宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有一名婦人不堪病痛求死,央求自己的丈夫勒死她,還親筆寫下遺書,說丈夫不論她如何懇求萬次都不肯答應,希望外界不要為難、責備她的丈夫。

儘管有遺書佐證,但是台灣的法律畢竟不允許似加工自殺的安樂死,這位天人交戰親手結束愛妻生命的丈夫還是要面對最高七年的刑期。但是我想人間悲劇不過如此,法官應該法外開恩判他緩刑。

我想不少人都有痛不欲生的經驗,多年前我的右背肩關節發炎劇痛,每每到半夜疼痛到受不了,都有一股衝動想到廚房拿菜刀把右臂給砍了。

有位乳癌患者說乳癌患者有一個「木棉會」,每隔一時間就會有人缺席,有的因癌症擴散而往生,更多的是受不了化療及病痛,選擇自己結束生命。

根 據統計,三名死亡人口中就有一名是癌症,癌症死亡病不可怕,怕的是生前的病痛折磨。我有一位服務於高雄媒體界的女性朋友,約莫四十幾歲發現罹患大腸癌,她 堅強面對但選擇不遵醫治療,可是當疼痛難忍時她卻以自己的人際關係四處尋求打嗎啡止痛。不到三個月的時間就走了,死亡才能真正脫離痛苦。

好友馮清春的夫人今天(8/7)上午舉行告別式,她與我同年,因肺癌去世。生前服務於教育界,桃李無數,夫妻恩愛相持,在臨終前她親口感謝丈夫在病痛期間的辛勞照顧,向丈夫道別!

 

          死亡─雖是大自然的定律,多數人都知道早晚要面對但難免有未知的恐懼,好友李松山校長的母親無病無痛在睡夢中辭世,這樣的安息多令人羨慕!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=104034