宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

關於閱讀,宜澄的幾點想法:

現在的學生不再是我們當學生的時代的樣子,現在的社會誘惑多,負面資訊無孔不入,做為老師,做為社會最後一道防線的學校,可以給學生什麼抵禦惡魔的力量?

國中生,不愛聽訓,不愛準備考試,家中沒有藏書,怎麼讓他閱讀?語喬老師的作法是很值得一試的。

他帶班三年,從開始的強迫閱讀,到最後讓學生真正愛上閱讀,平常段考不是年級的第一名,但是基測成績超越全年級第一名的班級百分之十以上,超越苗栗縣其他學校的平均百分之二十以上。所以,學校可以努力的就是搶時間讓學生真正「閱讀」,那可能是他的家庭無法提供的。

我想,「以身作則」是教育的一個真理。希望學生改變,是不是老師也應該作一些願意不同以往的改變?我們常常說:「江山易改,本性難移」,「老人囝仔性」,所言皆是大人的固著性。在教育現場,老師不是萬能,不是全知,老師也無法預知將來學生、社會的變化。但是,給學生一個「遇到問題→想方設法→解決問題策略→嘗試行動→檢討成效→修正策略→嘗試行動」的解決問題的能力,我想,或許是當前老師們應該努力帶著學生一起努力的方向。

不論閱讀或是帶班,現在許多教育問題,都需要學校全體老師的通力合作,過去單打獨鬥的方式,在現在,不利於學校的發展,也不利於帶班老師的壽命。所以,希望我們老師可以透過會議,真正開啟溝通之道,讓「問題」可以確實進入「處理」,而不是「發現問題→互持己見→維持原狀」;也不是「發現問題→抱怨→問題依然→抱怨繼續」的惡性循環。學校一切的政策、策略,思考的方向應該是:什麼作法可以給學生帶來最大的益處?

說到此,廢掉學校圖書館,可說是一件阻礙學校推動閱讀的作法。因為,我們就此無法在學校提供學生儘可能的、各式各樣的閱讀類別。班級圖書櫃當然也需要,但是,要學生隨時有書可借、可換,沒有學校圖書館,卻是一件非常不便利的事。所以,將來如果可以,希望重新建立學校的圖書館。在教務處的書、在各班級的書要有辦法讓它流通、讓每個學生找到自己心甘情願一頭栽進去讀的書籍。

也因為學校沒有圖書館,當教務處的書被我的學生借得差不多之後,我自己變成「行動圖書館」,每天從自己家中藏書挑書,背著一大包登山背包到學校,讓學生挑自己願意看的書、專注地看。

推動閱讀,消極方面,破除學生「讀教科書=閱讀」的迷思;積極願力,讓學生真正享受「閱讀的獨處之樂」,終而能從閱讀中找出自己有效抵禦惡魔的可行方法、策略。自己發現的方法,才會樂意並勇於去嘗試、去實踐。

只要不強迫書寫心得、只要讓他們挑到自己願意看的書,他們看書、換書的速度是很快的!我想,愛上閱讀也是指日可待的!

林宜澄99.11.29

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=132544