宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
看見地基
五年前,彥文和志鵬老師有感於科展「競爭」的本質使科學探究的意義被「勝、負」扭曲了,於是興起「為孩子創造一個分享、交流的舞台」的念頭,誕生了「全國國中生科學探究聯合發表會」!
如果把科學探究比喻為建造一棟大樓的工程那麼「成果發表會」就是在展示這棟建築的雄偉和精美是這件工程的最終成果,但一棟大樓的價值是奠定在「地基」上的,看不見的「地基」決定了看得見的地上建築可以耐得起多強的狂風暴雨震搖晃,所以,除了展示成果外,我們的發表會更想呈現「地基」---如何進行科學探究科學探究過程的學習對學生的影響這一部分當然要由「過來人」來現身說法了,所以我們每一年都邀請至少一位學長、姊來和學生分享他們的經驗和心得,事實證明這部分課程是學生很喜歡、很受用的一環。
今年的經驗分享請到的是林太新和林家漢先來聽聽看看非常傑出的林太新的分享
少年與人師
太新的分享讓現場老師事後都說:好想請輔導室找他到學校對全校(至少九年級生)做分享喔,因為我們看到一個有想法、有做為的年輕人,我在他身上看到「築夢踏實」的展現。
身為老師我更高興看到的是---這少年的夢是從老師給的指引中萌芽的當太新和所有少年一樣對未來充滿無知迷茫惶恐時他很幸運的遇到一個只提供機會指引方向而不強制指導的老師---黃國修老師國修老師介紹DFC計畫給太新讓太新從中確定了自己要走的路。
未知的年少無知的年長
未來---對年輕人而言是「未知」的,因為「未知」所以充滿「不確定」與「希望」!未來---對我們這些老師而言是「無知」的---我們無法知道(想像)未來的樣子、無法為孩子準備在未來生存所需的「知識」,因為無知所以
我們要謙虛不要再以自己的經驗、價值觀為孩子決定學校科系或職業了!
我們要提供孩子探索的機會用各種課程讓孩子去探索找出自己真正喜歡想投入的志業,找對方向比走得快走得早更重要!
我們要重視態度與能力甚於知識:我敢斷言太新將來一定會對社會有貢獻不是因為他的成績或所選的科系而是他表現出來的待人處事的態度及做事情的能力!太新本來是應邀擔任分享者但是他看了活動流程後自動說要加入隊輔就是這種積極主動熱血的態度讓他學得更多!三天營隊活動中他總在關鍵時期跳出來和我聯繫提醒我哪些應該怎麼做(PS:我辦活動是放生型的很少把細節規劃好造成帶隊老師和隊輔很大的壓力,但大家都敢怒不敢言,只有太新能很有禮貌很宛轉很適時的提醒我…),有這種規劃聯繫協調的能力哪有可能不成功!我想老師們都有有以下的認知:現在我們能教的「知識」其實就像福馬林罐中的標本,它是死的認識再多標本也不能幫助你在未來生存下去,老師們應該要適時掙脫知識的枷鎖轉而培養學生的態度與能力了!
要邀請太新去演講??請找經紀人黃國修老師…..
2年前的約定
這個應邀來做經驗分享的講師---林家漢是以前我在復興國中時的學生參加過我所有的探究課程(探究課資優方案科展)從小國一看到現在真的一路看著他的成長。其實JSP3和4我都曾邀他但因為他要實習而未能成行我記得JSP3時他曾說--老師,如果你需要人,我找蘭友會的人去幫你,這句話埋下隊輔制的種子而在這次開花了!2年前他還是大二生,現在大學畢業了,更成熟了,能分享的內容也更豐富了!!原來這一切的不湊巧都是為了成就今日的美好阿!!!
 「知師父莫若徒弟」
在邀請講師時,家漢問:我要講什麼?我說:科展求學選擇學校生涯規劃甚至是和父母、師長、同學、朋友間的互動關係等,至今為止你們曾作過的努力與抉擇…(碰到這種採野放政策的老師,學生只好自立自強),後來他把簡報寄給我,雖然沒幾個字,但是我知道他他要講什麼!完全有抓到我要的核心概念,真的有種「知師父莫若徒弟」的感覺!
看見孩子的成長
我在臉書上忍不住透露這樣的興奮---
一早起來收到家漢(這次JSP5邀請來和學弟妹分享的2位講者之一)寄來這次全國學生科學探究聯合發表會(JSP5)"分享的.4PDF檔,主題是:用思考走人生,看完之後,感動到要哭了!能看到孩子的成長真是身為老師最大的福報阿!!
回想國一時的家漢,其實....有點膽小、有點""(生物老師很幸運,永遠有機會看到孩子從國小進國中時的蠢樣子),他主動找了個環境議題來找我指導科展,後來因緣際會變成和學長姊一組一起做---土馬鬃,科展過程的點滴和努力我就不提了(也許他會在分享中提到),但我要分享的是---直到縣展的前一天,他還在說:我不要去解說(當時縣展不一定要全員進去解說),我說:你還是要練阿,萬一學長姊明天拉肚子.....,不確定縣展當天他是否進去了(年代久遠....),但確定後來全國展,四個人已經合作無間、每個人都講得嚇嚇叫,搶著要主講了!當全國展成績公布時(沒得獎....),四個小孩都說:評審沒眼光...我們絕對比00組做得好.......,那時我真心的想---作品沒得獎,其實是老師的指導不夠力,老師知道你們的實力.....這些科展中的成長會陪伴你們一輩子的!!!
現在看到家漢的簡報---簡潔、思考脈絡清晰、字數少但鏗鏘有力,美感.強度都讓我自嘆弗如阿!!光看簡報就帶給我很大的震撼,相信分享會當天會更精彩!雖然知道他經過高中、大學的歷練已經很不一樣了,但還是驚艷阿!原來教育的功能真的在---激發孩子的潛能阿!
 科展(科學探究)可以帶給學生什麼樣的收穫?
我對家漢的演講特別有感,是因為他真的說到了當初老師帶科學探究的用心,
家漢說在科展中他的收穫是---
1.  課業調劑---能把科展當調劑當娛樂實在是最高境界阿
2.  團隊合作---團隊合作一直是我們設定的重要目標,所以我們的科學探究和科展不鼓勵個人參賽,我們只打群體戰。
3.  思考能力---會思考有思考的習慣一直是科學教育的目標,也一直是我們在努力的方向,我們希望學生學會思考、習慣思考,所以即使可能影響進度或成果,但我們仍然會「忍住」,不隨便插手學生的實驗設計或推論、歸納。雖然國一時的科展老師們會給比較多的指導,但實際上多數的點子、結論、做法還是由學生自己想出來的,也是因為這些訓練過程,他們到高中時才能獨當一面。
4.  表達的技巧---我絕對敢說,很多學生是在探究課程和科展中練出表達力獲得自信的,家漢也是其中的一個,所以這次有「驗收成果」的意味。
以上4點都是我們的課程目標,但是我們並沒有列出來給學生看,多年後學生自己領悟到他從科展中獲得了這些成長,竟和我們的課程目標完全吻合,這是對我們教學最高的肯定!
過程比結果重要
聽到家漢說---如果你有做科展是為了"升學加分的想法,那請你在心裡打個叉,「因為這樣做就不開心了」.....「過程比結果重要」聽到這裡我都要哭了! 「過程比結果重要」這句話我是在教了很多年科學之後才體悟到的,之後我在多少科學老師研習場合大聲疾呼,卻沒幾個老師認同!但一個小孩卻能有這樣的體悟,我希望老師們都能來和學生好好學習阿!
另外,有多少家長甚至老師根本是把科展作為加分的捷徑而不擇手段,面對家漢的呼籲:請你在心裡打個叉,因為這樣做就不開心了」,大人們是否該感到慚愧該反省檢討了(所以我決定找家漢來跟老師們分享)!
人生是一棵樹
另外家漢的分享中我很喜歡一棵樹這個比喻:人生的發展可以有不同的形式,有人是向上向廣多方面發展,成為一棵枝葉茂盛的大樹,也有人是專心做好一件事,向下紮根專業到別人無法超越,所謂「人一輩子能做好一件事就功德圓滿了」,我覺得這個觀點真是很有意思也很真實,就像這次夜間生態課程時我就深深感覺我完全沒有廣度---我完全不認識那些蛇阿、蛙阿,蟲阿」,還好我一直都在做探究教學」,勉強有點深度,稱得上是一棵樹!
其他如人生的三角形三句話...都很有意思!大家自己看吧!
 
家教與孩子的表現
聽完家漢演講,我忍不住跟他說---其實我應該請你爸爸來和家長演講!因為家漢的成就,和家教有非常重要的關係!
也許從演講中大家可以感受到家漢的家境應該是不弱的(可以出國旅行),其實他的家境確實可觀,他的父親是復興國中任期最長的家長會長(5個小孩共15),也是我最尊敬的家長會長。我記得林會長曾經對其他家長說過一段話:當我們孩子成績不好或表現不好時,不要急著去找老師,因為學習個性都和基因有關,孩子是我們生的,我們應該先看看自己會不會念書….脾氣好不好」;我想這句話可以用在會長身上,因為如果孩子不好要追究家長的責任,那麼孩子的成就當然也要歸功家長的教導,今天家漢有好的表現,其實跟會長這種反求諸己不把責任推給別人的家教最有關係。
家長會長典範
為什麼我說應該請家漢的爸爸來和家長演講(我退休了林會長也已經不是會長了,現在講的話不會有拍馬屁的嫌疑)?因為我覺得林會長除了「出錢」之外,還有很多可做為家長會長典範的特質,比如:
1.不要求特權---無論編班導師任課老師的安排,他一直都是「尊重學校」,從不要求特權,就連科展,他的小孩也沒任何特權,一樣要和隊友一起熬夜做實驗,但也因為這樣所以家漢能得到隊友學長姊的教導能得到同儕的友誼。
2.尊重老師給老師尊嚴---林會長在校務會議上的發言一定以感謝老師」開頭有時老師們被家長投訴,會長也負起溝通疏導的功能,過程中總是以維護老師尊嚴為主;而每逢節日或特別慶典會長也會宴請老師,態度非常客氣有禮,甚至在家漢畢業多年後,考上UCL研究所,會長還請老師們吃飯(我只教他一年生物阿),他說:要和老師分享喜悅、感謝老師的教導….這種把功勞歸給老師的態度,讓老師們好感動啊!
3.鼓勵孩子廣泛學習,不以課本成績為唯一標的:多數家長會要求孩子繼承家業進名校....等,但林會長的小孩非常多元發展,有念電影的、有做民宿旅遊業的...等,會長說:努力去做不要危害社會就好!這種尊重孩子的做法真是不容易呢!

 

我覺得如果能請林會長來和家長分享----家長會長之道,應該是很棒的事!

「國中學歷的台灣囝仔創「海綿道路」吸引30多國目光…」、「這項由彰化囝仔所研發出的專利工法,不僅獲得國際眾多發明大獎的肯定,也讓30多個國家願意捧著錢把這項技術帶回去建造,可惜的是台灣受限在採購法,無法把標案承包給獨家廠商…. 」…這這全台瘋傳的報導出現在臉書很多次了,我一直沒細看,直到今天這篇報導(這裡)說: 台北的停車場會呼吸!台灣子弟發明的「生態工法」陸續上路….我才仔細看一下,發現有些說法似乎怪怪的,所以又找了幾篇來參考,看了這篇後更不解了,我想--我不是海綿腦無法來者不具全部吸收!!!雖然也許只是物理白癡的我想不透大道理,但還是提出來請教大家:

一、文章中的疑問(紅字是我的問題)

藉由塑膠導管將地表雨水導入硬鋪面下的混凝土透水層(混凝土應是不透水層),再進入土壤碎石層(汐止的海綿道路聽說挖近一公尺深---一公尺深!!!那原來土中的微生物的棲地不就被完全破壞了?)而儲存於其中,而不會流入旁邊的水溝,使水資源能夠完全的回收,達蓄水的效果(若要像汐止那個工程,能回收雨水至蓄水池,應該要先在透水層之下鋪不透水布 ,不過這樣等於把水完全攔截進入蓄水池,這樣下層土壤會缺水阿,而且整個鋪面工程等於架在吸滿水的碎石層上,若大雨時整個工程等於浮在水面上?不會有”流失”的問題嗎?蓄水池的水不會溢出來嗎?)。而鋪設過的土地因有滲水和蒸發功能,便能散熱降低溫室效應,…..。

二圖解中的疑問---這張圖有很多我完全無法理解的地方(好啦….我承認我物理很爛) 如空氣對流就是我想不通的地方:

圖中右邊的管子內表示空氣和水一起進入碎石層---這應該是指下雨時雨水把溶於水中的部分空氣帶入地底,而左邊的圓柱空氣向外擴散(?),這就有點難理解了---蒸發的應該是水蒸汽,恩…好吧,氧氣二氧化碳也會跑出去…但地底下溫度較低,水會一直蒸發出去嗎(很深喔,將進一公尺ㄟ)?就算會,此時所有孔都是在蒸發往外,也就是右邊的孔是在下雨時的情況,是進水孔,左邊的孔是在天晴時的情況,是出(水蒸氣)氣孔,無法在同一時間有些孔進氣,有些孔出氣,這樣也可以叫空氣對流?

三、影片解說(影片)中的問題

影片從3:15開始---(台大大氣教授柳中明)「我們曾經做過一個實驗....車子排放二氧化碳進到這樣的海綿鋪面之下,鋪面之下的生態系統就會把污染物質整個抓起來,像二氧化碳大概就捕抓70%,不會進到我們空氣裡面,當然下面的生態系統因為有二氧化碳,當他的營養物質,他們也就蓬勃發展... 」,這不是記者說的喔 ,是台大教授說的,但很多地方很怪,不是嗎?「車子排放二氧化碳進到這樣的海綿鋪面之下…」---二氧化碳為什麼會進到鋪面之下?只因為你留的那些小孔?那氧氣會進去嗎?氮氣會進去嗎? 至於「二氧化碳大概就捕抓70%...」---就不知道是怎麼算出來的了!「下面的生態系統因為有二氧化碳當他的營養物質…」---完全不懂地底下到底有什麼生物是以二氧化碳當營養物質的??

 

四、我自己的疑問---

那些預留的孔會不會被泥沙淤積??被樹葉堵住(這次颱風很多人家裡都收受水管堵賽帶來的災害所苦)?還有目前到底哪些國家?地區大規模鋪設?效果如何?造價如何?

請大家幫忙解答了!!!