宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今天受邀到西苑高中去做兩件和科展有關的任務:

科展口頭報告指導

第一個任務是---科展口頭報告指導

由台中市科學探究團隊學生(自由報名)來做成果發表,有4隊進入科展複賽的國小學生來做口頭報告"練習!所以我在學生報告前做了大約半小時的"口頭報告原則說明",不過由於我缺少對"國小小朋友"講話的經驗 ,雖然已經極力練習講小朋友的話,但看起來他們不是太有興趣,我只好自我安慰的說:他們馬上要上台報告所以很緊張…!倒是帶隊老師們拼命做記錄呢!!

但是之後聽小朋友報告真是很有趣啊,那種認真、一板一眼的神情還真是許久不見了!我針對各組提供了一些建議,希望有幫助!!

確定主題的SMART法則

第二個任務是學生決定科展主題的諮詢---

由西苑高中(國中部)科學社團的學生到會中提出未來一年要研究的主題(明年參加科展)。我為他們準備教材,提醒他們在決定主題時要注意的SMART法則,及確定主題過程中要先試提幾個操作型問題,在他們提出想做的主題後提供一些建議。我以資優方案用過的學習單,提供給學生和指導導老師參考,因為科展主題不是一次搜尋、討論就能定案的,以後他們可能重複做這些動作很多次!

我覺得鴻明老師把「口頭報告(科展的終點)」和「確定主題(科展的起始點)」放在一起是很好的事---當我們知道最後要呈現什麼結果時,對起步要怎麼走會有較明確的概念!

科展報告是一件浪漫的事

其實前兩天我也應邀去聽科展口頭報告練習,那是宛青老師指導的作品,要參加宜蘭縣縣展,在練習中我傳達的想法是---這些實驗都是你們自己設計、自己完成的,我相信所有問題你們都能答得出來,所以不必揣摩評審會問什麼問題?反而應該是趁此機會,把在忙亂的實驗過程中來不及細想或當時覺得有問題的地方再釐清清楚(我一直認為書寫和發表示學習過程的沉澱和內化),報告的最高等級是---分享研究結果及過程中的發現、成長。如果你能帶著評審看到你在研究過程中的發現、解決的問題及學到的知識、能力或感動,那麼成果報告就是一件浪漫的事!所以我的重點是要學生去秀出亮點---整個研究中自己最喜歡的點(作品中的某一成果或方法或構想)、這件作品中最特別或與眾不同的點(成果、方法、構想)、這件作品中新的做法、發現…。如果學生不喜歡自己的作品、沒有以自己的作品為傲,怎麼去打動評審呢?在教授、老師眼中,國中小學生作品的可觀之處不會是其專業深度,而是其創意、投入及解決問題的能力吧!

科展不該是功利的事

我沒有教學生怎樣依照”指標”去準備口頭報告以爭取加分,因為我想要學生在”比賽”完畢後不論有無得獎,都能覺得「曾經參與科展真是美好的事」。我看過太多科展得獎後就從此不碰科學探究的例子,也聽過很多科展沒得獎而覺得「投資報酬率太低」,後悔參與科展的聲音。其實我的學生參加科展的成績並不是很突出,在國展中大多樧羽而歸(但那些學生把作品帶到高中繼續發展,倒是曾得過全國第一的佳績),我記得陳志勇校長在看到另一隊學生在手臂寫字宣誓必奪取第一,而後果真得到第一的事情後,說:原來你缺的是企圖心(所以沒拿到第一)! 是的,對科展我是缺少「得獎」的企圖心,因為我的企圖心是讓參加科展的孩子覺得---「曾經參與科展真是美好的事」!我想---就算兩者無法兼顧,至少科展不該只是「得獎」、「加分」如此功利的事,更不該讓小孩子在國中小階段就有如此扭曲的看法!

我在想---鴻明老師、祐臣老師…聽完我的分享後會不會後悔,應該找個科展常勝軍來傳授秘訣才對啊!!哈….不過來不及了,我已經把我的有毒思想散播出去了!

11171633_830620353684589_1878818810_o (1) 11183012_830620373684587_1924450786_o 11187825_830620297017928_702857709_o

11187825_830620350351256_1986380057_o 11182865_830620320351259_1635417254_o

關關好玩---

「科學探究成果發表會」為內城國中數理週打頭陣,接著是科學闖關活動:共有四關---

1.向心衣起來---將硬幣放在折好的衣架上,轉動衣架,停止後硬幣不脫落者即過關。

2.天降奇兵---用塑膠袋、紙杯製作降落傘,從三樓頂放飛,以滯空時間及定點著陸計分。

3.走珠迷宮---每一組有24個走珠盒,以25分鐘內完成的的盒數計分。

4.拉蜜---一種類似麻將玩法的數字遊戲。

向3 降2 走珠1 啦5

闖關有競爭有合作!

1.全校老師分成四組,分別擔任四個關的關主及評審;全校學生分為16小組,再由教務處將學生分為四大組。

2.每一輪:每個關的時間為25分鐘,學生在各關進行闖關並由老師最後統計分數。25分時間到轉往下一組,共輪完四組結束。

3.四輪結束後,各關會排出各小組的得分。

4.拉蜜的各分組冠軍可派出兩人進行決賽。

5.拉蜜決賽在弦歌堂舉行,現場時況投影,所有未參賽學生皆可圍觀。

6.依積分選出各關的前三名(個人獎),及總積分優勝的班級。

寄分排 4組名單及時間

規模不是最大內容不是最新規劃不是最完善但參與度最高的課程

其實很多學校都有科學週!內城的科學週規模絕對不是最大(也許是最小的)、內容不是最新的、規劃也不是最完善的,但卻是參與度最高的活動---全校師長(校長.主任.組長.老師.替代役...甚至輔導團專輔)、全校學生---7到9年級一律"公平競爭"、最有向心力、最多笑容、最和諧的科學週!

這是長期在大學校任教的我無法想像的,在大學校,老師不必參與其他領域的活動,換句話說我們的活動也永遠是自己玩,沒有其他領域來參加!學生更不可能全校參加同一活動,就連同一年級一起活動都有難度!我去日本參訪時,對他們在文化祭時那種全校合唱一首歌、參與同一活動,全校一家的氣氛感到很羨慕,我覺得內城是有潛力朝這個方向發展的!

我不是去指導的是去陪伴與共同學習

會去參加內城的數理週,是因為從上學期起受邀和內城的老師們一起做了幾次「實驗課程」的研發,劉校長很客氣總是說我是去「指導」的,但我自己知道這並不是指導而是去陪伴、去一起學習、一起成長!

說真的一開始接到邀請時是有點害怕---畢竟我雖做過不少課程研發,但那是和我熟悉的夥伴、在我們自己的任教班實施,我不曾和陌生的老師、接人家已實施一段時間的「計畫」(實驗課程)、而且這還是全校性的計畫!但是我吳大膽的習性使然又讓我想嚐試一下,剛開始一直再試著如何進行他們以進行一年的「山岳教育」,並沒有新的東西出現!

「山岳教育」的登山活動結束後,我正在考慮該如何進入新的課程開發時,士杰主任提出「主題週」的構想,之後發展成這次的數理週及下次的服務週(預定)。所以我說我並沒有指導,因為構想是老師們自己討論出來的,若說我有任何貢獻,頂多是在陪他們討論時觸發他們一些想法及給他們一些信心吧!

出自老師落實在學生身上---這才是校本課程

其實有很多學校在發展校本課程、特色課程,有滿多是移植外來種---套用別人實施過的課程或請外來講師來帶活動...等,我不否認這在初期可能不失為快速、有成效的做法,但要真正成為校本課程,可長可久的實施,則需要讓老師具備開發課程的能力,當老師們能自己規劃出一套課程時,即使它不夠精緻、不夠創新,但老師的能力被培養起來、老師的熱忱被激發出來,以後的發展就無可限量了!

參與感不是來自責任而是來自感受

就向我前面所說的---內城國中主題週的難能可貴之處不在規模或創新而在參與度,而參與度其實也不只是參加的人數或比例,更在參加的過程及之後的認同度;參與度可分為學生和老師兩方面來看:

學生方面---闖關活動之前,學生已經先上過課,製作了自己的降落傘、衣架,做過很多次練習,很多人在”向心衣起來”這關都輕鬆過關而且還發明了很多招式,因為「哥哥(姐姐)有練過喔」甚至練到手起水泡呢,天降奇兵也是不斷測試,甚至當天早自習很多班還把握時間去測試風速、風向呢!!!

各班早在一週前就拿到走珠迷宮,經過反覆練習,摸清楚哪些是較容易擺平的,哪些人擅長哪幾個盒的平衡,所以每組都順利16盒以上,而拉蜜的規則較複雜(所以評審教師組還要先經過特訓),需要動腦筋也需要運氣,比賽限長氣氛很凝重,反倒是老師一人看四家忍不住下指導棋呢!

闖關活動結束後,聽說學生一直在討論:為什麼沒有音樂週、體育週、歷史週...,可見得這次的數理週不只是玩,還激發了他們學習新事物的熱忱,學生開始在期待不同的學習方式了!

老師方面---其實闖關活動中我看到老師比學生更投入、更有感---我聽到有老師說:我們以前念國中時為什麼都沒有這種活動?我也看到國文老師、歷史老師...在「走珠迷宮」那關,裁判兼啦啦隊不斷走動,為學生加油!在「向心衣起來」那關,老師的眼睛盯著衣架轉,而天降奇兵的老師,則是隨著學生的降落傘飄盪而和學生一起發出:啊....差一點點...的叫聲;最熱鬧的非「拉蜜」那組莫屬了!人家說---觀棋不語,我們那幾個老師則是一直在旁邊"亂攪",因為他們其實很想玩啊!尤其決賽時,士傑的場子整個被搶走,全場都在OO老師(抱歉…我沒記下名字)的插科打渾(老師說那是戰術干擾)中,高潮迭起,不過士傑主任也不是省油的燈,不時神出鬼沒的在鏡頭前扮鬼臉,惹得學生哈哈大笑,原來主任是冷面笑匠一個!說真的,我來內城那麼多次,第一次發現原來每個老師都這麼熱情這麼活潑!我想老師們是被自己創造出來的氛圍感動到了!他們不只是來工作,更是來和學生一起感受學習的樂趣, 參與感不是來自責任而是來自感受啊!

很高興參與這樣有意義,有向心力的團隊,期待這樣熱情的火種能繼續延燒,讓每個老師,每個學生都熱起來!!

段考完,學校舉辦科學週競賽,我負責的關卡是天降奇兵~降落傘,這是飛行最佳的一組,從三樓釋放,飛行了九秒多,而且準確降落。

Posted by Zuwen Lee on 2015年4月9日

以下是我參加、觀摩了4/7、4/8內城國中數理週活動的記錄和部分感想:

科學探究成果發表會---

這是七年級學生寒假作業「oo因子對植物生長、繁殖的影響」探究成果發表,在寒假前,七年級學生(30人共分10組)由自然老師教導了如何設計實驗、觀察記錄,在開學後將成果寫成書面報告,這次成果發表的模式是:

佈置---10組學生每組分到一個攤位---一張海報紙、兩張桌子,各組將成果寫在海報紙上貼在柱子或窗戶上,桌子上則是擺放他們的成品及輔助說明的資料(如圖)。

clip_image004 clip_image006

發表---讓每個參觀者專心聽完所有發表

發表者是10組的七年級學生, 8.9年級的學長姐(也分成10組)及全校的師長們都是成果會的參觀者及評審者,每一組作品都會有一組參觀者(學長姐和師長),每組發表時間為3分鐘,並有2分鐘互動,接著參觀者移動到下一組,如此輪流至每一組參觀者都聽到10組發表後結束,也就是每一組發表者都要講10次內容。最後有5分鐘讓參觀者去真對孩有疑問的組別進行提問。

clip_image008 clip_image010

clip_image012 clip_image014

評分---所有參觀者都是評審

每個學長姐有一張圓點卡上面有3個圓點,每個老師也有一張圓點卡上面也有3個圓點,牆上貼有一張各組的計分海報,評審在聽完10組的報告後可以把圓點貼在你覺得表現優良的組,學長姐的圓點是小點每點代表一分,師長的是大點每點代表5分,最後統計各組分數。

clip_image016 clip_image018

再現我最愛的課堂風景

這次內城國中數理週(科學闖通關)有好幾個關,都是老師們自己發想、設計、規劃的,只有這個科學探究成果發表會是在我提議下規劃的。回想起來,復興國中曾進行了5年的全校性的「科學探究發表」,承辦了5年的宜蘭縣自然資優方案也是以科學探究成果發表的方式辦理結業式,甚至即將進入第5年的「全國國中生科學探究聯合發表會」…原來「科學探究+學生發表」一直是我最最最愛的課堂風景,原來我所做的一切教學改變都是為了這片風景啊!而內城"小而美”的景緻帶給我不同以往的感動!

更美的風景

這次我在內城看到多年來夢想中的美景....

一、被看得懂的人看見

「被看見」在學習中是很重要的一環,「被看見」對學生而言是壓力也是動力,為了以更美好的姿態被看見,學生們會更有動力去「努力」、「精緻化」,而「被看見」後帶來的成就感,是驅使學生持續努力的能量。為了讓孩子的努力都能被看見,我們搭設了成果發表的舞台,但在多數學校,只有精英、表現突出者才能登上舞台,多數孩子再努力也得不到被看見的機會,但在內城---每一個努力的學生都能上舞台而且都是主角喔!

能帶給努力的學生成就感的並不只是登上舞台,或者說登上舞台所帶來的成就感是表面的,真正的成就感來自識貨者---有人看得懂你的作品,真心的提出建議或批評,這點很難,即使是「全國國中生科學探究聯合發表會」也辦不到,因為聽者「看不懂」、「聽不懂」,但是內城的發表會做到了!由於內城的探究內容是課本的延伸,不是太難,而且來聽的是已經學過的學長姐,她們看得懂這些內容,而且對學弟妹做倒了他們以前沒做過的事---能完成整個研究並且公開發表,難免有"敬佩"之情,所以在聽解說時他們是很認真的,也能提出很好的建議,我覺得「被看得懂的人看見」是最有成就感的,這點從七年級學生越講越投入的情形可以得到證明。

二、在活動中成長

多數的「成果發表會」是一個學習階段的結束,但內城國中這次成果發表會(應該說整個數理週活動)是更多學習的開始。比如我聽到有老師說---讓學生講10遍(因為跑台所以每一組都要講10遍給不同的人聽)真的有效啊,我看到有些組剛開始講不好但後來越講越順了...,真的,我發現有個小孩起先只敢面壁(面對海報紙),後來能面對參觀者而且還能回答學長姐的問題呢!我們看到學生(無論是聽或講者)的成長,更高興的是也看到老師的轉變---雅菁老師(七年級自然老師.這次活動的主要規劃者之一)一開始可能有些害怕,可是她做到了,而且做得很好,其他科的老師起先可能覺得「不是我的事」,但在帶領學生參觀、參與評分的過程中,也變得很投入,我想以後這種「發表會」會是他們願意嚐試的教學與評量方法之一吧!

三、簡單、純樸是學習的王道

如果只看他們的海報,你可能會覺得---啊...這麼簡單,簡直小學生程度!

海報的確很簡單---手寫而不是排版、印刷,內容單薄---大多數的作品都只有一個變因的實驗!

但是我看的是隱含的學習之道;

手寫海報---我們的科展或其他展出常喜歡用"列印"的方式,在我看來列印很費錢,需要花很多時間去做排版美工、很容易有抄襲---複製、貼上,我覺得列印的科技對學生學習不一定是好的.既然是"寒假作業"何不呈現作業的面貌---讓學生自己把過程與結果寫出來或畫出來,我想真正出自學生之手的作業更真實、更多元!果真我看到好多精美、有創意的海報呢!!

至於內容過於簡單的質疑,我想換個角度來思考----結果雖然很簡單,但過程中學生學到的能力與態度可不簡單!!!我們可不可以把眼光移到過?看看過程中的美好?而且實施這個活動真的很簡單,所以我們為什麼不讓學生也來做?讓所有學生都能設計一個變因的實驗,並花了1~2個月的時間去觀察記錄---這就是、「探究能力」的培養!它真的不難,而且只要真正去做了,學生可以學到很多能力及習慣!所以讓我們從這麼簡單容易作的活動開始吧!

clip_image020  clip_image022  clip_image024  clip_image026    

在教學中,我最愛的風景就是---人不分智愚賢不肖,都能像科學家一樣做探究解決問題,都能和別人分享研究成果!!!這個風景今天在內城國中再現!!而且多了全校參與的美!!!感謝內城國中師生的努力呈現如此美妙的課堂風景,帶給我如此的感動!

師生共同票選出的優勝隊伍

      

幾天想起要整理關於演化的一些資源,其實這章去年共備有做過,還請棋俊幫忙做過教學計劃,加上我自己多年收集的影片.自己做的簡報,還有去年宛青公開觀課的「從化石看馬的演化」(這裡),資料算是豐富的!

試試探究能力為主的教法

這次新加的是---去年張文華老師的團隊設計了有關演化學說的一份教材放在CWISE平台上,這份教材的重點是怎樣用課本的內容帶出科學探究---尤其是論證!溝通表達(科學書寫)的能力,裡面的問題設計很有層次,我想---不是所有人都會用CWISE平台,但應該讓大家有機會試試看這樣的提問教學,所以就把內容轉為簡報(這裡),希望老師能試教看看!如果老師們有試教,願意把試教的結果和建議回饋給我們(寫在這裡即可)那就更好了!

日本這樣上演化

另外我也想起102年底去日本參觀理科教學時,唯一的一場生物科教學就是「動物的進化」這個單元,所以我想來介紹一下日本的「演化」這個主題的教學:如下圖(大日本圖書公司中學理科教科書)所示,生物的進化試安排在8年級,主要內容有2大面向---生物的歷史和演化的證據。

時數安排為6節,第一節1、地球的歷史和地質年代(標準化石/ 現生生物), 2、地球的歷史和地質年代(地質時代的生物變遷) ,3、生物的變遷1(植物的變遷…水生到陸生) ,4、生物的變遷2(動物的變遷…脊椎動物心臟.呼吸.體溫調節等比較) ,5、生物的變遷3(動物的變遷…脊椎動物前肢的演變) ,6、生物的進化(縣生生物語古代生物的比較.演化的可能方式)

clip_image002  clip_image004

從教科書章節及教案內容、觀課經驗…我覺得日本的演化課程是以可以觀察得到的現象---各類動物呼吸系統、心臟形式、前肢構造…等來讓學生推論演化可能是怎麼發生的!!他們並沒有介紹演化論(最少不是重點),這和台灣講演化是從天擇說切入有很大的不同!

不憤不啟不悱不發

這場觀課有一個令我印象深刻的事---由於日本生物課程的安排和台灣不同,演化放在八年級而遺傳則在九年級,所以學生在應用遺傳知識來解釋演化時有許多錯誤情形出現(如不同種生物間的交配),但老師並沒有指出錯誤(只圈出哪些答案是正確的),這和我們的教學習慣很不同!課後我請教林如章老師,老師說---在日本老師認為:把問題留到教遺傳時再解決、學生可以自己查資料或學生主動來問老師時再告訴他就好!我在反省---學生的錯誤是否一定要即時點出?留給學生自己去找答案不也是一種引發學習動機的方式嗎?所謂「不憤不啟、不悱不發!」,我們這種「有錯必糾正」的責任感也許反而阻礙了學生更進一步學習的動力,而且也打擊學生的信心,這是我們要調整的地方。

日本理科圖文書.線上資料介紹

日本課程公開後,有些老師希望購買日本的教案集之類的,所以我又去做了一個日本理科圖文書.線上資料介紹的簡報(這裡),這主要是林如章老師分享給我們的,當初我想---資源太多反而浪費時間,所以就只分享JST和NHK FOR SCHOOL兩個網站,既然有人要就來整理、簡化方便大家使用吧!不過 JST和NHK FOR SCHOOL的使用也是要一點技巧的(不然檔案太多不曉得從何找起),我目前的心得是---

JST---如圖從左欄第二個(教材種類---其實應該是教材主題)案下去檢索,找到你要的主題後,點進去就會有詳細資料!!

clip_image006    clip_image008

NHK FOR SCHOOL---我習慣從電子黑板(就是電子書)點進去,如果選授業模式---就是老師授課用的資料(影片.動畫…等),下面還會有相關連節(如小學或高中課程);如果選自習模式就是把自己當學生,還可以選直接做練習題或練習後(有教學)再做練習!!不管是授業或自習你開到相關檔案後其實都還可以找相關字做連結找到更多資料!!

clip_image010    clip_image012

clip_image014      clip_image016  

clip_image018

以上是我一個日文文盲土法煉鋼的經驗!等其他人的心得分享喔!!

NGSS的演化單元

其實我上次說過,由於12年國教後自然科時數變少,所以課程安排有所改變,其中演化因各種原因可能移到高中,所以我很好奇其他國中的演化到底上些什麼?我去查了美國最新的科學科的課綱(類似啦)NGSS,發現他們6-8年級還是有演化啊,重點也不少,其中4大重點分別是:

LS4.A: EVIDENCE OF COMMON ANCESTRY AND DIVERSITY

LS4.B: NATURAL SELECTION

LS4.C: ADAPTATION

LS4.D: BIODIVERSITY AND HUMANS

(單元內容說明在此)

看來….我們在國中階段不上演化似乎和每日都不同啊?

講了半天,重點是---演化單元的資源在此(真的很多ㄟ,1.5G.我是在搞什麼啊?),老規矩---手腳要快!

最「純真」的學習本質

以前不曾專為補校寫教學記錄,不是因為補校的教學無可觀之處,相反的,是因為補校教學讓我看到最「純真」的學習本質,我常從補校獲得不同的觀點,轉化成新的教材教法拿到日校去實驗,然後以日校的教學記錄出現,如:「消化酵素+太白粉變麥芽糖」、「消失的小人」都是在補校產生雛形,才變成日校的教材!現在日校沒課了、正好來寫補校的課堂風景!

血型的遺傳很難教?!

當很多老師說:遺傳很難教、學生總是不會算血型遺傳時,我總是想:大家認為該教給學生的遺傳學是什麼?血型遺傳有那麼難嗎?我的補校學生一節課(40分)就可以學會啊。很多人會覺得:怎麼可能?所以這次在補校上血型遺傳特地照幾張照片來寫個記錄!

  

前一堂課的結尾是後一堂課的導入

補校學生學血型的絕對優勢是:動機,尤其是新住民們,她們對自己的小孩會是什麼血型,或為什麼孩子的血型和爸爸或媽媽不同?有強烈想要了解的動機,所以每年的「血型是如何決定的」都是在學生要求之下開始的,但其實學生會提出這樣的要求,是被我前一堂課撒下的餌所吸引的:上血型遺傳之前的一節課我會先上血型概說:不同血型的血到底哪裡不同?學生從個性、顏色、濃稠度… 一路猜(日校生常常第一個答案就說---基因不同,真是太沒想像力!) ,然後我出場告訴他們---看不出來唷! 以前的人是因為輸錯血造成死亡才開始意識到:血是有不同的型的!至於為什麼不同血型不能互相輸血?我可是連抗原、抗體都講了喔,當學生說:「原來O型最慷慨可以捐血給任何血型這句話不對啊」時,那種學到新知識的快樂神情,比日間學生考100分更令我高興!然後....總會有學生問:為什麼有的人會有A抗原有的人會有B抗原?如果他們不問,老師就得耍點小心機,引誘他們提問,然後我就會說:那是由基因決定的喔!!

關於血型遺傳,我的教學步驟是:

基因怎麼決定血型呢?我的教學步驟是:

1、可以製造A抗原的叫做A基因、可以製造B抗原的叫做B基因、不能製造抗原的叫做O基因(我會說O就是零,沒有的意思)!

2、人一定有兩個基因,因為爸爸會給一半、媽媽會給一半(這在他們上生殖看"愛的奇蹟"影片時,我會定格說明)、所以你身上的基因可能是AA、BB、AB、AO、BO、OO(不用老師講完,他們其實會推出來的)。

3、男生產生精子、女生產生卵子時,只能帶一半的基因(這也是愛的奇蹟的內容),所以AA的人產生的精子(卵子)是A(我會強調是一個A)、BB的人產生的精子(卵子)是一個B, AB的人產生的精子(卵子)是一個A或一個B(強調:或)...依此類推。

4、棋盤格(1)(我沒說這名詞而且只畫縱軸、橫軸)---橫的空位放精子,如果有"或"(如: 一個A或一個O)就要用一條線把他們隔開,因為一格只能有一個精子(一個基因),縱軸放卵子......

5、棋盤格(2)---下面的格子就是後代,要拿一個精子、拿一個卵子...完成了!!看看孩子是什麼血型!

這樣老師的戲就完了!然後每個學生搶著問:我是X型我老公是Y型那我的小孩.....,我就說:大家一起來寫寫看吧!老師幫你們看對不對!所以....是學生自己出題自己解答喔!

障礙其實存在遺傳學知識之外

在遺傳(或一般教學)上學生會碰到的困難,其實不一定是這個單元的知識概念難度,而是其它因素阻礙了學習,如:

1. 沒有座標觀念---我請他們上台寫棋盤格時發現---原來他們沒有座標觀念,所以某一座標點是由橫軸、縱軸決定這樣簡單的事,變成他們在做棋盤格決定子代基因時的困擾。我發現這個問題之後,修正說法重講一次他們就會了!日間的孩子也許也有這個困擾呢!

2. 生活經驗和語言理解---在補校常碰到的情況是:我講的話他們聽不懂,可是也說不出哪裡不會,這時問題八成出在---語言的理解。我的做法是下去看哪個學生會了,指定她去教另一個學生,他們用越南話八啦叭啦一下就懂了!而台灣的老人家們也會用可以溝通的台語互教,效果不比我教的差!生活經驗和語言真是學習的種要工具!我覺得多數學生之所以學不會某個單元,很可能也是和生活經驗不足、語言文字理解力差有關係,教學要和生活經驗結合,講他們聽得懂的話才能幫助他們!

等位基因?顯性、隱性?不管它也沒事的!

看過我上面的教學記錄,生物老師一定會說---阿...那個不是兩個基因,應該是一對等位基因、基因型不能寫AO啦....,我知道---上面的教學在生物學上有許多"錯誤",但這種錯誤種要嗎?是「會自己算出小孩可能的血型」重要?還是會背「等位基因有3個型式」、「一個性狀由一對等位基因決定」、「A、B是共顯性」....比較重要?不懂等位基因、顯性、隱性會妨礙他們學習血型遺傳嗎?到底在「遺傳」這個主題,哪些是一般公民該具有的素養?如果我們只教基本素養而不是糾結「等位基因」、「基因」的差異,遺傳學會變得很好教、很容易學啊!其它單元也是!我們會不會因為一些細節而遺失了真正重要的核心?

教學的起承轉合

算完血型遺傳後,學生(一個阿嬤喔)問:

我先生A型,我O型,我的小孩都A型,那他們以後會不會生出O型的小孩阿?

你看看!她問的就是孟德爾面對雜交後的第一子代時想到的事啊!!!

還有人問:

老師,我聽說有人是RH型.....

看吧!多深入而重要的問題!下一單元就上這個了!每一單元的結束(合)都留下下一單元的導入(起)問題!才能引發學生一直想學習的動機啊!這就是教學的起承轉合阿!

後記

1.在導入時我問了一個問題---「子女的血型是不是要和父母一樣?」,多數學生都說---最少會和爸爸或媽媽的其中一個相同(不可能不像爸爸也不像媽媽),有個學生說:可以都不同!我家是媽媽AB型、爸爸O型、小孩是A型和B型...,另一個學生說:那也不能證明,因為搞不好爸爸是A型.....,我說:這是男生才要擔心的事,OO是女生,她當然可以確認孩子的爸爸是誰啊....語畢,我和學生相視大笑!這是只有在補校才會出現的對話吧!

2.學生上台寫棋盤格時,發現有學生自己會用紅色,藍色來區別精子,卵子ㄟ!!因為她在教另一個學生時,發現這樣可以講得比較清楚!~!比老師還厲害,學起來!!