宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「爸、 媽、大姐、二姐,對不起,○○要走了,兒子活著真的好苦啊!爸媽,我今天的選擇,也算是你們的選擇吧!雖說身體髮膚受之父母,可是你們真的在乎過我嗎? 媽,您老是叫我去死,現在我從富士康跳下去,真的要去了,您也不用傷心,因為富士康多少會賠點錢,這是兒子為一能回報你們的了。

十九年了,我也夠了。因為 你兒子從十六歲的時候就已經和別人不一樣了。如果你還認我是你們的兒子,就來深圳替我收屍吧!2010531日」。

 

這是富士康老闆郭台銘在六月八日所公佈的一封員工遺書,同時他也宣布即刻起停止發放死亡撫恤金,以防止自殺潮再現。

台灣人看過這封遺書之後,還有人會想做中國人嗎?中國現在表面上是富有了,但是超過40%的財富是掌握在1%的人口手上,貧富的差距為世界之最的二十七倍,有錢人可擠進世界百大富豪之列,沒錢的一天只賺一塊美金,而國家的重大建設則是不斷地舉債投資,創造中國崛起的假象。

一個國家竟然還有以性命來換取全家溫飽的基層工人,我們何必羨慕什麼東方大錢潮?

 

         富士康為了洗刷血汗工廠的汙名,兩度加薪達122%,十月份以後凡是試用三個月合格的線上員工,將享有全中國最優渥的待遇─月領一萬台幣。此舉讓其他台商面臨極大的壓力:跟進調薪,將無利可圖,不跟進則中國工人的罷工潮將讓訂單無法如期交貨。這些當初大膽西進的台商,未來將何去何從?

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=101197