宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

吳大膽的台南行

昨天到台南市鹽水國中擔任一場研習的講師,去之前有點擔憂---因為1.這是我第一次走入「南部」的學校,擔心是不是有「南北差異」?我習慣的北部學校分享模式,不知南部的接受度如何?2.這場研習有「校長指定」的意味,本來是輔導團研習但是鹽水國中方校長希望把研習辦在他們學校,「方便」學校老師參加,對鹽水國中的老師而言是「被指定」參加,可以預期會有些抗拒或反彈。3.議定的主題是---共同備課及分組合作學習,在參加者科別不同的情況下,「共同備課」的實做其實不太容易進行,而分組合作學習---一般一個學校只有一個領域,少數幾個老師在做,其他老師應該沒有急迫的需求,而已參加者又都已參加過研習或請亮點教師來諮詢過了,所以研習的內容和方式有點傷腦筋。 後來我想:校長會爭取把研習辦在他們學校,應該是想引進不同的想法做法去刺激一下老師吧,所以我比較大的功能是去「點火」,所以前半段我的設定是和老師討論:為什麼要改變?

投影片11

到底要翻什麼?

然後討論到底要翻什麼?這部分是我到每一場去講,都講差不多的概念(只有換圖),我覺得要翻轉的是老師的「認知」,尤其是在:一、老師的價值,二、「學習進度」與「教學進度」,三、教師的角色 三方面的認知要有轉變。

投影片32

投影片34

投影片36

“Open”to “ Refocus”---打掉重練的概念

最後談到怎麼翻?我借用清大林秀豪教授演說所提的概念---“Open”to “ Refocus”---打掉重練的概念。挑戰老師:敢不敢打掉「成績的魂結與進度的鎖鍊」,能不能嚐試去練「Less & More」功法---「少教一點記憶、背誦之類的知識,讓學生多一點體驗、多一點嚐試,多一點實做、多一點展現…」

投影片40讓我們一起成為備課漢5

神一般的隊友,讓你成為越學越精的學人精

哈…鋪了一串梗,其實到這裡才和主題---共同備課搭上邊。為什麼要共同備課?因為有神一般的隊友,能讓你成為越學越精的學人精!每個老師都是另一個老師神一般的隊友啊!

投影片43

體驗「不讓你睡」教學法---主客跑台遊學分享

由我講的部分就到這裡,然後就來實做啦!其實不是講師偷懶想少講一點,而是要實踐「Less is More」理念,而且直接讓所有老師來體驗一下合作學習。這次採用「不讓你睡」教學法---主客跑台遊學分享。依現場老師數分為6組,以3組為一跑台群組(這樣只要跑兩次台,時間較好控制),一開始討論10分鐘+跑一台需要6分鐘(主人分享2分鐘+客人分享2分鐘+互相質詢2分鐘=6分鐘),兩台共需12分鐘,跑完台後各組公開總結報告2分鐘(2*6=12分鐘),外加說明換場…等大約45分鐘完成!

題目設定是成敗的關鍵

和翻敎學習一樣,讓學生自主的討論,討論題目的設定是成敗的關鍵!這次我設定了5個題目---

1 、新學期在教材教法上我想打掉哪些舊習慣,嚐試哪些新方法?

2 、在班級經營、家長溝通上,我想打掉哪些舊習慣,嚐試哪些新方法?

3 、我希望學校營造哪些舞台,來激發孩子的學習熱情和自信?

4 、我願意參加學校現有的00活動或計畫(專案...),我可以做到…

5、我希望學校行政提供哪些資源.協助老師共備?

最後老師們選了1.2.3題,我覺得這些題目的設定算是成功的,因為老師們都願意侃侃而談,而且我聽到一些很有意思的點子舆做法!

精熟2 主客3 

 主客8 主客2

IMG_6086 IMG_6098

從討論看學校文化

研習結束後感謝方校長親自送我去高鐵站,在車上校長說:鹽水國中的老師很優秀,但是較少有機會到外面研習,所以想藉外來的講師注入一些不同的想法、做法(就是遠來的和尚會念經的概念),校長問:據你觀察,老師們翻轉的可能性如何?我跟校長說---老師們對學校、學生很了解,也有很多想法,很願意改變,也有老師已經在做改變了,如果行政能多支持、協助他們,這是一群很有能量的教師團隊!回來後我再回顧一遍,發現其實他們的潛力不只如此,因為我在現場看到他們的教師間的互動是很和諧的,尤其每組的帶頭者幾乎都是相對資深的老師,我總覺得:從資深老師在校內的地位與受到的尊重,就能看出一個學校的過去與未來。資深老師在校內扮演著關鍵角色,一來資深老師經驗豐富,更有實力去做翻轉,更懂得如何refocus,翻轉的效能高。二來如果資深老師能帶頭做,後輩自然不好意思原地不動,全校動起來的可能性才高。鹽水國中的資深老師確實有長者風範!

*本來不想公開演講簡報,一來因為有些圖片怕有智產權問題,二來…一些梗都曝光了下次出去講相同內容又得重新備課,但是反過來想,這未嘗不是逼自己去找新點子的動力,就獻醜了!!

 

1/24應台中市大同國小祐臣老師的邀請,參加了大同國小自然科學社團的學生科學探究成果發表會,這是讓我很感動的發表會!。

得來不易的發表會

國小自然科生態和國中是有很大不同的,國小以包班為主,年輕有為的老師一定會被指定當「級任老師」,上自己班的國語、數學課,自然科任老師大多是行政老師兼任,這種情形讓自然科專長的老師「學非所用」,而自然科老師在校內成為「少數族類」,很難找到同行來備課,更別想組成「團隊」來發展課程或指導專題研究。祐臣老師是經過一番爭取後才成為自然科任老師的,而且他很努力的在學校利用星期六的時間,進行了「科學探究課程」,前年他曾經來宜蘭的自然資優方案參觀課程進行及成果發表會模式,種種努力終於有了今天的成果發表會。

一人包辦的成果發表會

發表會是下午開始的,我們快一點到達校門口,祐臣老師來帶我們進入會場時邊走邊說:「明明是學生要上台,但是我現在好緊張阿……」,我還笑說:「我果真是吳大膽啊,每次辦成果發表會我都不緊張,因為….又不是我要上台…..」,但是一進會場,我就後悔說了這種話:因為如果要我一個人包辦一場成果發表會的所有工作,別說緊張,根本是做不到阿!我不緊張是因為我有強大的團隊在支撐阿。一場成果發表會有多少工作呢?以這次的成果發表會來說,總共有11件作品,其中7件是去年畢業進入國中的學長姐回來發表,採簡報、口頭公開發表的方式,另外4件作品,是這學期才開始進入社團的5.6年級學生做的,採海報解說的方式發表,而參觀者(含老師.家長.同學)則分組.分站以跑台方式聽取作者的解說並給予建議。

要玩成這樣一次成果發表會,基本的工作包括:

發表會前---所有作品的指導、作品的印刷(簡報組的摘要及評審單、海報組的海報)、通知單、簽到單、場地佈置…..等。

發表會中---學生家長、評審老師…的報到、簽到、接待、流程掌控、會場司儀、主持討論...等。

發表會後---場地整理、資料整理…等。

這些幾乎全部是祐臣老師一人包辦,真所謂…校長兼撞鐘!

原來我是如此幸福…

看過祐辰主辦的成果發表會後,我深深感到自己的幸福,因為我們有ㄧ個團隊---包括堅強的教師團隊和支援的教務處行政團隊,而我們的學生也比較大了,能擔起大部分的工作(如司儀、家長接待、場地佈置、整理等),所以基本上我只是---出一張嘴,在場邊指指點點而已。而祐辰老師則是一個人包辦了我們一個團隊的所有工作,難怪你緊張!辛苦了,向你致敬!

樸拙的作品露出熱忱的光芒

成果發表會的主角當然是學生,我是第一次擔任小學生成果發表會的「評審」(其實只是提供建議者),看了他們的作品摘要和簡報後,我一直在想我要怎樣「講評」、或「提問」,因為內容實在有點「簡單」,研究方法和結果也有不少「錯誤」!但等他們報告後,我才發現:亮點在孩子們的研究熱忱---他們很興奮、很有自信的把研究過程和結果說給我們聽,當我們問問題時,他們甚至可以「敎」我們,看他們用各種詞彙解釋他們的作品、甚至比手畫腳輔助說明,覺得有自信、有熱忱的孩子真是最亮眼的!祐臣老師激發了孩子的探究熱忱,培養了他們的探究習慣,這些是無價之寶,將來無論是其他科目的學習或問題的解決,都需要用到這樣的熱忱與習慣,致於更深入的探究方法的學習,那就是我們國中老師的責任了!有了探究的熱忱、習慣與能力,自然能有更深入的內容、更正確的結果!

成長---看得到

由於這次有國一學生回來發表(他們畢業前來不及辦成果發表會),很明顯從體型上看到孩子的成長,但是更令我們驚艷的是:探究能力和發表能力的成長。和5.6年級的國小學生比起來,學長姐參加社團的時間(也就是接受科學探究課程的時間)比較長,這些學長姐們的課程是完整的6年級加上畢業後的暑假,而現在的6年級學生則只從9月到現在,所以學長姐作品內容較豐富、深入(差距還滿明顯的),發表與對答更流利,應該可以解讀為探究課程的成效吧!我想今年祐臣老師的教學與指導更精進了,這批學生明年的發表會一定更值得期待!

傳承---最美的文化

其實整個會場我最喜歡的一幕是---兩個學姐在敎一組小學妹怎樣解說海報!學姐示範著說:你看喔,你要這樣站、要面對老師、可以這樣指著海報說...,儼然就是老師的架式!我喜歡學長姐回來帶學弟妹這種傳承的做法,傳承是最美的文化!

沒有花招、不標榜創新---只是回歸科學教育本質

這場發表會沒有花招、沒有口號、不標榜創新!但是我看到老師精心為學生搭建的舞台,我喜歡學生的演出,這是我最欣賞的回歸科學教育本質的教學!

前年因一則新聞報導 ( 影片 ),其中---採訪記者進入船艙,測得船艙內溫度為 35 ℃ ,記者說他坐在船艙中 10 分鐘後滿身大汗,所以記者就想知道自己的體溫,於是記者拿出體溫計測量手背溫度,體溫計顯示「 35 ℃」。這一片段在網路上引來大批討論(這裡),還入選10大爛新聞之類的!

其實這裡面有許多觀於體溫的迷思概念(這篇)所以我設計了一個教學活動!活動是以手繪的圖做為文本,重新組合報導內容及爭議點。第一、二節課上課本的簡報在此,

學生用的學習單在此---第一節.第二節 (第一節課內容有做成小書版(在此)---印好折一折就是小書了).其中有用到幾段影片在此(1.2.3.4)。去年二水國中黃仲平校長曾以這個資料做公開觀課,最後還修正設計一個競賽活動,使學習更有趣也更有挑戰性!一併把題目附在此方便大家參考!這樣應該算完整了吧! (所有檔案在此資料夾內)

二水國中黃仲平校長設計之---體溫調節秘密任務小組大對抗

任務說明:小組抽籤決定扮演何種角色?

1. 搭機入境旅客:已經發燒,不想被隔離檢疫,如何闖過海關防疫人員篩檢?

2. 海關防疫人員:嚴格把關篩檢,做好國家防疫工作!

各小組依扮演角色在小白板寫出三種降低體溫闖關或是三種量測體溫防疫方法,互相對抗,如果任何一種方法闖關,代表旅客勝,無法闖關,防疫人員勝!

(影片拍攝感謝復興國中少年劇團優秀的表演者及攝影者)

在補校教學無論進度或順序、重點都和日校不同,比如神經系統,我用鴨頭(連脖子)讓他們觀察中樞神經系統(腦、脊髓)的構造(這裡),週圍神經只說了「感覺神經元」、「運動神經元」,用影片介紹了他們聽過的「漸凍人」---「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(amyotrophic lateral sclerosis---ALS)。

心誠則靈之耶穌(媽祖)顯靈

活動方面這次以負片後像為主(如簡報),以紅、藍、率的圓形圖(投影在布幕上---因為我們學生多數沒帶書,我又不想浪費紙張印彩色的圖)讓學生凝視30秒後,再抬頭看白色天花板(瑩幕光太強,不易看出後像),補校學生會描述他們看到的「感覺」,比如;紅色的後像他們會說---有點亮的水藍色,而不像日校的學生會根據他們被灌輸的觀念 (先看書或補習過)答---綠色(請看這篇)。然後來到較有趣的部分,我用耶穌像的負片後像讓他們凝視,然後閉目、抬頭,他們半信半疑說...閉上眼睛也可以看到嗎?我說:試試阿!結果只有一兩個學生說:有ㄟ,有看到長頭髮的人....,我說那是耶穌!有些人說:看不到,我說:那我換張圖,但你們要虔誠、全神貫注盯著圖喔!心誠則靈啊!換誠聖母像後依照我的指示,更多人看到了,他們說:看到一個女生....(他們不認識聖母),然後我就說那我請你們認識的神出來好了---媽祖的後像!...

幻覺還是科學?

我說;為什麼閉上眼睛可以看到耶穌、媽祖?他們說:應該是幻覺吧?我說:如果是幻覺應該每個人看到的都不一樣,但是老師知道你會看到什麼(他們馬上問:老師你有看到嗎?),而且你們真的看到的是一樣的,所以這是有科學道理的不是幻覺!

後像---水龍頭關掉的瞬間水管還是會有水流出

其實是覺暫留原理很不好解說,對補校學生我用了: 水龍頭關掉的瞬間水管還是會有水流出,這樣的比喻,說明:閉上眼睛(或移開物體)後神經訊息還在傳導、腦子內還有原來的訊息沒消失,就像關掉水龍頭開關後,水還是會在流出來一樣....,這樣的解說當然不正確不過看來補校學生都能"想像"了!

為什麼會變色?

其實光的三原色並沒有我們想像中的難解說(只要講現象不要講原理),白光由紅黃藍合成---我只問:上次投影機轉接頭的PIN壞掉一兩隻,不是出現偏紅或偏藍等光線嗎?他們從投影機了解了光的三原色。然後我就讓他們玩科教館動畫(這裡)(這裡),試試缺了紅光會怎樣,缺了藍(綠)光又會怎樣,然後,結合之前上過的眼睛的構造,說明:凝視某一色太久會造成"該色的椎狀細胞"罷工,所以現在把這個顏色(如紅色)去掉看看會看到什麼色?這樣他們就能把三原色和互補色關連起來了!

色盲就是有些椎狀細胞罷工了

接著問他們知道色盲嗎?幾乎多數學生對色盲的概念來自考駕照,我在讓他們做一下色盲測試及說明色盲原理---有些椎狀細胞罷工了,看起來學生也滿容易接受!然後就是討論色盲能不能開車這問題了!

色盲能不能考駕照?

補校學生多數有---色盲不能考駕照的認知,因為他們有朋友因色盲而無法考駕照或用各種方法試圖通過色盲檢測(日校生則多數沒有這個經驗),他們也都認為---色盲不能考駕照,因為看不清紅綠色阿!

當我問---我們能不能做些什麼事,讓色盲的人也能分辨紅綠燈?起先大家都想不出來,後來有人說:我朋友(色盲患者)說只要看左邊的燈亮就知道是紅燈....,後來又有人提出:可以寫字阿、用小人圖形啊...大家終於發現:其實我們是可以幫助色盲的人的!

文明---幸福的人幫助不幸福的人

如果我們認為「因為你色盲所以你不可以開車」這種事是對的,這個社會就只是「強者剝奪弱者」的社會,是不文明社會的!文明社會是幸福的人幫助不幸福的人。我們要為行走不便的人提供輪椅方便上下進出的路、為盲者在十字路口的交通號誌增加音樂或各種聲音...,讓不便者和我們享有一樣的權利,我們要用幸運者的力量去彌補天生的不平!

很高興學生能接受這樣的想法,我相信以後他們更能去幫助別人!