宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【記者劉偉瑩報導】教育部昨天提出強化中小學生作文能力計畫,國中小學生每學期至少要寫四到六篇作文,除了命題作文外,老師可以透過「寫日記」、「心得報告」、「學習單」等形式,指導小朋友寫作。教育部也將鼓勵教師參加研習,提升教學知能,將學生的作文水準帶起來。 教育部中教司同時研議國中基測恢復考作文的配套措施,根據師大心測中心進行的調查,約有七成的教師、家長支持考作文。
 國小國語文上課時數減少,國中沒有考試的引導,種種因素讓家長和教師擔心下一代的寫作能力會愈來愈差,教育部昨天舉行強化國中小作文教學小組會議,邀請教授、各縣市督學和有實務經驗的教師,研商國中小作文能力指標。
 教育部國教司科長彭富源表示,國中小學生每學期要寫四到六篇作文,形式可以包括命題作文、心得寫作、日記或學習單等,此外,大量閱讀可以幫助小朋友充實寫作的內容,因此,學校課程發展委員會應將閱讀納入課程,規畫出小朋友要讀的書單、時數和相關活動。
 教育部規畫,各縣市國語文教育輔導團將在今年年底前,選定一批作文種子教師,接受六小時的研習;九十四學年度開學前,各縣市國中小要教國語課的老師,至少都要完成三小時的研習,教育部會在一兩個月內提供研習的教材給學校,透過教師進修或本位課程的推動來實施。
 基測加考作文幾乎成定局,教育部基測加考作文專案研究小組目前已朝加考作文的方向研議。中教司表示,作文考試可能與國中基測分開測驗,至於實施時程,九十四年度五月的第一次基測確定來不及,但究竟是公布後一年或是公布後三年實施兩種意見都有,將開會進一步商議。


 
 
用LINE傳送