宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

晨讀十分鐘活動

開始試辦日期:99學年度第一學期第二次段考後的第二天早上99.12.3

時間: 每天早上8:00~8:10 升旗的日子除外

參與人數:一二年級全體同學

 

國中健體.doc
國中綜合.doc
國中藝文.doc
國中自然.doc
國中數學.doc
國中社會.doc
國中英語.doc
國中國語文.doc
 

閱讀典範教師推薦  閱讀課程教案

教案研發教師:  梁語喬   閱讀教案名稱: 隨手有書、隨時可讀      

 

(一)背景與動機

近年來,「閱讀」的課題已漸受重視,甚至變成成長中,自我學習很重要的一把鑰匙,但是身為最前線的教師,發現在學校推行閱讀時,卻總是不得向現實低頭,明明從政府到學校、老師到家長,都很了解「閱讀」的重要,在執行時,往往只是政府的理想,教師的無奈,而家長在子女面臨升學的壓力之下,無法認同或配合。

回想自己小時候,家中小孩多,父母根本不了解什麼是閱讀,只是很傳統單純的認為只要是「書」,就是好的,於是,家中總是有一堆別人在搬家時送給我們不同種類的書,沒人逼著我們看,但我們幾個小孩總喜歡在這堆舊書堆裏,找到新奇的世界。

當上正式老師,開始帶班之後,也很想讓自己的學生,能感受到那份從書裏發現不同世界的感覺,沒有壓迫,沒有目的,只是單純的喜歡閱讀,於是,在接下這個班級時,開始了這份閱讀計畫。

(二)推動做法與策略

◎初期目標:隨手有書、隨時可讀。

期待目標

具體做法與策略

  • 1、 隨手有自己喜歡的書。

 

◎每個人身邊隨時要有一本自己喜歡的書,老師隨時抽查,如果抽查時有書,那麼,就可以毫無負擔的看這本自己所選喜歡的書,什麼都不用做,如果抽查時,拿不出自己喜歡的書,那就老師指定,然後要寫一篇這本書的心得報告。

◎設立班級圖書櫃,放上各種不同種類的書,讓學生借書是簡單的事,且為了避免處罰,而願意花下課一點點的時間,挑選一本自己有興趣的書,放在自己的抽屜,隨手可拿。

◎固定一個星期或兩個星期一次課堂時間,讓學生到圖書館閱讀,順便可借閱自己喜歡的書籍,讓"隨手有自己喜歡的書"更容易落實。

2、讓所有空閒時間,變成可以閱讀。讓所有空閒時間,也只能閱讀。

◎早自修有考試,寫完考卷後可以把喜歡的書拿出來看。

◎早自修沒考試,也可以把喜歡的書拿出來看。

◎早自修的時間,不可以寫作業、不可以讀教科書,因為這些都是回家要準備好的功課,不可以在早自修才完成,所以,早自修除了安排好的考試,只能看自己選的喜歡的書。

◎任何空閒時間,閱讀課外讀物都是被允許的。

3、培養學生閱讀的專注度,幫助學生更快進入書本的世界。

◎初期實施的時候,需關切每位學生閱讀狀況,不常閱讀的學生較難快速進入書本閱讀,此時,對於較難進入狀況的同學,需幾次的盯著看他們的視線逐字逐句的在書本上,只要他們能夠進入書本世界,那麼,他們就會被吸引,之後,即使是零碎時間,也能很快進入閱讀。

 

◎中期:耐心的給予發酵的時間。

期待目標

具體做法與策略

1、營造一個閱讀沒壓力的環境。

◎只要讓孩子有書可以讀、有時間可以讀、孩子自然而然就會發現書的魅力,愛上閱讀,於是,只要給他們書、給他們時間,千萬避免因為閱讀而給了他們額外的工作、目的或壓力。

2、營造一個嚮往閱讀的氛圍。

◎設計活動營造氣氛:

例:舉辦"誰最帥"票選活動

1請各班導師提供班上孩子閱讀時專注的照片。

2將照片排列製作成海報並編號,供學校師生票選。

3票選結束後,公佈前三名,並給予獎勵。

3、分享閱讀。

◎不勉強孩子要做分享,但可以偶爾將自己的閱讀心得分享給學生聽,包含:

1介紹作者生平故事,引發對這個作者作品的興趣。

2分享內容覺得有趣、或自己很有感受的地方。

3將書本內的故事說到最縣疑的地方,然後賣關子不說。

4將書中的照片呈現給學生看,引起他們的興趣。

5介紹某本自己年輕時喜歡的書,告訴他們為什麼。

4、引導學生深度體會書中世界。

◎設計活動,將書中世界做一個具體的呈現,並與現實做結合。

例:三毛《撒哈啦沙漠》中的〈沙漠的飯店〉一文。

1請學生共讀此文。

2舉出裏面所描寫的菜色,並學習作者,發揮想像力,將一些平日常見的食物,做不同的譬喻。

3想像自己如果有朋友在國外,會寄什麼食材讓他也能煮出一桌特別的菜宴請朋友。

4運用家政課時間,將文章中所提的菜化為真實的菜色。

5相似書籍介紹:簡媜《吃朋友》。

 

◎最終目標:孩子愛上閱讀!

(三)具體成果

經過三年的試驗,從一年級不可置信考完試剩下的時間可以看課外讀物,到現在三年級時做的一個調查,呈現出班上的孩子:

1每個月至少會看完一本新書以上。

2國小時沒有閱讀的習慣,而現在每天習慣至少要看幾頁課外讀物。

3看到新書、喜歡的書會很開心,會想趕快借走。

4會希望班上能多增添新書。

5看到一本好書會想和好朋友分享。

 

 

關於閱讀,宜澄的幾點想法:

現在的學生不再是我們當學生的時代的樣子,現在的社會誘惑多,負面資訊無孔不入,做為老師,做為社會最後一道防線的學校,可以給學生什麼抵禦惡魔的力量?

國中生,不愛聽訓,不愛準備考試,家中沒有藏書,怎麼讓他閱讀?語喬老師的作法是很值得一試的。

他帶班三年,從開始的強迫閱讀,到最後讓學生真正愛上閱讀,平常段考不是年級的第一名,但是基測成績超越全年級第一名的班級百分之十以上,超越苗栗縣其他學校的平均百分之二十以上。所以,學校可以努力的就是搶時間讓學生真正「閱讀」,那可能是他的家庭無法提供的。

我想,「以身作則」是教育的一個真理。希望學生改變,是不是老師也應該作一些願意不同以往的改變?我們常常說:「江山易改,本性難移」,「老人囝仔性」,所言皆是大人的固著性。在教育現場,老師不是萬能,不是全知,老師也無法預知將來學生、社會的變化。但是,給學生一個「遇到問題→想方設法→解決問題策略→嘗試行動→檢討成效→修正策略→嘗試行動」的解決問題的能力,我想,或許是當前老師們應該努力帶著學生一起努力的方向。

不論閱讀或是帶班,現在許多教育問題,都需要學校全體老師的通力合作,過去單打獨鬥的方式,在現在,不利於學校的發展,也不利於帶班老師的壽命。所以,希望我們老師可以透過會議,真正開啟溝通之道,讓「問題」可以確實進入「處理」,而不是「發現問題→互持己見→維持原狀」;也不是「發現問題→抱怨→問題依然→抱怨繼續」的惡性循環。學校一切的政策、策略,思考的方向應該是:什麼作法可以給學生帶來最大的益處?

說到此,廢掉學校圖書館,可說是一件阻礙學校推動閱讀的作法。因為,我們就此無法在學校提供學生儘可能的、各式各樣的閱讀類別。班級圖書櫃當然也需要,但是,要學生隨時有書可借、可換,沒有學校圖書館,卻是一件非常不便利的事。所以,將來如果可以,希望重新建立學校的圖書館。在教務處的書、在各班級的書要有辦法讓它流通、讓每個學生找到自己心甘情願一頭栽進去讀的書籍。

也因為學校沒有圖書館,當教務處的書被我的學生借得差不多之後,我自己變成「行動圖書館」,每天從自己家中藏書挑書,背著一大包登山背包到學校,讓學生挑自己願意看的書、專注地看。

推動閱讀,消極方面,破除學生「讀教科書=閱讀」的迷思;積極願力,讓學生真正享受「閱讀的獨處之樂」,終而能從閱讀中找出自己有效抵禦惡魔的可行方法、策略。自己發現的方法,才會樂意並勇於去嘗試、去實踐。

只要不強迫書寫心得、只要讓他們挑到自己願意看的書,他們看書、換書的速度是很快的!我想,愛上閱讀也是指日可待的!

林宜澄99.11.29

給他時間和書,從晨讀開始

作者:張瀞文  出處:親子天下

熱愛閱讀的梁語喬從高職生成為國中老師。她推動閱讀的做法很簡單,提供適合的書籍,
要學生隨身帶書,早自習只讀課外書,不必寫讀書心得。就這樣,閱讀成為生活的一部分。

九年級,幾乎是求學過程中最單調沉悶的一年,多數學生為了幾個月後的升學考試,天天與測驗卷、考試為伍。
在苗栗縣致民國中,國文老師梁語喬帶的導師班也是九年級,卻規定早自修不能讀教科書、不能寫作業,只能閱讀課外書。晨光時間除了各科老師安排的考試之外,唯一能做的事就是閱讀。

三步驟,讓學生愛上閱讀

晨光時間進到班上,只見學生個個埋首書堆,小說、勵志文集、詩集、漫畫。梁語喬的規定很嚴格,只能看課外書;也很寬鬆,喜歡看就好,不需寫報告、不比誰看得多。

自己選書、安靜看書,是晨光時間唯一的要求。
這個從國一貫徹到國三的要求,讓班上學生養成了閱讀習慣,就算學校放學後趕去補習,補習班下課後還得寫作業,學生蘇信憬和蔡蕙郁都說,他們平均每天有一到二個小時的時間看課外書。難道不會影響到功課?蘇信憬的回答是:「不會呀,教科書很枯燥,需要看課外書調劑一下。」
讓全班愛上閱讀?多少老師費力規劃課程、舉辦活動、設計學習單,都難以達成的境界,梁語喬怎麼做到的?

第一步,給學生時間和書。
梁語喬認為,孩子不是不愛閱讀,而是沒有時間讀,也不知讀什麼。
七年級一開學,她買了書櫃,搬來家中所有適合中學生看的書。她要學生隨身一定要有自己喜歡看的課外書,家裡沒有,可以去班級圖書櫃或學校圖書館借。老師會隨時抽查,隨身帶著書的學生,就可以隨心所欲的看這本書;若學生手邊沒有書的話,老師就挑一本書給他,而且還要繳交讀書報告。

剛開始有兩、三個學生半信半疑,不當一回事。結果被梁語喬查到,只得勉強看老師選的書,交讀書報告。學生從此知道,身邊一定要擺書,即使當平安符也好。
有了書,梁語喬也設法擠出時間。

她規定,週一到週四的晨光時間,當各科老師安排的考試考完,不能發呆或睡覺,只看課外書。週五的晨光時間是每週一次的「深度閱讀」,有大約四十分鐘的時間可以看書。
空檔時間只能看書,其他事都不行。許多學生一開始是「勉為其難」看一下,後來看著看著就走進了書中的世界。
但仍有學生虛應故事,兩眼似盯著書,卻無法將眼光聚焦在文字上。

第二步,提供適合孩子的書目,讓他愛上閱讀。
當梁語喬觀察到學生雖然翻開書,卻兩眼空洞發呆,就會不動聲色走過去說,「這本書可能太艱深了,老師最近發現一本很好看的書,來,你看看。」然後站在學生身邊幾分鐘,盯著學生看完前兩頁,被劇情吸引才離開。
當然,梁語喬是有預謀的。那些書是她依據學生喜好及程度精心挑選的。像注音版的《乞丐囝仔》就成為很多學生的閱讀引路書。

第三,沒有壓力,閱讀更有趣。
梁語喬期待,孩子可以自然而然發現書的魅力,因此不給孩子額外的閱讀學習單或作業,以免適得其反。在她推動的閱讀方法中,「寫讀書心得是一種處罰」。
她的哲學是:「閱讀本來就是一件有趣的事」,當融入書中世界的那一刻,就已得到超越物質的獎勵。所以她班上的孩子很早就意識到,閱讀是自己的事,沒有作業,也沒有獎賞。但孩子還是喜歡讀。
梁語喬常帶頭分享,比如上課時,多說點作者的生平及小故事,讓學生覺得有趣,想去翻翻作者的著作;或分享正在看的書,講到精采處就結束,那本書接下來幾週就會成為借閱人次最高的。
慢慢的,學生也開始習慣分享、討論書。像「你《暮光之城》看到第幾本?」或「《目送》真的很好看耶!」也有些書,經同學分享不錯後就一直被借走。
因為沒有壓力,在班上閱讀就像呼吸一樣,必然且自然。
有人問,這些方法看起來很平凡,是不是每個老師都可以做?

梁語喬說,只要老師有心貫徹,這是個好落實且成效佳的方法,但是要成功,得從一上國中就開始。孩子升上七年級起,她花了不少力氣向家長和學生說明,晨光時間太短,拿來念書或準備考試都不夠,只會養成臨時抱佛腳的壞習慣。晨光時間不能念教科書的規定,是為了讓學生回家專心把該念的書念完。當大家對晨光閱讀有了共識,趁升學壓力不大,推動閱讀就像順水推舟。待習慣養成,九年級時就不會有人抗議晨光閱讀是浪費時間。

在不做大改變、不製造衝突的前提下做可以做的事,是梁語喬的原則。

 

閱讀推動工作執行小組工作會議(99年11月29日)

99學年課綱微調宣導

全縣教務主任組長教學領導研習(99年8月16日)

家長說明會(99年11月26日)

教師說明會(99年11月29日)

 

 

 

99學年度第1學期課發會紀錄.doc