宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

羅東博愛醫院一位七年資歷的護士,將藥劑注射錯藥袋,是一錯,之後便宜行事只把兩床病患的藥袋交換了事,是再錯。被掉包的藥袋中有乙病患注射殘留的的盤尼西林,對盤尼西林過敏的甲病患才九十秒的時間立刻產生過敏現象,雖急救挽回一命但目前呈現昏迷狀態,形同植物人。

 

醫院因人員疏失產生的醫療糾紛:吃錯藥、打錯針、開錯刀…時有所聞,有很多發生在周遭親友身上,只是沒登上媒體而已,內人在三十九歲生產時,護士錯打一針差一點就讓她喪命。

由於有前置胎盤剖腹急救的記錄,在朋友的介紹下選擇在東港某大醫院生產,該院院長以新的無痛分娩技術聞名,考慮內人是高齡產婦,我們選擇無痛分娩方式生產,過程母子均安。

產 後隔日,在一旁照顧的岳母對內人說,剛剛的檢查都沒問題,她要外出買東西,要內人小睡休息一下,她馬上就回來。就在這個空檔,護士進病房來對內人打了一 針,才幾分鐘內人就覺得全身畏寒,棉被怎麼蓋都不會暖,鄰床的病患把棉被都借給她還是不夠溫暖。緊急喚來護士,內人在聽到護士驚恐地喊著:血壓兩百五~!就已經不醒人事。

岳母回到病房時醫院就像是世界大戰般混亂,原來同時間在醫院裡有三名病患被打錯針劑,而內人的反應最為嚴重,這還是鄰床的家屬告訴我們的。

雖然救回一命,但從此以後內人一直都背負著血壓飆高的症狀,幾十年來都必須按時服用降血壓的藥劑。這應該是被打錯針的後遺症。

就差那麼一點,我就要以妻子換一個兒子。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=70434