宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

屏東縣議會議長林清都,因涉嫌向議員買票,在宣誓就職的翌日就被地檢署羈押了四個月,最近幾天以五百萬元交保,被求刑七年六個月。

涉嫌收賄的議員也分別被求刑二至四年,新聞上了全國版。

選議長不買票或許是天方夜譚,好運ㄟ得時鐘,歹運ㄟ得龍眼,被抓到的都是「大意失荊州」,也不表示沒被抓到的就是清白。

歷史總是不斷地再重演,但是同樣的事情未必有相同的結局。當年屏東縣鄭太吉(因殺人罪已伏法)選議長,沒有競爭對手,他仍然意思意思,每位支持他的議員給五十萬,這些議員在投票前全數被帶往屏東北區一處情治單位的招待所集中管控,為了怕這些議員們無聊,招待所還開設賭局讓他們消遣。參與賭局的議員只能以所收到的五十萬元支票兌換現金,不賭的就只能收下支票。

潮州有一位簡姓議員不會賭,閒來無事在招待所內閒晃,房間一間間的開門探究竟,開到保鑣的房間發現有手槍,嚇出一身冷汗。原來所謂「保鑣」都是有帶槍的。

他擔心五十萬元支票帶在身上會有閃失,就在「請示」鄭太吉獲准之後,打電話叫兒子去取回支票。還毫無防備的把支票軋進自己銀行帳戶。結果因為這個舉動讓入帳的五十萬成為收賄的證據:檢察官不得不辦。

而其他在招待所內賭光五十萬元的議員則因「證據不足」,全部攏無代誌。因為鄭太吉是國民黨提名的黑道老大,所開支票又不是他的戶名,當然也平安無事。

 

         林清都想當上議長光買八、九票怎麼夠?我想大部分的漏網之魚都還沒上桌,是「運氣」好?還是說他們懂得如何走過不留痕跡!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=102542