宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

緣起

九十三年二月,師大國語文深耕種子會議,一個長得帥帥高高,看起來大我們沒幾歲的年輕人,竟然捨輔導員的位置不坐,而坐到教授群中,這點讓我們十分疑惑.....

。後來經私下詢問台中縣的輔導員,才知道原來這位帥哥是中師的教授。後來,在教育部的學測會議中,又與楊教授碰了面,才知道教授的專長是小學作文教學,這正是這幾年我們所辦的研習中,較缺乏的那一個區塊,這麼好的師資,怎麼可以放過!雖然是九十四年七月份要辦的研習,我們在九十四年二月就積極與楊教授聯絡,原本以為楊教授會因為台中到宜蘭的距離而卻步,但是,楊教授卻爽快的答應了,而且也不需要我們接送,他會自行前往教師研習中心。之後,一直到六月份,整整五個月都沒有跟楊教授聯絡,也不知道他會不會忘記這件事情,等到六月底我們再跟楊教授確認行程時,楊教授寄了許多資料讓我們印製研習手冊,後來又追加了一些學習單,整個手冊厚厚的一疊,我開始期待這場研習了……..

在聯繫的過程中,我們一直是以電子郵件往返的,楊教授又不需要我們接送,所以也不是很積極的要拿到楊教授的大哥大號碼,研習當天早上,我們才發現,萬一楊教授遲到或者迷路了,我們要怎樣跟他聯絡?這下子事情大條了!這是我們前所未遇到的狀況,就在我們擔心的當下,楊教授一身輕便卻又不失帥氣的出現在研習中心的走廊,這真的讓我們鬆了一口氣。原來楊教授一早(清晨四點)一家四口就從台中驅車前來,楊教授對宜蘭還有另一份情感,他當兵的地點就在北成營區,所以他願意不遠千里而來。

教授簡介

講到這裡,還是要稍微介紹一下楊教授的資歷。楊教授是中師語教系的講師,他也是中師八O級的畢業生,專長是小學作文教學,這幾年累積了相當多的作文教學經驗,這也是我們較希望的講師類型,理論要能跟實務結合。而楊教授也將一到六年級作文教學的架構,很完整的整理好,並且燒成光碟,要送給我們,是的,是送哦!一開始上課,楊教授便將這個好康的光碟送給大家,果然讓大家上課的士氣提高許多。接下來的兩天課程,大家就在實作的練習中,一步一步的實踐作文教學的理論。

(楊教授上課中)

(大家專注的表情)

針對這次研習,成員對此次的回饋都非常的好,針對研習的滿意度調查,楊教授的滿意度可說是十分的高,大家對於他精彩而豐富的演講都意猶未盡,一直到演講結束,還有許多人圍著楊老師問問題,這樣的盛況,實在令人印象深刻!希望明年還有機會請到楊教授來跟我們對談,這些來參加研習的老師們,也希望大家能將這一年來實際教學的經驗記錄下來,明年楊教授再來演講時,能做一個對照的報告,也給自己留下一個成長的紀錄,研習對大家而言,就不會只是應付式的大拜拜了!

研習講義,有興趣的老師可以下載自行運用:

00低年級作文教學重點.doc

94宜蘭作文研習講義.doc

議論文分段寫作學習單.doc

還有,已參加這次研習的老師們,不知道是否已經在實現作文教學的理想了?趕快上網寫下你們的感想吧!




 
 
用LINE傳送

  1. 資料索取

    一、請問楊教授所贈送一到六年級作文教學的架構的光碟該如何索取?是宜蘭縣各校都會分到嗎?
    二、楊教授在這次研習中所秀出的資料是否僅有上面三個檔案?
    三、楊教授的作文研習真的很棒,希望能在舉辦。

    [回覆] denise 迴響於 11 九月, 2006 20:57

  2. 教授好帥哦

    [回覆] yhj 迴響於 16 九月, 2005 14:25

  3. 這麼棒的研習
    明年一定要辦

    [回覆] autumn 迴響於 16 九月, 2005 14:24