宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、初期使用安非他命會有精神振奮、自信和欣快感,但使用幾次之後,需要增加使用量或次數才會達到相同的效果。否則會有情緒低落、沮喪、疲勞及無力感。

二、毒癮的生理醫療戒治並不困難,重要的是毒癮的心理戒治,費時又費力。一旦拒毒的心防潰堤,癮者容易因再度遭受挫折而受誘再犯,造成「身癮易除而心癮難去」的窘境。

三、K他命是屬於第三級毒品,而依據毒品危害防治條例,轉讓三級毒品,依法得處三年以下有期徒刑,並可同時罰款新台幣三十萬元以下罰金

四、K他命又被稱為K仔、Special K、卡門,是屬於三級毒品。

五、麻黃素是一種具有擬交感神經作用的生物鹼,這種生物鹼可以從幾種麻黃屬的植物取得。安非他命雖是由鹽酸麻黃素合成。但在台灣,通常大家都叫安非他命為安公子、安仔、冰糖、冰塊、鹽,而並無麻黃素的稱號。

六、FM2俗稱為約會強暴丸、強姦丸、強姦藥片(藥水)

七、於安非他命具有降低食慾的作用,因而常被滲入非法減肥藥物當中,使用藥者在不知情的情況下成癮,因此關於減肥藥的使用仍須透過醫師處方,小心使用。

八、吸食安非他命會有類似妄想性的精神分裂症,產生幻聽、幻覺和心情焦慮、反覆性動作的異常行為等。

九、長期過量吸食K他命,會對腦部造成永久損害,這些損害顯現出來的病徵如:對藥物有依賴,記憶力及智力減退,說話迷糊口齒不清及情緒不穩定。

十、居心不良者通常將FM2溶解於飲料之中,使被害者不知不覺的喝下,約120分鐘即會發生深睡反應

十一、吸食強力膠會有暫時的欣快感,但在快感消失後,會有奇異的幻覺,甚至意識混亂。亦對外界的刺激極為敏感,容易脾氣暴躁、過於衝動而產生暴力行為。

十二、提防飲料被動手腳的最好方法就是──不要喝開封前離開過自己視線的飲料

十三、a.不良的嗜好,如:吸菸、喝酒,可能是導致吸毒的前奏曲。

b.毒品往往試了一次就會成癮,所以為了自己健康,不應使用來歷不明的藥物

c.其實,任何人都有可能變成濫用藥物者。但特別是,自信心不足、家庭不和睦、加入幫派或結交損友、缺乏成就感者等,較一般人更易染上毒品。

十四、a.依據毒品危害防制條例,約會強暴丸(FM2)K他命、GHB屬於毒品列管。

b.通常無色、無臭、無味。

c.加在飲料裡,不容易被察覺。

十五、行政院衛生署管制藥品管理局發現,近來查獲的濫用藥物成分愈來愈複雜,也愈來愈「毒」,甚至一顆藥丸多達十種成分,導致相關死亡病例激增,有的案例直接死於毒品阻塞血管導致呼吸衰竭,嗑藥神智不清而車禍身亡也不少。

十六、安非他命古柯鹼、快樂丸是中樞神經興奮劑,只有FM2是鎮靜安眠劑。

十七、a.大麻對生理的影響:心跳增加、四肢血流量增加、體溫下降、頻尿、口渴、頭暈、噁心、嘔吐、食慾亢進、結膜淤血、平衡感障礙。

b.大麻對精神的影響:快樂、幽默、多辯、幻覺、妄想、注意力不集中、情緒不安全、恐怖不安、思考錯亂。

十八、強力膠──甲苯;LSD──麥角乙二胺;快樂丸──亞甲雙氧甲基安非他命;
鴉片──罌粟蒴果。

十九、強力膠其為揮發性物質,大部分是經由呼吸排出體外,少部分經由肝臟代謝後排除,有些物質經代謝後,會產生具毒性的代謝物如甲醇等,會對生理代謝以及視力有嚴重的影響。此外,由於強力膠是高度脂溶性的,故長期使用對腦以及神經系統有嚴重傷害。

二十、a.安非他命俗稱為冰塊、安公子、冰糖、安仔、炮仔、鹽。

b.搖腳丸俗稱為加州陽光、一粒沙、ELISA、白色閃光、AcidBroomer、方糖。

c.海洛因俗稱為白粉、四號、細仔。

d.大麻俗稱為草、麻仔、老鼠尾。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=63719