宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如果您想進行有效國語文教學

如果您想知道國語文備課怎麼做

如果您想知道備課轉化教學的經過

邀請您參加國語文備課師工作坊

鄭圓鈴教授將會帶領著我們一起學習

(講座介紹http://ch.ntnu.edu.tw/people/bio.php?PID=437)

只要您是本縣國小老師,您就有機會參加

詳細的訊息請參見:全教網http://www3.inservice.edu.tw/

報名系統將於2/18開放

課程代碼:1935615

 

 3/7活動實錄(感謝正乾老師提供)

圓鈴教授先帶領現場的教學夥伴們認識十二年國教中,國語文領域之綱要。一開始從三個面向開始談起,從學習表現、學習內容與文本特徵三個角度來看。或可說學習表現是從學生的角度來看,包含如聽、說、讀、寫、作等屬於可從學生身上,也必須從學生身上觀察、表現出來的語文能力或素養;而學習內容則可大致視作已教學者的角度來出發,包括文本可以指導的內容,如把文本分成了字、詞、句、段、篇等各種不同部分,以進行教學;文本特徵則可理解為文本本身所具備的特質。此三者可視作學習者、教學者及文本三者之間的互動關係。

接著進一步介紹上述的聽說讀寫、字詞句段篇等概念。配合不同年段,各自有不同的學習內容。如在學習表現方面,年級的「讀」除了讀確已外,還應該可以重述內容,若搭配到學習內容來看,就是以了解、提取大意為內容,進行試說大意的教學。除此之外,還探討了主旨、主題、大意與寓意等概念的相關與異同之處,這個部分引起熱烈的討論。如主旨與主題有何差別?在經過一番討論、思考與舉例後,大家大致有了共識,可說主旨屬於作者寫作之目的,有時是隱微的,必須透過文本尋找支持的線索;主題則是文本的主要內容,是主要描述、敘寫、記錄或議論之對象;大意則可視作在此主題之下,各段落呈現之細節,段落之重點。

由此,我們以〈看海〉文為例,討論文章之主題、結構與細節,藉此再討論可教學之重點,便開始了共同備課的歷程。前述一些概念的釐清或討論,實際上都是共同備課歷程中常見的問題。再以〈彩色花田〉為實例,眾人討論中高年級文本,分析文本特質。除了釐清教學重點外,也可了解文本之合理或不合理處,嘗試進行修,便是寫作教學的一種。如最後再以〈尋寶日記〉為對象,現場的夥伴提出許多關於文本的看法,老師引導眾人,梳理文意,並強調在教學時,應該盡量讓學生練習使用句型之重要性,利用各種句型的學習及實際使用,可加強閱讀理解能力、試著重述及寫作。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 國語文備課師工作坊3/7開鑼

    3/7+3/21課堂資料和紀錄以上傳至tmail/classroom/2016宜蘭小國備課go平台中

    [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 25 三月, 2016 15:35

  2. Re: 國語文備課師工作坊3/7開鑼

    請至全教網

    [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 17 二月, 2016 13:17