宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

作文補習班熱門連社區國文家教班也受青睞

記者孫蓉華/台北報導【2005-07-10/聯合報/A3版/焦點】

國中基本學力測驗加考國文作文(寫作測驗)草案昨天出爐,教育部中教司長陳益興表示,「寫作測驗」將在基測第二天下午單獨成科考試,明年先試辦評分、不計分,九十六學年度列為正式測驗,計分並納入升學依據。

陳益興指出,根據草案規畫,國中基測加考的國文作文評分採六級制,分數暫定為一至六分(或劣到優等級),寫作文體分為短文及傳統作文,配分分別占三成、七成。評分標準有組織結構、標點符號、表達能力和遣詞用句等。

陳益興說,國文作文目前暫定以六等第評分,九十六學年度列入正式考試後,要不要轉換為量尺分數,等試辦後再研究,全案將在十三日向部長杜正勝簡報後公布。

國中基測推動委員會已徵求各縣市推薦優秀高中國文老師,估計要三百五十至四百位老師擔任作文閱卷評分,閱卷將集中在同一地點,每分試卷都要經過初閱、複閱;閱卷老師要先經培訓,讓閱卷評分標準化,減少個人主觀因素影響評分。

國中基測考試時間第一次是五月下旬、第二次七月中旬,陳益興說,明年雖只是試辦,但希望全部國中畢業生都能參加測驗,因此已選定明年第一次國中基測的第二天下午考試。因新增的寫作測驗為試辦性質,明年不會增加報名費,但後年可能調漲報名費。

儘管國文作文在九十六年才會被列入正式測驗,但坊間從國小到國中的作文班已趨熱門。台北市國文科補教老師鄭琦說,以往國文科很難單獨開班,現在卻連社區內的國文家教班也受到青睞。




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 明年加考國文作文 單獨成科測驗

    你好。十分生动的文字。我感谢你。我希望你在学习的成功。

    [回覆] youtube izle 迴響於 24 十月, 2010 03:05