宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2010829(每年八月的最後一個星期日)是教育部甫定的「祖父母節」,在看到報紙之前我完全不知道還有個屬於我們當阿公阿嬤的節日,我想一定有更多沒看報紙的阿公阿嬤們一樣不知道這是啥米碗糕?

兒子告訴我,這是教育部為了縮小祖孫的疏離感,訂定的「祖父母節」─祖孫互動傳真情,代代同樂學習趣。這是第二十個國定假日,但是只慶祝不放假。

根據統計三代同堂的家庭約只佔三分之一,有三分之二的祖孫沒有同住一起,還有一半的祖孫從來沒通過電話。

人口老化,寂寞的老人越來越多,寂寞還可以忍受,孤單老人的處境,有可能一整天都沒有談話的對象。利用這個節日,鼓勵子孫輩能抽空找阿公阿嬤聊聊天,頗有創意。

小彧的小學輔導室發了一張通知單,星期一(8/30)開學日希望能夠祖孫三代「大手牽小手─代代(帶帶)學習趣()」,慶祝祖父母節,讓父母陪同阿公阿嬤帶孫子女一起去上學,並且在校園一隅留下溫馨的合照,一起見證小孩的成長歷程。只是害羞的小彧不好意思在校門口「曝光」拍照,就算在自己的教室門口還是很ㄍ一ㄥ,酷酷的都不笑呢!




 
 
 
用LINE傳送