宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

     半夜醒來就無法再入眠,一想到我的父母親遺留下來的古物家具居然遭竊,實在想不透宵小是如何得知這些物件的存在及所在,老骨董的家俱、手搖留聲機,到底怎樣越過七尺高牆?想必是竊盜集團所為吧!

     由父親一手設計監工的紅磚屋是明治建築風格挑空的大客廳,擺放祖先牌位的「紅格桌頂」及兩旁的太師桌椅都是骨董,母親房裡的衣櫥漆色依然亮麗。

     太師桌椅在大哥換成西式沙發之後就擺放在母親房內,父親生前遺物也只是隨意堆放隔壁房內。母親過世多年之後,房門終日緊閉,已鮮少有人進入,為何小偷會知道形同儲物間的老房子內,有這些「寶物」?年紀小一點兒的兒孫,可能都沒見過的物件,小偷居然知道?真的百思不解,越想就越睡不著。

     太師桌椅及衣櫥都是上乘木料所製,就算不是骨董也是藝術品,這可惡的竊賊這麼識貨!

     小時候喜歡玩的手搖留聲機,在日據時代是上流社會才有的娛樂設備,可以播放七十八轉的唱片,它旋轉唱盤的動力來自手搖絞緊的彈簧,速度忽快忽慢,在孩子眼中覺得非常有趣。這或許是骨董市場中的搶手貨吧!

     其實母親隔壁房裡也堆放了中古的高級音響,三十三轉的黑膠唱片唱盤,喇叭擴音器,二十年前的HiFi立體音響,但竊賊對這些並無興趣。

     或許在古物玩家眼裡,我的老家是個寶庫,隨著拆遷日期將來臨,母親睡了七、八十年的「礦床」,如果不是因為體積太大,也可能早就「消失」不見蹤跡了!

    一直以來我都只能在心裡祈禱,希望大哥能花一些租金找個房子,把這些桌椅、衣櫥、瓷器等老骨董好好保存下來。

      畢竟老家房子要拆了,可以移動的家具至少可以保留下來,對我這個遺腹子而言,就算那些物件不是骨董只是破爛,也全部是我心中的無價之寶啊!但是身為么兒的我只能在心裡期盼著……。




 
 
 
用LINE傳送