宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

閱讀典範教師推薦  閱讀課程教案

教案研發教師:  梁語喬   閱讀教案名稱: 隨手有書、隨時可讀      

 

(一)背景與動機

近年來,「閱讀」的課題已漸受重視,甚至變成成長中,自我學習很重要的一把鑰匙,但是身為最前線的教師,發現在學校推行閱讀時,卻總是不得向現實低頭,明明從政府到學校、老師到家長,都很了解「閱讀」的重要,在執行時,往往只是政府的理想,教師的無奈,而家長在子女面臨升學的壓力之下,無法認同或配合。

回想自己小時候,家中小孩多,父母根本不了解什麼是閱讀,只是很傳統單純的認為只要是「書」,就是好的,於是,家中總是有一堆別人在搬家時送給我們不同種類的書,沒人逼著我們看,但我們幾個小孩總喜歡在這堆舊書堆裏,找到新奇的世界。

當上正式老師,開始帶班之後,也很想讓自己的學生,能感受到那份從書裏發現不同世界的感覺,沒有壓迫,沒有目的,只是單純的喜歡閱讀,於是,在接下這個班級時,開始了這份閱讀計畫。

(二)推動做法與策略

◎初期目標:隨手有書、隨時可讀。

期待目標

具體做法與策略

  • 1、 隨手有自己喜歡的書。

 

◎每個人身邊隨時要有一本自己喜歡的書,老師隨時抽查,如果抽查時有書,那麼,就可以毫無負擔的看這本自己所選喜歡的書,什麼都不用做,如果抽查時,拿不出自己喜歡的書,那就老師指定,然後要寫一篇這本書的心得報告。

◎設立班級圖書櫃,放上各種不同種類的書,讓學生借書是簡單的事,且為了避免處罰,而願意花下課一點點的時間,挑選一本自己有興趣的書,放在自己的抽屜,隨手可拿。

◎固定一個星期或兩個星期一次課堂時間,讓學生到圖書館閱讀,順便可借閱自己喜歡的書籍,讓"隨手有自己喜歡的書"更容易落實。

2、讓所有空閒時間,變成可以閱讀。讓所有空閒時間,也只能閱讀。

◎早自修有考試,寫完考卷後可以把喜歡的書拿出來看。

◎早自修沒考試,也可以把喜歡的書拿出來看。

◎早自修的時間,不可以寫作業、不可以讀教科書,因為這些都是回家要準備好的功課,不可以在早自修才完成,所以,早自修除了安排好的考試,只能看自己選的喜歡的書。

◎任何空閒時間,閱讀課外讀物都是被允許的。

3、培養學生閱讀的專注度,幫助學生更快進入書本的世界。

◎初期實施的時候,需關切每位學生閱讀狀況,不常閱讀的學生較難快速進入書本閱讀,此時,對於較難進入狀況的同學,需幾次的盯著看他們的視線逐字逐句的在書本上,只要他們能夠進入書本世界,那麼,他們就會被吸引,之後,即使是零碎時間,也能很快進入閱讀。

 

◎中期:耐心的給予發酵的時間。

期待目標

具體做法與策略

1、營造一個閱讀沒壓力的環境。

◎只要讓孩子有書可以讀、有時間可以讀、孩子自然而然就會發現書的魅力,愛上閱讀,於是,只要給他們書、給他們時間,千萬避免因為閱讀而給了他們額外的工作、目的或壓力。

2、營造一個嚮往閱讀的氛圍。

◎設計活動營造氣氛:

例:舉辦"誰最帥"票選活動

1請各班導師提供班上孩子閱讀時專注的照片。

2將照片排列製作成海報並編號,供學校師生票選。

3票選結束後,公佈前三名,並給予獎勵。

3、分享閱讀。

◎不勉強孩子要做分享,但可以偶爾將自己的閱讀心得分享給學生聽,包含:

1介紹作者生平故事,引發對這個作者作品的興趣。

2分享內容覺得有趣、或自己很有感受的地方。

3將書本內的故事說到最縣疑的地方,然後賣關子不說。

4將書中的照片呈現給學生看,引起他們的興趣。

5介紹某本自己年輕時喜歡的書,告訴他們為什麼。

4、引導學生深度體會書中世界。

◎設計活動,將書中世界做一個具體的呈現,並與現實做結合。

例:三毛《撒哈啦沙漠》中的〈沙漠的飯店〉一文。

1請學生共讀此文。

2舉出裏面所描寫的菜色,並學習作者,發揮想像力,將一些平日常見的食物,做不同的譬喻。

3想像自己如果有朋友在國外,會寄什麼食材讓他也能煮出一桌特別的菜宴請朋友。

4運用家政課時間,將文章中所提的菜化為真實的菜色。

5相似書籍介紹:簡媜《吃朋友》。

 

◎最終目標:孩子愛上閱讀!

(三)具體成果

經過三年的試驗,從一年級不可置信考完試剩下的時間可以看課外讀物,到現在三年級時做的一個調查,呈現出班上的孩子:

1每個月至少會看完一本新書以上。

2國小時沒有閱讀的習慣,而現在每天習慣至少要看幾頁課外讀物。

3看到新書、喜歡的書會很開心,會想趕快借走。

4會希望班上能多增添新書。

5看到一本好書會想和好朋友分享。

 

 




 
 
用LINE傳送