宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

世俗一般的觀念中,有錢有勢者才具影響力。美國「時代」雜誌公布2010年度全球百大影響力人物,台灣台東一為賣菜的歐巴桑陳樹菊榜上有名。

陳樹菊今年六十歲,未婚,只有國小畢業。職業是台東中央市場的菜販,她的影響力並非來自知識而是善念。

她自從1993年起至今已捐出善款一千萬元,幫助孤兒以及興建圖書館。今年擬籌措一千萬元成立基金會,幫助貧苦人家受教育及醫療用。

陳樹菊曾獲選「講義」2005年公益人物,富士比2010年亞洲慈善英雄榜。如今又被「時代」選為百大影響力人物,與美國前總統柯林頓、南韓花式滑冰天后金妍兒等並列「英雄」類的影響人物。可是她謙虛地婉拒媒體採訪,也表示為了賣菜的工作,不會花費時間遠到美國受獎。

陳樹菊的故事可以砥礪不少小人物別小看自己。

不少人平常都把「人微言輕」掛在嘴邊,實際上有許多小人物在不知不覺中影響國家大政,卻還自嘆沒有影響力。

假設一個科員擬定一項計畫被縣長採用,就等於影響的縣長的決策,實際上該以已經做了縣長的工作而自傲,而不是自卑。 

 

在 媒體上寫文章也是一樣,一但被編輯者採用,那就是影響力。我個人曾在自立早報上二次為文;「應將台灣區運改為全國運動會」,被立委採用修正後,才有現在的 「全運」。幼稚園的娃娃車改為非字型座位也是我所建議而付諸實行。這二個例子讓我更有興趣時刻關注時事,適時提出我的看法與想法,證明就算只是一個老人對 這個社會還是有影響力的。


 
 
 
用LINE傳送