宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

星期五晚上內人煮了海帶芽豆腐味噌魚湯,我在吃一小塊魚尾巴時,不小心被一支小刺卡在喉嚨,用力咳了幾下還是咳不出來,一吞嚥就覺得刺痛,家人叫我趕緊到耳鼻喉科掛號。

來到三角公園旁的蔡耳鼻喉科,護士小姐聽我說是魚刺卡在喉嚨,趕緊讓我優先看診。

我曾經陪內人到耳鼻喉科夾魚刺,當時那一家診所告示「魚刺卡喉患者不得掛急診」,雖然覺得奇怪還是慢慢等候,看內人痛苦的樣子,除了心裡著急也莫可奈何。現在輪到自己,要謝謝蔡醫師並沒有不能掛急診這項規定,但也明白想要夾出魚刺肯定有番罪可受。

蔡醫師以左手拉出舌頭,探視二次發現魚刺的蹤影,可使因為細刺太小不易夾出,再試了二次發現魚刺背唾液淹沒看不見了,醫師猜測魚刺應該是往下滑了,我只好領藥回家。

飯後我喜歡含幾顆芝麻牛奶糖,雖然喉嚨的刺痛感還在,糖果我還是照吃,沒想到在吃糖果必須不斷吞嚥的動作下,到第五顆糖時喉嚨的刺痛感突然消失了,鯁在喉的痛苦消失,真是好佳哉!

          看到不平事,不提筆罵一罵,就像如鯁在喉,不吐不快。沒想到真正有鯁在喉的時候,吐又吐不出來,最後只能吞進去,是退而求其次的做法。人生旅途遇到難堪的事,是否也能如此,既然吐不出來,那麼就吞進去也可以吧!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=109370