宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台北市議員莊瑞雄、黃向群、劉耀仁三人去年五月登上景福門,用白漆將景福門上的國民黨黨徽塗掉而挨告,被依違反「文化資產保存法」起訴。

景福門建造於清光緒年間,算是清朝留下來的「古蹟」,而國民黨以推翻滿清、建立民國自詡,竟在景福門上加上黨徽,實在是不倫不類,莊瑞雄等議員將它塗掉,國民黨應該感謝才對,卻恩將仇報把三人移送法辦。

檢察官還真的起訴三人,幸虧法官還明瞭歷史,在判決書中詳細記錄景福門的歷史,發現該古蹟早在1879年就建立,直到1966年國民黨政府才在上面加上黨徽,政治圖騰並非古蹟,判三人無罪。

 

            國民黨如果這麼愛成為「古蹟」,台灣人何妨成全它?將國民黨趕出台灣,然後所有國民黨遺留下來的黨徽、銅像、黨產…就會自然成為「古蹟」,如此一來就可以像滿清政府留下的文物、建物一樣,留給後世的人來憑弔省思

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=125708