宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一、初期使用安非他命會有精神振奮、自信和欣快感,但使用幾次之後,需要增加使用量或次數才會達到相同的效果。否則會有情緒低落、沮喪、疲勞及無力感。

二、毒癮的生理醫療戒治並不困難,重要的是毒癮的心理戒治,費時又費力。一旦拒毒的心防潰堤,癮者容易因再度遭受挫折而受誘再犯,造成「身癮易除而心癮難去」的窘境。

三、K他命是屬於第三級毒品,而依據毒品危害防治條例,轉讓三級毒品,依法得處三年以下有期徒刑,並可同時罰款新台幣三十萬元以下罰金

 (閱讀全文)

第12條:未滿18歲者,不得吸菸。
罰則:
1.未滿18歲吸菸者,應接受戒菸教育至少2小時反菸、拒菸宣導1小時
2.無正當理由未依通知接受戒菸教育者,處新台幣2000~10000元罰鍰並按次連續處罰
3.行為人未滿18歲且未結婚者,處罰其父母或監護人。

第13條:任何人不得供應菸品予未滿18歲者。
罰則:
違反規定者,處新台幣10000~50000元罰鍰。

第14條:任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。
罰則:
1.製造或輸入業者,違反者,處新台幣10000~50000元罰鍰。
2.販賣業者違反規定者,處新台幣1000~3000元罰鍰。

第15條:下列場所全面禁菸
       - 高級中等學校以下學校及其供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所全面禁菸
         (包括該場所室內、外區域)。
       - 大專院校之室內場所全面禁菸。
罰則:
1.負責人:應於所有入口處設置明顯禁菸標示,且不得供應與吸菸有關之器物,違反規定者處新台幣10000~50000元罰鍰。
2.吸菸者:於禁菸場所吸菸處新台幣2000~10000元罰鍰。