宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的三姐頭胎生了個女兒,在產房裡淚流不止。她不是重男輕女,而是感慨女兒將來也要和她一樣承受生男育女的痛苦。

台灣的查某人天生勞碌命,有許多都是從懂事開始一直做到老。舊時婚後男主外、女主內。現在為應付多種生活支出大多為雙薪家庭,忙完公事還得忙家事。

 

自從上次的越南外配請辭之後,除了在店門口張貼徵人啟事外,就業服務站的「就業多媽媽」也介紹了幾位應徵者。

第一位A女士是看徵人啟事來的,她是八八水災的受災戶,位在來義鄉山區的房屋財產一夕化為烏有,目前縣政府安置住在潮州南邊的忠誠營區。

第二位B女士是經由「就業多媽媽」介紹,單親媽媽獨自撫養三個小孩,屬中低收入戶。早上在早餐店工作。

第三位C女士住新園鄉鹽埔村,夫妻二人都沒有固定工作,要撫養七個孩子。她說急需一份工作。

決定雇用哪一位?真的很難取捨……。

考量上班通勤路途的距離與安全性,內人只好對C女士說抱歉,也希望「就業多媽媽」能幫她找到更合適的工作。

A因為晚上還要到補校就讀餐飲科,最後內人請AB協議,A上早班B上晚班,皆大歡喜。

AB工作能力都很好,動作迅速。A的個性有原住民的開朗熱情,她說縱然財產一切歸零,人活著還是要快樂,傳達工作指令給她時,會像女兵一般回答:是~!或以嘹亮的嗓音回答:好~的!天主教徒的她是教會中的活躍人物。小兒目前擔任八八風災受災戶安置工作,最終就是要興建永久屋安置A的部落村民。

 

        B瘦得像支竹竿,我擔心她的身體是否健康,她說:『只怕沒工作,不怕沒飯吃!』還好中低收入戶小孩就學政府皆有補助,讓她免去一大部分負擔。她說:『雖然不寬裕,但生活並不覺得苦,還有很多人比我還瘦呢!』

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=93344