要是這三樣東西很容易弄成可以吃的食物,而且不會太貴(一班的材料費不會超過200元),去年是發一張白紙給學生,第一輪每個學生都發一條丁香魚,讓學生畫外型及解剖後的脊椎骨、內臟等,畫好了拿著作品讓老師檢查,通過了就可以換下一個食材---蝦…,覺得效果不錯,但總覺少了點情境。今年因為在噗浪上認識了心心老師,正好在上課前2週看到她照的湖景,那張圖我很喜歡,而且圖的留白很大,還包含了陸、海、空環境,靈機一動拿這張圖當背景,設計成學習單,仍然給那三樣食物,也按以前「拿作品換下一份食物」的模式,讓學生把動物畫在適合的地點,但因為有一整節課的時間,所以原設計是畫完3樣後,可以參考課本或自己的印象多畫其他動物---這是加分題。結果作業收回來後真是讓我大吃一驚:真的太美了!請參考以下三班的作業影片!


最美是心態
這樣的作業若要以美術課或解剖學或型態學的觀點來看,其實也是「普普之作」,但身為老師的我卻深受感動,因為學生主動要求將作業帶回家再精緻,他們想要在加分題上多爭取分數!也就是學生認為自己可以做得更好,可以做得比老師要求的更多!這樣的精神態度是最可貴的!第一班(124)因為上次在植物分類時表現得較不好,這次一雪前恥!其實不管畫得好不好,肯學、肯要求自己經值得拍拍手了!所以我到123.126時就拿124的作品出來秀一下(這裡),結果這兩班也被激出榮譽感,加上他們原有幾個同學很會畫,作品真的很賞心悅目(花一節課來欣賞美,即使沒學到分類知識,應該也值得吧)!

     

噗出來的美麗浪花
什麼是教學的「e 化」或學習的「e 化」?或者要問什麼是「e learning」?現在學校班班有電腦、單槍,所以上課用簡報、影片…等很普遍,但是如果內容仍然是課本上的那些東西,只是把它變成電子化(如各書商都有出設計精良的電子書),似乎沒有發揮e化的真正功能 。這兩年微博盛行,臉書、噗浪變成人際互動的另一平台,其實她也在悄悄改變教與學的型態!以我自己來說,在噗浪上認識了學校以外的各類老師(不是王老師),間接改變了一些想法:如快樂圖神的美美照片,讓我知道其實可以很easy的獲得一些emotional的素材,用這些素材我的教學更接近我的核心想法---發現、感受生物的美!而這次動物分類學習單漂亮的底圖也是噗浪上認識的老師提供的(其實我是先用後報備)!這張圖發揮不可思議的效果---可能因為圖太美(環境太好),學生卯足了勁要把它變更好,於是這份作業才能如此美不勝收!這些都是在鋪浪裡激起的美麗浪花!噗浪是我的另一種「e learning」!

     

「阿母、我上臉書了」---每個學生都期待露臉
這次作業會受到學生歡迎甚至主動加工,另一誘因竟然是---臉書!我最近才開始上臉書(以前有帳號但很少使用),植物作業時就將比較漂亮的作業上傳到臉書,小小動作竟然引起學生注意---我在課堂上說:有被老師照相並上傳的都是好作品(其實我每一張都照了,但上傳時漏了幾張)!沒想到下課時有學生堵我---老師我畫得不好嗎?為什麼你沒照我的?啊….我只好自圓其說:下次一定照你的!等到動物分類的作業時,一堆學生拿著作業說:老師,這張有資格被照起來放在臉書上吧!還有學生下課時還來說:老師,你要看清楚喔!不可以再漏掉我的!啊…「阿母、我上臉書了」會成新的炫耀語嗎?為了不要再漏掉學生作品,我需要比較方便的圖片上傳及呈現方式,此時噗友快樂圖神聽到我的需求,教我一招「超快速製片」法,於是有了這3段影片!影片中用了心心老師、圖神和我自己照的照片,這些照片都曾在上課中用過學生滿熟的!影片中的音樂是我請126班學生自彈自唱的--台灣的心跳聲!他們聽說要上傳到臉書還要求露兩遍(由盧瑞宏和林光灝同學伴奏),平時要求他們寫作業真是難啊,但是他們在音樂方面真是傑出啊!我覺得他們長得比蔡依林好!

時代在變,學生更在變,但生物與教育卻有不變的核心價值---人性化!很高興搭上E化的車,讓學生感受學習的樂趣與生物之美!

學生物分類的意義與價值或樂趣到底在哪裡?
每次到下學期上生物分類時總有些掙扎---照著課本的課文、圖片上,很無聊,自己都會睡著!可是課本的這些內容卻又必須交代。每次我都覺得:記一大堆XX門的動物具有……等一堆特徵,及每個門(或綱)有哪些生物到底有什麼意義?這些東西真的是背來考試的,考完後還有誰記得阿貓是哪一綱哪一目?就算記得又有什麼意義?或者換個角度看,若不知阿貓屬於哪一綱哪一目對生活會造成任何不便嗎?那學生物分類的意義與價值或樂趣到底在哪裡?

我相信美麗和誘惑, 是大自然的生存工具, 因為我們會保護我們愛上的東西
這是我最近看的一篇很喜歡的TED演說---授粉隱藏的美麗,演講者是電影製片人Louie Schwartzberg,他以蜜蜂當作靈感,透過高速攝影拍攝出"生命之翼"的影片。演講開始時他說:我每天24個小時,一星期7天 有超過35年的時間 都在用縮時攝影拍攝花朵, 看他們如何綻放, 那是我百看不厭的舞, 這讓我感到驚奇,也打開了我的心房 ,我相信…。我完全能體會導演感受到的美麗與悸動,這也是長期以來我在教生物時的信念---學生物最重要的一件事是:發現、感受生物的美!只有能感受生物的美,才能愛與尊重每一個生命!美麗是大自然的生存工具,我們理應受誘惑!但---要怎樣才能帶領學生被生物美誘惑呢?
 

      

影片、校園植物---能吃就是美!
精心拍攝的影片是傳達生物之美的最好媒介,看過「授粉隱藏的美麗」而不被感動的人,應該已是麻木不仁了吧!但好影片可遇不可求,而且我總覺得「美是不假外求的」,我們的身邊就有各式各樣的美等我們去發現、去欣賞!我更希望的是學生能發現身邊生物之美。於是前兩年我一定會安排「校園植物」這個單元讓學生認識、接近校園植物。但是校園中最明顯、最搶眼的植物,如:台灣山櫻花、鳳凰花、紫薇、流蘇、杜鵑花等都不是在這個時期開花,要學生靜下來欣賞綠色的葉片,似乎需要很高的境界!愛上拍照後我就有個想法:想把校園植物各個不同的生長期,如:開花、結果、長新葉、落葉…等過程記錄下來,這樣應該更能讓更多人去注意身邊這些最忠實、最穩重的朋友!只是現在也還沒記錄幾種,這些資料也許需要一、兩年後才會建成吧!那麼還可以怎樣玩?突然想起做消化作用或觀察雞蛋時,學生對「做完實驗可以拿來吃」的東西總是特別有興趣、特別專注,於是想就從「美食」下手吧!畢竟食物是生物最早懂得欣賞的美!

不想寫字就來畫畫吧!
這次有個班有幾個學生總是不寫筆記(我的班不寫實驗紀錄而是寫上課筆記,或學習單),雖說不交作業可以不給分數,但我總感到很挫敗,為什麼就沒辦法激發他們的學習動機?想了又想:不喜歡寫字是吧?那….畫畫總可以吧!所以這次植物界和動物界的上課方式決定:用身邊的、可以吃的生物;用畫的!而且前兩年的經驗:當改變作業方式時總可以發現學生的另一項能力!

學生表現不好,可能是老師教學設計不良造成的!
植物界的學習我選了7道題目,採跑台方式,每台10分鐘;其中單子葉植物的果實種子的觀察採用煮熟的玉米;雙子葉植物的果實種子的觀察採用煮熟的毛豆和花生;地錢是我去民權路路邊挖的,蕨類在一大的校園裡面挖的,裸子植物出自復中校園的羅漢松,其餘兩個是畫單、雙子葉葉和花的特徵,看我當天採到什麼就畫什麼了!
第一班(124)的作業收回來後我有點小失望,實在沒畫到重點啊!而且好多學生根本是花盆歸花盆畫,植物歸植物畫(植物不是長在盆中),我在噗浪上放了兩張,老師們都覺得這和小學生畫的平面畫很像,還有專家教我說:讓學生閉一隻眼來畫(單眼視覺的確可以把立體的東西平面化)。但我想想覺得還是再修一修教學方式好了,於是我換了植物(換比較好畫的植物--七里香換成玉玲瓏,鴨趾草換成射干!這兩種特徵較明顯較好畫),另外本來題目是貼在實驗桌上,後來改成直接印在學習單上!而且提早一天通知學生帶鉛筆、彩色鉛筆等用具,畫的時候提醒學生查書找出老師要你畫的重點…果然效果好多了!而且每一組輪到可以吃的那台時總是特別興奮!讓學生在學習中多一些期待與樂趣其實很不錯啊!這次的教學修正讓我更加體會到---學生表現不好真的可能是老師教學設計不良造成的!後來那兩班的作品真是讓我驚豔啊!改完作業後再用PPT複習一下重點就完成了!(動物界下回分解)--126作品,123.124作品)

  

 

 

擺滿一桌高腳杯

第一次看到這種有著橘色杯狀花冠(植物學稱它為副花冠),及紅色向上翹起的萼片(其實是真正的花(瓣)冠)的花(圖1)時,並不知道她是馬利筋,看著鮮艷搶眼的花色,輕巧優雅的花型,覺得這花真像個高腳杯;而枝頭上開滿的花,就像擺了一桌酒杯(這種花的排列方式稱為繖型花序(圖2)),邀請大家來共飲。


甜蜜餵養眾生

後來知道他是赫赫有名的蜜源植物---馬利筋,近看那奇特的副花冠,竟然真的是一個杯子---裡面裝滿了蜜!難怪花梗上排滿一隻隻金黃、幾近透明的蚜蟲,也許他們和樺斑蝶一樣愛這蜜汁吧(蚜蟲(圖3))!


乘著降落傘飛行

前幾天到河濱公園散步,經過一整排的馬利筋,覺得空中不時有白色的東西飛過,心想:是蒲公英嗎?仔細一看,馬利筋枝條上有著綠色、紡錘型的果實(圖4-1),而另一些植株上則有咖啡色、從一側裂開的果實(稱為蓇葖果(圖4-2)),從果實中飄出一個個毛茸茸亮晶晶的種子:這些有著晶亮、柔軟細毛的種子(圖4-3),就像乘著設計精良的降落傘的天兵,飄散四方!喔…原來馬利筋也是一個搭順風車的傢伙:起風了!帶我飛向遠方開拓地盤吧!


充滿心機的傳粉機制

看著果實我突然想起:咦…顏色豔麗的花冠、副花冠都沒看到雄蕊和雌蕊,那雄蕊和雌蕊在哪裡呢?於是又去拔了幾朵花來觀察,很快就在黃色副花冠裸露處找到兩個子房(圖5-1,這樣算兩個子房還是離生心皮?),切開還可以看到一粒粒的胚珠(圖5-2);如果以形成的果實來看,應該是兩個心皮 (子房)癒合起來吧!

圖5-1子房花柱標.JPG

但是還是沒找到雄蕊和柱頭啊?我想它們一定在副花冠裡面,於是先去找一下資料(資料1資料2),這下可嚇了一跳:原來馬利筋這麼有心機啊!馬利筋的雄蕊和雌蕊癒合成五角柱形(花柱),藏在副花冠內;花粉塊埋藏在副花冠基部,連在載粉器上(上頭有黑色微粒)。載粉器形成一個凹槽,藉著副花冠角狀突起的特殊構造(圖6-2.6-2),迫使昆蟲會將腳踏進凹槽中,當昆蟲離去時,腳會被兩花藥中央細長的裂縫引導,順著向上接觸到微粒,藉由昆蟲的腳勾出微粒及其連結花粉塊!並經一連串神奇的作用而達到傳粉的目的!原來天下真的沒有白喝的蜜汁!


會不會太沉重?

於是為了要找到載粉器、花粉塊、溝槽…我開始解剖這美麗的花,縱切、橫切、斜切…切了不少花呀!此時我對馬利筋的傳粉機制有不小的疑問:昆蟲的腳真的可以勾出花粉塊嗎?它可是連在花柱上,我用刀子都不太容易取下呢!這種傳粉機制對馬利筋有何優勢?這還滿值得研究的!

植物解說一定要如此不親切嗎?

在看馬利筋及流蘇(下篇來介紹)的資料時,突然覺得:這些資料真不親切啊,以我生物老師的背景都看得霧煞煞(還是我太遜了?),而圖片因為經過局部放大或處理其實很不容易辨認(如將載粉器單獨分離出來,很難和他連在花柱上的樣子連結;花粉塊的位置、顏色…等也有差異)。校園或植物園上寫的解說牌幾乎是八股式、千篇一律的,連我都不太想看,如何讓植物分類的專業知識、植物的美,植物和人、生態的互動做連結,這才是我想要的植物解說!

湖邊的運動家、聲樂家與攝影家
望龍埤-一個小小的湖,由於適當的規劃加上偶像劇的宣傳,每到假日幾乎都人滿為患!2月27日---三天連假的第二天,我在傍晚時分騎著腳踏車抵達,發現湖水滿溢、新葉翠綠,配上紅色的涼亭、曲橋、圓拱橋…,使水中倒影更勝地面實景。但人山人海令人失去遊興,於是調回頭,決定第二天一早再拜訪!
228的清晨,湖邊幾個早起的人繞湖散步、打拳!還有個「聲樂家」對著湖大聲的唱著歌,很盡興、很得意!雖說在公共場所不可以大聲「喧嘩」,但能有這種雅興與勇氣,我還是給他豎起大拇指,說聲讚!


幽徑、古屋與水珠構成的桃花源
往湖後方的山路走去,幽靜的山路,零落的住家,兀自開放的山茶花、杜鵑花,及綠滿階梯的的青苔,這裡彷彿是世外桃源。更棒的是發現一棟古樸建築,庭院前一排矮的竹籬,掛滿露珠,露珠中倒映著白牆紅門,小小世界充滿著神奇!


黑眶蟾蜍之愛
繞回湖邊想拍些湖光山色!無意中發現水中漂著幾條長長的黑珠鍊,咦…這不是黑眶蟾蜍用透明膠質包起來的卵帶嗎?如此渾圓、規律的排列在膠質帶中。長膠帶不規則的纏繞在水中植物的枝條上,就像打了蝴蝶結的珠鍊,真是美啊!順著卵帶找,發現了疊在一起的雌雄黑眶蟾蜍,體型較大的雌蟾在泄殖腔口還掛著兩條長長的卵帶,他這樣一邊背著雄蟾,一邊產卵應該有一段時間了吧!雄蟾霸佔著雌蟾,只為了能保證在雌蟾排卵時,搶第一時間讓自己的精子和卵結合!這生殖策略和蜻蜓的脅迫式交配不謀而合啊!隔不遠正在攔水整修的水圳,一攤積水中竟有著上百隻蝌蚪,活力旺盛的遊動著!黑眶蟾蜍用盡體內的精華,花了許久的時間產了數公尺的卵帶、數千個卵子加上雄蟾的各種手段,在這山明水秀的望龍埤為自己的子孫爭得棲息之地,但願人類不要打擾他們,讓他們能世世代代在此繁衍!

分類與命名
前一陣子在黑胡桃部落格,看到「期待與之相遇--角苔Hornwort (Anthocerotophyta)」(這裡),發現兩個有趣的問題:第一個問題是:文中所說的角苔應該就是我以前說的角蘚,苔與蘚的中文名稱在台灣與對岸是正好相反的,所以還是要搭配英文或拉丁文學名來看叫不會搞混。簡單來說圖1中的地錢屬於(liverwort)---葉狀配子體呈雙分叉狀有點像肝臟,在台灣屬於蘚類但大陸說苔類;而圖2配子體直立,有類似莖、葉構造(假莖、假葉)的土馬鬃,在台灣屬於苔類(moss)但大陸說是蘚類;而圖3中葉狀配子體較深綠有點黏呼呼的感覺,孢子體長角狀的植物屬於hornwort在台灣可能較常被稱為角蘚,在大陸應該是角苔。

(圖1--地錢 LIVERWORT)

(圖2--苔(MOSS))

(圖3--角苔(蘚)hornwort)

蘚苔植物哪裡找?
第二個問題是:角苔真的那麼少嗎?什麼地方較常見呢?我會有這個疑問是因為我經常在花圃或花盆上看到,覺得類似的環境應該就有。幾天後我經過一處櫻花的培植區,走進田裡去照櫻花,竟然發現櫻花樹下有一大片的角苔和土馬鬃(還沒查到名字),觀察之眼打開後,我往類似的環境去找,發現到處都有這小東西啊!但是他們和課本上說的:「生長在陰暗潮濕的地方」有很大的不同。

未解的謎題
雖然我已經指導學生用土馬鬃與地錢做過兩、三次科展了,但其實還有一大堆疑問未解決,趁這次照了一些照片,把這些問題提出來,也許可以邀集有興趣的老師們,來個「一個題目大家作」,或共同指導學生來解決這些疑問:
1、苔蘚類只能是先驅植物?

花圃或菜園整地之後第一批長出來的幾乎都是它們(我都是在這種地方找到他們),而且是一大片。但是其他雜草長出來後就很難找到他們了!我的問題是:苔蘚是如何敗下陣來的?因為雜草搶奪了陽光?水份?礦物質?還是雜草分泌了什麼抑制物質?還是….?

(新整地的大片苔類 ---MOSS)

2、真的是陰暗潮濕嗎?

依我的觀察角蘚(Hornwort)和(liverwort)的確長在潮濕的地方,但並不陰暗,真正陰暗潮濕的地方並不常見;而土馬鬃(moss)則幾乎都長在很空曠的地方(如:剛整完地裸露的表面)這是陽光可以直射的方;有些甚至可以長在非常乾燥的地方,如灌溉溝渠的水泥岸上---那是又乾又陽光直射的地方!這和課本的說法很不同啊!我想如果可以做田野調查把苔蘚類生長環境和光照的關係找出來,也許會推翻課本說法,這滿有趣的!

3、他們是怎麼防止水分散失的?

由於前面所說的,有很多苔蘚類是生長在日照強烈的地方,但他們的構造很簡單,如:土馬鬃(moss)的假葉其實只有一層細胞,又扁平,表面積比是很大的,他們如何經得起水份的散失?又如:地錢的煙囪狀氣孔開口其實很大,好像也沒有關閉的功能(至少我觀察的時候看不出有開和關的差異),他們是怎麼防止水分散失的?

4、死而復活的超能力?

我最早會以土馬鬃做科展是因為在上課時帶了一些土馬鬃去給學生觀察,之後就隨手丟在實驗桌上,一週後這些土馬鬃變成又乾又扁又黑,像一堆枯草,我順手倒一些水下去,不到10分鐘,所有土馬鬃都復活了,一棵棵綠油油,真是太神奇了;其實夏天時,水溝壁上幾乎看不到一點綠,但只要下一陣雨,馬上綠意盎然---那些都是土馬鬃,所謂「苔痕上階綠」指的應該就是這個景象吧!所以那年我的學生就是在探討---他們到底能失去多少水分?乾多久之後還能復活?在這個「乾死」的過程中到底發生了什麼事?沒有做得太好所以大家還可以繼續作!

(又乾又黑的土馬鬃)

(快速吸水復活)

5、超強的吸水功能:

土馬鬃能長在又熱又乾的水泥牆上靠的可能是特殊的「耐旱」能力,也可能是微妙的吸水能力---只要有一點點水(哪怕是水氣)都能把他截留下來,這應該是和表面的物理構造有關吧!看看這一片苔類(moss)每一個孢子囊上都吸滿水珠,應該有感受到他們神奇的吸水力吧! 他們還有哪些特殊的構造?吸水能力又有多強?這可以結合物理科來作探究吧!

以上是我想到的,去找一片苔蘚類來觀察,一定會發現更多問題的!

 

我學動物/我學植物/我專攻微生物

身為生物老師無可避免的會碰到這種狀況:「老師這叫做什麼名字?」,無論是小昆蟲、或大樹、小草,好像只要是生物老師就應該認識它們。以前當我還是生物系學生時,碰到人家問我植物我就說:「我學動物」,人家問我動物我就說:「我學植物」,再混不下去了就改說:「我專攻微生物」,現在這招更混不下去了,一定會被追問:「那流感、新流感、禽流感、豬流感有什麼不同?」。後來補校的學生教我一招:這是「山發仔」---從山壁發出來的;那是「土不仔」---從土裡不出來的(都用台語唸)!用來應付「植物」的問題還滿有用的!

可以不認識阿湯哥和小布但一定要叫得出身邊的人的名字

其實生物的分類只是生物學裡的一小支,學生物的人不見得都會,不是學生物的也許更厲害,有些人光聽叫聲就知道這是哪一種鳥!而我是個「看完整部電影都還認不出男主角」的「辨識障礙者」,「分類」一直是我的夢靨(雖然考試分數還不差)。基本上也不認為人需要去記那些生物的名稱(會查檢索表或圖鑑即可),但這不表示可以不用記生物名稱!至少我們身邊的生物總是要能叫得出名字才好溝通,能說出那種生物的名字就多了一份親切感,人與生物間的感情與回憶也就不同了!就像你可以不認識「阿湯哥」或「小布」,但一定要能叫出同班同學的名字

畢業生的回憶會是什麼?

上植物界時,雖然課本上有很多圖片、資料,但我總是把重點教一教、看看圖就結束了(應付考試)!因為書上學到的除了拿來考試外其實沒什麼用!我希望學生學過植物界後,會多看校園中的花草樹木一眼,看花草樹木的眼光會和以前不同,能夠發現不是只有玫瑰花是美的,小小的青苔、地錢、高高的椰子樹、落羽松也各有姿色、各有氣味!我希望學生在畢業多年後能想起:「白色流蘇飄落時,我曾經….」、「滿樹山櫻花開時,我和」、「當我沮喪時,淡淡的桂花香」,如果學生在復中三年卻叫不出一棵樹的名稱或想不起一種花的姿態,那我們的生物教學是不及格的!

校園是最好的教材 

所以每年我都以校園植物為主題,讓學生做一些活動,以前做過「校園植物護照」、「認識校園植物跑臺考試」,今年做了「校園植物大搜查」比賽(學習單在這裡)我出了14個大題:找一種開紫花 的植物、找一種 蕨類 植物、找一種 苔類 植物、找一種 蘚類 植物、找一種 蕈類 、找一種 開黃花的雙子葉 植物、找一種裸子植物、找一種單子葉植物的果實及葉片、找一種雙子葉植物的果實及葉片、找一種具 複葉 的植物、找一種 葉序為對生 的植物、找一種 葉序為互生 的植物、找一種 葉子有特殊香味 的植物、找一種有 捲鬚 的植物。每題印6(全班分六組)

1比賽開始時,一組抽兩張學習單,

2按學習單上的題目去找植物,

3找到之後用透明塑膠袋裝起來,訂在學習單上,並寫出植物特徵及找到的位置的描述如:石頭上、水溝邊等(學習單上有校園圖),最後寫出---判斷依據(名稱則留下一次再查)!

4完成一份學習單後交還給老師,再抽下一份學習單(題目重複時可重抽)

5比賽哪一組找到最多種及學習單寫得最好!

怎麼差這麼多?

學生在找的過程中才發現原來書本上寫的要用到實務上,差距是很大的!比如:

1抽到找一種 苔類 植物、找一種 蘚類 植物的組,口中念念有詞:長在陰暗潮濕的地方、沒有根莖葉之分、沒有為管束、苔是直立的、蘚是平舖的,結果每一組找來的都不一樣,而且沒有一組找對的(學生把能找到的最小型的草都當作苔)

2抽到「找一種裸子植物」的組有人找來「海棗」的葉子,判斷的依據是---它的葉子是針葉啊!而且沒開花!ㄟ?這樣好像也講得通?

3找一種葉子有香味的植物,這題最有多樣性,他們找到芭樂樹葉,我都不知道校園內有芭樂樹!不知道有果實嗎?

4學生很高興的發現:校園內真的有蕈類,而且不只一種!

結果最厲害的組在一節課內找到12種喔!平均大概6-8種,可是也有男生組只找到2種!看他們一副不在意的樣子,真是想說:男生要自強啊!

新長出的地錢會排成像照片中的圓形,真的很像古代的銅錢(圓形中間有個方型的洞孔方),我想這就是地錢名稱的由來吧!

 

它為什麼叫做地錢?

今天在下課時就留在22班教室(通常若兩節連堂我就不回辦公室了),看到一群孩子拿著書本的圖在一起討論---這就是地錢喔(下課前正好講到苔蘚植物但還沒有詳細介紹)?ㄟ!它會長出錢喔?怎麼可能?可是你看這照片上不是有一塊錢?而且它寫地錢啊!一塊錢是比例尺啦,老師的照片有5塊錢啊,難道它會長出5塊喔?可是為什麼它叫做「地錢」?是不是錢上面有這個植物的照片?沒有啊硬幣上面是梅花,可能是長得像錢吧!她哪裡長得像錢了?然後就:老師、老師哈!真沒想到一個用來做比例尺的銅板會引發這樣的誤會!地錢如果真會長出錢那一定是最受喜愛的植物了!我很愛地錢,但不是因為它會長出錢而是他神奇的生長與適應模式,研究「地錢」比研究「錢」有趣多了!

2005年上這個課時我曾寫了一篇 地錢?地上的銅錢(這裡)發表在宜蘭縣國中自然領域的部落格,但因為部落格的變動現在已無法看到照片了,而學生又有如此特別的問題,所以就再寫一篇吧!

 

是森林?小草?其實是苔!

課本上説:苔蘚植物是無維管束組織植物,因此一般「體型矮小」或纖細,無真正的根、莖、葉等構造,多喜歡「生長在陰暗潮濕」的環境,如地錢和土馬鬃。如果光從照片看很難想像它們真正的樣子(如下一張照片是我家花圃上的一片苔類及其孢子蒴,看起來是否有點像一小片森林?)

老師一定要讓學生親眼觀察一下苔蘚植物,絕大多數的學生看到植物的時候都會説「啊?這麼小喔!」;

 

土馬鬃復活記

其實校園中一定有土馬鬃(只要到牆角、水溝邊、花台邊、樹上或樹下找一找一定有的),通常如果天氣炎熱,土馬鬃會成乾枯狀(左圖),這時只要灑點水馬上就可以看到翠綠的土馬鬃了(右圖),保證學生驚叫連連(因為這個現象,學生做過一個科展還進入全國展呢)!

 

至於地錢可能就不一定找得到了,所以用照片也不錯!

芽杯---土馬鬃的營養繁殖

通常我們看到的地錢都是已長成一片了,大部分在上面可以看到杯子狀的構造,那是它營養繁殖的方式(下圖,奇怪,課本從沒提過這個),其實孢子較不意觀察到呢!

 

地上的小雨傘 

而圖中像雨傘一樣的構造則是它的配子體生長的位置(配子器托),紫色、傘面較平的是雄配子子器托(左圖中間一片),綠色、傘面向下凹的則是雌配子器托(右圖--頸卵器)

地錢---地上的銅錢

平常若整地後第一個長出來的植物應該是地錢(我家的花盆只要翻土後就會長出新的地錢,這些照片大多是那時照的),新長出的地錢會排成像照片中的圓形,真的很像古代的銅錢(左圖-圓形中間有個方型的洞孔方),我想這就是地錢名稱的由來吧!通常一兩天後這些銅錢會長成一大片(右圖),就看不出來「孔方」的樣子了!

 

而且如果其他植物(如種子植物)進住這片土地之後,地錢便無法生長了,這也是為何校園中不易看到地錢的原因!但為什麼會這樣呢?這應該是科展的好素材喔!

當我們觀察地錢時會看到表面有白白的點(下圖)

就是這些點引起我們的興趣,我的學生曾經以地錢為題做過科展,雖然因為一些因素只得到縣第二名,那表示關於這些地錢表面白白的點,其實還有很多值得探討的喔!

花瓣形的氣孔

看看這幾張用顯微鏡仔細觀察的照片---原來她們是氣孔(左圖)!地錢的氣孔是由上下兩層約8個細胞構成一組所組成的(右圖),和一般植物完全不同,它們的調節方式也很特殊,值得大家研究喔!

 

上一篇談俗名,知道了俗名的不足之處---不統一、不正確,所以林奈創了一個比較有制度的命名法---以二名法為生物命名,即每個生物有一個統一的名字:學名。 

二名法:屬名+種小名(種加詞)=學名(種名)

命名教學的重點包括:學名是用拉丁文表示,學名是由屬名+種小名(種加詞)組成,其中屬名= 該生物的拉丁文名稱,而種小名(種加詞)則是用來形容該生物的特徵或產地等,如人(現代人、智人)的學名Homo sapiens(種名) = Homo(屬名:人 + sapiens(種加詞:有智慧的

為什麼用拉丁文?

學生第一次看到學名都會以為那是英文,我要費很大的力氣去解釋這是拉丁文,大家都質疑為什麼要用拉丁文?有哪些國家使用拉丁文?這牽涉到「語言、宗教、政治」的演化!不太容易解釋,我只能用最簡化的方式説:拉丁文原是義大利中部的方言,後來這個地區建立了羅馬帝國,隨著羅馬帝國勢力擴張而將拉丁語廣泛流傳於帝國境內,並定為官方語言。而聖經也是用拉丁文寫成的基督教普遍流傳於歐洲後,拉丁語更加深其影響力,從歐洲中世紀至20世紀初葉的羅馬天主教為公用語,學術上論文也大多數由拉丁語寫成,雷文霍克就是因為不會拉丁文而無法發表論文呢。幾百年來拉丁文的強勢大約就像現在的英文吧!但現在尚在使用拉丁語的只剩下教廷梵蒂岡和生物分類學!拉丁文等於是語言中的活化石了吧!語言的演化也是適者生存喔!

學名和中文姓名學

學名(種名)=屬名+種小名(種加詞),這種命名方式和中文的命名很像,第一個字是「姓」表示你屬於哪一個家族,而第二個「名」則表示出家人對你的期待或特殊的紀念意義,如陳志勇(復興校長)、李美女(健教老師)、謝元寶(國文老師),當然學生最喜歡説莊孝維、曾美麗甚至還有人説林可樂(台語)、林汽水等。整個「姓+名」就是代表你這個人。常常有人把學名説成屬名加種名,其實整個學名才是這個物種的名字,也就是種名,這是不應該弄錯的!

同姓不同名與同名不同姓/ 莊英雄VS莊孝維;賈聰明VS曾聰明

從學名可以看出這個生物的「屬」---也就是家族,如果學名第一個字相同即示為同一屬的生物關係非常密切,如Pinus luchensis(琉球松) 和 Pinus taiwanensis(台灣二葉松)為同屬不同種,構造特徵非常相似;但種加詞(種小名)相同而屬名不同即表示不同屬不同種,但可能有相同的特徵或產地,如Lsoetes taiwanensis (台灣水韭)和Pinus taiwanensis(台灣二葉松)是兩種完全不同的植物只是他們的產地都在台灣。這時候我就會舉例說:同姓不同名,可能是同一家族的(堂)兄弟姐妹等,如莊英雄和莊孝維(我説「莊可愛」但學生偏愛「莊孝維」),可能是兄弟;但賈聰明和曾聰明則可能沒有任何關係只是家長都希望他們很聰明。後來復習時,我只要問「屬名相同種小名不同」學生就會接「莊英雄和莊孝維」;「種小名相同而屬名不同」學生就會接「賈聰明和曾聰明」,不知道他們是「曾董還是賈董」?

俗名和學名就在學生嘻嘻哈哈中學完了!希望他們真懂!
每次我在講這類笑話的時候,除了學生哈哈大笑外,自己彷彿也回到那無憂無慮的學生時代,突然很懷念那些同居的姐妹掏們,不知他們是否也會把我們的「光陰的故事」説給學生聽? 

命名與分類的教學其實有點枯燥(要背、記很多東西,有點像社會科),所以要找「笑點」來提升學習興趣。講到生物的名稱,當然會提到俗名---蟑螂、螞蟻、貓、狗這些約定俗成的名稱就是俗名,俗名的缺點是---不統一、不正確,所以要有統一的命名---學名。

講台語嘛抹通!

學生很容易瞭解學名的「不統一」---國語的「蟑螂」用台語講是「嘎爪」、用英文是「cockroach」,語言不同名字就不同,所以是「不統一」,很難全球化溝通。其實即使用同一種語言也會有無法溝通的問題。我把在大學時期和來自台灣南北各地的室友間發生的---講台語嘛抹通!的事件講給學生聽,讓一直住在宜蘭的小朋友體會一下「小小台灣,南腔北調各不同」的趣味。

以前我只知道宜蘭特殊的ㄨ音和別人不一樣,大家都會學宜蘭腔的「吃飯配卵,卵軟軟」,上大學後才發現別人講的台語和我很多地方不一樣其中和生物有關的部分就變成教學的一部分了:

「柑子蜜」、「臭柿仔」與「他媽的」;「番茄」與「西紅柿」

「幫我一包柑子蜜(台語)」、「我要臭柿仔(台語)」,曾經室友在我出門時對我講這些話,可是我到了水果攤時一直在想:「柑子蜜」應該是橘子吧?為什麼要買臭掉的柿子呢?結果我買了一袋橘子,自己買了一包「他媽的tamado(台語)」」,回去對室友説「橘子給你,沒有人在賣臭柿仔!」,結果兩個室友都説「我要買的是你手上的那一包」。啊!原來她們所説的「柑子蜜」、「臭柿仔」都是「他媽的tamado」!俗名真是不統一啊!後來我到大陸去玩,有一次請餐廳的人幫我介紹「清淡、不油膩的湯」,服務員説「那就西紅柿蛋花湯唄」!「西紅柿是什麼東西啊?」,「就是一種水果,也可以當蔬菜啊,紅紅的、軟軟的、有點酸酸甜甜….」,結果一端出來竟是番茄蛋花湯!原來「番茄」在大陸叫做「西紅柿」!

「娘子」與「七仔」

我跟室友聊天時說:我小時候養好多「紐啊(台語)」,所有的人都笑到翻了:「哈!哈!哈!你養娘子喔?」、「娘子是什麼?」,我説:「就是吃桑葉、會結繭….」,他們説:「那是潭仔(台語)…」,我長到那麼大第一次知道原來蠶寶寶不叫「紐啊(台語)」;還有擦子(橡皮擦)叫做「七仔」也是被笑到不行(宜蘭以外的人都説:乎啊!)。

我的車甲汽油不是〝甲屎〞

「笑最大」的是下一個事件:某人開車到台中,臨時紅線停車去買東西,只見警察拿著紅單處張望大聲說「這車〝甲賽〞的?」,車主怒衝衝跑過來:「要開罰單就開啊,怎麼說我的車〝甲屎〞?我的車甲汽油〞」,警察一肚子委屈的說「我是好意問你:這車〝甲賽〞的?趕快開走要不然開罰單了….」,車主:「你又說我的車〝甲屎〞,你才〝甲屎〞咧!」,原來台中人的〝甲〞就是台語的〝誰〞。記得以前住台中的朋友拿著筆大聲的問:「這是〝夾的〞(台語)?」,我滿臉狐疑的問他:「為什麼是 〝甲〞的不是〝乙〞的?」、「〝甲〞是誰?」,朋友說:「我就是在問〝甲〞的...」…….,如此雞同鴨講了半天才搞清楚原來〝甲〞就是〝誰〞!

不是馬的馬---歐巴馬

俗名的另一個麻煩是:不正確易引起誤會:如大多數人會把生活在水中的生物稱為魚,於是出現很多「不是魚的魚」,如:鯨魚、鱷魚、章魚、魷魚、娃蛙魚、還有「木魚」;而當説「不是馬的馬」時,答案更有趣:河馬、海馬、木馬、鐵馬竟然還有歐巴馬! 

每次我在講這類笑話的時候,除了學生哈哈大笑外,自己彷彿也回到那無憂無慮的學生時代,突然很懷念那些同居的姐妹掏們,不知他們是否也會把我們的「光陰的故事」説給學生聽?

最近在上生殖,正好朋友寄一份蚯蚓的斷裂生殖的搞笑版,有些地方缺少科學正確性但豐富的想像力及幽默感,絕對能讓你笑到肚子痛,所以我們一起來看看,順便考考你知不知道哪些地方是不合科學原理的!(因是email轉寄,不知出處,若有侵權煩請告知,馬上刪除!謝謝!)

關於蚯蚓的再生能力,對於這項神奇的能力 ,流傳著這麼一個故事....

某天, 放無薪假的蚯蚓爸爸閒的發慌 ,於是....

為的是....

蚯蚓爸爸放無薪假的這段日子,蚯蚓媽媽十分擔憂家裡的經濟狀況 ,心裡悶到發慌 忽然間,她想到一個可賺錢又可解悶的好主意....

為的是

再生能力似乎有效的舒解了蚯蚓家族的心裡壓力,也證明了蚯蚓家族有著不亞於蟑螂家族的生命力! 但 某天....

蚯蚓家的大兒子卻死了....   .... 到底是為什麼?

這事件震驚了整個蚯蚓世界蚯蚓家族悲痛欲絕,但這也讓他們更加謹慎的使用這能力,就在事件發生後不久,蚯蚓家的小兒子因為無法忍受失去哥哥的悲痛孤獨,於是他往自己身上切了一刀,想使用再生能力讓這個家恢復以往的圓滿,誰料,他竟也死了..... 這“揪竟”是為什麼??

故事發展到這如果您認為事件就此結束,一切都只是老梗,那您就錯了人生無常,白雲蒼狗命運捉弄人,就在事件後不久蚯蚓一家竟都死了.... 這“揪竟”是無薪假的糾結? 還是喪子心痛的糾葛?亦或是離去靈魂的糾纏呢?讓我們看下去.....

一切的一切都只為了個“貪”字啊....~~~~~~ 最近好冷啊~~ 這故事好像讓大家更冷了.... 哈哈...不錯吧!! 我可是在提醒大家可要做好保暖的工作啊!!

最後~~ 其實故事裡的蚯蚓夫妻死的有點冤旺說.... 因為

雖然是搞笑,但可以做些研究甚至可以做科展喔!

1.蚯蚓的橫切和縱切結果有何不同?

2.蚯蚓切成幾塊可以再生出一隻完整的個體?

其實就是可以蚯蚓再生力的研究啦!要不要試試看!

昨晚總算把第一章的PPT做完了,其中應用了一些影片輔助教學,但因檔案太大還有顧慮智慧財產權問題,所以我臨時到YOUTUBE選擇一些影片連結到部落格來,想和大家分享我使用影片輔助教學的經驗,教材中有一部分提到生物對環境的適應方式,所以我選了極地生態,想讓學生看到冰天雪地的景色去推測企鵝北極熊可能的適應方法!於是就選上了上一篇的極地企鵝影片,當我看到企鵝飛起來時,我很訝異說:咦?企鵝怎麼會飛?我女兒說虧你還是生物老師!我們生物老師說有些企鵝會飛!你去google一下就找得到啊!我想我怎麼從來都不知道!但影片是BBC拍的不會有問題(我沒看標題,影片說明,也沒看到最後--要不然就會看到企鵝飛到熱帶雨林的破綻了),所以就連到部落格上了!接著今天一整天都很忙直到下午5點多怡翔來找我,我把這個給他看,他說好像這是一個廣告!我開始有點懷疑!剛剛上youtube查了一下, 天呀!真是大烏龍!原來這是BBC在愚人節拍的騙人影片!我被騙了!竟然還要拿這個拿來誤學生!還好發現得早!
這個電腦科技無所不能的時代 ,真假已經很難分了!尤其是BBC這種權威機構總是給人正派的形象,誰會想到他會騙人?我總算能體會最近台灣將近一半人口的感受---那明明是真的呀!怎麼可能是假的!不信你去查資料,真的有些企鵝會飛!BB不可能騙人的!×××怎麼可能騙我們?他一定是被陷害的、、、我想,要這些單純,將某些人當成神的人,相信他們的神騙了他們,真是很難啊!我要不是看到他們的製片說明也不會承認自己被 騙呀!(他們不是純心要騙我們,只是愚人節的玩笑)

      這是騙人的影片                                                            這是騙術大公開