宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

逆光飛翔 何睿芸

今天,老師給我們看一部關於生命教育的電影,叫做逆光飛翔,裡面的男主角叫黃裕翔,他的鋼琴彈的很厲害。但是在裕翔小的時候,卻因為一句話,而讓他不敢在彈鋼琴了!事情是這樣的:小時候,裕翔參加鋼琴比賽,得了第一名,但是卻有人說:他會得第一名,是因為他的眼睛看不到,評審同情他,才會第一名!這句話,已經造成裕翔心理的一個傷口。

女主角則叫小潔,他很喜歡跳舞,但是他媽媽不但反對他跳舞,而且還很愛隨便花錢,讓小潔很煩惱。他本來在COCO飲料店打工,但是因為在一次外送中,讓她內心發覺自己又想跳舞了。

有一次,裕翔要去某某小學的時候,他們兩個好巧不巧的相遇了,小潔在裕翔去某某小學,小潔也陪裕翔完成他的任務,從此,他們兩個成為好朋友,找到會跳舞的小潔,裕翔又會彈鋼琴,他就更開心了。裕翔在學校有一個社團,他的室友兼團員,他叫朱自清。

有一次,裕翔和小潔兩個人都要比賽,小潔參加的是跳舞,裕翔演奏的則是社團的絕地大反攻。小潔和裕翔在比賽中,彼此心裡面都只有對方,讓我覺得好溫馨。比賽比完了,小潔和裕翔相約在咖啡廳見面,小潔剛好看到裕翔在錄音,就問他說你在錄什麼啊?

我本來以為這部片會讓我哭,但是我沒哭,卻有一點哽咽,雖然,我看這部電影是第一次,但我會很努力把這部電影讓所有身邊的朋友看,讓大家知道,做事情不是不會成功,只要你努力,不管多困難的是,都能成功。

________________________________________________________

 逆光飛翔 吳宇凡

上個星期日,綜合老師說要看有關生命教育的電影,這部電影叫『逆光飛翔』。

有一個男孩叫裕翔,他先天性的雙眼失明,另一個女孩叫小潔,她媽媽反對她走向舞蹈。他雖然雙眼失明,但是他很會彈鋼琴,他是讓媽媽照顧的,有一天他走在馬路上時…

她雖然是coco的工作人員,但是媽媽反對她走向舞蹈,可是她還想要跳。有一天,她要送飲料時,她看到有一個人在馬路中央…

他走到馬路的中央,聽到有一個女生送到人行道,並且送他回去。他後來去不熟的學校,他的室友對他不錯,和送他到人行道的人她的男朋友讀一樣的學校,但不同社團。

小潔有一次去送飲料給她男友的社團,是給舞蹈社的全部的人喝,後來她的男朋友好像有新女朋友,所以分手了。

我覺得電影中的裕翔,他眼睛都失明了,卻還是可以活得很精彩,而我們很健康,也沒有障礙,所以呢?我們一定要活的跟他一樣精彩,甚至要活的比他精彩。我的收穫是,不管是你還是我,都可以活得非常非常的精彩,所以不要浪費生命。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 陳若瑜

裕翔讀上大學了!而且是音樂系,欲翔雖然看不到,但是他彈鋼琴是很厲害呢!欲翔還喜歡上一個女孩,她的名字叫小潔,小潔一直陪伴在裕翔身邊,連裕翔回家小潔也在陪伴他,可是裕翔和小潔並不是男女朋友的關係,只是普通朋友,但是他們兩個經歷過很多事,裕翔也克服了困難,例如:裕翔克服了他因為眼睛看不到的障礙。

裕翔和小潔,分別都各自參加自己的比賽,裕翔和其它三個人三個參加音樂比賽,可是因為他們睡到太晚了,導致差點趕不上音樂比賽,是裕翔的音樂老師幫他們解圍的,音樂伴奏到一半,突然電燈壞掉了,大家都嚇到了,只剩下裕翔在彈鋼琴,因為大家不知道裕翔的眼睛看不到;而小潔參加舞蹈選拔比賽,到小潔時,評審問她有沒有音樂,小潔說她並沒有音樂,在沒有音樂之下的舞蹈比賽,小潔跳出一段非常優美的舞蹈。

透過這次「逆光飛翔」的電影,讓我知道,原來有障礙的人,也可以做的更好,例如:裕翔雖然眼睛看不到,但是他還有雙手彈出美麗的旋律,不但讓自己多才多藝,還讓人用心欣賞和由衷佩服,為自己爭光。

這部電影,讓我想到很多人,來到我們宜蘭的新南國小的陳世峰叔叔。王蜀喬姐姐、王立宏阿姨、他們各自都有自己的才藝,就像是裕翔,它可以把鋼琴彈的很棒。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 李庭瑜

在討論影片時,有人提議要看這一部「逆光飛翔」,經過一段時間後,大家決定要看這一部電影,看了這一部片之後我有很深的感動,因為這一部片是真人真事,主角黃裕翔是個眼睛看不到的人,從小就這樣了!

自從他學了鋼琴,生命就像燃起了一把火,他每天練琴,因為練琴是他最愛的事,但是有一次他去參加比賽,得了第一名是因為他的眼睛看不見,如此傷人的話就深深刻在他心裡,再也不想被看見,只想默默的努力,並且會靠自己,在這過程中,他遇到和自己一樣想要追求夢想的女孩,但是他媽媽反對她跳舞,她就覺得跳舞是不可能的事,但是他們兩個相遇後就開始逆光飛翔。

他們是在紅綠燈轉角的地方相遇的,當時小潔要去送飲料,就順便帶裕翔去想要去的小學,到了那裏後,每個小朋友都認識他,因為裕翔是小朋友們的老師,在這時候小潔不舒服,卻看到她男朋友和別的女生在一起,於是小潔就放棄她男朋友,和裕翔學習他的熱忱,雖然裕翔沒有先天上的優勢,但是經過後天的努力,因此與小潔就朝他們的夢想前進,去學跳舞時,我看見小潔表現出享受這時光,以及陶醉在舞池的表情,自從她學了舞蹈之後和以前完全不同,就好像長了一對翅膀,在天空上飛舞。

裕翔的熱血融化了小潔,裕翔也靠著小潔的鼓勵,又勇敢站上了舞台。兩人彼此互相學習,雖然兩人最後沒有得名,但是兩人都很了不起,互相幫忙、互相學習,在這影片中我看到裕翔眼睛雖然看不見,但是活得精彩,我要向他學習,讓生活活的多采多姿,並且不放棄自己。

_______________________________________________________

 

逆光飛翔 林楷翔

寒假前,老師說要去租「逆光飛翔」的片子給我們看,直到這個禮拜四,老師把片子租回來了。

「逆光飛翔」是在述說有一位男生,他是一位早產兒,所以他的眼睛看不到,他的名字叫裕翔,裕翔很喜歡音樂,因此,他考上了音樂系的學校,裕翔從鄉下到了台北,他對新的環境還不熟,所以裕翔的媽媽就教他,要走幾步的樓梯才能到教室或宿舍,告訴裕翔教室的門把在哪,衣櫃裡左邊是襯衫、右邊是便服,褲子在衣櫃的下面,內褲在小籃子裡,也請裕翔的室友能多多關照他。

裕翔上了大學之後,認識了許多新的朋友,裕翔有一位女生的朋友叫「小潔」,小潔對他很好,因此,裕翔請小潔到他家坐坐,一路上,裕翔介紹了他的家鄉給小潔認識,裕翔回到家後,媽媽就跟小潔說:「我們家裕翔在電話裡常提到你」,裕翔的媽媽煮了許多裕翔愛吃的菜,吃完後,小潔帶裕翔到海邊玩,過了一會,天黑了,小潔和裕翔就回家了,小潔就住裕翔他的家,裕翔的妹妹問小潔說:「你是我哥的女朋友嗎?」,小潔說:「不是!」,隔天,裕翔就參加了一場音樂比賽,得到了許多歡呼聲。

看了這部影片,讓我快留下眼淚了,也讓我體會到,眼睛看不到的人的感受。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 林昀萱

這天我們會看這部片子是因為若婷老師答應我們,找時間看影片,這片子是由林楷翔推薦,就決定看這部片。

當星期一,邱老師先告訴大家星期四看片子要寫心得,某些人就不想看,但老師說不看就寫不看的原因,大家都很乖,不再說。沒想到當天所看的影片非常感人,感人的地方是在裕翔在求學方面令人感動。

電影中,裕翔眼盲,但他能考上大學。他音樂系畢業,主修鋼琴,很令人佩服,也因為他眼盲,只能死背琴譜記憶在腦海,而老師也要很有耐心的去教導他。上大學後,他和隊友一起合奏音樂,但是在他小時候,因為得前三名,有同學說他有這麼好的名次是因為評審同情他,那次後他就不願去參加任何比賽。

直到他遇到了小潔,小潔熱愛跳舞,但因為沒有錢而停止夢想,但在一次跳舞體驗後,她也想到國外甄選舞者,但她無法去,因為身上沒錢,老闆知道後借給她一筆錢,之後小潔就開始為舞者甄選作準備。

我印象最深刻的是,小潔出國甄選時差一點就選上了,裕翔則參加音樂比賽,不知道有沒有得名,但他彈琴越談越好,讓她母親很感動。

這部片子讓我學到了有夢想,就去完成,別不管將那夢想擺在那,這也要告訴我們的是,要勇敢去克服一項障礙,的確是很不容易的!但要接納自己、認識自己要什麼,才是最要先去克服的問題。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 許箴

黃裕翔他從出生之後,雙眼就看不到了,他媽媽有想過要把他丟棄,但是看到裕翔可愛的模樣,就捨不得把他拋棄,因此裕翔才會有現在的好表現,但如果他媽媽沒有照顧他,那裕翔可能就沒有今天了。

這個故事,要從裕翔的小時候說起,他雖然看不見,但他卻奮發向上,做好每一次事情,這精神是很令人敬佩的,可是在某一個比賽中,他得了第一名,有個小朋友卻說,「那是因為黃裕翔是盲人,是因為評審們同情他,才給他第一名。」這麼傷人的話,那些小朋友也說的出口,黃裕翔雖然眼睛忙了,但耳朵卻沒聾,因此裕翔非常受創,所以決定以後絕對不會再參加任何一個比賽了。

後來在裕翔上大學時,又發生了另一個故事,但不是和以前一樣,而是溫馨、感人,裕翔讀的是音樂系,雖然他的朋友不少,但是在裡面有一個像天使般的朋友,她的名字叫小潔,因為小潔的出現,才改變了裕翔對一些事情的想法,而也讓害羞、內向的他,頓時開朗了起來,而且還決定要參加一個音樂比賽;另外呢!小潔這個愛跳舞的女生,也如願以償的去比賽了!

每個人都不一樣,當然健康、健全是最好的,那如果沒有呢?也不要悶悶不樂,因為沒有公不公平這件事,要走出自己的心房,看看這明亮的世界,那你就會知道你不是什麼都沒有!

________________________________________________________

 

逆光飛翔 廖有為

昨天我在藝文教室看「逆光飛翔」,電影中的裕翔他從小就是一個盲人,他離家去台北上學,他彈琴彈的很好,可是他不想參加任何比賽,因為他不想被同情,他想過的跟大家一樣。

裕翔在那個學校,遇見了小潔,小潔被他媽媽強迫不要學舞,要去找工資比較高的工作賺錢,而溫暖般的裕翔,走進小潔的世界,融化小潔冰冷的心,裕翔的勇敢,吸引了小潔,小潔帶者裕翔不曾冒險過生活體驗,也彼此填補遺失的力量,他們就算夢想遙遠,也不會獨自面對,青春的他們,朝著夢想,邁開步伐,逆光而行。

昨天我看完「逆光飛翔」,我又哭又笑的!我覺得裕翔滿可憐的,因為他看不到外面的世界,他還是一個真實的盲人,還有他媽媽陪伴和離去的背影黃裕翔離開父母的保護下,來到台北唸大學,老師要求值日生要每天到宿舍帶裕翔到教室,如果上課要換教室,也要幫忙帶到他的教室上課,同學卻是每天抱怨,甚至把裕翔丟在校園裡,但裕翔也沒有因此向老師報告,他不想凡事都要靠別人想要自己做做看,裕翔媽媽教裕翔如何自理,裕翔媽媽不厭其煩教著裕翔。

那一段我哭的很慘,我替裕翔感到委屈,也替台灣的教育感到失敗,曾有幾時,同學有發揮同學愛,我再次掉淚的地方是看到同學組團參加比賽,裕翔也有參加練習,同學卻說他們已經找到琴手了,裕翔臉上始終帶者微笑,笑著說:「沒關係,我那天有社團活動」,我看到裕翔用他傷害的手來發洩心中的委屈時,我真的又哭了。

我覺得這部電影好好看,因為讓我又哭又笑。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 黃珮雯

星期四我們上綜合課時,看一部很感人的影片,我覺得很好看,因為女主角會跳舞,男主角眼睛看不到但卻會彈鋼琴,我很佩服他們的才藝。

現在說書裡面的故事,有一位叫裕翔的男生很喜歡彈鋼琴,卻他的眼睛看不到,卻會彈鋼琴,那是因為他的耳朵有很好的聽覺,他還有得過獎狀,但小時候有人說:「你還不是眼睛看不到才得獎」。他聽了很不舒服,所以後來他都沒有勇氣站在舞台上表演了。

他的媽媽讓裕翔到台北上大學,第一、三次母親,在大學陪他,第四次的時候裕翔說:「我想要自己走路到學校在到自己的宿舍,因為他不想再添別人的麻煩」父母也答應了,晚上時媽媽就帶他走一次看看,從宿舍房間到上課教室。

結果裕翔參加搖滾社,有三個人加裕翔,他們四個人就組樂團一起練習和奏、一起表演。裕翔見到一位女生,她叫小潔,她喜歡跳舞,參加舞團社,教他的那個人叫許芳宜老師,她很會跳舞,她也有來我們學校表演,我看的時候他很像我們音樂老師,庭瑜告訴我說:「他們倆是姐妹。」我聽了很驚訝。

小潔參加了香港跳舞比賽,可惜最後沒有選上,但是我覺得她很厲害了,因為小潔只練習沒多久就參賽了,所以我覺得很棒!

我看完這部電影,我覺得很好看,也很感人,因為黃裕翔眼睛雖看不到,但還能彈鋼琴,這是一件很棒的事情。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 羅皓瑋

一開始第二節下課我和林楷翔在玩籃球,玩到鐘聲響,然後其它人都很早去綜合教室看「逆光飛翔」的電影,而且我跟林楷翔有些還沒有看到。

電影裡的內容是有一個男主角他的眼睛看不到,而且他要上大學,他媽要告訴裕祥說這裡是哪裡,還有房間和學校在哪裡,還要有人在那裡陪他,他的專長是彈鋼琴。

另一個女主角,她叫小潔,她的工作是幫別人點茶,女主角在一次的外送中,踏入了舞蹈練習班,又接觸了以前熟悉的跳舞,小潔發現是不用繳費的舞蹈體驗,所以她就去參加了。

小潔就去參加體驗班,然後他把她所學的教裕翔跳舞,她們都各自參加表演、比賽,女主角他在比賽的時候,在沒有歌的情況下,想起那晚裕翔彈奏的曲子在跳,而且裕翔也在另一地方彈奏鋼琴,而且她們跳舞和彈鋼琴的時間也剛剛好阿!

裕翔談的鋼琴真是超級超級好聽的,還有小潔她跳的舞真的很優美、也很華麗,會讓人很想幫她們拍拍手,也讓人很感動,因為他們彼此幫忙對方,像我在學校我也會幫忙班上同學,像是拿課本還是幫忙值日生倒垃圾。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 林宏諭

裕翔從小就看不見,所以人生都是黑白的,從小就要別人扶著他去做事,上、下學,長大後,他去念大學了,他自己學習獨立,後來他遇到了一位女生,這個女生很熱心,幫忙了裕翔很多事,例如:載它去上、下學、去學校陪他、、、、、、等這些,之後裕翔又參加了一個社團表演,然後他很緊張,但是也完成了這個困難的表演。

裕翔真是勇敢,居然能克服這麼多的困難,完成這麼多事,他真是厲害!看不見也能做這麼多的事情,如果是我沒有了雙眼,我也不可能這麼厲害的,所以我覺得裕翔真是厲害,我也希望裕翔的眼睛能好起來,也希望他不要再這麼痛苦了,希望能實現願望。

我學到了,做任何事都要勇敢面對、勇敢去做,不要不面對世界上所有的困難、問題,我也希望大家別做壞事,要做好事才對,例如:有人迷路時,如果我知道怎麼走,我會帶他走,只要我可以做到的是我就會去做,所以世界上,沒有做不到的事,也沒有做的完的事。

「逆光飛翔」這個影片看完之後,我想告訴裕翔,雖然你是從小沒有了雙眼,但長大以後,人生變的很精采,希望你能保持下去。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 潘俊翔

故事中的男主角從小就看不到,可是卻很有音樂天份,很會彈鋼琴,可是他太在乎別人說的話,使他不願意再站上舞台、參加任何的比賽,然而他在台北上大學時,偶然遇見了一個在飲料店打工的女主角,她是個非常喜歡跳舞的人,可是因為現實壓力的關係,所以他只好放棄了這個跳舞的夢想,也因為男女主角的相遇,女生鼓勵她,使他重新再站在舞台上,而男生也鼓勵她,使她去學習芭蕾,之後去國外參加比賽。

在晚上,她跟他的媽媽來到大學,所以請求他的媽媽教導他如何從他的宿舍一直走到他的教室,她的媽媽也不厭其煩的敎導著他,還有他很會彈鋼琴,所以跟同學一起參加比賽他也有參加練習,可是同學卻說她們已經找到其他也會彈鋼琴的同學,可是他卻帶著微笑的說,沒關係,我那一天有社團的活動。雖然他擁有音樂方面的天份,但他也付出了相對的時間來練習音樂,只要面對委居的時候,他始終都是以微笑來面對。

我覺得裕翔他的處境可以敎我們一件事,就是遇到障礙的人時,不要用著奇怪的眼光來看這些人,如果他是盲人,也可以演奏的那麼完美,那我們五官都健全的人,一定可以做的比他更完美。

________________________________________________________

 

逆光飛翔 李佾軒

有一部電影叫「逆光飛翔」,我們今天綜合要看,而我只有看一半。有一位眼盲,他的名字叫裕翔,他從小就熱愛鋼琴,但有一次讓他不再談鋼琴,就是有一位小男孩說:「他得第一名,是因為他眼睛看不到,所以評審才給他這樣成績。」裕翔很難過。

裕翔認識一位女孩,她叫小潔,他非常熱愛舞蹈,他的工作是賣飲料的工作人員,小潔的媽媽阻止她繼續學舞,可是她硬要去參賽。裕翔的社團夥伴,要一起參加音樂比賽,那個女生也是!

小潔來到裕翔的家,他的妹妹問她說:「你是我哥的女朋友嗎?」小潔回她說:「不是!」他沒有說謊,因為他們真的是朋友,裕翔聽到後也說不要亂講話。

音樂比賽當天,裕翔媽媽也來看,但是裕翔他們卻遲到了,幸好老師有幫他們的忙,趕上這場比賽,他們的表演很精彩,裕翔媽媽就哭了!

我覺得這部電影很好看,雖然我只看到一半,但卻讓我很感動,眼睛看不到的人都可以努力,所以我們要更努力做好每件事情。