宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

油飯是內人眾多手藝中的一絕,七夕要吃麻油雞和油飯,幾天前就看她開始在備料,七夕前一天做了一大鍋油飯給員工和家人共享,資深員工阿鳳說:頭家娘的油飯一度贊,沒人比得上!

 

因為小女兒全家出國旅遊不在,所以包了一些油飯寄到宜蘭二女兒家。隔二天外孫女子凡打電話來說:「阿嬤~油飯很好吃!」

 

內人又立刻做了一大鍋,一半分給台北的小女兒,一半寄給宜蘭的二女兒。子凡又來電話了:阿嬤~油飯很好吃,我還要吃粽子。阿嬤說:油飯和粽子都是糯米做的,不要一起吃啦!先吃油飯吧。

 

其實子凡不知道包粽子是阿嬤的「死穴」,她十八般武藝樣樣皆精,唯獨不會包粽子。因為年輕時為養家活口一直在外工作,金馬小姐過年過節不一定有休假,嫁給我之後都是我的母親與三姊負責包粽的工作,所以她也沒機會學習。不過阿公要對子凡說:油飯是阿嬤親手做的,有滿滿的愛心喔!和外面買的粽子不一樣呢!

 

現在的低溫宅急便非常便利,下五時寄出,明天中午就到宜蘭了,內人打電話去問:收到沒?二女兒說全家正在吃呢!二女婿最後一個盛油飯,沒想到一旁吃得津津有味的阿良趕緊向媽媽「告狀」:媽媽~油飯乎爸爸:吃完啦!光想像這個畫面就很有趣,應該用DV拍下來。

 

我曾說過內人婚前是覺得苦瓜應該削皮、絲瓜不用削皮的金馬小姐,沒下過廚房,但是因為天資聰穎,學習能力很強,料理幾乎都一吃或一學就會,而且味道都很精準美味,吃過宜蘭出名的「卜肉」,她回家也如法泡製,做出來的還真假難辨呢!曾有位老士官長傳授她沙茶牛肉祕技,炒出來的牛肉好吃得讓一位歸國華僑要出資請我們舉家到美國開餐館。

 

「山水」在正式成為便當店的前身賣過簡餐、冷飲、霜淇淋、冰淇淋、甚至牛排、豬排......,這些內人親手製做的餐點到現在都還有老客人念念不忘。在大漢山、忠誠營區服役的官兵,當時的年輕小夥子還會帶著老婆兒女到「山水」來懷舊,因為「山水」不但餐點好吃,更包含老闆娘親手製濃濃的人情味。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=72547