壹、    日期:106918

貳、    時間:1400-1630

參、    地點:北成書法教室

肆、    講座:郭旭甯老師

伍、現場寫真:

從不同的硬筆書法工具書,協助老師能快速掌握教學的技巧。

與郭老的的互動中,學員對教材的選用有更深的體驗。

郭老師曾獲得多項全國硬筆書法冠軍,課中傳授各種書寫技法。

不同類型的筆,能表現不同的書寫風格。

落款後的用印是作品完整性的最後一塊拼圖,更可提升作品的藝術價值。

從字的縮與放來表現其律動與美感。

很棒的平台

集結各種研發的教學資源

提供學生、教師、家長 參考

歡迎大家踴躍使用CIRN

2016/6/13   起至  2016/7/18  為止

歡迎宜蘭教師夥伴們

一起來

正乾老師,以四年級閱讀開門的文章「她是我的姐姐」一文來作為寫人範文,跟老師說明共備時討論的方向及如何聚焦。

正乾老師師先說明課文文本分析,接著用照片作前測,讓學生學著觀察、想像描寫人物,接著用影片讓學生將觀察到的人物、事件、表情、話語、動作……去描寫人物。

慧君老師發下文本,講解後依序讓研習老師們做三次閱讀。

在每次閱讀後,請老師們互相說一說讀到什麼,每年段組也跟大家說一說讀到什麼。

高年段組老師發表─第三次閱讀中讀到:文本所要表達的意思、作者寫作模式、句子的結構和修辭技巧。

謝謝清溝國小提供最繽紛的場地

謝謝冬山鄉老師們的交流和討論

謝謝兩位講師真誠地分享走進課堂前的思考歷程

孟耘老師以二年級記敘教學文為例和老師們討論如何進行備課。

首先討論的是文本分析,就從意義段該怎麼畫分?教學的重點為何?以及學生學習的困難點和老師逐一說明。

在說明之後,請參加的老師四人一組,以康軒版二下我的家人一課進行共同備課。

透過這樣的現場立即對話澄清,讓老師更了解備課要抓的教學重點。

與會的老師們以我的家人為例,針對剛才孟耘老師提過共同備課的重點進行討論。每組老師都提出自己的看法,特別是在教學點的產生,各組老師皆提取到句型教學及教學方式產生,展現教師教學專業。

在過程中,老師都體驗了共同備課的意義,不僅可以看見不同的觀點。也能有更多的教學點,讓老師的教學更為順暢。

夢真老師說明了在教我的家人時的備課過程,從這課的文本分析開始,教學進度怎麼規劃,每一節課的教學重點以及這課寫作教學的設計都和老師們共同探討。

夢真特別針對剛剛課文理解部分提出課堂實例,這一課做的課文理解:指稱代名詞的確認。利用課堂實例再次讓老師了解備課的方向。

寫作教學是本課的重點夢真老師分享二年級學生如何利用記敘文進行句子教學,「我手寫我口」要怎麼做?「寫畫」和「寫話」要怎麼做?讓孩子練習觀察和發表,再練習寫出來。

先說再寫的學習活動流程:上完「我的家人」一課後,老師設定主題,學生先觀察後畫出來-跟同組說-接受提問讓句子更完整-把說的寫下來-請同學上台口頭發表-上台寫出自己的句子-老師引導修正。(誰在什麼地方做什麼事,看起來怎麼樣。)

感謝孟耘老師的紀錄

能和礁溪鄉的老師們

一起走過語文共備路

真好

慧君老師先從十二課綱教學改變趨勢切入:我們的共備是為了保障學生擁有更佳的學習效能和品質。接著讓老師們進行從自備到共備的體驗之旅。

低中高三個年級各備年段文本,想想各自「字詞句段篇」的五節課。

各組內一人一分鐘說說自己的五節課,交流一下(共備正在發生),接著自由說說從別人的分享學到什麼?有的老師學到了以表演作為詮釋文本,有的老師學到了朗讀的運用,有的老師則重在閱讀策略的指導。透過「共備」我們學到了彼此的優勢教學點,我們看見了沒有注意的點。

藍儐老師說明在十二綱中,如何利用文本找出學習重點和難點培養與關照學生的階段學習表現。

接著以<我的夢想>為例跟老師們一起進行教學思考抉擇與教學活動規劃。

謝謝全心投入共備的員山鄉的團隊

您們的參與和回饋也激勵著我們的團隊

我們會更努力的

孟耘以二年級記敘教學文為例和老師們討論如何進行備課。

首先討論的是文本分析,就從意義段該怎麼畫分?教學的重點為何?以及學生學習的困難點和老師逐一說明.

在說明之後,就請參加的老師四人一組,以康軒版二下我的家人一課進行共同備課.

與會的老師們以我的家人為例,針對剛才孟耘老師提過共同備課的重點進行討論.

在過程中,老師都體驗了共同備課的意義,不僅可以看見不同的觀點.也能有更多的教學點,讓老師的教學更為順暢.

夢真老師說明了在教我的家人時的備課過程,從這課的文本分析開始,教學進度怎麼規劃,每一節課的教學重點以及這課寫作教學的設計都和老師們共同探討.

國語文夥伴

在如火如荼"教閱讀""評量閱讀"中

您好奇"國語文和閱讀"的關係嗎?
您想知道
國語文教什麼?怎麼教?
閱讀教什麼?怎麼教?

邀請您6/8下午來教師研習中心

聽聽許育健教授說一說

我們一起來聊一聊

只要您是本縣國小老師,您就有機會參加

詳細的訊息請參見全教網

1980334國語文vs閱讀
(4/18開始報名<限額30位)

國語文輔導小組 敬上

俊榮老師跟參加老師一起從初讀印象到學生角度再到教學角度,讀讀六年級<桂花雨>

老師們分組討論與分享桂花雨的教學思考,並從年級閱讀指標與策略進行教學判斷。

藍儐老師分享備課中目標與教學內容、活動的可能關係與順序。

蘇澳鎮的老師們一人一句分享本次課程的所得與延伸思考。

蘇小馬賽南安育英岳明永樂的老師們

謝謝您們慷慨地分享與真誠的交流

最近新聞夯著:最新一波「寫字療癒風」悄然來襲
陪著孩子們寫出一手好字