宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

     三女兒上個月回娘家,談到她出差上海時搭地鐵的恐怖經驗。

     她說上海地鐵的乘客,在列車尚未進站時看起來和站在台北捷運等車的人潮差不多。但只要發現列車快進站,月台上的候車線就只是「畫好看的」而已,沒人管你三七二十一就是一昧「往前推」和「往前擠」,這在台灣是不可能發生的事。小女當時已被擠出候車警戒線,再一點點就會掉落軌道,當時她心想:不會吧!難道我要死在上海了!

       她完全不需「費力」被推入車廂,但卻花了九牛二虎之力在中國人群中「掙扎」,最後連筆電的背帶都扯斷了。這是才到上海的第一天。

       一天驚魂之後,她決定「賺錢有數,性命愛顧」,改搭計程車。台灣人重視生命價值,中國人則反。

       八月三十日我看到一篇標題「上海地鐵有人被擠落軌道」的新聞,仔細閱讀,證明小女所言並不誇張。

       外電如此描述:

       中國上海二號地鐵「再度」發生有人被擠落軌道的事件。滿身是傷的落軌男子在送醫後已無大礙。

       一名目擊者說:「前天上午八時二十分左右,一名男子在東昌路地鐵站被擠落鐵軌,當時月台站滿上班人潮」。「男子落軌後地鐵二號線全線列車緊急停駛,待男子被救起後約十分鐘才恢復營運」。

       該報導指出:由於二號線之前已「發生多起」乘客落軌事件,不少上海市民痛批地鐵公司應加裝月台門,防止意外。但是上海有關單位仍強調,目前無此打算。這就是人命在中國的價值。如果在台灣,怎能放任官方這般藐視人命關天。

       再看,有裝置月台門的上海一號地鐵,但卻無關門夾到異物會自動鬆開的感應器,導至去年七月,發生一名男子試圖擠進車廂,卻遭推擠出車門外,由於列車啟動之同時月台門也會關閉,該男子被夾在列車門與月台門之間進退不得,最後摔落軌道,當場斃命。

       沒裝月台門還可能因掉落軌道被救起,裝上月台門卻只有死路一條。

       中國的硬體建設現代化,其中卻少了「科技始終來自於人性」的觀念。我不禁要呼籲台灣人,到中國萬事都要珍重!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33781