宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中部某家連鎖超市的總經理,罵下屬罵到登上報紙頭版,法院還判賠二百四十七萬元。

這位總經理罵下屬是「死柴頭、垃圾、混飯吃…」,其實這些話對剛入伍的新兵都算不了什麼。

 

年紀稍長當過兵的人應該都記得,入伍訓練時教育班長的罵人絕技,用語真是「族繁不及備載」。雖然我認為最會罵人的是教育班長,但是我的人生觀也因此而改變。

我 是瞞著家人報考軍校,所以在入伍訓練的四個月當中都很「巴結、認份」,委屈時就晚上蒙被哭一下。直到有一次老竽仔班長罵我們都是「家裡窮到沒飯吃才進軍校 的」後,我的人生徹底改觀,心想那老竽仔非親非故,卻整天用嘲諷的口氣罵人:要我們立正不敢稍息,罰我們跑步不敢步行,叫我們在好夢正甜時緊急集合,左腳 穿膠鞋、右腳穿皮鞋……,帶什麼、不帶什麼,時間只有短短的三分鐘。大家都被操得狼狽不堪,糗態百出,還不准笑,笑的人會被罵牙齒白啊!

回想起還在家裡的時候,上學的火車都快進站了,母親還不忍心叫醒沉睡的我。平常母親說我兩句我就頂三句,叫我別做的事我就偏偏去做,如今卻得把老芋仔班長的話當成聖旨,一點也不敢頂撞,更別說反抗了。

從此我改變自己的態度,更加思念家鄉的寡母,我這個遺腹子也太不孝了。當時的假期只有週休一天,一有休假我都急著趕回家看母親,待在家裡的時間就算只有幾小時也好。

 

           因此我認為挨罵時是自己最好的反省機會,有則改之,無則嘉勉,笑罵由人才可能過得舒坦!只不過現在人權高漲,真正侮辱性的言詞,當上司的要多留點口德,現代人可不是剛入伍的新兵。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=99575