宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

馬英九到新竹幫候選人站台,竟然大言不慚要客家人學習清朝所賜「義民廟」的精神,要忠於國民黨。

義民廟在北台灣,南台灣稱忠義祠,當時清朝之所以敕封建廟,是因為客家人協助清朝官兵平定「林爽文之亂」及「朱一貴之亂」。忠於清朝與忠於國民黨是互相矛盾的。

林爽文是秘密組織「天地會」在台的領導人,已「反清復明」為職志,當時只憑赤手空拳不能「造反」,想當然會有搶劫儲備軍需的行動,但並非對一般民間搶奪。因為當時清軍駐紮大墩營(今烏日鄉),故將大墩營等村庄放火焚毀,導致村民無家可歸,沿路號哭。放火燒裝是戰術上的手段,雖然可議,但是之後看孫文及毛澤東等的革命鬥爭,誰也無法保證不會傷及無辜。就像蔣介石就為了「反攻大陸」在台灣戒嚴統治三十九年,又作何解釋?

再說林爽文是「反清復明」,和孫文「打倒滿清、建立民國」,同樣都是「反清」,國民黨的老祖宗是「反清」的,而徒孫馬英九卻要在當時協助清朝有功的客家人忠於國民黨,真不知馬英九的邏輯是如何推演的?

更荒謬的是國民黨籍候選人邱鏡淳,竟以新竹縣客家鄉親人口佔87%為由,不擇手段地要求縣民客家人要支持客家人,馬英九在場不但沒有糾正也無制止,直到第二天發覺事態嚴重火燒屁股了,才譴責邱發言不當是在操弄族群。

 

         邱鏡淳的「自己人管自己人」,對馬英九的連任之途傷害頗深。以此衍伸「台灣人自己管自己人」,那麼馬英九的出身以及之後被揭發的綠卡疑雲,台灣人都可以拿來否定他當總統的正當性。


 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 馬英九要客家人忠於國民黨是錯誤的認知

    被出賣的客家人
    http://drupal.himarxist.dreamhosters.com/node/30

    [回覆] HM 迴響於 30 七月, 2010 10:39