宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣 107 學年度國小語文(國語文)領域

整體提升閱讀素養教學三年計畫

日期:107.10.24〈三〉

地點:南澳國小

帶領:蔡藍儐老師、王夢真老師

紀錄:陳麗耕老師、邱敏芝老師

-藍儐先引導中年級確認教學指標,連結核心素養,一開始老師先三選一就好,不要一開始就看到九項!選出三選一,比重最高的一個!

教學過程中必須檢視連結文本的指標。

學習表現和學習內容要參照回歸學習目標才能聚焦成形。

-中年級老師的教學回饋

第一位老師的教學回饋

-第二位老師的教學回饋,教學老師說他沒有講清楚所以孩子一開始畫的是他心目中的魚屋!老師跟他們討論之後課本找關鍵字表之後在背面再畫一次。

-第三位老師的教學回饋

建國老師帶孩子回到文本,聚焦魚屋的描述、構造在哪一段。

讓孩子回頭用句段檢視自己畫的圖片,看到字句的細節,發現被忽略的地方,並將指示代名詞澄清。

孩子再次回到課文仔細閱讀,自我檢視並修正。

藍儐分享教師可運用本課課文的語文結構和標點符號,幫助孩子在跨領域自然和社會科的重點整理和寫作呈現,抑或作文習寫「我的書包」,同樣有分層的結構。

@一年級老師的教學回饋

孩子們很喜歡聽故事也很喜歡說故事,所以都很興奮

上次的備課內容如下:

老師發現教學現場,小朋友聽不懂特質個性情緒這樣的字眼,整場卡住了,老師開始舉例快樂、傷心等字眼,孩子們就喔⋯⋯我知道了,終於拉回學生,學生們講出了驕傲的字眼!

「我覺得從孩子嘴巴說出解釋,比老師說出來的還有效」

兩兩一組在底下說非常賣力!在挑戰的部分,回家說,因為沒有人引導,孩子還沒內化,對於故事體的內容還不是很了解,所以,回家說故事沒有在校的效果!未來除了課本,我會再利用繪本讓孩子有更多的練習、更扎實。

@夢真進行回饋、與老師對話

夢真:您如何介入教他感情的部分?中年級也很難,不論是低中高都會遇到這個點

除了這些,您覺得還用了什麼方法?

孩子回去不太會講,因為沒有結構化!如果透過三格或四格讓孩子畫出背景/起因、經過、結果,透過繪畫,讓孩子說話,更有所依循!可以試試看!還可以再對一點,變成寫作!

課本其實資源很豐富,圖可以改變順序,也可以用在聆聽,把聽到的圖片內容寫一句話在旁邊!邊聽邊做!

讓孩子回家有圖為鷹架,看圖說故事!

夢真:分享「畫話寫」的策略,我會讓他們先話,再說出來畫的內容,誰在什麼地方做什麼事?結果怎麼樣?這樣就有五句了!大概要三節課才能實施!

中年級老師:會教得很趕

夢真:有共備才能教得更順!(老師頻點頭)

Q&A

1.12年課綱的有什麼不一樣

儐:最大的不同是節數是655,低年級是6節,顛覆傳統的思維!

2.校訂與校本的不同?

校本=部定+校訂




 
 
 
用LINE傳送