宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台灣的媒體引用日本的報導,說日本現正流行「已婚熟女主動提出離婚要求」,而台灣也不遑多讓。

一般而言熟女的定義是四十歲以上的女性。但也有人認為不只有年齡,就算是六、七十歲,若心智未到達理想的成熟狀態,就不能稱之為熟女。

熟女希望離婚靠贍養費過自由的生活,這種價值觀在日本蔓延且延燒至台灣,禍福難料。

我個人的看法是,如果兒女皆已成年,已不需父母親密切的關愛與呵護,離婚對兒女的傷害較小,反之若兒女尚幼小,夫妻任一方並無犯重大過失,不妨忍一時海闊天空。

傳統女性從一而終的思想,以漸漸被三高(高學歷、高收入、高自主)的現代女性打破,但我還是認為婚姻的定義不應只是膚淺地只是個性不合、意見有爭執就要分手。站在孩子的立場,沒有孩子的夫妻或許能率性而為,但為了共同的骨肉,夫妻就應該共同負起養育的責任。

「家後」的歌詞唱道「…阮ㄟ一生獻呼恁兜,才知幸福是吵吵鬧鬧…」,夫妻難免吵吵鬧鬧,這未嘗不是一種幸福。婚姻中遇到不能改變的,只要「不危及人權性命」何不默默接受?等到對兒女的階段性任務已了,要離再離吧!

想過單身自由生活的熟女,不妨將「家後」哼唱一遍,細細體會歌詞深層的含意,尪某相欠債,不是冤家不聚頭。想換丈夫或不要丈夫?不如自己換個腦袋!

 

             總之雙方無過失的離婚,我還是難以接受。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=112656