宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣國教輔導團國小語文領域輔導小組

整體提升閱讀素養教學三年計畫

第二年B場-2

*日期107.10.31〈三〉

*地點:萬富國小

*講師:蔡藍儐老師、陳綺娟老師

*紀錄:陳綺娟

*主題:自我提問教學分享回饋、重述故事共備

*課程內容:

一、提問

  1. 透過萬富國小六年級基本學力測驗成績的好表現,看到萬富國小六年級教師教學的努力,也看到孩子們的學習成效。

  • 回顧107.9.26的課程,並接續至今天的課程,請低、中、高年級老師分享「提問」教學時的1感覺2挑戰3未來會如何調整?
  • 中年級老師分享:
  • 1感覺:課程綱開始進行時有點混亂,因為一次給孩子3個任務,後來教學慢慢順暢了,孩子也分組找到課文中的「人」、「時」、「地」這三個問題的答案,我開始看到孩子學習討論得很熱烈,他們也很開心可以完成任務。到了教學的最後,我們甚至透過這3個任務就快要完成「課文大意」了!

    2挑戰:這次的教學最大的挑戰是時間不夠,原本要用1節課上完,但最後花了快2節課,所以要這樣上課很怕時間不夠用。

    3未來:這次的教學教得很開心,所以我覺得這樣的教學方式很好,未來我會每一單元選一課這樣實施。

    4回饋:老師這次教學花了2節課,但教學熟練以後就會縮短教學時間,所以不要怕一開始會花時間。如果家長知道老師花2節課教孩子一種學習策略,你們覺得家長會不會覺得值得。

    我們從老師的教學可以看到「素養」就在教學裡了!老師整合課程的知識、技能、情意,並且有脈絡的教導孩子「提問」策略,最後讓孩子學習完成任務,這樣就是很具「素養」學的一堂課。

  • 低年級:
  • 1感覺:我覺得這次的教學很有挑戰,因為我怕孩子聽不懂「六何法」,因此上網找了PPT並修改成孩子可以懂的內容來教導孩子,也用「六何小精靈」來引發孩子興趣,綱開始介紹孩子覺得深奧,但是第二堂課,我用第六課課文來教學,我發現孩子其實是有聽懂的,所以孩子都可以完成任務。最後,我拿教過的第五課來評量孩子,孩子也都可以完成。只有學習單的設計,我讓孩子「自問自答」,孩子在提問上比較有困難。

    2挑戰:我也覺得時間不夠,我最後用了3節課來完成教學。

    3未來:接下來我會在教「語文天第二」時,再一次帶著孩子進行「六何法」提問教學,我覺得多加練習,孩子是可以學會的。

    回饋:老師願意花時間找PPT還修改。接著教學用第六課,評量時用第五課,最後老師的評量設計很多,會用不同的形式來評量孩子,真得很用心。所以老師的評量中,也有「素養」味了!

  • 高年級:
  • 1感覺:這次的教學學生給我的回饋中,有一個孩子說:「他的想法被解放了。」這句話我很喜歡,表示孩子喜歡這堂課之外,還有他在學習時,是有在思考的。

    原本我在教學前會先有預習單,但是這次是讓孩子自己出,沒有任何限制,我將題目全張貼在黑板,再讓他們分類→找答案→如果找不到答案,就大家一起找策略來解答。孩子們都一直問還可以這樣上課嗎?表示他們都很喜歡這堂課。

    2挑戰:我覺得上課的活動設計太多,教學時間太趕,有些教學步驟沒有很完善,覺得可以修正,放慢教學步驟,一步一步慢慢來,把這個教學策略上得更完整一些。

    3未來:我希望可以有更多的老師來一起備課,不要一個老師埋頭苦思,這樣才可以多面向的看見課程。

    回饋:每位老師都花了很多時間在這次的教學,這樣的經驗是很珍貴的,因為老師都看到學生的學習,透過學生的學習反應去調整教學活動、上課時間,彌足珍貴。

    另外,共備真得很重要,透過共備,觀課、議課才有意義。

    二、重述故事

    綺娟老師從課綱、要素、步驟、實踐先做重述故事策略說明後,以三上教材為例,帶老師體驗以重述故事為教學目標的文本分析的歷程

    重述故事與素養教學原則的關係說明

    重述故事在新課綱的相關條目與策略

    重述故事教學模式(一)

    重述故事教學模式(二)

    綺娟老師和秋伶老師指出低年級學生以找出六何要素,比較容易進入學習狀況。

    以三上擁抱為例進行共備討論

    秋伶老師提問:「學生不知道背景的意思?」

    綺娟老師提到會用背景是奠基在之前多課和學生慢慢建立的共識,背景=時、地、角色。




     
     
    用LINE傳送