宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從小到現在都超過七十歲了,記憶中印象深刻的天災就是1959年的八七水災以及1999年的921大地震。沒想到2009年的莫拉克(八八)風災和2010年的梅姬颱風都造成災害嚴重的水患,水災的發生越來越頻繁,與水就像客家話講的「天空落水」似地傾盆而下,在短時間就可以釀成災害。

屏東縣歷經八八風災的摧殘目前都還在重建階段,2010919水淹高雄市,市長陳菊還因此被藍營用司法及監察權一路追殺。這幾天因為梅姬颱風的外圍環流造成水淹半個宜蘭縣,一些參訪過蘇澳無尾港的朋友紛紛打電話來關心二女兒的情況,幸好因地勢高除了廚房排水孔稍微冒出水來之外並無災情。大女兒住在羅東的婆婆家宅也都平安無事。

 

         蘇花公路多處大坍方,死傷慘重。蘇澳白雲寺因土石流吞噬了九條人命,令人唏噓,梅姬根本沒登陸台灣,竟然災情是如此慘重,天有不測風雲實在防不勝防。防救災工作應該列入各級政府重大施政目標,面對地球暖化全球各地天災異相不斷的劇變氣候,在沒有更積極有效的應對方法之前,只能消極的減少災害損傷:至少要保住 人命平安。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=124061