宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

11月9日 北縣小一新生 ㄅㄆㄇㄈ大會考

記者沈旭凱/板橋報導
台北縣政府教育局將於下個月9日,針對全縣5萬餘名國小一年級新生進行注音符號大會考,以篩檢出能力不足學童,再給予補救教學,教育局已上網公布題庫及練習試卷供參考(網址:www.tpc.edu.tw/)

 台北縣從民國85年辦過大會考後,已中斷8年,今年再度針對注音符號進行檢測,教育局昨天公布9種試題模式,將從其中選6種試題,於11月9日第二節課在全縣各國小同步測驗。
試題模式包括看圖是非題、看圖填注音、注音符號筆畫選擇題、把注音符號對的圈起來、填上正確的聲調、先拼音再造詞、回答注音符號的問題、符號判別、聽寫注音等。
台北縣教育局副局長洪啟昌表示,有鑑於台灣的外籍配偶愈來愈多,以目前新生兒,每8人就有1人是外籍配偶的下一代,台北縣93學年度5萬餘名國小新生中,也有2000餘名來自外籍配偶的家庭,且逐年會增加,這些孩子在母親還未熟悉國台語情況下,語言學習環境相對較為弱勢,為了提升他們的競爭力,且考量教育資源均衡性及避免外籍配偶的孩子被貼標籤,因此決定舉行全面大會考。
洪啟昌說,學校不會公布大會考不合格學生名單,但會利用課後時間給予補救教學,教育局也將引進退休老師及大專院校的學生擔任師資,希望彌補時代變遷所造成的學習差距,也希望老師及家長們能給予支持。

【2004/10/29 聯合報】 @ http://udn.com

也許任教低年級的老師
閱讀完上面的報導
可以進一步上網(網址:www.tpc.edu.tw/) 去看更詳細的資料
我想對低年級即將舉行的注音符號評量應該蠻有參考價值的

台北縣、桃園縣教育局最近都要舉辦注音符號能力檢測,了解小一學生學習10周後的成效,若有不足,可以立即做補救教學。桃園縣還將發給每名小一學生「注音符號」光碟,讓他們可以在家學習。
台北縣教育局副局長洪啟昌表示,台北縣的注音符號能力檢測,著重在診斷,各國小統一在9日舉辦,學生以平常心看待即可,家長、老師都不需要緊張,教育局已要求各學校不能有班際排名或分數競爭,不要給學生考試壓力。
桃園縣教育局則在最近完成「注音符號」光碟,今天起會陸續發到各國小,讓一年級新生可以在家學習。同時,縣府也決定恢復停辦十多年的「注音符號」大會考,日期在15至19日,由各學校自選適當時間辦理。
桃園縣教育局長張明文表示,注音符號是中文能力的基礎,透過全面普測,可以了解學習差距,學校也會積極規劃補救教學措施。
「注音符號光碟」內容,針對各版本國語首冊課文內容自編教材教學,以真實語言情境介紹,有整課課文、單一句課文或任意挑選標示的示範,小學生可透過光碟,細聽寫讀,並藉由錄音修正發音。
台北縣教育局已將注音符號檢測的題庫及練習試卷,公布在北縣教育資源網,網址是http://www.tpc.edu.tw/。
桃園縣教育局也提供「注音符號題庫」,學生可以下載練習。網址是http://www.tyc.edu.tw/。

【2004/11/03 聯合報】 @ http://udn.com




 
 
用LINE傳送

  1. 感謝秋蓮

    謝謝秋蓮
    幫我們國語文領域
    架設了一個
    清新可口
    垂涎欲滴
    的柳丁部落格
    也歡迎大家
    三不五時
    上來嘗鮮

    [回覆] lanpin 迴響於 12 十一月, 2004 13:13